TapTap 制造
嘴替发言
操作流畅
洛同
玩过 2 分钟后评价
2021年入坑,半年后退坑,2023年年底回坑,玩到现在一年半多了,已经进入半长草期了。
可玩性挺高的,作为一个jrpg能开发出这么多剧情和联动已经挺不错的了(猫游还和地错手游联动过)。
这个游戏的乐趣就是回合制策略打怪,虽然有泰坦妹和狼妹可以无脑打,但基本上后期的boss光靠她们还是打不过的,强度3.0还可以调整,光靠配布(免费送的角色)完全能通关主线。
肝度氪度其实都不高,但追求伤害的话会很肝。
画面是比较少见的2.5D风格,但完全不会让人不适,Q版小人也很卡哇伊。
音乐方面我觉得托托的背景音乐,艾尔之诗和东方的背景音乐挺不错的
运营方面……心动对改号很严格,限定池的角色出的概率是国际服两倍这点挺不错的。
但也就这几点挺不错的,福利克扣也就算了,毕竟国际服每天固定20(看广告再加20),心动给30-60。
最大的问题,联动拖欠,国际服去年8月底出的kof联动,国服现在都没动静……
芭蕉桑
猫游的关卡设计,有点狠啊,隔壁是不是有专门的成体系的课程培养这种人才。音乐声优阵容也是顶级。体量超巨大,真的有人能体验完所有内容吗。。。。
星辰星辰星
慢慢打呗 养成游戏不着急
飛哥灬娱乐
这个游戏有cdk吗,还有就一直这样
有大神说一下,今天刚下的日服
嶼森JyuSam
玩过 30.6 小时后评价
非常经典的JRPG
小峰
玩过 3.3 小时后评价
简单,时间自由,想玩就玩
女部田郁子
玩过 12.3 小时后评价(总时长 71.5 小时)
完结撒花!
Joshua灬映卉
歪四次没抽到单角色up,以为玩家资源很好攒吗
momo
国际服玩家,断断续续玩了好几年😘推荐
该用户已注销
玩过 403 小时后评价
光手机手操都玩了快三百小时了,算上电脑模拟器拖地的时间差不多得有一千多小时了,想了想还是来给个评价,直接说结论:作为单机日式本格rpg来说的话绝对合格并且超额满足要求,作为有氪金项目的rpg手游来看的话好不好玩只能说非常两极分化,好玩的觉得神作不好玩的觉得就是🐶💩。
说完总结,以下是详细给出的评价:
1.剧情:
①优点:先说主线,在第一部结束前,也就是前25章的剧情,虽然有日式本格rpg游戏必备的主角圣母嘴遁,亚撒西老好人,别人让你帮忙你二话不说直接上,甚至没让你帮忙你都自告奋勇我来。但第一部剧情给我最大感受依然还是惊艳,有反转,有对穿梭时空相对合理的解释,还呼应了游戏名字,现在再看猫游名字全是伏笔,谁能想到主角是个猫呢还是个海王渣猫。我一开始还以为另一个伊甸的意思是说阿尔德是伊甸的克隆体,没想到阿尔德才是穿越时空的猫,很有趣的剧情我很喜欢。再说外传协奏角色剧情之类的其他剧情,魔剑设计的真不错,也是我唯一完整看完剧情的,很不错。
②缺点:主线第一部完结后续剧情水平直线下滑,我都直接快速点击看都不看了,告诉我任务迷宫在哪,去采集什么,去鲨谁就完事了,外传之类的更是没法看。剧情真的拉胯,我做到七八十章主线的时候都不想往下做了,完全不期待剧情了,全靠“我要做完全部主线任务”的强迫症推动我继续做下去,一堆无聊的反转再反转,反转一次叫惊艳,一直玩反转叫黔驴技穷。
2.肝度:你游肝度巨大,有效延长游戏寿命的同时确实也在摧残玩家身心,每天重复刷那几个vh本和异境是真的折磨。猫游的肝度真的是太大了,我以为天冥值,梦书,转职书五星书已经是把肝度拉的非常高了,结果还有外传点数协奏点数,还有专武,还有异境武器,还有灵晶,还有灵晶精炼,还有挖矿,还有钓鱼等等等等......确实很丰富,我想玩的东西和模式几乎猫游都有了,除了没有自己的城市自己的家园自己的小屋之类的,不然真的要啥有啥了,但是确实因为玩法多东西多,肝度真的大。当然也有好处,就是没有任何限时活动,游戏寿命延长到夸张的地步,哪天觉得累了就歇一段时间不打开猫游,然后哪天活力满满满血复活了再打开继续肝,纯当单机玩是真的满分好游戏。
3.解谜:前期主线和外传的解谜感觉很好玩很有趣,从来都是逛全图,找隐藏奖励,捡到啥好东西高兴的不行。后面越来越难,不看攻略的话花的时间越来越长,弄懂机制都得五六分钟。到60多章kms远东分部的时候真蚌埠住了,还两队互相配合,难倒是不难,但是真的很麻烦很繁琐,已经失去解谜的快乐了,就是从这里开始再也不找隐藏奖励了,直接看攻略按地图迅速做完主线,真的没意思,脱离迷宫一开始的设计初衷了。
4.机制:战斗机制设计的很优秀,战斗宣言和前后场区别是猫游的核心战斗机制,做的很棒,这个没什么好说的,天天在那儿研究伤害最大化,怎么凹过图,确实有意思。
5.抽卡:不要相信某些人说的4.5星和5星没区别,区别大了去了,4.5星光as和es的转职书和梦书够你肝的了,差不多一个月才能一个4.5星变5星。你游欧和非差距巨大,人家直接出as出es,你得4.5星自己转职,你比别人多用五本梦书五本异节,不用圆玉纯自己肝够你受的,用圆玉也要很久。猫游的抽卡基本上就是纯佛系摆烂,逼你佛系摆烂,你不佛系总有一天会被气上头的。我大号以前就不欧,平均差不多6000到8000钻才出当期up,而且几乎不出五星,都是4.5星的当期up,as和es只出过寥寥几次。以前已经够非了,今年开年更是重量级,我玩这么久都没有梅丽莎,都已经快成执念了,结果三周年复刻梅丽莎池子3万钻没出来,歪出来的还是全重复,3万进去就两个新增持有,直接破防氪金自选了一个梅丽莎。这次黑刀杀手池子更毒,斩属性和地属性池子,不是单up池,疯狂歪,又氪130买必五,还歪,直接上头买完了两次必五,全歪,破大防,你游真的是强迫非洲人佛系,只能靠以后自己慢慢歪出来,现在我新增持有基本靠自选了已经,牛啊牛啊。扣一星就扣在你这抽卡池子上,得心态多好的人才能玩你游一年能抽卡一次也不破防。
南小五
就我个人而言,这游戏的画面给我一种落差,这种落差体现在过场动画的宏大感到游戏界面人物场景的僵硬感之间,更体现在人物立绘的优雅美丽到人物在游戏本身场景演出的木偶式站台之间,尤其是无论任何剧情里,人物全身无端抖动起来的那种关节感总是让人无法联想到抽卡立绘里那些英武艳媚的角色。而且游戏场景移换宛如翻来翻去的纸片,以穿越到现实后的空中道路为例,看到背景很难主观地去认为它展现的是一个三维的空间而不是一个二维的画在纸上的场景,横版的RPG如果在场景营造上也做出一种横版的感觉,那它其实更适合横版ACT。这里可以参考万象物语的场景构造,如果能灵活运用图层和透视,哪怕是2d素材也能营造出3d感。
在这里我提一下SE去年的大作八方旅人,同样是JRPG在本世代的星火延续,八旅的人物形象表现方式比伊甸猫更难,必须通过分辨率并不高的像素人物,人物的脸上能看清的只有眼睛,然而尽管如此,八旅赋予人物丰富的小动作和眼部的微表情,应用出色的场景移轴技术和远近景晕染,并辅以适当的粒子,让玩家在脑海中都能撇开像素的桎梏,品味出一个宏大的世界和八位有血有肉的旅人形象,堪称艺术。
如果按照普遍的看法所言将伊甸猫归入类单机的JRPG,那我觉得伊甸猫在场景代入感的营造和故事的叙述方式上对比八旅或者勇气默示录是欠火候的。我是一个钟爱JRPG老玩家,无论是上世代的FF系列,3DS的勇气默示录,还是PSP轨迹系列较早的卡卡布三部曲也好,我认为JRPG要讲好一个故事,最需要的是把握好故事节奏,在场景刻画上用精湛又不多余的美术技巧来烘托出每一段过场和内容,使其给玩家以沉浸式的代入感,而不只是单纯的叙述或是CG切换了事。
最后,伊甸猫在处理单机和抽卡内容的冲突时,倒是很像异度之刃2的处理方式,即将抽卡内容设定上几乎完全和主线剥离,使主线有能够自洽的清晰脉络,撇开表现手法不谈,认真玩下去会感受到这是一个用心撰写的优秀剧本。而现在某些游戏(比如死而不僵的某某师),名曰RPG,其实剧情早已支离破碎添头凑尾,沦为商业化抽卡的附庸,还恬不知耻地给玩家灌输抽卡一时爽一直抽卡一直爽的游戏观念,其所拥有的资金技术实力,加上无数得天独厚的美术和音乐资源,原本能讲出一个优秀的故事,却只捞出一手铜臭。希望伊甸猫能一直坚持以剧情和玩家体验为核心,成为网游与JRPG交汇之后的一股清流。
刚开始的生活
有理有据,令人信服