早就听闻《火山的女儿》大名了,这次移动端的移植刚好给我了体验它的机会,TapTap首发折扣后才15块,一杯奶茶钱不到的价格能体验这么优质的游戏我只能说赚麻了,说实话我觉得这种游戏就适合在手机上玩,可以随玩随退,不用像pc那么麻烦。而且这次移植,是诚意满满的重逢,而非简单的复制粘贴。因此5颗星的评价无需多言!
一进入游戏,我就已经被温馨的bgm和色调柔和的画面吸引了,我以为这是像《去月球》那样以深刻感人的叙事闻名的游戏,玩完之后发现《火山的女儿》不止于此。游戏的世界观设定在剑与魔法的中世纪,但整体色调温暖明亮,充满了童话般的浪漫气息。女儿从萌萌哒 Q 版小人,到一张张惊艳的 Live2D 立绘,每一套服装的细节都刻画得极其用心 —— 花边、褶皱、饰品,堪称视觉享受。更夸张的是 CG 数量!游戏拥有超过 50 种职业结局和 10 多个恋爱结局,每个重要结局都配有专属的精美 CG。当你看到女儿穿着华丽的礼服、或是天堂会老大坐在王座上出现在屏幕上时,那种老父亲的成就感简直要溢出来了。背景音乐轻柔舒缓,完美烘托了游戏温馨治愈的基调,玩起来非常放松。
在玩法上玩家扮演的的是一位在火山国独自抚养女儿长大的父亲。游戏的核心玩法是时间管理 + 多属性养成。每个回合(代表一个月)你有有限的行动点,需要为女儿安排课程(如文学、绘画、剑术)、打工、探险或休闲。
但是独特的是《火山的女儿》提供了两种双线并行的成长路线
女儿养成:你需要平衡提升女儿的体魄、智力、情感、想象四大基础属性,这决定了她的成长方向和最终职业。是把她培养成文武双全的皇家骑士,还是才华横溢的钢琴家?全由你决定。
父亲的考核:玩家作为父亲并不是完全旁观女儿的成长,而是自己也要加入其中,你的每一次决定,每一句话都会影响女儿对你的印象。有时候说错话了就会导致女儿可能就会觉得你“有点逊”“有点傻”。你的选择会积累 “善良、博学、厉害、温柔” 四种父亲评价。期末女儿会给你打分,达成 “可靠的爸爸” 成就时,那种被女儿认可的欣慰感,谁懂啊!游戏里有时候有些选项会对女儿说些恶毒的话,作为最典型中式教育出来的我,怎么舍得跟女儿说那些伤人心的话?比如“你应该多想想自己的问题!”“你确实太粗心了!”这种类似的话。即便女儿只是一个虚拟人物我也不愿意对她说这种话语。
除了养成,游戏内容丰富到离谱:种田、烹饪、钓鱼、赛马、骰子游戏、回合制战斗探险…… 你永远不用担心会无聊。不过有些游戏我感觉有点多余了,比如投骰子的游戏(我就玩过一把,感觉又无聊赚钱速度又慢)。还有战斗系统,可以邀请镇上的伙伴组队,不同角色有不同技能,为温馨的日常增添了一抹冒险的刺激。(泽的安全感谁懂?石化这一块。而且我感觉他有点像桐人)
剧情深度:
表面上看,这是一个单亲爸爸养娃的故事。但多周目后解锁的隐藏主线剧情才是真正的精髓! 这里就不剧透了,但可以说,它让整个故事的立意瞬间拔高,情感冲击力极强。女儿会和你谈心,会有自己的小情绪,镇上的每个 NPC 也都有血有肉,彼此间有着复杂的关系网。你会发现,你不是在玩一个游戏,而是在真正地参与一段人生。
这次移动端移植的整体非常游戏,优化很好,进入游戏到游玩体验非常的丝滑,对手机要求应该也不高(我是骁龙8+,玩起来手机没什么发热的感觉)
操作上也没什么太大问题,但是有三个点是我游玩时碰到的比较烦的问题
1:我在快速点击对话框的时候,背景的女儿移动不是固定的,这就导致我后面的女儿一直走来走去的,会跟我目前对话的人物走远。这样我想跟他二次对话又得走过来重新对话,非常麻烦。
2:对话框的跳过按键ui设置的有些反直觉,一般来说玩手游戏大家应该喜欢用右手大拇指来点击屏幕,而跳过键刚好摆到了大拇指按的最舒服的哪个区域,而且还特别小。这就导致我最开始玩的时候老是误触到从而跳了一堆剧情。
3:存档只能存到月初,如果我在这一个月的事情已经干到80%了,后面有事情退出或者不小心退出了这个月的事情都白干了。直接回到月初的状态,这点有点麻烦,希望可以改动一下。
总之如果你喜欢模拟养成游戏,如果你曾向往过一段温馨治愈的虚拟人生,那么《火山的女儿:再度重逢》绝对是你的必入之作。它用极高的性价比,提供了数十小时充满惊喜与感动的游戏体验。现在有了手机版,更是可以随时随地,掏出口袋里的女儿看看她今天过得好不好。
不说了,我要去开三周目了,这次一定要让女儿当上火山女神!
但是独特的是《火山的女儿》提供了两种双线并行的成长路线
剧情深度:
不说了,我要去开三周目了,这次一定要让女儿当上火山女神!