暗月下的孤狼 Ys: The Oath in Felghana 的评价

游戏中文名:伊苏菲尔盖那的誓约,简称誓约,也叫伊苏F
说起来最早我一直以为本作就是伊苏系列的第七代呢,后面才知道原来不是,本作其实是伊苏3代的重制版,伊苏3最早是FC红白机游戏,后来在SFC超级任天堂重置过一次,然后再PS2上再次重置了一次,不过在这三个平台当时都是横版的那种玩法,地图基本上就是从左到右,所以可玩性并也不高,而且操作也相对比较难,后来因为伊苏6代的成功后,而且当时PSP也是刚出来,于是官方用6代的引擎移把伊苏3进行了完全重制并在PSP上发售,重制后的伊苏3代可玩性大增,地图变得更多了,剧情也增加了,玩法也增加了,角色的立绘也是超好看,再后来就移植到了PC并由多家发行商进行了发售,后面也是登陆了STEAM平台,方块平台等
虽然本作用了6代的引擎制作,画风上没什么区别,但是在装备上做了一个比较有趣的设定,那就是主角装备了同一个系列的武器,盾牌和铠甲这三件套以后,主角的造型就会发生变化,这也是伊苏全系列中唯一的一部盾牌和铠甲能变化的游戏了,一代到七代的伊苏系列,主角的造型都是都是身穿红色衣服和银色的铠甲,手持银色的盾牌,1代到5代的武器都不会变化,6代和7代的武器会变化了,到了树海和8代开始甚至盾牌都没有了,只有武器了
游戏中的武器和防具还可以在铁匠铺那里进行强化,强化后武器攻击力变高,防具的防御力变高,假如玩的是PSP版本的话,多周目可以保留武器和防具之前的强化等级,甚至还可以在原有的基础上进一步强化,这也是伊苏树海之前唯一一部有多周目的作品了,当然只有PSP版有多周目,PC版是没有多周目的哦,伊苏系列从树海开始才有了多周目的设定
另外本作还有三个魔法手镯的设定,我们的主角是一个剑士,会使用各种剑技,但是不会使用魔法,只有拿到了对应的魔法道具后可以借着魔法道具的力量释放魔法,比如12代的火球魔法和照明魔法都是魔法仗本身的力量,6代的三把魔法剑释放的技能也是魔法剑本身的能力,而且本作的三个魔法手镯则是让主角可以借助其力量释放对应的技能,比如火之手镯可以释放火球,风之手镯可以释放旋风斩,大地手镯可以打碎岩石等,而且三个魔法手镯还可以蓄力攻击,蓄力之后的效果会更强一些,随着流程的进行,每个手镯都可以收集到三个对应的属性宝石,三个属性宝石会让我们的魔法手镯使用技能消耗更少,同时技能恢复速度更快,其实本作和伊苏6代以及后续的伊苏起源都是有着三种属性魔法的设定,只不过在以后的作品中就取消了,后续的作品中主角使用的是各种技能,而不在释放魔法了
总得来说伊苏起菲尔盖纳的誓约这款游戏虽然是早期游戏了,但是可玩性还是非常不错的,假如你是以下类型的玩家,这款游戏你也可以尝试一下哦
伊苏系列粉丝玩家
法老控粉丝玩家
喜欢音乐和剧情向玩家
喜欢Q版造型的俯视类战斗游戏玩家
💰肝氪度:买断制单机游戏,购买入库后可以随时游玩,而且也不肝,不需要疯狂练级
🥊打击感:非常不错,除了近战攻击,还能通过魔法手镯释放对应的技能,打击感也是非常好
🎛️数值合理性:很合理,没有数值怪,也不需要刻意练级,正常游玩就能通关
⚖️平衡性:比较合理,而且有着敌人还有对应的弱点,用三个魔法手镯切换使用就可以轻松解决
🎮可玩性:高,游戏剧情好,还有很多支线任务,通关后还能选择难度和进行挑战模式等
🌃画面音乐:非常棒,伊苏系列的音乐真的超棒,无论是场景音乐还是战斗音乐,在或者技能和打击音效都很棒,画面也非常不错,每个场景的区别也都很明显
🔖运营服务:有云存档,不过这个云存档感觉用处不大,因为有些没有多周目要素,最多就是通关后的挑战模式可以保留一下,没有其他的要素,游戏基本上一天就能通关了,所以云存档感觉完全没什么用了
✍🏻建议:还是希望加上官方中文吧,毕竟之前买的光盘还有方块平台的都是有中文的,STEAM版没有中文,这游戏剧情非常好的,没中文看不懂剧情真的是太可惜了

2026/4/14
来自 OPPO K12x 5G