衫选文学 崩坏:星穹铁道 的评价

画面音乐可玩性

玩崩铁从开服跟着列车一路走到翁法罗斯,说实话心里的感受挺复杂的,有过一眼就沦陷的喜欢,也有过无数次想退游的憋屈,就这么憋着一口气玩到现在,总想说说心里的那些话,也希望策划能真的看看普通玩家的真实体验吧[表情_举手]
⬇️⬇️
不得不说,米哈游的美工和音乐真的从来没让人失望过,这一点是真的没得黑。(感觉不如米哈游交响曲x[表情_斜眼笑])知更鸟的角色曲循环了好久,打天空泰坦时的配乐燃到起鸡皮疙瘩,还有匹诺康尼的霓虹夜景、仙舟的水墨国风,每个星球的画面都有自己的味道,角色立绘也精致,佩拉、阮梅这些角色的设计戳中审美,配音也贴脸,光靠音画这一块,就能让我时不时想登游戏看看风景听听歌。剧情方面,前期空间站、贝洛伯格的故事是真的精彩,希儿的剧情当时还看哭了,可越往后越拉胯,匹诺康尼的剧情明明铺垫得很好,结果烂尾了,3.8 补了内容也救不回来,到了翁法罗斯更是一言难尽,一堆复杂的解谜硬生生打断叙事节奏,我这种不爱解谜的,当时全靠看攻略才熬过去,地图还又大又空,跑图跑半天,剧情演绎也全是壁纸加特效,站桩对话多到让人犯困,丹恒的戏份满到溢出来,反倒让开拓者没了存在感,更难受的是,老角色像希儿、景元这些,打完所属星球的剧情就彻底销声匿迹,版本活动也只围着新星球转,连个露脸的机会都没有,真的越玩越觉得这些角色像工具人。
⬇️
回合制的弱点破击玩法其实刚开始挺有新鲜感的,配队、卡出手顺序打高难本,琢磨出一套好用的阵容时还挺有成就感的,模拟宇宙的肉鸽模式一开始也玩得停不下来,不同命途的搭配能玩出各种花样。但架不住后期的重复和养成的折磨啊[表情_捂脸哭][表情_捂脸哭],遗器刷本真的是纯纯的坐牢,双套装的要求本来就难凑,词条还全是随机的,我为了给黄泉刷毕业遗器,用了 30 个沉浸器,愣是没出一个暴击主词条的金色装备,双倍掉落的日子也全是歪,真的心态崩了。体力还卡得死,每天自回的体力就那么点,清完遗器本和行迹材料本就没了,想多养几个角色都没资源,养成的过程就像挤牙膏,每天上线清体力的操作跟上班似的,你懂吗? 是一点乐趣都没有啊。。。
⬇️
抽卡这块更是心里的一根刺,作为一个只氪大小月卡的玩家,体验真的太一般了。攒了一个版本的星琼,就等着抽黄泉的限定池,结果 80 抽歪了杰帕德,当时直接就不想玩了,硬着头皮又攒了几十抽才抽到黄泉,歪常驻的概率真的高得离谱。[表情_捂脸哭]而且大小月卡的奖励也没什么诚意,大月卡给的光锥大多都是对特定队伍有用,泛用性极低,买大月卡说白了也就为了那点养成材料和头像,中低氪玩家和重氪玩家的差距更是天差地别,同一个主 C,六命配专武和零命用四星光锥,打同一个末日关卡,前者一分钟搞定,后者磨十分钟都打不过,甚至有些辅助六命直接从辅助质变为主 C,零氪和平民玩家根本追不上,这种差距真的让人很无力的
⬇️⬇️⬇️
更让人寒心的是数值膨胀的速度,老角色退环境也太快了。我开服时用心养的希儿、景元,当时也是能打能抗的主 C,结果版本一更新,怪物的血量和伤害直接飙升,现在别说混沌回忆和虚构叙事了,就连大世界的精英怪,这些老角色打起来都费劲,感觉之前花在他们身上的时间和资源全白费了。版本还总搞 “独宠” 那一套,3.8 版本直接成了击破队的狂欢,其他队伍在高难本里根本站不住脚,策划硬生生把玩家往特定队伍上逼,不抽新角色就玩不下去,这种感觉真的很不好。还有长草期,版本更新的内容其实没多少,剧情、活动、地图探索,快的话一两天就清完了,之后就是漫长的长草期,每天上线领个每日、清个体力,十分钟就下线,这种状态能持续好几个版本,活动还都是小游戏凑数,一点新意都没有,探索也因为没有跳跃机制,全程线性走图,玩到现在真的觉得越来越无聊
⬇️
其实心里还是对这个游戏有感情的,不然也不会熬了这么多长草期,忍了这么多糟心的养成和抽卡问题,只是希望策划能真的听听普通玩家的声音,⬇️⬇️ 做点实际的优化⬇️⬇️
剧情上[表情_比心]能不能好好打磨叙事节奏,减少那些没必要的站桩对话和复杂解谜,让老角色有更多返场的机会,别让他们只活在剧情里;
养成上[表情_比心]优化下遗器的掉落机制,减少点随机性,适当放宽体力的限制,让刷本不再那么坐牢;
抽卡方面[表情_比心]降低歪常驻的概率,优化下大月卡的奖励,让中低氪玩家能有更好的体验;
数值上[表情_比心]能不能慢一点,控制住膨胀的速度,别让老角色快速退环境,高难本也兼顾一下不同的队伍,别搞版本独宠;
玩法上[表情_比心]多做点有新意的内容,丰富下活动形式,增加点地图探索的趣味性,缩短点长草期,别让玩家每天上线都觉得无事可做吧
⬇️⬇️
说了这么多,都是自己玩下来的真实感受,有喜欢的地方,也有不喜欢的地方。毕竟这是陪了自己这么久的游戏,还是希望它能越来越好,而不是靠着音画撑着,让老玩家一个个寒心离开[表情_困]

2026/1/31
来自 Web 官网