简评:哪里都好就是不好玩。随时都是最适合新手入坑的时间。可玩性:没啥可玩性强度真是几乎不膨胀,所以哪怕退坑很长时间再回来玩,依旧可以无缝体验,唯一可能要求比较高的是14,15图,但是不去推也不影响在12,13甚至11图炼金,也不影响纯抽卡玩家每天只攒魔方拿完就下线。正因为如此简单,所以基本大部分玩法都没啥可玩性,养好了自然就水到渠成的过了。抽卡福利:良心唯一一款抽不到ur多想想自己的问题的游戏。不排除次次吃井吃破产,但是就我个人体验的情况下基本每次活动算上活动时间内获取的有个100来抽,也就是井的一半,大部分时候都是能够直接出ur的。另外因为只膨胀舰娘强度,几乎不膨胀怪物强度,所以除了少数比如月困和主线14,15,其他地方直接拿退坑时的舰娘也照样打,这才是真正的没有强度焦虑。不是掩耳盗铃不承认客观存在的强度膨胀,而是即使强度膨胀了,没有拿到“当期限定”的玩家也能真真切切拥有游戏体验。美术:5星天天被和谐被封,含金量无需多言。成长体验:5星送的多养的快,前期新手能轻松获取独角兽,自选彩等强力角色,基本上来说不存在坐牢时间。说了这么多再来说说我个人感觉的问题或者说不好的游戏体验:1,活动每次活动都是我最容易退坑的时候。不是因为抽卡抽不到,而是活动太无聊了。活动的难度低的一个刚入坑的新手肝两天都能打过,这本身的确是一件很好的事情。但是,活动第一遍每一个怪都要手点去打,要三星还要盯着把怪全部打完,更别提原来的老活动一关要重复打几遍才解锁挂机。这一点就导致了我随便上两艘船甚至上低耗编队都能打过的活动,我要专心的点点点可能半个小时,并且我得手点而不是挂机,并且也不是连续点,而是打一个怪看一会动画就要再点一下。如果稍微不专心一点一边刷活动一边干其他事,可能一个小时都没打完全部关卡的首通。本来我就是一个有点强迫症的玩家,看见活动商店不去肝不去换是有点难受的,然后现在又很良心的把一个ur放到商店里可以通过肝获取,原来还可以大不了商店的东西我不要了,换一个限定装备就走人,反正我也不缺这点资源,现在看着商店里的ur就更难受了。所以每次活动刷完首通基本就很累了,如果考虑性价比每天再每个普通关刷一遍,就更加的劝退,基本上刷着刷着就退坑了,反正ur也抽到了,商店里的就是不要了。我可以接受日常花半个小时挂后台小窗炼金,但我不能接受一个没有游戏性的东西要我专注的看半个小时。2,社区环境我个人体验是:萌新时期还好,因为大部分人对于萌新时期养什么都还算有共识,基本都会叫萌新养独角兽,海妈,波特兰等等,这个时候提问基本上来说能得到不错的解答。然后当你有一定练度了以后,这个时候基本就只能靠运气和个人理解了。拿我举个例子:假设我现在想要知道我下一个该先养哪个彩船。因为没有游戏性,所以即使碧蓝航线的群聊基本也都在讨论其他游戏,你去群里带图问一句“大佬,我接下来练啥比较好”可能根本就没人理你自己聊自己的。可能会说“你都这个练度了不是爱养谁养谁吗,自己养xp就行了”偶尔可能会有好心人真给你点建议。所以当你有一定练度想要尝试一下较高难的玩法比如14,15和月困,而你的角色又没那么全,练度没那么高,不能跟着大up1比1抄作业的时候,大概率就只能看你个人理解了。总得来说就是碧蓝没游戏性所以没啥好讨论的。3,配装方案除了刚刚推出的时候尝试了一下,几乎从来没用过。因为完全不智能,拿阴阳师的来对比,不能直接把别人身上的装备拿过来,也不能设一队预设直接给装备,也就是说我要用预设不仅要先选好这个舰娘的1-2套装备,然后我每次用完以后,要把我一队6人,两队12人的装备全拆了,这样才方便我下一次换装备,实际体感就是说不定比我自己手动换还麻烦。并且,一方面装备仓库也有上限,没办法强化特别多同名装备堆在仓库里,一方面很多装备比如彩装和活动装备不支持大量获取,一方面一个舰娘可能多个地方要带不同装备出场。所以没办法或者很难做到“完美的独立御魂”,也就是说定下来一套装备只给某一个舰娘用,然后就可以永远不换装备。