墨魂

墨魂

7.8
嘴替发言4 带图62 长评601 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀1602 设定独特454 剧情跌宕404 有趣好玩400 轻松护肝288 音效动听271 物超所值182 玩法设计937 运行稳定性660 音效音乐244 画面视觉242 UI设计211 日常肝度145 故事情节128 资源获取104
张富贵
其实这个游戏真的很好。
(五千多字长评预警)(行文毫无逻辑 大家且看且珍惜)
在正式评论游戏之前,我想先说说墨魂韩愈(以下的“韩愈”皆指墨魂韩愈)
我记得初次过新手教程,进入韩愈的溯源时,我因为他的话哭得稀里哗啦。他说什么了?他让我们说自己想说的话。原句我记不太明白,但是那句话让我哭了好久。
其实在生活中,世人、时人、诗人、仕人(意指所有读书之人与所有图强之人,即有强烈社会责任感的人)都有强烈的“发声”的欲望。他/她们希望能让国力更强、国人的生活更安全美满、富足繁荣。她/她们不愿看到再有杏清、家暴、凶案、战乱的发生。于是他/她们要说话,跟有关单位说话,跟国家说话。简单来说,就是我们的母亲国,有很多为民请命的人,从古至今,栉风沐雨,完全靠着一腔沸腾热血奔走于各个领域。
华夏自古有云:忠言逆耳利于行。可向来,这句话的利用范围并不广。
我的一个朋友(无中生友?)副业是作家,但她好像又不似同辈作家。粗略地说,她在走鲁迅的路。
新冠疫情初爆发时,非法贩卖野生动物这一话题热度甚高,她有感于事实(已经不是有感了,她本来就对非法贩卖挺敏感的),写了一篇《咬蝙蝠的人》发到了QQ空间里,文风沉重,带有魔幻色彩,令人读来后脊生凉。没多久企鹅就给她的文章设成了屏蔽。她多次重发,结果都一样----屏蔽。事后问她这件事怎么办,她说还能怎么办。
这件事只是沧海一粟。我不想让这篇游戏评论偏题得太厉害。我也不是想要以此来抨击什么。我只是说说这件事。
所以想要在现实生活中说自己想说的,可谓深矣。
韩愈的一席话让我多流十年眼泪。再往下接触韩愈其魂其人,又让我少读十年圣贤书。
这个游戏让我结识了韩愈,真正的历史上的韩愈。他或许会成为我青春年代的老师。我直接恬不知耻抱他大腿。
———————正文分割线————————————
给制作方:
好吧,一如既往地闪退。不过因为我的手机很低配啦(小米2s诶,现在都2020年乐),试了官方发的防闪退措施,也没有好一点。不知道是哪方的问题。
按键和字体好像有、、小,不太方便操作。不过可能因为我手机也很小的缘故吧。
墨魂的立绘(啊是叫这个名字吧)很精美!太美了!我的天呐,而且我觉得柳宗元越看越好看!不过每个人审美不同嘛。苏洵好帅啊哈斯,尤其是他挑眉的时候。以及我坠爱的幼薇和女校书!(因为只抽到了这两个女魂。大家的祝福,我非酋心领了)美工牛皮!写的溯源针不戳,但是韩愈的琅轩花玉顶上那几朵小蓝花怎么还开不了啊啊啊啊!
还有,能不能在天一阁给大家普及一下夜航船、天一阁、浣花草堂等这些的由来和历史,要不是我闲暇时间读了《文化苦旅》我都不会知道夜航船和天一阁的由来这么有趣
给新手:
这个游戏的肝度,我认为是前期新手比较肝,但是只要你挺过兴斋七日计划,你的肝就能稍事休息。等你挺到六十多级,你就真的是在玩一款放置游戏了。我玩俩月了,刚注册时是国庆节,翻花笺和兴斋计划交替碾压我的肝,结果到最后只做完了前四天安排的任务,翻花笺愣是一个没翻成。
所以说,新人要玩就别在传统节日前后玩,最好是挑两个星期的时间,这两个星期前后不能有传统节日,不然到最后你即搞不完新手任务,又吃不到节日活动。
不过新手肝是真的肝,但游戏对新手友好也是真的友好。我重开账号玩的时候才发现一天我能抽三次墨魂。
至于抽角色(啊好像叫抽卡),我发现!凌晨!两点多!最容易出新墨魂!所以要安排好自己的时间。而且,建议选十连抽,有保底,出率大。
至于这个游戏的氪度,我认为是很低甚至没有的。穷是一方面,常常肝又是一方面。对于我来说,肝乃兵家常事,于是万物就没有了氪度。
主要是真的不值得氪啊,沈老板(喊你充钱的人)卖的东西我多搞三四天就有了啊,除了之前的寒衣节活动人家卖墨魂碎片(皮肤碎片)的时候我是真的没法肝。这游戏咋不讲武德。
游戏里有个叫“天一阁”的地方,收录你的成就以及墨痕斋的由来,可以帮你更好的体验这个游戏(好吧实际上是我闲的慌去天一阁二楼瞎看的时候觉得墨痕斋的由来很有点意思于是也想糊弄新人去无聊一下嘿嘿)
对游戏的整体感觉呢,就是游戏的文化底蕴深厚,而且玩家好像都很OK,不用担心无知稚子是否存在(当然如果你就是那个无知稚子。。)
反正就是,新人快来玩!wooooooo!
——————————给所有人————————
自从入了坑,我常常在想:如果现实真的有墨魂存在,那就好了。那我每天都要看韩愈的文章。嘿嘿。
如果现实生活中真的有墨魂凝百姓念心而复生,那世界该多好。薛涛、鱼玄机、上官婉儿会站在女权主义浪潮的前头,王安石、杜甫能带头为民为国谋崛起之道,陆游、辛弃疾将再次掀起军事浪潮,三苏传授菜谱(啊不是),韩柳引导一代又一代读书人……(好像忘了谁,好像没写全)
那多好啊,是吧。
人们不用再在古文里逐字推敲作者本意,也不用翻遍野史只为了寻一点无谓的边角料,而且墨魂还可以开网课!多好!!!要是疫情期间上的是他们的网课,那我也不会每天睡到下午再起来看回放。
总之,生活美滋滋。
好吧,问题就是没有啊,现实没有墨魂。
这个游戏把墨魂带到我们的精神世界里,我在游戏里是带了感情进去的(好吧这确实幼稚),我会因他们烦郁而烦郁,因她们义愤而义愤,因他们怅惘而怅惘。从溯源里生得许多感情,从作品里读出诸多思绪。
感触其次多的是王安石、鱼玄机和薛涛。王安石,变法失败,一片赤诚之心尽涂于地。鱼玄机,罗裙掩没诗篇,一身浩荡志气皆籍于女儿身。薛涛,宴席陪座,元元无上才华落得世人诽谤。那种时代辜负了太多人。
从一个游戏里得到这么多东西有点扯,但是我就是对这个游戏感情挺深的。从一开始的韩愈,到后面陆陆续续的王安石、鱼玄机、薛涛、陆游、柳永……真的让我对这个游戏产生了感情,是那种“就算你五分钟闪退一次我也还玩”的感情。挺好的,可能一方面是题材本身就很好。但是没有制作方的化古为今,那这个题材或许也再难复生。
总之,这种游戏国家都不多砸点钱来大力扶持推广,那国产游戏也没时候站起来。
—————谢谢大家看我大放厥词—————————
墨魂实在是一款让我玩得无比纠结的游戏。我从iOS上线玩了快一周,日常打得很痛苦,也一直在怀疑,但依然坚持下来,希望能摒除主观偏见来说说它。(并不保证下面说的很完整和正确,仅希望能提供一些游玩建议吧)
🌟入坑注意事项:
本游戏的体验会让你觉得它更偏向经营和养成。主线剧情开启速度慢,且依赖经营玩法,并无配音,因此阅读体验较中断。
游戏系统与玩法独树一帜,并且哪怕是抽卡或是签到都配上了古韵很浓的名字,因此上手会觉得非常混乱。但是一旦坚持玩下去了,就发现实则简单。如果对那么多名词和玩法感到苦恼,不放先找一二攻略来阅读(Tap社区就有攻略组)
个人感觉是偏肝的,原因有二:一是必须经常上线收菜,一系列操作比较繁琐;二是日常以及新手任务的要求较高,从第一天刚接触就要求每个小玩法都打满。如果你和我一样同时在玩好几个游戏,那么入坑请谨慎,你一定不会玩得很舒服。
许多玩家是被墨魂养成吸引而来的,墨魂养成最惊艳我的应当是琅轩中的溯源(即角色支线剧情),在剧情中,玩家扮演了不同角色,譬如一只猫,乃至公主,浸入到文化名士的世界里,追溯过去的故事,很有韵味!而另一面,角色互动有限,连作为看板角色都需要在养成分支中额外解锁,角色立绘虽然典雅,但不够高清,有些惋惜。
🌟玩法:
抽卡(寻踪),派遣墨魂去工坊劳作,用生产的酒、笔等物件寄情,换取养成素材。墨魂劳作消耗体力,需要安排去广厦休憩。此外,投骰子走地图的类大富翁玩法、辩论玩法、对诗玩法均有一定次数限制,安排墨魂陪同参与即可获得相应墨魂的养成素材或是开启主线剧情的素材(材料是不同墨魂分开的,千万注意)。
总体来说,玩法轻而杂,大部分脱离不了点点点。体验不好,是由于太多可以减轻玩家负担的地方设计得不合理,例如大富翁玩法中墨魂有自动行走功能,每个墨魂都需要分别养成才能自动,着实心累。
因为这些负累,让玩家大部分时候都是在干一些意义不大的事情,没法好好体会游戏想要塑造的文化氛围。
官方墨魂工作室 : 感谢兰台大人的体验,今后也会继续优化打磨,再次感谢兰台支持!
远行
玩过二测,昨天又玩了一天,死活冲到18级。还肝齐了独玉换了心相。
给四星,认为还有优化提升空间。
说说评价,优劣兼有。
#优:
场景和人物还是很精致的(看见很多朋友说渣,啊我不太清楚,因为是韩愈吹,感觉他还好哈哈),尤其场景,在天一阁里截了可以当平板壁纸,很漂亮。
剧情比较用心,有个人和主线,,这个感觉挺创新,文案很好,只是读需要点耐心,还是比较舒服的。
诗词答题那里题目多啦,丰富了!喜欢!
其实我觉得玩法还算明确(可能是我本来就喜欢自己摸索着玩吧),基本就是,肝些材料建设斋子,然后点下墨魂的琅玕。
关于其他玩家吐槽的一些点,我觉得还好(?) ,因为市面上很多这样的游戏也都差不多,就都是这个样这个形式啊,墨魂已经创新了不少了,也没感觉很古早。
其实不喜欢肝就不肝,佛着点玩问题不大,东西肝够了就去看看故事,这个游戏故事那么丰富,挺好的。(我是老刀乱养生人了,感觉这个这么来问题也不大)有喜欢的角色出活动,就冲冲,没有就佛着,也没有很无聊呀,游戏本来就没有必要泡在里面。安排上任务就去干点别的,没事了就回来看看。
#缺(希望优化|。・㉨・)っ♡ )
卡池角色还有一点点少,不过每个魂都有自己的故事,慢点来问题也不大。爆率高了其实我想大家不会去看故事吧。但是萝卜来源有点,,,慢,,,
还有就是关于兰台性别的定位,我倒问题不大,但是如果官方不想定位成女性向就不应该在墨魂们的台词中把兰台设置做女孩子。
但是很重要的两个地方:
一个是夜航船和解梦居很耗材,跟工坊生产速度不符,加上墨魂们又需要长时间休息。我有ios的朋友肝的快,跟我说到后期墨魂成天只能在睡觉,根本没办法生产。而且大家并不一定能快速把广厦装修的很好,就很慢悠悠,不是很方便,希望官方优化|。・㉨・)っ♡
二是,关于修行的几个点,用完了为什么没有恢复!呜呜!原来四小时回一个点,好歹能恢复吧!一天就四次,这。。。
还有,既然游戏的中心不是战斗也不是恋爱,是对诗词名家的故事和作品的欣赏和分析,那么就应该把游戏中心定位在溯缘和博山炉,而不是在生产上。希望可以调整!
虽然没有二测的时候那么肝,但是活动真的好肝啊草。
我觉得评价的大家可能抱着更大的希望来,可能也就更感觉失望。不过试着慢一点,就佛系游戏,没事进去看看靓仔靓女,看看故事,搞搞生产,也是个很舒服的游戏www音乐都那么佛哈哈哈哈
我们和官方一起慢慢来嘛,官方慢慢优化,慢慢做,不用急。我们慢慢肝,看看故事挺好的。
我感觉其实挺满意。官方加油!(。・㉨・。)ノ♡
寄舟
这是我第一次那么期待一款女性向游戏!!
虽然是初三狗却不知道为什么不太感冒这类
但是我磕历史啊!
喜欢各诗人好久了一直在等有关这些的游戏♡
不过有点想多了解诗人本身,毕竟他们的过往正是我所追随的、想要了解的。
嘛,小声问问会不会对非洲人不太友好或者伤肝……
像yys真的高肝高非已经弃了 刀男发电大半年最终放弃 最近出的最终没达到预期也弃了 梦间集是我心水的,cv立绘也不差,可是一整天挂机真的受不住,也是半年多
啊啊啊肥肠希望有与其他游戏不同的新点子在这个游戏出现!毕竟现在的游戏千篇一律,很难引起长时间的喜爱了。像美食拟人类(食之契约等等),都包含相似性,比如人物过关时Q版、有食谱餐厅……我也都涉及过,但是卡关(没有足够战力又抽不到合适的卡)又没地方花体力真是原地爆炸(也许是因为没时间玩所以堆了好多体力)。国风一直是我心水的最近也有观摩过……但是立绘是不差的。
关于氪金只要不要高氪就好,玩游戏从来不氪(乖巧),佛系玩家,偶尔可氪。
关于卖腐吧……不太好说,毕竟每个人都不一样,本人腐,可是历史不磕西皮,不然总感觉不太好,有一种不尊重历史人物的感觉。不过如果有相关的剧情也不会太差,毕竟要赚钱嘛。
嘛嘛,最后表白我苏轼苏东坡嘤嘤嘤狂吹苏轼他怎么那么好!!!
再次询问——对非洲人友好吗?会很伤脑吗?伤肝吗?
官方墨魂工作室 : 感谢兰台的支持和期待~墨魂是一般剧情向的游戏哦~游戏还在制作中,玩法以及其他详细内容届时一定会尽早公布给大家~还请大人关注我们的后续消息哈~
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
W.
已经是老玩家了,很爱这个游戏,扣一星因为还有很大改进余地。先说优点:设定新奇,剧情和文案都很棒,还有游戏中许许多多的小细节,结合了各种典故和梗,值得考据。缺点也非常明显:玩法实在太无聊,不氪金的话肝度稍高,支持本人肝下去的纯粹是剧情。但是游戏玩家并不全是剧情党,有很多也许只是想佛系经营或者看人物立绘……这是一个重点,如果不做改进的话,后期会大量流失玩家。还有就是肉眼可见的贫穷,UI和语音希望后期能有所改善。
那些说乙女或者腐的我认为毫无逻辑,请不要带着有色眼镜去看这些剧情,也请认真了解史实并结合墨魂设定再开麦。
最后,希望策划和营销稳重一点,还有就是把游戏中性别改成自选,不要只服务于女性玩家!!我认为墨魂还是有一定前途的,至少可以看出制作组的用心。祝小破魂越来越好,希望有朝一日我可以把评价改成五星。
8.18修改:
肝不太够的佛系玩家开始暴躁。
想知道你们开服一来这一个多月都干了点啥。如果是憋着什么新活动的话我很可以,如果还是毛都没有天天就是修复bug,那我迟早要锤爆策划狗头。
你们是一个剧情+养成游戏,不是单纯的种菜游戏。你要真就主打种菜,那这垃圾得一批的游戏模式我tm无***可说,放灯货物数量也就离谱,真就当人人都是时间管理大师都能掐着点上工换班休息??体力也不能自动恢复我真的绝望。卡池里的卡太少了就导致重复率贼高,我一非洲人直接放弃。
但你要是有内容促进我肝和氪也行啊,你没有。魂都有人升了四阶了,还是只有一阶有个人剧情,也就还是最初的四个稍微改了改。几个月你们干嘛去了?美工UI也没怎么修就光维护服务器?公测的两个新角色还是两年前就出了人设一直咕咕咕的……
人家普遍的走剧情游戏,开服主线都是五六章起步,你游还只有一章六节,也是三测一模一样的。世界观整得庞大的一匹,各种悲欢离合人情世故明明可以写很多很多,伏笔埋了一萝筐,但只知道挖坑不知道填坑有个p用。
之前有人跟我杠说墨魂剧情信息量大,不像其他游戏剧情水。但是你的游戏是要做到市场上是要卖钱的啊,玩游戏的人大多数只是图个乐子,不是所有人都有耐心一点一点抠剧情里的所有细节的。我个人觉得剧情只有往下走了发展了更多,也才有更多可以分析可延伸的。文案确实非常nb,但你后头不继续展示你nb的文案有什么用?
我是一名墨魂同人创作者,但现就还全靠爱撑着。你再妹有新内容让我们以此为基础去创作,人只会慢慢走掉。保持玩家粘性懂不懂得啊,稍微多开点活动行不行啊。
满肚子牢骚废话说了太多,总结一下:以一个大众化游戏玩家的视角(毕竟爷真不是什么文化人),这游戏现在最需要就是玩法改进+卡池增加内容+增加各种剧情充实游戏内容,主线也好溯缘也好日常也好。游戏它不是小说,不是单纯的书本,既然做了就要往综合方面想。如果很长一段时间还是这样的游戏模式的话,真的很不OK。一点小建议就是可以多加一些像绣像一样的趣味玩法,自由度比较高的那种,让人才们大开脑洞,这样也更有意思。
(PS:斋主的粉皮被你工作室吃了??怎么就不进游戏,你不出我就再也不氪一分钱!!)
9.8
还不出剧情,Bug不断,退坑了,改两星昂
9.28
墨魂是一款美术非常一般的家具放置小游戏
请了不少水军吧,分一直稳着不掉,怪不得你没钱做游戏了
10.6
还洗呢,还洗呢
11.29
就这还没糊??
12.4
因为你游部分恶心玩家让我改到一星了,谢谢昂
21.3.2
在学校重新思考了一下,之前生气上头不太理智……加上跟隔壁一对比就发现其实这游戏早期文案和人设还是值得三星的(毕竟后期我都退坑了也不好评价)总之你游玩家是真的事多且部分人很恶心,但是游戏本身某些方面还可以,好自为之吧
剧情文案+设定(背景和细节)给十星,除了剧情和设定的其他部分扣五星(胡乱)
以游戏性来说,目前它完全不可能算是个好游戏,今天还和朋友说,这游戏最近几天像是在bug里做了个游戏似的(修复完成了修复完成了!),说实话大部分玩法都比较无聊,偏偏这几天活动还特别肝。
然而现在完全没有弃游的想法,实在是文案和设定特别好。【我的直观感受是,自己会通过他的墨魂感受到他本人更多值得喜爱的特质,并且完全没有感到这些二设有不尊重历史、或者有对诗人词人冒犯的地方。】做到这样真的很难得啦!
一些细节也越嚼越香……比如唯一有现代皮肤的是王介甫,游戏设定提到那身装束源于民国时期断发易服的潮流,联系介甫主张变法时候的“三不”。同时墨魂苏轼提到他民国时候到西洋访学。是时已经有人承认宋朝王安石本人变法改革的思想,在山河破碎的危机之下,墨魂王安石是不是也在竭力寻找可能拯救华夏的方法…总之好刀!我太可以了!!(?)
顺便提一句,游戏设定里,墨魂是诗文凝聚情感产生……而历史上的王安石、是个唯物主义者∠( ᐛ 」∠)_
说回游戏,制作组一定要首先把bug好好修一修。如果游戏体验一直出问题,对文案本身的爱真的也会慢慢消耗,一定要保证对现有玩法的体验不出问题、最重要的是一定要保证后续文案质量……
在一些小细节的设定上看得出来工作室确实有对诗人词人的尊重和爱,总之希望工作室好好做,希望墨魂能走得比较久吧。