LJJ 刺客信条:黑旗 记忆重置 的评价

LJJ
LJJ
LJJ2026抢先试玩
TapTap 2022 年度玩赏家

如果没有黄金,我们本可以成为英雄
在刺客信条系列19年历史中,黑旗在刺客信条的粉丝心目中一直有着独特的地位。我早就想体验一下刺客口碑之作,但出于育碧常年不将黑旗打骨折,迟迟未入手原作。最近也是借着《刺客信条:黑旗 记忆重置》,初次体验一遍18世纪加勒比海盗爱德华·肯威的传奇冒险故事。
《刺客信条黑旗重置》玩法丰富,游戏节奏紧凑,船战体验一流,大世界探索有优化,但也有动作设计略微平淡,主线剧情细碎不连贯这些问题。价格方面标准版首发248元的价格,正常游玩主线加一些重要直线预计35小时左右,全成就预计50-60小时,4060Ti开中高画质稳定流畅不掉帧。整体游玩下来,如果是首次尝试刺客信条黑旗这部作品,还是比较推荐入手的,物有所值。
【大世界地图探索体验优化】
现在玩育碧游戏,最经常被问的一句是,这个是不是罐头。我明白罐头这个标签已经狠狠的刻在了刺客信条系列里面。影的罐头程度是7的话,黑旗重置是5。如果你不追求全成就,会有比较不错的游玩体验。
育碧本作摒弃了又厚又没啥用的迷雾,去除了问号设计,转为更人性化的图标显示(育碧开窍了)。只要登陆这块地,大一点的需要解锁瞭望点,就能一键查看该地区具体的收集物品和位置,比满屏问号强太多了。
页面整体延续了影的设计,游戏画面保留了罗盘的设计,地图还是沿用3D的样式,精细到每一个树,如果是占领了区域的要塞,甚至直接去除了所在区域的全部迷雾,这比影强多了。
虽然整体设计还是沿用祖传据点式清理套路,但是我觉得海岛天然的地理屏障隔离,可以给一个个小岛单独做设计,结合不同的地形可以做出丰富的路线设计和挑战。并且每个地区完成全收集,地区图标会变成金色,收集成就感相比前几作会更强一点。
本作取消武器等级,不需要像前几作还要升级装备等级,在武器和物品上做的比较克制,即使用的是随手捡的武器,也能直接用到通关。还不如把养成资源全部堆到寒鸦号上。
但是不得不说,要是想全成就的话,也并非易事,太多收集物品了。
【玩法丰富但战斗体验不佳】
除了传统的刺客熟悉的潜入、刺杀,随时可切换的冷热武器,藏身处经营玩法。还有本作比较出名的海战玩法,主要是船战部分,寒鸦号就是360度的移动武器库,玩到后面,直接人船合一,要塞我已经全部攻陷,只剩下传奇战舰需要挑战了。
除了上面说的比较常规的刺客玩法,人物的收集玩法依靠捕猎大世界的动物,获取资源升级,海上的动物捕捉比较困难,前期教程还只教一半。大世界新增了棋类挑战、画作收集、物品收集之类的。棋类挑战特别说一下迂棋,比较反直觉并且需要大量计算,输了快10把了,才侥幸赢了一把,豆包辅助都没用。
战斗系统相比影,简化了太多,格挡的判定时间短,背后基本不是判定范围,经常被背刺。闪避后接反击不流畅,道具按键切换不流畅,双重暗杀判定范围太小,经常用不出来。攻击的键位也处理的不好,不顺手经常摁错。所以总结下来,直接无脑狂射狂砍就完事了。
---
【依旧在线场景塑造,依旧顶级的音画表现】
场景塑造方面
本作使用《刺客信条:影》同款自研的Anvil引擎,无论在画面表现还是物理模拟上对于原作都是一次全面的提升,因为我沉浸式体验过影,相对来说游戏画面没有给我带来特别强烈的惊艳感。
而且这一作的场景是18世纪的加勒比海域,为了还原当时的建筑特点和自然景观,大多数的场景是木架瓦片屋的农户、统一规整的种植园、遍布礁石的滩涂小岛。其中人为的自然景观相对复古简陋,比较难出片,刚到哈瓦那、拿骚这样的大城市时,我的初印象是有误入乡下小村。
相对来说,自然的景观和海上场景做的相对好一点,水面更加真实,色彩饱和度更高,天气晴朗时更加通透,狂风暴雨时雷电交加,海上黑龙卷极具压迫感。本作还能潜水,能够探索部分地区的水下世界。毕竟本作是一部注重海战的游戏,玩家在海上跟在陆地上的游玩时间基本五五开,育碧花较多功夫打磨海上场景是值得的,呈现效果符合预期。
音画表现方面
顶级的海战体验,寒鸦号夺取战和与黑胡子的突围战,来的时候轰轰烈烈,在炮火连天和雷电交加,狂风肆虐中惊险逃生,正式掀开名为肯威船长传奇故事的序章。送别的时候悄然无声,在被敌人围困时,漫天的炮火中突围,最终黑胡子倒下了,我们的舰队狼狈离开,此时背景音满是深邃低沉的哀悼,画面略微暗沉却依旧在与敌方船只交火;不时画面一转,寒鸦号狼狈驶离战场,后面是几艘不停开火穿插的英格兰船只,中心是一堆熊熊燃烧的船只残骸,是用一部分人的牺牲换取了部分人的苟活,刻画了悲壮氛围。
还有一点小惊喜,处决动画延续传统回归初心,爱德华虽然不是刺客兄弟会的一员,没有被真正接纳过。但在完成刺杀重要目标时也会触发临终关怀,顺带一提,鲨鱼还是唯一一个值得爱德华进行闭目礼的对手,这BOSS难打的很。
---
【叙事细碎跳背景,人物塑造不够饱满】
主线叙事较为碎片化,大部分剧情故事衔接处理不好,喜欢省去一些背景或者期间发生的故事,你也不太确定缺少的内容是不是在支线,特别是刚拿下大伊纳瓜,可以自由探索世界的时候,突然没有了主线的指引,刚去接主线就是船员被绑架了?此时心中会有个疑惑。来个人告诉我,我是不是跳集了。支线一般只聚焦于单个角色的故事,完整性和连贯性更好。
可能原因在于主线出现的人物和关系设定没讲清楚,大部分细节藏在人物的对话和知识库背景里。因为我不了解加勒比历史,就需要抽点时间去细读一下人物背景介绍。而且有些人物支线不是见过吗,主线再次相遇的时候,却显得格外生分。
老实说如果故事之间关联做的不好,可不可以做点任务完成顺序的提醒呢,比如二游常见的,过了某某剧情再来体验会更佳?
人物的塑造那也显得过于苍白了,出现的群像人物比较多,平均到每个角色身上的塑造就比较少了,并且与主角爱德华之间的交集还不够,全程体验下来都是爱德华全程在付出,没有得到其他反馈,我觉得应该在共患难同富贵这样闯荡出来的情谊才值得被铭记。黑胡子本来应该是一个老大哥的形象,但剧情中完全没感觉出来,对于角色的牺牲也没有引起较大的共鸣。不算寒鸦号的军需官的话,角色塑造比较记忆深刻的是管家的剧情,管家出现的剧情真不多,但是出现频率比较高,并且人物塑造鲜明,有深沉的过往,忠贞的性格,勤劳踏实又感觉深藏不露,符合大众印象的管家形象。
---
【BUG影响体验,官方仍在优化中】
只有保留一点BUG,才知道自己玩的是土豆服务器。从影开始搞了个特殊的商城和类似战令的系统,其中密钥点还可以互用,商城可以花钱购买一些逼格很高的服饰,战令则是通过完成地图上每天随机刷新限时的小任务积累点数,解锁战令的奖励,有没有感觉
我说这么多不是为了讲这个另外的局外系统怎么样,而是这两个玩意能不能打开全看运气,育碧死活连不上,土豆服务器罢工,直接影响了地图的密钥点拾取,辛辛苦苦跑过去收集密钥,结果弹出来服务器连不上的报错弹窗,死活捡不成功,搁谁不红温。
还有一些恶性BUG,特别是在过主线的时候,我记得好像是女王号吧,动画结束跟着船一路前冲,突然船原地不见了,记录点的距离也出现异常,完成不了任务,只能从较早的存档点重新开始游玩。还有海战登船的时候,爱德华在水面有概率直接卡进了船体内部(不过这个问题刚刚修好了),最后的观测所剧情的攀爬部分,好不容易爬到顶部柱子,上面的视角切换跟有毒一样,平推向前跳跃直接变成斜向跳崖,真的被整破防了。
---
总的来说,本作真的是我今年为数不多能进入心流状态的游戏,能够全身心沉浸到海盗的世界冒险中。也希望后面育碧的刺客信条系列能保持这部的水准,甚至要超越这一部,期待下一部作品《刺客信条:女巫》!

2026/7/21
来自 PC 客户端