Somnia:浮空的棋局

Somnia:浮空的棋局

7.9

长评59 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀122 有趣好玩96 音效动听19 UI美观19 物超所值16 设定独特13 轻松护肝9 剧情跌宕9 运行稳定性238 资源获取39 操作体验38 玩法设计28 故事情节11 画面视觉11
艺术就是爆炸
嗯,五星,感觉制作人做得很用心,少见的感觉这是一款为了游戏而制作的游戏。良心之作,福利很多,金币材料什么的送了一堆。我也是火纹入坑的战棋游戏玩家,玩别的战棋游戏不免有一种先入为主的偏执:“战棋游戏就是要像火纹一样才对”。但是这款游戏不一样,它是一款具有个性战棋游戏。首先游戏的画风很喜欢,人物建模也比较可爱。游戏中“养成”的元素比较突出,却不用很肝。然后,人物职业多种多样,地图也很多。这种多样性给玩家一种开拓发掘的宝贵体验。游戏中会有敌军的突然加入――不可测的战局更加令人激动。其次,somnia秉承了战棋游戏一贯的游戏风格,无话可说。最后,游戏最重要的趣味性,这款游戏的很多地方都体现了制作者的匠心独具,和小小的幽默,具体就不啰嗦了,就是“好玩”。嗯,最后说一下我个人的偏见吧,人总有偏见,别见怪。1,游戏中有用到动漫《海贼王》和《火影忍者》还有《家庭教师》中的bgm,这样真的好吗?2,威风凛凛的骑士骑的为什么不是马?而是。。。鸵鸟?3,嗯。。。作为一款网游,它和其他玩家的互动体现在什么地方?好吧,总结下,这款游戏有十足得趣味性和多样性,在背景故事的方面却有所缺陷,或者说,缺乏一个可以引爆的点。一款个性独立的良心之作,却没有成长到它的极限。(第一次写游戏体验,墨水不多,词不达意的地方不要见怪。)
溪云一片闲舒卷
事先声明几点:首先,本人玩战棋类游戏的历史尚还不够悠久;其次,这款游戏本人也才上手几天,所以有些地方可能会存在误解;综上,本人暂时本没资格评论的,但因为最近看评论区的一些评论以及某人在论坛发表的见解后,总有些话如鲠在喉,不吐不快。故,若评论中有什么不当之处的,希望各位dalao可以给予指出,本人不胜荣幸。
我们进入游戏第一个映入眼帘的无疑就是游戏的画面了,而对于这个游戏来说,我想这个画面应该可以算的上是精美了吧。主界面中规中矩,没什么好评价的,但人设上以及战斗场景都无愧于精美二字。而至于某人所提及的战斗场景简陋,恕在下眼拙,望这位dalao有空的话可以给本人指点一二。
这里必须要提及的还有一点,就是很多人提到的移动方式。可能很多人都觉得移动是一个手提着的方式很怪,包括我起初也是这么觉得。但转念想想,从游戏的名字以及开场语之类的可以看出,既然为棋局,那么用手提的方式也无可厚非。
除了画面之外,就是游戏的音乐了,想必也有很多的玩家对音乐有很大的追求。因此,本人写这条评论前特意戴耳机进入游戏感受了一下配乐,但毕竟不是专业的,因此,只能粗略的提点个人见解。首先,游戏的选曲无疑都是些气势恢宏的大作,但听起来却与场景的契合度不够高,听久了会有一种听觉疲劳。
作为一款策略游戏,策略性无疑是重中之重。但首先,这是一款战棋类的策略游戏,我们不可用其他策略游戏的评判点来对其一概而论。那么,何谓战棋?我觉得,既然名为战棋,那么它更应该归类为棋类。所以由此我们可以引申出一点:斜向到底是属于贴脸一格,还是两格?玩过中国象棋的玩家应该可以很快想到,在中国象棋中,当我方小兵过了河界后,此时它若想去位于它斜前方的那个,是可以直接过去还是需要走两步?当然,这款游戏的策略性上还是存在一些毛病,比如后背攻击以及侧袭等。虽然传统的火纹中也没有这种设定,但现代战棋游戏当然不能完全照搬传统战棋,这点上一款名为“伊斯特里恩的天灾”的游戏就做的挺好。
还有被大多数人所诟病的技能,这个确实有很多技能无用,但稍加组合的话,有时却可以达到意想不到的效果。比如游戏中只要不使用第一个技能以及攻击,都可以在移动范围内随意跑动。所以我们大可先把女主站好位,而后将其他角色围着女主绕个圈,然后女主再使用一技能,其他人接受女主的群体buff后仍可自由移动去进攻。
接下来,便是行动力问题,这点也是该游戏饱受争议的一点。首先我们看到这款游戏采用的是小地图模式,因此必定会显得脚长,这点无可厚非。然而,步兵以及弓兵的行动力就显得有点过了。这点的设置可以参考一款名为“魔法纹章”的游戏,虽然它的战斗地图也是小地图,但它有些单位的行动力也相应的只有2,这样就不会显得脚长了。
最后,还有之前闹的沸沸扬扬的删评论事件,鉴于本人入坑较晚,并没有亲眼见证过这起事件,因此不予评价。所以,我就来谈谈我眼中的开花组。
首先,本人的身份为一名即将毕业的程序猿,而那天本人加入该游戏的官方讨论群后,本人第一句话便是问他们游戏的一些关于引擎的问题,随后便明确表明本人毕业后也想制作一款类似的战棋游戏。说白了,就是很明显的抢饭碗了。但开花组人员不仅没有对我遮遮隐隐,甚至还为我指明毕业后的道路,在此,对开花组再次感谢。
最后的最后,本人还想提几句与游戏无大关系的闲话。TapTap社区管理规定第一条就写到“带有明显中伤他人……”,也正如某人自己说的“好的游戏不会因为我的评价变成坏游戏,坏游戏也别想通过不正当的方式变成好游戏”可某人在某军团下评论说“这款游戏拯救了我被那个智障棋局伤的千疮百孔的心”,不喜欢一款游戏是你自己的事情,但有必要为了捧一款游戏,就把另一款游戏称为智障棋局吗?
评分标准:画面记2分,战斗记1分,开花组记1分
你们看见露世了吗嗒啦啦五周年 : 背后攻击侧面攻击之类的很久以前的战棋也有这种设定_(:з」∠)_比如最终幻想战略版和魔界战记(如果没记错)_(:з」∠)_
MapleFuyo
拿完小鹿感觉自己终于不是浅尝辄止的萌新了之后才打的分。
前前后后也玩了二十天了,中间意外的没有断过,游戏的过程中,有过什么都打不过气的想骂开发的极端不佳的体验,也有过付出诸多努力终于达成ss目标拿到喜欢的人物的欣喜。真正到了现在打分的时候,却一点也不犹豫的给了这个游戏满分。
分开来打分的话
美工给4.5分
能玩到立绘精美,画风还如此统一的游戏真是太难得了。每个人物除了固定的攻击动画之外,还设计了很多不容易注意到的小动作。高文经常会骑不稳陆行鸟而惊慌失措的提拉缰绳;火童闲来无事时会张开双手尝试飞翔的感觉;琳喵被打的时候会很没节操的向敌人求饶再狠狠的反击回去……每一点一滴的细节都让我感到了美工大大的用心。少0.5分是因为女主的头像的傻笑,额,个人感觉,有点智障啊,缺少一种亡国公主的高雅而忧郁的气质。另外一个不太相关的小腹诽是,火童的名字稍稍有点出戏让我想到隔壁阴阳师啊,能不能改一个更符合背景的名字呢?
游戏性5分
这个游戏最大的特点就是对新人极度不友好,几乎对游戏特色一无所知的玩家(我)在一路顺风顺水的经历过几个简单的教学关卡后,就被无助的扔进了2-5这个可怕的修罗场,连协概率看脸,体力少的可怜,妹子无限嘲讽,己方脆的一比,敌人神挡杀神。还不知道sl的我当时在这里卡关卡了一天几乎弃坑。
不过,也正是因为难度的拔高,使得征服每一个新关卡都充满了成就感,2-5,舞女5,胧5,5-5,一路艰难的走来,每一次与随机数的博弈都是一次全新的挑战,也找回了玩火纹时无限凹点的感觉。胧5最后弹尽粮绝,靠脸拼出来敌人一个miss终于成功ss通关时我高兴的差点没握住手机。
拿到胧这个强力的boss输出手之后,整个游戏格局便会豁然开朗,盾骑,胧和主教,这个坦补dps的铁三角的加入,开始让阵容单位有了明确的定位和分工。不同的关卡有了不同的应对策略,再也不是之前那般四五个输出一拥而上然后硬怼拼脸sl。高文的高机动性,女主的坚守buff和嘲讽体质,精灵弓的超远射程,火童的肉盾杀手,霾的范围输出,胧的单体爆发……不同的元素搭配在一起总能产生奇妙的化学反应,焕发出意想不到的功效。1+1>2的存在,也是战棋类游戏如此吸引我的原因。
氪金程度100分!
对纯无氪玩家来说,这个游戏是不太友好的,免费钻石获取渠道太少,想要玩的开心的话关键性的钻石开销又太多。
对于重氪玩家来说,这个游戏也不太友好,商店人物还没有白送人物使用。洗极品属性洗极品附魔,轻轻松松两个648就没了,容易让氪金dalao失去继续投入的兴趣。
但是游戏对我这种小氪的月卡玩家来说,却又是很友好的。前期投入一定的关键性开销以后,依靠月卡长期消费来日积月累,小康级别的的属性和附魔还是可以很轻松满足的。所以多给95分不怕你们骄傲。
操作便利性 1分
可能对游戏唯一感觉不太舒心的地方就是UI操作的便利性了。喂经验书要一本本点确认很烦,人物参数界面只能穿装备不能换装备,蜷缩在角落的章节宝箱,一点就不小心进入的关卡选项卡,总是失踪的广告,莫名奇妙就购买了的跳过战斗。诸如此类,虽然都是细节方面的问题,但非常影响游戏的体验。
好了终于又碎碎念完了,最后感谢开发大大,祝游戏以后越做越好
官方Panda Yang : 其实火童叫燑, 无奈系统认不出这个字尼玛。。。
更新评价:我在官方贴吧写了一个标题为“这游戏的官方人员喜欢怼人叫人滚”的帖子,揭露这游戏官方的丑恶一面,帖子地址是https://tieba.baidu.com/p/4980526383,欢迎各种吐槽,这帖子的乐趣已经超越这游戏本身了。
下面是我对这游戏的第一次原评论,另外原本我给的是三星,目前是一星,不过因为官方实在有趣,可能因为这件事以后我会改成五星,但跟这游戏没有任何关系。
最后我再次重申,游戏本身是做的不错的,值得热爱此类游戏的玩家一试,我对游戏本身的意见真实没有夸大也无意贬低。
玩了几天,也一直在关注贴吧,tap评论区和q群,不太见到到开发人员能一直用心参与讨论回复的,这点要赞一个,希望是在不太影响改善游戏的前提下才参与几乎每一条评论的。
游戏缺点显而易见,评论区的玩家们把大部分缺点都指出了,希望能尽早改进。有一点似乎没提,在战场选择技能挑选敌人的时候无法判断是否能击杀,不能像普通攻击一样虽然没数值,但是能看到hp可以打完的条子,但技能的话因为没有大图显示造成hp槽太过细小,经常出现以为可以击杀但技能放完却剩一丝血的情况,极限挑战关卡的时候这点非常头痛,对于slg来说是一大遗憾,希望增加一个提示。
给三星是觉得以目前各种糟糕的体验来说已经是多给了一星情面分,但经过这些天对工作人员的粗略观察,觉得这款不成熟的游戏还是有救的,希望有一天能给足4分。
官方Panda Yang : 作为官方,我明确告诉您,上限就是一样的。 这点毫无争议。 由于今天全力在修bug,另外网络状况不太好,没有关注到群里的玩家争论。 因此而流失了一个重要的玩家,我感到很惋惜,特别抱歉。 您的用户名还在,如果还有缘,等您回来。
晓午夜
玩了三天,五星好评,这游戏在当今的手游市场确实良心,也很耐玩。这很不错,不过反过来说,也只是很耐玩而已,在当今手游市场里算是矮子拔大个,瑕疵还是很多的。瑕不掩瑜的缺点我就不说了,下面主要说一下我认为本游戏所存在的几个根本性缺点。
1.徽章问题
徽章是本游戏所独特的一种资源,它靠闯关获得,有人说这游戏体力值太少,我觉得和徽章相比,像什么体力值、金币、砖石、食物、矿产根本就不是事。因为徽章的匮乏实在是太影响游戏体验了,至少游戏前期确实如此,一天最多可以获得24枚徽章,但用徽章的地方实在是太多了,升阶要用、附魔要用、给技能升级也要用,供需完全不平衡。
2.不需要体力的副本
本游戏只有两个地方没有体力也能玩,一个是对新人极不友好的竞技场,一个是需要比体力还稀缺的徽章才能进去的装备里世界。真心做到了没体力你别想继续玩这一承诺。
3.角色稀少
作为一款战棋类游戏,本游戏的角色实在太少了,而且获得十分困难,这就导致了本游戏的玩家们几乎千人一面,每个人的阵容都几乎相同。
4.流派稀缺
由于上面的原因,导致本游戏的流派很稀缺,完全浪费了本游戏很多设定的闪光点(比如出色的棋子技能)。其实本游戏完全可以借鉴吸收像三国志11、魔兽争霸、龙子谷、英雄联盟等游戏的技能设定特点来完善自己,而不死守某些旧概念。
总结:总得来说,这游戏做的很不错,值得一玩。可以看出设计团队是很有实力和想法的,但总觉得差了那么“临门一脚”,应该是资金链的问题。只要资本运作不出大毛病,我有理由相信这游戏必将会做大作强。
晓午夜 : 再补充两点 5.竞技场 相比于pvc,我更倾向于pvp或cvc,pvc准时有点不伦不类。而且为了所谓公平p方还要自让一子。其实战棋类游戏竞技场的发展潜力大,像地图啊角色设定啊完全都可以做纹章。比如个人赛,职业个人赛、团体赛等等。我觉得现阶段没条件做pvp完全可以先做cvc,本游戏主线就是打人机,如果连竞技场也还是大人机,那就太没意思了。而且打累了大家也是挺想看看cvc解解闷的。
醉渔唱晚
继续补充
1.领主的品阶只要比别人领先就可以,不用太急着升(中间应该要刷一管体力打食材)楼主就是犯了经验主义错误领主升太高,现在a2,而而其他人只有c,现在没徽章升,卡级20级,还要单刷徽章
2.刷钱我是刷1-5,1体力,三回合一局,500金(血药卖200,盗贼偷200,图100)1徽章
如果有朋友知道更划算的图请务必告诉我
3.装备上看到好的可以先买,留着,今天刷出把西洋剑,果断买下╮(╯_╰)╭,低品阶的装备不要打里世界,浪费徽章,强化一下过渡就好
4.这游戏养成性大于战棋要素……大家好好养
5.有人能给我解惑喂食那里的重置会怎么样么……楼主没敢点,怕点了回到d╯▂╰
6.最后……两天更4次客户端是想怎样→_→
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
给新人一点小攻略,我这两天摸索的
1.广告能点就点吧……冷却时间我也不知道是现实时间还是游戏时间,看广告拿石头,没办法→_→我还以为推图有石头的,但第二张图推完我就放弃希望了,果断点广告
2.在人物栏点开可以升级技能,先去把盗贼的偷窃能点多高点多高!!!我今天才发现能点技能……感觉错过了一个亿
3.人物有能量限制,盗贼一场能偷3次,在不影响评分的情况下请一定要偷!一定要偷!
4.一天行动点24点……不太明白为啥这么少,怕服务器扛不住么……不过这也是一定要带盗贼的原因→_→能打的本数目有限,推图不要急,前面可以刷一刷,如果战棋经验不够的话贸然推图很容易死人(→_→经验够也没用,你压根不知道等待你的是什么)武器要升级,强化石这种东西压根不用省,一定要把装备强化好,骑士的板甲扒给领主→_→
整体上不错的游戏
战棋还原度很高,就是……看起来氪金要素十足,能不能做的隐晦一点==
主角光环这个倒是没什么……问题在于不能分开练级啊魂淡→_→玩火纹的表示肯定先把领主培养起来,省的一直要保姆看着,可这里……我连变强都做不到你们还盯着我砍,不太合适吧
官方Panda Yang : 因为昨天有玩家说想氪金都找不到哪里氪,所以想改得更明显一点了。。。。大佬不要揍我啊。。。这样一说又犹豫了。 领主后期制霸全场。。。。。。