苍蓝誓约
7.3
福利丰富
氪金付费
错小萌
小时候喜欢玩的游戏,依稀记得偷偷玩我妈的手机,当初还是小学或初中吧,后来被发现了,卸载了再也找不到了,当初小没记住游戏名字,就刚刚刷到了一个停服游戏盘点视频,突然想起来了,就专门搜了一下,或许是命运吧,我想起来之前在西瓜视频刷到过她的广告,下个西瓜视频,一开始我以为是司寇蛋蛋,找半天喵找到,然后我就搜所有舰娘游戏盘点,找到了这个苍蓝誓约,然后我也找到了那个广告,神经哥五年前的广告。。现在想想,这游戏确实给我带来了很多乐趣,泡温泉啊还有什么的,意难平我印象深刻,差点钱买求婚戒指,我记得求婚对象是伊丽莎白还是谁来着,hhh,有趣的回忆
天才魔法烧酱
还活着吗?能不能做个各种娘的二次元开放大世界出来?身体建模学鸣潮的就行了
智慧的再现
鸣潮也不是能随便碰瓷的
TXXKSM
曾经开服玩过一会,建模和角色设计真挺好,感觉得出来很用心,如果能改个好玩的玩法还是不错的
ZOECN
前来缅怀,当年这游戏真的很顶,突然莫名其大规模和谐,然后停服,很可惜
天谴封天
借楼,永远缅怀,苍蓝誓约
凡尔
开服玩家,当年是因为我那破三星手机玩着实在是烫才退的坑。没想到数年后反而怀念起来。
Falling star
我也是,唉
znhy
当初想玩碧蓝航线的,下成了苍蓝誓约,后边看到下错了想去玩碧蓝航线,却发现游戏介绍的画风没这个好,就接着玩了很久,后面发现实在推不动了就退游了。当初和朋友说这个游戏只是没有好的推广,不然应该玩的也挺多的,现在想玩了却发现停服了,可惜了
陈九门
我也是这样的
黑萝莉丶芙兰朵露
隔壁拂晓这样小体量都能复活,所以,苍蓝誓约这个3D舰娘还有没有复活的可能
饭
怀念那我们的青春啊……
----------
下面是21年的评论
从内测就开始玩了!虽然现在每天只是上线做个咸鱼,基本不战斗,但这个游戏始终是我最喜欢的手游。喜欢里面的模型和动作,还有剧情
独角兽
探索和建造的出货率反差太大了,除了保底ssr每探索十次基本都九蓝一紫,建造材料max建两次,然后两次都是ssr???,敢情我花了几千钻石搞探索收益还不如我建造点两下,那我花钻石买推荐信的意义何在?买皮肤也不能用钻石买只能直接氪皮肤,一个皮肤卖168抱歉我选择碧蓝,既然有许愿池只要有ssr就能满破,那在探索爆率极低的情况不如搞材料建造出ssr的快,钻石是真不知道有什么用,抽舰娘抽不到,皮肤买不了,那还氪金干嘛?最严重的是战斗动画,繁琐冗长,只能手动跳,烦人至极,关闭战斗动画的功能希望能尽早出来,越快越好,真的。基建仿方舟,但是心情低出征又掉好感,怎么办?上蓝白皮呗,用完就扔,扔完再上一个,如此循环。苍蓝的蓝白皮没有一丁点战斗力,因为退役和强化的功能,蓝白皮当饲料或退役之前还要当工具人,当真就是一点人权都没有。问题还远不止这些,游戏大大小小的缺陷远大于其优点,抵消一下评分其实差不多也就三星,给五星是因为碧蓝的原因,对舰娘是比较喜欢的尤其是我初始舰拉菲酱,我很希望官方能把游戏做好来,五星送上,期待官方能改善好游戏
——————分割线——————
战斗动画已加速了
——————分割线——————
苍蓝一直听取玩家建议在做改进。这次更新的3d基建和个人剧情我吹爆⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
一
上香,快五年了啊想你了,最喜欢欧根和龙的皮肤了,还有我的凰,可惜再也看不到了😭😭😭
㍿ @ 不喜欢吃花椰菜的鬼骨
我记得有吧
嗷呜酱
(我已经退坑了,但如果评分上7了我还会回来的)
总而言之:
起始5星,界面UI舒适度+1,立绘和3D建模(虽然建模一般)+1,舰Like玩法微创新+1,福利补偿量度+1,战斗过程初体验(注意“初”)+1,氪金(尤其月卡)性价比-1,概率欺诈(包括建造,探索,活动UP,捞船和捞装备)-1,仓检-1,刷图过程冗长-1,体力上限和回复量低-1,自动战斗AI经常莫名奇妙-1,地图难度设计无脑-1,官方选择性失忆和眼瞎-1,低素质玩家(海豹)过多-1。
(以下二次长评警告🚫)
(修改过三次评分,从4星降为1星)
(首评4星,有些主观和错误,已删)
以下是二评3星(测评),三评2星(退游评),四评1星(真香被噎评)
二评:
玩了一周多了,之前的评价删了重写,评分降为3星,不吹不黑,理性测评。
总得来说,苍蓝目前只值三星,游戏虽然表现出了5星的潜质,但根本上改变的可能性不大,所以挺可惜的。
本人微氪,大约100,目前42级,主队战列5W,接下来说说这一周的感受。
第一,游戏表现力。总体而言,游戏表现力是合格的,UI不错,画风主流,很多舰娘的人设并没有照抄其他舰Like手游(我海妈不可能是个萝莉!),新鲜感有所保证,不过3D建模相比原绘略显粗糙(尤其是氪金皮肤更能看出区别)。画面总体和舟游、崩3之类的相比差一点,但是在国内手游里也算一线,战斗画面从爆技能到镜头感都表现出了美术的用心,但确实冗长,这个问题之后谈。
第二,肝度。一言蔽之,缺体力,爆率低。举个例子,一艘船70级满破,不说少得可怜的经验饮料,光说升星,六星满破需要一共7艘同名,带本体8艘。我开服到现在除了每日2次额外奖励用完,剧情全部一次过,偶尔战力涨了过下海域,其他油(体力)全部在3-4捞厌战。体力上限一万,捞两次540(一次普通一次追击,虽然我感觉好像追击爆率高,但就出了4次我也不敢保证),刷了多少次我都懒得算了,至少5w油,到今天终于满破了,前提是我抽到了1艘许愿墙许了2艘。这还是有本可以让你刷,其他目前没有固定出产的金皮,我都不知道要怎么养。
那爆率既然这么低,那至少体力多给一点吧。苍蓝的体力不是自动回复的,要去基地里面领取,虽说后期基地升级升上去产量会提高,但就开荒期来说却是很不够用。几千体力看似很多,随便刷几下就没了。本来资源产出就少,再配上低体力这不明晃晃逼氪嘛。
其次,作为自动党,刷的过程也挺糟心的。很多动画第一次好看,新鲜劲过了以后又不能跳过,十分冗长,一局下来5、6分钟还是常有的事。
所以在此提出第一点建议(如果官方看得到的话,我第一评就石沉大海了):要么搞一个扫荡机制,要么在安全本之后提供完全跳过技能动画的功能。另外体力多给一些(好像不止一点,不管了,略略略)
第三,资源出产。抽卡方面,单刀直入,开服的福利期过了以后,今后算下来在日常周常全清的情况下不算活动大概一个月2次十连(换成装备大概3次十连),你们看着爆率自己掂量。
造船方面,我在的服务器建造配方首页挂着的700+人赞的出桂配方是30/250/250。这是目前我服务器所有ssr菜谱里最便宜的配方,30是金币,这个还算好,250是铝和钢,那哪里产出呢?远征。最少两个小时给多少呢?一次几十……呵呵,更别提远征所需的远征令还是要花钱买的。如此一来,我两样金属加起来从来没过过千,这还是我只赌桂,要是赌点其他大船我想都不敢想。
养船方面,我在第四天的时候每日过4,第六天每日过5,今天除了驱逐其他都6了,目前刚刚除了厌战70级(毕竟是目前唯一有希望满破的),其他主战船平均大概都50级不到,装备也一般,主武金紫+15,其他紫蓝+10,而金皮和紫皮的差距又极大,巡洋6的金装反正我是一次都没看到过。
至此给出第二点建议:月卡给的太少,建议可以每天加张票,阴阳师月卡党大概一周十连,虽然爆率更低但是很多式神哪都能用,也不用同名的去养。其次就是许愿池时间缩短,看看少女前线的核心,都是战队养成,换算过来5个sr就能换一个ssr,许愿池作为金船的找补措施,目前而言实在谈不上多良心。最后希望造船能增加资源产出的数量和途径,不然和隔壁舰R啥的一比较真得像打发叫花子。
第四,氪金爆率。一周多,充了6+60+30=96,日常周常全清。舰娘方面,目前有的金皮:桂2(刷本),傻白2、北卡3(抽的),厌战6和鸾3(送的),海伦娜2、胡德3(每日解锁)。许愿池全金一共许了4次,十连6次,两个抽的都是活动20次保底,厌战某次单抽出奇迹出了一个。至于造船,全R(微笑)。看看论坛自估应该属于平均水平,但由于金紫差距极大,距离可用可养的理想阵容还是差距很大,更别说苍蓝的每日逼着你四个舰种都要养,爆率还是偏低啊(emmmm……不过好像所有游戏我们都哭着喊着爆率低,不管!欧吃矛!)
装备方面,金装一共11件,装备商店买箱子买了4件,平均算下来大概每十连1件。但是有5架鱼 雷机,这个是我自己人品不佳,自认倒霉。
爆率这方面就不给建议了,毕竟这个涉及运营核心利益。不过既然都是骗氪捞钱,还是希望能够稍稍良心些,福利活动多点,韭菜周期长一些,至少别像隔壁重装一样脑残就行。
总而言之,肝了一周,有点感情,食之味薄,弃之可惜。如果按照目前的情况,我估计还会肝一个月左右。氪金嘛,看情况吧。目前手机里仨游,少前、方舟和苍蓝,前两个都小氪了大概1000,现在都已经沦落为不出活动就上线打卡养老了,希望苍蓝能让我玩久一点吧,祝一切安好。
__________________分割线___________________
19年8月10日
(遗言警告🚫)
目前54级,主队战列7W,物资服务器10%至15%,微氪400左右(和评论区里2w的大佬没得比)此为前提。
之所以降分,是因为在这次活动期间,很遗憾地发现苍蓝依然没有跳脱出国产骗氪手游的核心操作——爆率欺诈。
首先是洗地(想不到吧),就这次活动而言,很多人抨击油是完全不够把两个商店买完的。我认为是可以抱怨,但这不是打低星的理由。因为一次活动中,氪金玩家和平民玩家的收益有所差距是再正常不过的,只要核心所得趋同,手游活动和超市打折一样势必是一种营销手段,没得喷。在舰Like游戏中,船是绝对的核心,而整个活动下来,哪怕不用买油和每日领2000,就基建的产油而言,只要关卡能过到后面,把商店一的妹妹换完是毫无问题的。因此,我认为活动不算坑。
下面是因为察觉爆率问题因此降分的详情:
概率暗调,严格来说,这属于商业欺诈,但是多年下来,大部分国游都有各种手段来利用法律漏洞或者提高举证难度,因此玩家只好认命,但是认命的前提是运营不能做的太过分。
以我为例,开服到现在,因为20连保底机制的存在,我的SSR抽卡爆率确实高于官方数据,这没的说。建造出货率十分玄学,涉及因素太复杂,也很难计算,虽然我非(250出桂以后,全部600,共计8k至1W金属左右,至今1桂,1旧金山,1厌战,sr少见,基本全R),但也没的说。
那我察觉概率出问题是在哪呢?捞装备。每日巡洋本并没有公示爆率,因此运营就有极大的操作空间。活动第一天,我20保底了姐姐,又肝了一个妹妹,然后发现没啥用(感觉姐姐强,但是练不起来,不同意的轻喷),再加上一合计发现自己搬不完商店,于是我佛了,第二天开始给姐妹俩刷装备,巡洋7(主队战列,巡洋几乎没练,所以没过8)。
重点来了,我刷了一天好几千油,加上三次额外只有一个紫,我察觉不对(之前都是每日三次就不管了),于是从活动第三天开始到今天,我各刷了一百次巡6和巡7,结果如下:
历时7天,总计7.5W油(四级油厂+每日2000+补偿+支援全油+今天为凑一百次买了活动商店的油礼包),巡6一百次,共收货100次,2金39紫。巡7一百次,共收货121次(月卡额外都给7了,毕竟水晶多),结果呢?呵呵,12紫。
次数不算多,如果作为统计学论文是绝对不合格的,但是也不算少了(我并不认为正常的巡7爆金率会在1%以下),因此明眼人都能看出里面的猫腻,论坛和评价我也发现了有类似的吐槽,只不多可能没有我这么死脑筋真的去统计。
在此,我不会去给官方什么建议,只有一句话:好自为之。我码这么几百字不是要官方做什么(毕竟资本),只是为了劝告有缘人,今后面对此类国产游戏还是要量力而行。毕竟国产游戏如今虽然百“花”齐放,但还远远谈不上春天(近日原神事件有感)。
最后,各位亲爱的指挥官们,本酱今天离开了这片苍蓝的大海,去寻找传说中的欧陆,希望我们有缘再见。
————又是一条分割线————
Ps:今天发现了一个问题,也不知道算不算错误,不过还是觉得要讲明白。
退游评里,我用了两个词,爆率暗调和爆率欺诈,严格来说,两者并不等同。
以我实际经历为例,作为一个从业者(虽然只是个小美术),我亲眼见过运营的各类操作,有些时候,后台的爆率修改并非是玩家普遍认为的官方逼氪或者强行延长游戏周期,反而是官方为了维持游戏长期健康运营的手段。
举个例子,曾经组过一个点技能的抽卡手游,在一次版本更新中,由于技能匹配的原因,新推出的游戏角色在新推出的游戏内容中过于强力(所谓的版本之神),然而活动期间,新内容的收益up,这一情况导致欧到或氪到新角色的玩家与没有新角色的玩家活动收益差距极大,极限状态下甚至能达到600%至700%。在预设处理结果后,先是运营组爆打数值师祭天,又开会否决了削角色的方案,于是决定下调爆率并即日起增加51抽保底(暗保,前端不显示),从原本的4%(活动up爆率)暗调到2%(该稀有度正常爆率),等两周的活动过后,暗调至5%直到服务器人均0.45个该角色后恢复正常(该角色当时的获取方式只有抽卡)。同时新内容的游戏收益也在活动期间暗调了(up后依然高于正常),这里不做赘述。结果显示玩家反馈确实得到了回升。
这是暗降,暗升听说也有,不过毕竟极少,我听说过但没有经历过。因此,运营在许多游戏资源的爆率方面,尤其是没有具体明确数字的方面,进行一些合理的调整是完全合法也合理的。
作为理性的玩家,我们所不齿的是通过下调爆率来恰烂钱的行为,而非正常的商业运营,哪怕确实在一定时间内对我们造成了隐性的损失(毕竟不暗调你也不一定抽的到),也不应该无脑喷。
以上,作为昨天退游评的补充,祝大家欧爆。
—————————————————————————
19年8月20日,一星
今天官方给被姐妹池坑了的玩家(虽然我没被坑到)发了20抽。于是真香,回到我的海边别墅(不得不说回过头来看主界面的房间和大海是真的好看),领了20开抽,首连厌战,安慰自己毕竟是个金。次连保底桂(真保底,连个多的紫都没有,首连还有个福诺)。我退出来看了看,我抽的是限定池没错吧,于是不死心钻石来一把……9R+萤火虫。三次十连,稳稳抽中我唯三的六星满破。我除了道一声“NB”,还能说什么?
于是退出探索,开始建造,把之前因为每日只花30做任务之后就不再继续建造恶心自己,于是攒下的2000钢和铝建了3次600,果然3R,还俩驱逐。服了服了,连建造也是一点都没改,原汁原味,大佬大佬。
之前看论坛看评论骂仓检,我还持观望态度,现在发现果然是不听网友言,踩雷在眼前。打扰了,告辞。
仓检警告⚠️保底给你已有的