前两年摸鱼的时候玩过一阵子PVZ2,版本记不清了,好多细节都模糊了,但又爱又气的感觉真忘不掉。
情怀这块确实拿捏了。埃及图的BGM一响,法老僵尸一颠一颠走过来,阳光叮的一声,瞬间就想起小时候玩原版的感觉。海盗港湾的炮船、功夫世界的铜锣僵尸都挺有意思。最爱玩传送带,好几次就靠一堆卷心菜投手硬扛,险胜的时候贼解压。原始豌豆的大招是真顶,好几次摇滚巨人都冲到脸上了,一颗能量豆直接救场。零氪也能玩,每天点点追击、回忆之旅,攒碎片凑了四阶原豌和三阶芦荟,主线够用,摸两把挺舒服。
糟心的地方也真不少。等级压制太离谱了。摇滚年代有一关,我照着网上的摆法抄作业,位置一模一样,来回打了六七遍就是过不去。后来才懂人家是五阶豌豆,我那只还是0阶。布局再巧妙也架不住全程刮痧,慢慢就不是塔防,是刷等级。
广告真的烦。上线先弹一堆礼包,关闭按钮小得离谱,手滑点进去好几次。领个钻石碎片动不动三十秒广告,连着点几个奖励就要连看好几条,本来想放松,越刷越烦躁。神器、挂件拆得稀碎,不会逼你大额充值,但一点点勾着你花钱,钝刀子割肉。
主线打完基本就是打卡上班:每玩几把追击、刷碎片、刷无尽。无尽上了100关来回都是巨人跟机甲,新地图更新又慢,上线领完奖励就退。还有些僵尸纯纯搞人心态,录音机僵尸一开唱植物全被控住,淘金僵尸直接飞后排啃向日葵,根本不讲逻辑,纯赌运气。
说白了这就是套着塔防皮的养成游戏。有空打打简单关卡、听听歌,不卷高阶植物、不冲无尽排名,还挺快乐。要是抱着一代的期待,以为摆对位置就能通关,又不想死肝也不想充钱,那玩着真的憋屈。
降低期待就是消遣,期待太高,到处都是坑。