Drkilir 湮灭:边界线 的评价

Drkilir
玩过 7.1 小时后评价(总时长 13.1 小时)
可玩性画面音乐

过气题材+小众玩法+摆烂运营,《湮灭:边界线》注定是一款边缘游戏。
————————————
由于开发商吉尔菲没拿到版号,在国服公测前游戏已经在港台区上架并运营了半年。而在国服公测后到评测这一年半的时间,游戏几乎没有什么大型版本更新,大部分内容依然是国际服时能玩到的东西。本身体量就小的70人小团队在摆烂边界线的更新后去开发工作室创始人喜欢的机甲题材游戏了。
说句不好听的,网游没有内容更新,和死了没区别,就差哪天发个停服公告卷钱跑路了。
下面聊聊游戏本身:
————————————
抽卡:因为是抽卡二游,卡池设计决定了很大一部分游戏体验。作为80井池,游戏抽卡的体验还算不错。虽然目前金卡出率貌似被暗改成了1.5%。但我自己的情况是每个池子在50抽左右就能出金。并且每期轮换的“特殊”池和“定期”池会继承保底,规划抽卡后在资源够的情况下一定可以拿到一期角色。倒是8折十连的“指定”池比较坑,六个自选都是常驻保底依然是80。常驻抽满150自选,给的票量一般,我玩到22级下了61抽。
养成:
主要由等级、突破、技能、命座组成。基本上可以视为传统二游养成的优化精简版。没有专武、圣遗物那种骗资源骗时间的恶心东西。但获取角色养成素材和《碧蓝档案》一样,扫荡主线关卡是几率掉落,普通素材的掉率我玩着还能接受,但高级稀有素材掉落率肯定不会太高。后期养成主要卡脖子就是在这块,大量消耗你的体力。高命座没有新机制值得表扬,高命座换来的提升是技能效果和数值。所有材料本以及主线关卡三星通关后都可以一键扫荡,但会限制次数,每天同一个关卡只能刷30次。三星标准只需要完成一次不用在一局里同时满足值得给个好评。养成一个角色拉满所需的资源非常多,由于是空地双线至少需要养两队,共8个角色。加上素材是概率掉落,养成体验不是很好。
玩法:
非常标准的日式战旗,2D的Q版小人和技能效果精致但也没什么亮点,3D场景观感很不错。战斗时基本上是靠数值碾压,没体验到什么兵种间空地协同的策略感。自动模式的AI比较蠢,大部分关卡打三星需要手操。普攻和技能伤害差距特别大,我常常在调整站位让技能覆盖范围最大化,由于不像机制神游《灰烬战线》那样有特殊怪,基本上一队拉满就能轻松过关。
立绘:
这是我玩到现在发现的唯一亮点,虽然游戏请来了很多画师,但游戏内每一位角色的立绘风格比较统一,没有我以前玩《舰C》、《战舰少女》、《碧蓝航线》时遇到的角色立绘差别过大产生的突兀感。这一点值得表扬,角色立绘画风的统一会很大程度塑造一款游戏的整体感,视觉体验会有很大提升。
在当下舰like游戏要么走小众军迷历史风、要么走媚宅擦边的时期,《湮灭:边界线》选择了第三条路,不做史实梗也不搞卖肉,对我来说看着这些除了立绘中能看出点原型的角色真的是一点感觉都没有。每一种坦克、飞机在历史中的特色都没能反映到游戏中的角色设计里。商场里的皮肤更是让人毫无欲望。
我只能说吉尔菲琢磨的路线终究是没有市场的。这两波人是玩舰like最核心的受众,你偏偏两边都不讨好,那游戏凉凉谁都救不了。
游戏的界面UI真的不错,切换、点击时的小动画很流畅,主页也没有一堆小图标影响观感,但缺乏特色和辨识度。
总结:
佛系的卡池设计;优化了的角色养成,却又用小巧思卡资源获取;无脑数值碾压的战旗玩法;风格统一又缺乏特色的人设立绘;开服摆烂至今的开发组,只生不养的游戏运营。这些优缺点共同造成了现在《湮灭:边界线》难堪的状况。

修改于2026/5/22
来自 Redmi Note 12 Turbo