狂暴太阳组长 魔法少女的魔女审判 的评价

先说结论,魔法少女的魔女审判(下面简称魔裁)泛用性较强,对策性较强,拥有十足笑点的同时也不乏泪点,推理内容具有可玩性的同时难度适中,是新时代视觉小说推理游戏的旗舰款,总的来说属于超大杯!
——————入坑建议​——————
(以下内容含有微量剧透)
这入坑建议,拢共分三条:
一是别揪着推理不放(尤其是杀人动机,你就猜吧),魔裁相比推理游戏还是更偏向视觉小说,推理环节并不难,大大方方穷举往往也不会丢失太多乐趣(甚至会有更多乐子)。
二是作为多be(即坏结局)视觉小说,在每个选项处存档然后品鉴神秘be也是一大乐趣,不看be少玩5块钱。
三是能看别人玩就看别人玩,有二创看二创。这款游戏的神人属性对于单人游玩是减分项,但对于直播和二创就是加分项;对剧情的不理解也能从弹幕或主播那里得到或合理或搞笑的解释,剧中的漏洞也是二创的灵感来源之一。
大家一起玩梗一起吐槽一起笑一笑也是这个游戏的最大乐趣所在。
为什么说魔裁笑点十足,世界观和人物背景不是很严肃吗?
你玩了就知道了。
好吧,本质是因为魔裁并非一款完美的游戏,总是能不经意间把人气笑。
况且作者自己也有写一些令人啼笑皆非的剧情,所以这个游戏应该是有搞笑标签的。
所以,若是用比较欢乐的视角去看,想必也能发现作者本来就留在各处的笑点,从而对那些偶尔出现的漏洞和不自然之处一笑置之,享用剧情更加美味的部分吧。
为什么说即使作为本质卖人设游戏,魔裁也离不开推理环节?
正如大部分玩家的评价,这款游戏的推理环节并没有想象中那么有深度,案件的质量也有差异。
有时可能一眼看出到底发生了什么却没法在讨论里选择正确的选项或者证物;有时后穷举完所有的选项发现正确答案相当变态,没法理解。
但不得不说“魔女审判”作为魔裁的核心玩法和风味设计,确实把这种紧张的氛围和中世纪魔女风表现得比较到位。
其在剧情中承上启下,呈现和化解了绝大多数的剧情冲突,埋下并回收伏笔,“魔女审判”的策划可以跟美术组一起撑地了。
——————“获奖感言”——————
游戏刚出一周不到其实我就买了,之所以现在才发表“获奖感言”是有原因的。当时我打了86分钟连出了3个be,挫败感很强,我就没继续玩了。
直到我最喜欢的主播播了这个节目,我抱着批判的心态把24h+的全流程跟了下来我一直在笑,我都没停过。
无论是外来的梗还是原生的梗,都十分的有意思:像是广为人知的“简易长矛”,还有接下来的“必可活用于下次”,“精致长矛”、致敬最好的四人组,罗哥发狂了,都让我笑的停不下来;有许多的剧情写的十分动人,值得细细品味(也是十分美味😋)。
可能魔裁确实是一部被过誉的作品,但是瑕不掩瑜,依然是值得一看的优秀作品。
如果你对相关题材的文学作品感兴趣,相信我,你不会失望的😁

2026/3/7
来自 REDMI K80 Ultra