虽然铃兰之剑这款回合制战棋游戏做到了画面和音乐上的优秀但我强烈不推荐玩愚者的旅行以及所有命运的螺旋之外的模式主要就是因为命运的螺旋式本质上是单机游戏逻辑的故事模式而其他模式则比较重网络游戏还有严重的后期平衡性崩坏还有付费即赢(P2W)还有刷即赢(G2W)还有后期越来越无聊还有这款游戏的抽卡概率很离谱甚至在养成上花费的时间过多甚至属于典型的垃圾时间虽然我之前已经注册过TAPTAP账户玩过这款游戏但我后续就退坑了因为游玩故事模式需要一个限时道具而这个道具如果不使用的话就会到期消失但不过故事模式在策略性上甚至还有在剧情上也好但不过这款游戏的属性克制系统比其他战棋游戏还要复杂至少PSP上的超级机器人大战OG传说魔装机神(当然我已经在模拟器上玩过了)的元素克制系统其实不难理解但铃兰之剑离谱就在不仅有属性克制还叠加了职业克制而且这就变相的增加了理解成本还有铃兰之剑是条件回合制而且根本就不是常规的团队回合制并且回合顺序是按照角色的速度决定而且根本就没有统一的玩家回合和敌人回合而且不能自由决定行动顺序但至少超级机器人大战OG传说魔装机神还是团队回合制并且采用的是统一的玩家回合和敌人回合以及友军回合并且可以自由决定所有单位之间的行动顺序还有结束回合的时机但铃兰之剑不仅采用条件回合制不说还不显示也不能查看单位之间的回合顺序这就极其影响游戏体验甚至我玩过PS1上的新世纪机器人战记勇者传说就被坑过了因为不仅采用条件回合制和速度回合制且由角色速度决定回合顺序并且行动权是在速度条上实时跑出来的甚至最为坑人的就是应战策略只能在行动阶段选择而不能在被攻击时选择而且在被攻击时只会自动执行选择的应战策略还有游戏中不显示命中率同时也不能查看命中率还有影响游戏体验最为严重的那就是不能查看速度条和回合顺序而事实上铃兰之剑的回合顺序并不是PS1上的勇者传说1和2那种基于速度条实时跑出来的行动权而是在每次回合开始时按照场上所有角色的速度属性预先计算当前回合顺序表并且当行动完毕或待机时则按照顺序表交接到下一个角色当顺序表中的一个行动对象失效了比如已经死亡了那么则会从当前顺序表中跳过或删除没错这是预先计算出来的而且在铃兰之剑每个角色在一个回合只能行动一次并不是只要速度快就能行动多次的但不过我已经玩过多款回合制战棋游戏而且都已经在NDS模拟器上玩过超级机器人大战WKL同时也在PSP模拟器上玩过超级机器人大战A还有SD高达G世纪世界还有超级机器人大战OG传说魔装机神甚至也在GBA模拟器上玩过超级机器人大战OG1 OG2甚至铃兰之剑本身的设计问题是导致后期无聊的原因甚至后期劝退玩家没错我提到的那些经典作品采用的都是团队回合制也就是统一划分为玩家回合和友军回合以及敌人回合并且可以自由决定自己所有单位的行动顺序以及自由决定结束回合的时机而铃兰之剑采用的是每次回合开始时预先计算顺序并排表的条件回合制而新世纪机器人大战勇者传说还有勇者传说2采用的是基于角色的速度属性在速度条上实时跑出行动权也就是只要到达了速度条的行动区就可以行动然后重新循环但问题在于铃兰之剑和新世纪机器人大战勇者传说根本就不能够查看回合顺序也不能够查看速度条这就导致严重的信息不透明甚至到了影响游戏体验的程度所以我还是强烈不推荐至少勇者传说2在屏幕右侧都已经显示了明确的垂直速度条而铃兰之剑还没有回合顺序显示甚至也不能查看回合顺序外加游戏后期又肝又氪还有除故事模式以外的模式在后期的数值膨胀是真的影响了玩家游戏体验所以我强烈不推荐游玩故事模式以外的模式所以就是要么玩故事模式要么玩经典作品另外虽然铃兰之剑有地形高低差也有角色朝向同时也有地形击杀还有可攻击推动的滚石等要素虽然这在表面上提升了可玩性但是因为外加不能查看回合顺序的原因又影响了游戏体验所以我总结就是不推荐这款游戏