🎮可玩性:进游戏乍一玩还觉得有点意思,操作看着挺简洁——除了移动摇杆就俩按键,一个攻击一个技能。技能是三种攻击方式凑成的循环,还不能跳过,每个攻击能“附魔”加元素伤害,看似简单,实则想玩好不靠技术全靠堆局外增强!核心就是升级、天赋、装备这老三样,不把这些堆起来,根本没法顺畅推进,纯属用数值绑架体验。
剧情上能感受到作者的用心,但实际体验下来却有些一言难尽。就拿主界面解锁新功能的场景来说,NPC会从视野外跑进来触发对话,可对话结束后,还得等着NPC重新跑出视野,强制暂停状态才会解除——虽说不算影响核心玩法,却透着股不必要的拖沓,体验很是折磨。
🕹️耐玩性:
新手教程的剑士还算友好,自带闪避技能,操作难度不高;但弓箭手就纯属劝退——技能只加移速和攻速,可攻击前后的硬直大到离谱,手感稀烂到让人想直接放弃,完全没有玩下去的欲望!而养成层面的问题更拉低了耐玩性:这游戏的养成系统看着花样挺多,又是装备、又是天赋、还有等级,实则翻来覆去就那几样属性——血量、物理伤害、元素伤害、暴击、攻速,其中攻速还只有固定数值,毫无新意可言!所谓的BD设计更是形同虚设,对游戏体验的影响微乎其微,说难听点就是可有可无。更离谱的是,每种养成的提升速度慢得令人发指,要么就得机械重复刷低层关卡,要么就只能靠挂机熬时间攒资源,纯粹是用无意义的肝度消耗玩家耐心!
🎲随机性设计:
玩法上虽带有肉鸽元素,让我联想到《哈迪斯》,但完全没感受到同类游戏的爽感——打小怪得A两下就立刻走位躲技能,要不就是局外增强要点得足够高才能勉强站桩输出,尤其我选的弓箭手,没有闪避或专属躲避技能,手感格外怪异,像极了类魂游戏,只继承了硬核短板,没学到丝毫精髓,新鲜感更是无从谈起。BOSS的攻击逻辑都简单到离谱,只要血量够多基本都是初见杀,完全没有挑战性。
✍🏻总结&建议:
客观说这游戏底子不算差,也没有强制氪金,整体还算好玩,但核心玩法确实有明显短板——数值养成太过单调重复,关卡重复度也高,完全没发挥出养成和探索的乐趣!作为单机小手游,攻速本该是核心爽点养成线,却只给固定数值,其他属性也只是单纯堆砌,毫无策略感。强烈建议简化资源获取(比如新增扫荡或广告兑换功能),别靠卡资源逼玩家机械重复;同时给装备添加独有技能或天赋特效,适当加入随机关卡元素或阶段性新场景,让养成既见数值提升,又能带来新的体验,这才符合这类手游的定位。