游戏中文名:打击者1945 三代
这是一款非常经典的纵版卷轴类飞行射击游戏,游戏最早是街机游戏,后面移植到了ps主机上,最后也是登录了pc端的steam平台
这款游戏之前不知道什么原因在steam下架了,后面又重新上架了
游戏共有8关,前面6关采用了随机关卡的形式,每个关卡会随机出现,第7关和第8关则是固定的关卡,打完了第8关游戏并不会结束,而是自动重新开始,只不过重新开始后游戏难度有着明显的提升,地方的弹幕会更快更多
游戏中每个飞机的子弹和攻击方式不同,甚至还有隐藏飞机,游戏中击败敌人吃到火力提升的道具后可以增加武器火力等级,同时还能蓄力攻击,只不过蓄力攻击需要消耗火力等级,这个设定是从2代开始的,1代的时候蓄力攻击是没有任何消耗的。
另外这款游戏最有意思的是游戏boss的设定,游戏的boss是科幻风格的机械载具+科幻风格的机械昆虫的设定,当游戏的boss在被攻击到一定程度时候,第一形态的机械载具会发生分离并爆炸,这时候第分离出来的部分会变形称为机械风格的昆虫,这个机械昆虫的造型非常的酷炫,而且是陆海空都有的,比如陆地上的boss是一个黄色的装甲车,第二形态是一个黄色机械的甲虫,海洋中的boss第一形态是一个灰黑色的气垫船,第二形态是一只灰黑色的机械蜘蛛,空中的boss第一形态是一个灰蓝色的双翼飞机,第二形态则是一个灰蓝色的天牛等,个人觉得这个第二阶段的昆虫类机甲造型的设定真的太好看了,无论是分离变形的创意还是科幻机甲的造型,在或者配色感觉都是非常棒
不过比较遗憾的是第七关的boss没有第二形态,只有一个机械昆虫形态,虽然机械昆虫形态的造型和配色都是非常帅的,但是感觉少了第一形态,没有第二形态的分离变形总觉得少了点什么,而且最终boss是一只生物风格的黄蜂,而不是机械风格那种,不知道是不是制作组后期偷懒了,在或者是后期经费不足没有设计出来吧,就这两个boss让人感觉有着小遗憾了
🥊打击感:非常棒,每个飞机都有自己的子弹造型和攻击方式,甚至还有蓄力攻击,每个打击感都很棒
⚖️平衡性:好,没有太难的敌人,只要能躲过子弹慢慢打都能通关的
🎮可玩性:好,感觉没事玩一下还是很不错的,而且很快就能通关,不需要花费太多的时间
🌃画面音乐:非常棒,子弹效果和敌人爆炸画面都很棒,而且子弹音效和敌人爆炸音效也很棒
🔖运营服务:好,之前下架了,后面又重新上架,还增加了全球挑战排名功能,大佬们又可以冲刺最高分一较高下了
✍🏻建议:比较可惜的是游戏只有三部,而且没有续作了,boss二阶段变身和机械昆虫的设定感觉真的很棒,让人有点意犹未尽,希望未来还能看到这个游戏的续作吧,比如能用类似的机械风格题材和分离变形的设定做成幸存者那种带有肉鸽元素的游戏就更好了,这样可玩性大增