不是哥们,五年时间,你怎么越做越做不明白了?
————————————————————
讲道理,对于《王者荣耀》这款游戏的评价存在争议,有人说他是一款好游戏,有人说他为了卖皮肤不择手段,有人说他已经不是游戏而是社交工具了,但有一个事实无可置疑,时至今日,《王者荣耀》已经经过了时间的考验,证明了自己第一手游的含金量,背靠《王者荣耀》的顶级流量,《王者荣耀:世界》自然也备受关注,但是这款打磨了多年的新游在各方面的表现却显得很怪异,是的,怪异,这是我能想到最好的形容词了,因为体验过后就发现,你不能说他不好玩,但你要说哪好玩,又有一种话到嘴边出不了口的感觉,就像是一个套了迷人外壳的衣架,缺少自己的内核,体验非常空洞。
就事论事,《世界》的画面确实可以,即便是在今天,《世界》的画面也能属于中等偏上的一列,人物建模精细,光效和环境搭配恰到好处,没有喧宾夺主,大部分场景都有独立建模,用贴图偷懒的情况比较少,画风和《荣耀》差异不大,不知道应该说还原度高还是既视感强,很多地方都能看见王者峡谷的影子,有自己的风格。但是穿模时有发生,而且UI布局非常杂乱无章,有一种十年前玩页游的感觉,各种乱七八糟的图标窗口一股脑往视角里塞,破坏了画面层次感,只能说没有惊艳和惊喜,意料之中的水平。
音乐方面我能讲的不多,因为我本身对音乐的品鉴能力也很一般,要说什么音乐层次,主歌副歌背景音声效我也说不出来。只能说从我个人角度出发,《世界》的音乐属于无功无过的级别,没有玩魂游的史诗感和宿命感,也没有恐怖游戏里的氛围感,大多数时候就是听个响,让你知道到有背景音乐存在而已。
游戏内绝大多数对话都有配音,这很好,但是也不知道是不是我母语羞耻犯了,总觉得中二感特别强,都不好意思外放了,只敢带着耳机玩,没有说cv配的不好的意思。
《世界》主打的是开放世界,实际体验下来,这可能是我玩过最没有探索欲望的开放世界了,前期没有滑板,跑图又慢,精力条掉的又快,好在滑板很快就能解锁,跑图效率大幅提高,但是这滑板的操作手感实在是太烂了,地图虽大但是很空,跑图做支线,奖励也都是些平平无奇的素材,又要搜集,又要解密,前置还要找NPC激活,正反馈很低,甚至于探索的欲望很快就消磨掉了,非常枯燥,为什么一个开放世界游戏能让人一点世界探索欲都没有,你打磨这么多年都干嘛去了?
另一个战斗系统我个人还算比较满意,同样是英雄配队,战斗切换人物,实际游玩体验战斗还是比较爽快的,人物技能动作前后摇非常小,闪避性能强,还有护盾和药水这些保命的东西,只要别被Boss一刀秒了,只要注意节奏和技能释放就能打赢大部分战斗,有特殊机制的另说。不过整体来说,战斗的打击感和物理反馈就比较一般,战斗机制也没有什么创新点和挖掘深度,连招逻辑扁平,后续可能会有其他挖掘性吧,但目前的情况还是缺乏操作上限,我是能接受,但如果你想要玩到《鬼泣》《忍龙》这样刺激的高速战斗,那么《世界》或许无法给你带来足够的体验。
还有一个小问题,NPC交互的判定真的很怪,眼看着触点亮着,等你跑到脸上又暗了,得换个位置才能触发交互,不算大问题,但是很烦人。
目前来看,游戏的氪度其实不高,氪金项目主要还是皮肤和战令,英雄解锁难度也不高,长期玩改名卡一张五十块钱是有点贵了,怪不得你开服前好几天就喊着抢注ID呢,原来在这等着是吧
📖剧情叙事:
一句话概括:已经品鉴的够多力,端下去罢
依旧是经典开局超级无敌神仙干架,依旧是把世界搞得快爆了要找救世主,依旧是主角开局打大boss没打过送回泉水,依旧是主角失忆找回力量结交战友打二周目,依旧是入学天赋测试学院战团队战三件套,不是哥们,都2026年了,你怎么还能掏出来这陈年流水线剧情给我吃啊,就好像项目组从来没打算做剧情,然后领导一拍脑袋:“要不我们加上一个学院流主线剧情吧。”,然后项目组连夜把十年前的起点男频学院流网文丢进ai里面跑了一晚上,把这些东西掏出来说:“这就是我们打磨五年的成果。”,这么多年不说编剧有没有写腻,反正我是已经看腻了,你还不如直接给我干失忆了给我丢世界里让我自己探索呢,好歹世界探索还能多点乐趣。
除了剧情,你们编剧的文本水平也堪比灾难呐,好好的人话不说,全员谜语人,没有深度的文字硬要凹深度出来,结果就是不伦不类,看的玩家是云里雾里。很好奇你们编剧工资是不是按字数算工资,文本里面信息量低到一个令人叹为观止的地步,随便一个角色哪怕是路人,都给人一种装逼犯的感觉,非要把简单的事加在叽里咕噜的废话里面,叙事节奏更是世界末日,一丝丝代入感和沉浸感都没有,全程都是为了流程硬塞剧情,我直说你把这剧情全删了甚至比你留着好,支线任务我做的不多,不做评价,主线任务就是一坨,拉完了。
最后总结:
《王者荣耀世界》打磨了这么多年,投入了那么多经费,而且是互联网龙头腾讯手下工作室开发的游戏,做出这种及格线上下的游戏实在是不应该,虽说有《王者荣耀》IP的十年积累和腾讯自己的社交平台,《世界》想要保持一段时间的高人气完全没难度,但是就这样一款仅仅是“质量尚可,可以一试”级别的产品,在现在开放世界卷生卷死的市场下想要冲破一片天很难,不提蒸蒸日上的燕云,异军突起的洛克王国,老牌的原神依旧坚挺,后面还有一个马上就要上线的异环,各方人马都要往这里插一脚,想要分一杯羹,而《世界》目前展示出来的部分,虽然氪金部分不多,游戏体验也还算好,但是他缺少自己的内核,没有吸引人长期玩下去的核心玩法,无论你喜欢的是开放世界,还是mmo,亦或者是动作ARPG,市场上都有更好的选择,只有社交部分占据优势,如果你对王者的IP有情怀,或是注重社交体验,那《世界》应该就是那个更适合你的选择。