玩了大概二十小时的《荒原曙光》(tap只记录手机端的时长),如果让我用一个词形容,大概是“踏实”。它没有一上来就用宏大的剧情砸晕你,而是把你扔在一片风沙弥漫的废土上,让你自己“活下去”。
最开始那几个小时,应该算是较为艰难的一个阶段。需要弄武器,跑半天;引导的时候把身边的枯树当做独木桥过河,真不知道掉下去会怎么办。建筑系统比我预想的要自由,虽然有一个初始房子,但是可以拆了自己重新diy,每一块材料都需要你亲手去捡,去收集。我记得造第一个像样的家时,就折腾了十来分钟。我看B站上有些博主都玩出花来了,各种看起来就很牛掰的建筑,我看着自己的小火柴盒,只能默默点个赞。但小屋建成了之后,那种由自己亲手创造的、微不足道的安全感,是任何现成的奖励都无法替代的。
生存压力有但是不算致命,饥饿,受伤是不可避免的,但是有绷带类似的设定,跟着前期引导的话肯定能玩。这里要说一下,新手指导做的是真的挺细,新手上手完全没问题,也不用观望了,啥都手把手教你。真正让我感到“活着”的,是第一次成功种植和抓到第一只宠物的时候,抓宠这方面有点像宝可梦之类的,虽然有点丑但也是实打实我第一个抓的😊
总的来说,这不是一个让你体验很爽的游戏。可玩点在于从无到有的创造与经营。如果享受这种慢节奏的、自己动手的生存建造,那这里或许是一片能让你安心驻扎的废土。