已购买
玩过 3.5 小时后评价(总时长 4.5 小时)
背景声代入感很强了,一开始和主角一样进入一个旧宅子,听着未知原因产生的声音,战战兢兢,看着房间里面的怪物,翻看父亲的笔记一部部了解那些怪物的喜好习惯,和被创造的过程(还有父亲即使忙着实验仍然爱着家人的心思)比起带有转跳房间功能的设计,这种角色全程出现在画面里走动的设计更让人置身其中。让玩家跟着角色一起探索,回忆,了解关于这座宅子的故事。非常喜欢这一点。
解密环节穿插得当,谜题谜面是带有情节推动作用的。虽说作者要表达的主旨是科学家的精神,但游玩时,还能感受到一种 不要以外表主观判断别人 的想法在里面。每一个怪物或是机器,都有一种怪诞感,只是看画面还能品出一点可爱来,但如果真实出现在自己身边又是怎样一番冲击呢,代入到角色身上,便是那般一直忐忑不安。但那些怪物和机器每一个,除了长得怪诞,都是很友好而简单的存在。会为了拿到新鲜的小花而高兴,听到音乐而起舞,玩游戏而满足,泡热水澡而轻松…
(看到它们能开开心心的,作为玩家的我也很高兴)
救回父亲的那里很有细节,起初药吃下去,并没有马上好,而是有一刻是翻着白眼的,我和角色一样有一下是以为没能救回来——药的配方真是让我不可置信,道具说明也只说是药丸,我一直不确定药的效果,比方说 会不会是毒药,吃了会不会变异,所以最后的时刻OS:可父亲已经这样了,死马当作活马医吧——所幸救回来了。
之后父亲就在床上睡觉,角色的神情从之前战战兢兢忐忑不安,变成了时不时擦擦眼泪,背景音乐也加入进来渲染既有爱与希望又感怀悲伤的气氛,
角色收集着散落的照片,引着玩家又在这个宅子走上一整遍,每个房间都有一张关于这个地方的照片,追忆曾经在这里发生的一切
这番全程未查攻略的体验,可能是最能贴近角色感受的一次游玩,被难住过,但这种情况也真是解密游戏的乐趣之一(被难住,然后终于想明白了✓)
虽然游戏已经是发布好几年了,没玩过就是崭新的游戏。喜欢。我将推荐给其他朋友。
(但是那个贪吃蛇游戏!谁能想到可以后退啊我说😅我硬走过去的,知道我走了多少次嘛可恶,纯纯极限挑战了)
2025/11/29
来自 Android 设备
玩过 5.9 小时后评价
2026/7/25
来自 Huawei Mate 60 Pro
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
已购买
玩过 109 分钟后评价(总时长 110 分钟)
■前言:
烧脑?恐怖?惊悚?诡异?复杂?
黑与白的简谱色调中,怪物之家带来许多令人毛骨悚然的片段。
于客厅捡到的日记本段段谱写了此处房屋的诡异与疯狂。
⚠️剧透警告⚠️
可是,那些都只是外向。
想要读懂怪物之家的内在寓意?
且看我与你细细道来…
■日记式剧情展开:
与许多叙事方法不同,怪物之家对于剧情的铺写是呈日记式,以数页的方式逐步展开的。
在玩家操控主角来到怪物之家时,前面几页的日记看起来是十分怪异疯狂的。
楼板之间的踢踏声,不时出现的木制敲门声,场景里的氛围感,配上黑白色调的压抑,使得玩家在代入上身临其境。
洋葱成精,面团成精,铁皮成精,木偶成精。
主角父亲是位神奇的科学家,他创造出的药水赋予了物质生命与灵魂。
但他似乎过于疯狂了……
他在渴求什么东西……
■对科学技术的致敬:
随着关卡的递进,我们在家中各地发现多处密室,以及相当一部分生物技术。
手中日记被一只虫子锁住,只有在探索的途中找到DNA药丸投喂才可翻阅后续内容。
一页又一页,主角逐渐了解清楚那些房间中的怪物是怎么被创造出来的。
它们之中,有各自的性格特点,外貌留存,甚至是原有材料的特性。
甚至,他们之中的部分,曾与主角关系匪浅。
游戏中存在着11位伟大的学者。
这是一种致敬,也是父亲的精神支柱之一。
而科学的教条也最终使主角父亲自缚。
■对亲情的留念:
当故事来到尾声,玩家从地下机关里解救出主角父亲过后,许多房间出现照片碎片。
玩家得到另外一本日记。
找齐所有照片碎片并拼接,这个家庭的过往的温馨一幕幕展现。
包括现在房间各处的那些怪物,他们与这个家庭的种种牵绊。
最后,出现了P3。
主角,亦是怪物之中的一员。
这个家庭,早就只剩父亲自己了。
■游戏的价值适配:
tap上的原价12元,折扣期间6元。
对于不那么胆大的玩家来说是个挑战。
其中的谜题设计十分散,许多道具的使用需要跑很远,地图大了就是有这么一个弊端。
彩蛋和成就这些是优良好传统~
致敬了迷失岛,且怪物家园的一些文本没有那么强制性的灌输,贴合剧情容易让人接受。
甚至能引起玩家真正的的思考~
评星:4星
是一款优秀的内涵作
但不是优秀的设计作
本次评价到此结束
我们下次再见
铃兰 : 一看就是收💰了,点个踩先😡
2024/6/27
来自 Vivo IQOO Neo9 Pro
玩过 95 分钟后评价
胖布丁游戏是国内少有的一直致力于买断制解谜游戏的厂商,从《迷失岛》一直到这部《怪物之家》,胖布丁游戏已经推出了十余款不同风格的解谜游戏,而它们以其独特的美术风格和轻度的解谜玩法吸引了许多的玩家。而我自从接触了《南瓜先生》之后,非常喜欢这种类似《机械迷城》的解谜游戏体验,于是也一直追随到了现在,在手机上几乎是每作必买的程度。
但越到后来越发现,胖布丁推出的游戏越来越难以勾起我的兴趣,让我得到一个开心的游戏体验。每款游戏都有着大大小小的问题,关键的则是,一直以来几乎一成不变的游戏模式和越乎糟糕的解谜体验。
离胖布丁上次的 “大作”《古镜记》发售仅过去一个多月,胖布丁紧接着就推出了《怪物之家》。按照胖布丁出游戏的节奏来说,这已经是相当快的速度了。而在预约了这么很久,游玩之后,这款游戏带给我的感受就是,依然没有挣脱胖布丁游戏传统的解谜模式枷锁,让解谜体验成为了不断跑路直至厌烦的过程。
在这里就必须要介绍一下胖布丁游戏的模式了。胖布丁的游戏以解谜为主,通过美术吸引人,游戏的制作人小棉花就是美术出身。而无论是《迷失岛》、《南瓜先生》等等,遵循的游戏模式就是由许多小地图组成一个大地图,而每一张地图中包含了许多奇怪的符号或数字以及一些可收集的道具。
而这些道具和符号以及需要他们对应的地方往往交杂在各个地图之中,玩家需要做的,就是在地图中不断穿越来回,记住符号,收集物品,把物品放到一个地方开启新区域,获得新道具,再用这些新的东西再去解其他的谜题。用简单的话来说就是,A需要某样东西,在过程中捡到B,发现C需要某样密码,用B打开D,在D中发现密码打开C,在C中找到E交给A,再在游戏在不断的重复这样的体验。
归纳说来,胖布丁游戏的解谜几乎都可以分为三部分,一是收集道具交给某人或用在什么地方,二是通过分布在地图中的固定数字符号对应需要密码的位置,三是游玩一系列考验逻辑的小游戏解开机关。游戏流程中基本就是这三种方式组合成了一个“事件锁链”。
而游戏的机制也就是这个“事件锁链”,即由多种事件共同杂糅成一个完整的游戏流程,没有主要的核心玩法,用点击就可以完成大部分操作。虽然没有明显的关卡设置,但是以场景为主导,进入新的场景后触发一个环装的大流程,就可以看成一个新的关卡。在游戏的流程中,玩家并非直线进行,不是不断到达新的地方无法返回,而是在所有地图中穿梭,找寻物品,而是类似于一个循环上升的过程。
这样的游戏模式设计得当的话,初玩会很惊喜。但最大的问题就是,只要卡谜题,或者是找不到忽略了某个地方就会无法推进,不知道如何推进。卡关是最让玩家难以接受的事情,而在这类游戏中又恰恰最容易遇到这种情况,如果游戏内没有内置提示,通常只有上网搜攻略,但就会导致很容易破坏连贯的游戏体验。
除此之外,胖布丁游戏的剧情很多都颇有深意,不过谜题却习惯和故事脱节,不如说只是恰好在解谜后推进了剧情。各种例如拼图、华容道、接水管这样考验计算、推理、记忆、逻辑思维等等的小游戏完全和剧情场景没有关系。游戏也不存在所谓的难度曲线,没有循序渐进的玩法进阶,从头到尾谜题都是孤立的,谜题之间没有太大的联系,这也让游玩过程中缺乏惊喜,只是在不断的取得交付物品,记下图案,以及解开一个个乏味的小游戏,平淡而很容易感到腻味。
回到《怪物之家》这款游戏来,它的游戏模式可以说是完完全全沿用了以上我说的胖布丁传统的游戏模式。相较于直接进行点击,《怪物之家》使用了和《南瓜先生2》、《古镜记》一样的需要控制人物在场景中移动到达点击的位置,这是胖布丁刚想出来的一个很取巧的方式,让角色的移动速度跟不上玩家思考,但又只能耐心等待,这样就可以进一步拖长玩家的脚步,再加上经典的各种成就收集,隐藏要素,二周目的新剧情,让实际体量并不大的游戏也能达到一个相对较长的游戏时间。
至于游戏的剧情全部通过日记讲解,一切从未知开始,到最后揭开真相。内核则是探讨了家庭的关系,并带有向科学家致敬,说实话并没有能吸引到我。
而胖布丁引以为豪的手绘美术风格,在《怪物之家》中我并没有太好的感受到。游戏画面以黑色为主色调,整体风格偏阴沉。画面较小,左侧画板和右侧工具栏就占了一大块,观感一般。
而玩法依然是胖布丁传统的场景物品解谜,人物慢悠悠的移动,有地图却没有快速移动,跑图跑到吐,到处找道具,记图案的那种。
我确实已经受够了。
鸽子也想当名士辅助! : 确实就是我玩迷失岛一的时候,我感觉我天呐,这游戏也太好玩了,然后我接着就入手了,迷失岛前传,迷失岛2,迷失岛三。然后我觉得吧,这游戏感觉就很固定。
修改于 2021/9/28
来自 Android 设备
9.2
总结 - 黑白手绘风格配合音效营造出独特的悬疑与温情氛围,依托父亲实验日记与照片碎片推进的谜题逻辑清晰,父子亲情的故事反转也更具触动感。
由 AI 总结 近期真实评价 生成