聚光灯 GameJam
背景设定
哦吼
游戏时长 47 分钟后评价
好像玩过🤔
是冲着画风去的,看宣传感觉也ok
但玩起来吧……感觉一般
帅气的牛牛
游戏时长 52 分钟后评价
时间好像慢慢的流去,像河水一样时缓时急,似水年华。
幼儿时那个长的很凶的孩子,也许正是因为他人以貌取人才会那么暴力吧,年少的我们即使做出不同的选择也无力改变,正如生活一般。
学习时总是松懈从高处摔下,有时很想放弃,但又不愿像父母一样,不甘的一次次往上爬,为自己而努力。(我发现游戏里走学习上那条路后可以走一遍下面的诶!也能触发剧情。)
工作后没有什么起色诶,好像都差不多(希望可以加点工作的事件)我们仍像父辈一样为生活奔波。(老婆的事件也加点,感觉没啥存在感)
能不能让老的时候轮椅能跳啊,不跳我难受。
游戏做的很好,像人生一样令人回味无穷,奇妙的味道,就是第二个一生模式作者还记得么?
杨
笑死我了,不跳我难受
拟音
游戏时长 20 分钟后评价
我玩了一下其实内容剧情画质还行,但是我不怎么喜欢这种画质,我是一个3D.类型党,这个无所谓,其实还有很多的剧情可以加入很多小细节也是有很多剧情的。但是我看过里面评论是单人独创这些慢慢更新就行。里面很多内容和现实真的很发人深省。我也在里面找到一个我。自己打电话永远没有超过一分钟这种事情真的很多人都是这缺点。总结一句就是这游戏发展空间很多,后续剧情也很多。看你们怎么加怎么改。很喜欢这种类型游戏!
Tewuan团子
云淡风轻,天无异相,我可能是出生了。
爷爷奶奶为我举行了抓周,天赋异禀的我选择了丈八蛇矛,长大后我肯定会成为与众不同的 憨批
看着他们幸福的笑容,我爬向了电视机,具有与众不同的天赋异禀的的我不应该只在动画片和佩奇踩水中吃奶。我打开了枸杞红枣养生节目,边看边感叹着,肾 保养的越早越好。
眼瞅着我也要开始启蒙了,爸爸妈妈要把我送去幼儿园,出门前给我一套五年幼儿园三年模拟豪华套装。顿时我感觉好幸福哟
从地上爬起来,背上书包,准备去幼儿园,去幼儿园的路上,我看见一小屁孩在那可劲嘚瑟,我心想我抓周抓的可是丈八蛇矛,过去就想跟他问候问候,还没等我说话,他就把我干的是满地找牙。我那幼小的心灵伤的稀碎稀碎的。
走进了星星幼儿园,在开学第一课上,老师告诉我们要做文明的小朋友,做一个对社会有贡献的小朋友,做一个脱离了低级趣味的小朋友。于是,毕业晚会上,我表演模仿了一首鸡太美,我长大后也要成为这样优秀到光芒四射的 鬼畜瓜皮。毕竟我是一个幼儿园就知道1+1=2的天赋异禀儿童。爸爸妈妈肯定会为我高兴,为我自豪的。
离开的那一刻,我或许应该表现的更哽咽一些,谢谢你们,江湖再见。
终于!终于我就要去到那只会在传说中出现的圣地了!听说在那里有一件宝贝,得到它的人便能得到整个天下,五道杠 小爷来了!
生在新社会,走在春风里,站在国旗下,我得敬个礼!一名天赋异禀的少先队员,前来报到!
我活生生的没想到,我一个出生抓周就拥有丈八蛇矛且天赋异禀的翩翩少年,竟然也遇到了传说中的校园暴力,抹着鼻涕眼泪的我决定去跟校方来一次正式会谈。
在校园暴力面前,校方表现的非常的重视,对他们进行了非常非常非常以及极其非常严重的口头教育。呵呵!
生活要继续,少先队员依旧要优秀。优秀的我看着面前那个要强行带小妹妹看金鱼吃棒棒糖的大叔,心想,是时候表演真正的技术了。趁大叔不注意,我拉着小妹风一样的跑了,从此这条gai有了追风少年的传说。
追风少年偶尔也感到孤独,也想有个家。生我养我的那俩,站那,过来陪本小爷聊聊天!爸爸妈妈没理我,还用人民币家暴我,并让我滚蛋。
在追逐五道杠的路上,我发育的太快,学校觉得我太成熟太优秀太天赋异禀太脱离低级趣味,把我赶去了初中。
进门的那一刻,我发誓,我要当第一,我要对得起学校对我的评价,我要让我的父母为我自豪,他们很高兴的表示了支持。
抱着宁做鸡头不做凤尾勇争第一的决心,我逃过了语数外化学历史的毒打。鲁迅曾经说过,你失去了一些就会得到一些。打架,逃课,撩妹,鬼混,翩翩少年和问题少年中间有什么?我坐在网吧里胡思乱想着一些,爸爸妈妈,我想你们了。
思绪中迎来了中考,勇争第一的我显然不会让爸爸妈妈露出微笑了。脱下校服抛在身后,看着前方,雾蒙蒙的前方又会出现什么呢?
穿上了社会新衣,又要继续前行。
爸爸妈妈决定让我去工厂里打工,最起码能够养活自己。我像是一块钻石,被日复一日的工作和那些坐吃等死的活体造粪机器,打磨成了一块又臭又硬的粪坑里的石头。
人生不该如此,也许应该改变。我要赚钱,我不要做茅坑里的石头。
有一天我的狐朋狗友拉着我学习了刑法等一系列专业课,按照举一反三的学习方式,我们决定以此作为借鉴和参考,毕竟那些前辈们都因此腰缠万贯。朱门酒肉或许臭,但大部分人还是想要拥有这样的朱门的,在可口的蛋糕面前,有些劝你说不好吃的人总是那么讨厌。
鲁迅曾经说过,你得到一些就会失去一些,透过监狱的窗户的阳光,还是那么温暖。
也许,也许当时我应该听他们说为什么这蛋糕不是那么好吃。谋杀,贩毒,抢劫!这一切,都是我一路来的选择,朱门的酒肉,确是不怎么香。
我是不是应该 就此死去...
出朱门,进牢门,或许...是的。
那年,大雪纷纷,放嘴里,化成有点甜的冰凉,沁人心脾。编号9527,罪大恶极,因狱中表现优秀,现减刑释放,出去后,做个对社会有贡献的人吧,记得,照顾好你的父母。
向上的路或许总是那么的难,有时候还会有些坎坷,有时候走错了就得重来,或许这就是人生吧。
妈妈送来了许多衣物,告诉我要照顾好自己。爸爸寄来一封信,说想一家人整整齐齐。
这冬日暖阳,那年少轻狂,愿你们安好,我 你们的皇帝 又回来了!
丈八蛇矛 与众不同 红枣枸杞 天赋异禀 哈哈哈哈
那年的追风少年,莫得知识,莫得一技傍身,像个瓜皮,他现在,要开始搬后半生的砖了。你在大学里曾梦想仗剑走天涯,我在现实中大锤80,大锤80,锤的很累很孤独,也能锤出个好看的花来。努力!向上!
想小爷我叱咤风云前半生,完全可以编一本书,随便请个单口相声演员又能成就一个郭大爷。我把我编好的自传放在来智联招聘上,期待着不用多久,我就会升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。不想,没人理我,一定是我太优秀了,现在你对我爱答不理,明天我舔着脸求你理理我吧.
鲁迅又说了,当你失去一些就会得到一些。那天我没招谁没惹谁的大街上溜达,突然上天传来一声嘿嘿嘿,告诉我阿里哔哔公司看上了我。肯定是阿里巴巴和哔哩哔哩一起看上了天赋异禀的我,优秀的人都要有一些包袱,我是不是要在矜持一下再答应他们,嘿嘿嘿!。
我还没想完,系统一巴掌打我脸上,告诉我麻溜赶紧的滚去上班,不然剧情没办法往下发展...
我被逼无奈的坐上了去公司的公交车,路过看见了谷木工作室的广告牌,给他一个耶,表示支持,嘿嘿嘿
阿里哔哔的面试官问我对996有什么看法,我能咋看,我好好活着有命看呗,死了还看个毛。面试官觉得我对生命的充满了挚诚,并授予我可以免费加班的权利,优秀的人总是有该有的特权,白富美,等我哟
又是一年新来到,白富美可能还在世界的某个地方等着我,可我的时间不多了,前半辈子只顾着奋斗了,现在我只想说,阿姨,我不想努力了,我直播不带麦克风但是打字特别快,手活一级棒哟。我忽然想起来,系统给我配备了一个女朋友,前不久还想给我生猴子,麻蛋想起来还有点嘿嘿嘿。
嘣!嘣!啪!啪!声声竹爆响,就像那年父亲寄给我的那封信,一家人要整整齐齐,都是AABB词。过年了,是该回家了。
远远的就能听到爸爸妈妈的叨叨声,近家情怯,我应该要敲门还是,该怎么和他们打招呼,我不知道,我真的不知道。你好,我陌生的熟悉人。
一朝行囊上肩走,再无故乡春夏秋。正月初八,我入职的第一天,有一种当年在进工厂的那种熟悉感。隔壁的老员工王大哥让我给他倒杯茶,我没有同意,因为我觉的他并不想喝我吐了唾沫的茶。
996,果然,还不如工厂的1224。偶尔来自爸爸妈妈的问候,告诉我自己还不能变成行尸走肉。为了放松一下,我决定去喝杯咖啡,据专家说甜品能够降低人的负面情绪。掏钱的时候我才想起来咖啡是苦,而且太高雅了,所以我点了一杯狗屎味,就像刘以达的那首屎我是一坨屎。
咖啡还是有作用的,百度说咖啡因有刺激作用,所以,出门后我就跟系统标配的女朋友求了婚,结果如系统标配一样的答应了,还有那标配的惊讶感动表现。但我想婚姻不应该入系统一样都是标配,所以,你好,余生,请多指教。
求婚,结婚,不久后,我们成功的造出了新一代的丈八蛇矛。想起我也是生在红旗下的优秀公民,我给还在肚子里的孩子听了一首改革春风吹满地,他很高兴的踹了他妈两脚。
不久后十个月房租到期,他出生了,不像老王,我很放心。我只希望他不要像我一样抓周抓特么的丈八蛇矛。
系统告诉我要给孩子买一些教育基金,我觉得系统是对的,后来,他拿走了我一半的家产。
还好我还有一半,我用它买了一套房子,很贵,因为楼盘叫必贵园,从此彻底财务自由。
爸爸妈妈也想财务自由,于是要给我买车。财务自由太痛苦,我不想他们痛苦,我又想有辆车,我特么真是特么的特么。我开着夏利骂骂咧咧的退出了4S店。
有车有房,老婆孩子热炕头,天伦之乐,简单幸福,这样很好。我还上缴了我全部的工资,书上说,爱她就要给她全部,我觉的说的有些道理,我老婆也是这么想的,所以打赏了我10块钱零花钱,我觉的买不起丈八蛇矛。
小崽子很快就长大了,我觉的一个男孩子应该勇猛一些,除去丈八蛇矛不说,也应该有一台自己的高达,老婆觉得就是个破塑料机器人,打了我一顿,她貌似知道10块钱根本买不起高达。
很快小宝就要上小学了,我像当时我上小学时爸爸妈妈对我一样对他说了,宝宝,注意安全。
或许是太让他注意安全了,以至于初中的时候他一点都不想安全了,毕竟孩子长大了,叛逆是应该的,就像当年黄赌毒的我一样,哎。
时间就像小宝的小学作文一样,白驹过隙,一眨眼,小宝上大学了,我也到中年了。临行前我只能叮嘱他注意安全,我不想去监狱看他,就像当年我爸我妈看我一样。
人到中年不得已,只能红枣泡枸杞,除了孩子万事休。虽然我知道他很忙,工作家庭孩子,但还是想给他打个电话,我只剩下这仅有的牵挂,看了看通话时间10秒,我收回了手机。
2020,子鼠年,冠状病毒,全国戒严,我知道通话时间可能还是只有十秒,我还是给他打了电话,一家人,健健康康,整整齐齐。
儿子还是冒着被感染的风险回到了家,带着儿媳妇,还有孙子。一家五口,快快乐乐的吃了饺子,放了鞭炮。钟声敲过,我一个人默默沉思到,兔崽子,回什么家,这下好了,全家被隔离,老子也不能去找隔壁的王寡妇打麻将了。
正月初九,全国确诊17205列,疫情正严重的时候,清泉镇又5.1级地震,我想捐点钱,可是我怕某字会。
人生真当如狗屎,最终也成黄土。
我病倒了,就像大部分老人一样,到了年纪就要变成该有的样子。我叮嘱孩子照顾好他妈妈,虽然她是系统标配的,但是我还是想说,余生,请多关照。
我被儿子从ICU推了出来,我想他陪我散散步,因为可能散不了几次了,他没有说话,可能他也这样想。
太阳看着我,就像当年看着我出狱时那样温暖,又是这样一个暖冬,真好。
你,去帮我多陪陪我老婆吧,有个与众不同又天赋异禀的翩翩少年正在等我,就这样,走吧。
当岁月流逝,所有的东西都消失殆尽的时候,唯有空中飘荡的气味还恋恋不散,让往事历历在目。
《追忆似水年华》马塞尔.普鲁斯特(1871-1922)
百毒不侵√
你字多跟你混
tap酱
游戏时长 30 分钟后评价
很久没有在玩游戏时眼眶湿润了。
——————————————————
我是一名普通人。
我从小就拿起了听诊器,爷爷奶奶觉得我以后肯定大有出息。
后来爸爸妈妈送我上幼儿园,我高兴的对小伙伴打招呼,幼儿园的老师夸我是个好孩子。
上了小学,我一心投入学习,想考上好的中学。
在中学的时候,我委婉拒绝了表白,一心想要考好大学。
我认认真真的高考,考上了最好的西京大学,在校期间,我成为了一名优秀志愿者,也交到了女朋友,也是现在的老婆,之后我就毕业了。
但是啊,我成绩不怎么好,出来后只能四处找工作,投简历也都石沉大海,后来alibibi招聘了我,我向招聘官说我不嫌弃996,工作就是我的生命!我只想有个工作,能够养活自己,能够不让父母担心,能够娶到我的老婆。
找到工作后,我第一个向父母报告,他们都笑了,事后老婆问我为什么不先向她分享,我说找到工作就是为了能够娶你,我宁愿让你听到的是向你求婚。
过年了,我回到家里,刚走到门口就听到母亲在说快点把饺子下锅,孩子要回来了。我心情感动,大喊了一声:“我回来了!”
后来我回到公司工作,老员工想让我给他倒水,我拒绝了,但他之后再也没敢让我给他端茶倒水。
我向女友求婚了,我们俩办了一个非常棒的婚礼,之后老婆怀孕了。
在产房门口时,我心中百感交集,老婆以前问我想要男孩还是女孩,我说:不管男孩还是女孩,都是我们的孩子。
护士出来了,说是个男孩,母子平安。那一瞬间,我真的有了想哭的冲动。
孩子长大了,有了自己的想法。他与我吵架,我觉得作为一个父亲,我应该好好与她谈谈,但是他摔门而走,我的心里不是个滋味。
孩子工作了,与我和老婆挥手告别,我让他要照顾好自己,等到他走后,自己却不争气的流下了泪水,但是我又没敢让老伴看到,悄悄地抹掉。
过年了,给儿子打了电话,儿子却说在开会,不耐烦地挂了,我没有生气,我只是有些无奈。
儿子回来过年了,还带来了儿媳妇,我很满意,我想起了我的爸妈给我下的那顿香喷喷的饺子,于是当晚我们也吃了一家人一起包的饺子。
儿子又去工作了,孙子也在渐渐长大,我突然发现自己头发白了。
突然有一天,我突然犯了病,倒在了地上,后来我被送到了医院,儿子赶紧回了家,我拉着他的手说:“照顾好你妈妈。”
他什么都没说,我知道他在心中肯定已经答应了我,但是他也不想让我离开。
谢天谢地,我只是双腿的问题,后来就好转了,但是我只能坐在轮椅上了。
我说:“儿子,推着我走走。”
他推着我在花园里散步。
看来我真的到了迟暮之年了,想对他说一些话却又说不出口,不过,我已经很幸福了,也没什么遗憾了。
“儿子,我自己走走。”
他消失了,我推着轮椅,看到了自己的坟墓,我想,这里就是我的安身之处了吗?
老婆,我很爱你,我很高兴在我努力找工作之时,你的不离不弃。
爸爸妈妈,你们还在吗?我来找你们了。
儿子,我感觉一直对不起你,我也很感谢你给了我幸福,谢谢。
谢谢我的朋友们,谢谢我的亲人们,谢谢,我拥有一个幸福的人生,我没有什么遗憾的了。
我闭上了眼。
谷木
感谢您的游戏故事~
洛谦尘
游戏体验是短暂的,但是就在这短暂的时间中我度过了一段宛若真实的人生,尤其是到最后,我没能控制住自己,哭了起来。如果说我前期是在把自己代入主角,那我中期以及后期就是把自己代入孩子的身份,让主角成为了我的父母甚至是爷爷奶奶,我要感谢这款游戏,给了我如此好的体验感,期待该作品的后续。
Tolu
游戏时长 15 分钟后评价
婉而一生 不过是这样 寥寥几字就可概括
在拥护下出生 在矛盾中成长 过了中考也许有后退的路也许没有
人一直在向前看 春夏秋冬就这样飞逝而去 有的路很难爬 需要几年时间 最后奋力向前
等再回过头时已白色满头 一生有许多遗憾 晚年不是落个单影或是儿双美满
有人送着我走 或是自己推着轮椅走 最后的结局无论是谁都一样 躺进布满木漆的棺板
棺盖一上 记着我的人见我最后的几分钟 回顾漫长又简单的一生 落下几滴泪
我也成为是往后的春夏秋冬了
Hal白夜
游戏时长 56 分钟后评价
看作者4年不更新了,看来是彻底放弃这个游戏了,还是锐评一下吧。
这种完成度,压根没法称之为游戏吧,游戏性几乎没有,每个选项之间也是毫无关联,作者自己也说了各项属性都是没有意义的。哪怕是随便玩个橙光游戏,作者的分支估计都做的比这个多。那我说一句这个游戏毫无游戏性不为过吧,这是事实,而非贬义,因为也有不少游戏是没有游戏性却很有意义的。
那再来说说,它的意义,这类游戏我不是没玩过,最有名的当数《信任的进化》。与其说是游戏,不如说作者想把一个观点,用互动游戏的形式表达出来了,让更多人能深入思考。诚然,评论区的各位都陷入了感动和思考,但这真的是因为游戏做的好吗?一路上不管你怎么选,结局都一模一样,都是老了推个轮椅然后走进树林死了。其实,只是因为选了个稍微伤感的BGM,加上主题是人生=》死亡,谁看了不感触?里面所有角色都是空白的,没有名字就算了,也没有性格,连主角自己都很空白。说好听点是一张白纸,留给大家自行代入,至于难听的。。我就不说了。只能说随便来个以人生为主题的游戏,不管做成啥样,最后来个亲人离世了、老了、死了,恐怕效果都是一样的。
那既然这么糟糕,为什么还能这么高分?
因为大家不敢给低分,这可是描写人生的游戏,谁低分谁就是没理解透彻,没有深入思考人生。很多人已经不是为了游戏本身打分了,而是借助评论区诉说自己的故事,就像一个留言板一样,谁会感动的说了一串话然后打个低分呢?加上它是免费的,免费那可是爱发电啊,你低分你怎么不做个游戏?没人逼你玩!我只想说,如果作者开通了捐赠渠道后,有按时进行更新,有把这个游戏完善下去,当一个负责人的开发者,那我也很乐意支持作者,然后打个高分鼓励的。但这游戏从2020.1.25发布,最后一次更新就是2020.2.13,游戏内把自己塞进去想当一个励志的游戏追梦人,结果就更新了三个星期不到就没了啊?多少有点讽刺吧。
总结:选了一个很容易让人自我感动的题材,免费是它最大的优点,除此之外玩了约等于浪费时间。每个人的人生都有故事,但我不想因为这样取巧的方式就轻易给高分,那所有人生题材的游戏都可以满分了。要知道这游戏能有这么多人玩,已经是无数小开发者遥不可及的梦想了,但作者却完全不懂得珍惜,就凭这个作者我都不想打高分。
谷木
你说的我很认同,每个人的人生都有故事,评分是大家给我的认可,这点是很感激的。不过“作者”也属于是走上了一个和游戏里完全不同的人生道路,毕业后去网易当牛马做氪金游戏了,然后现在又跳槽到其他公司继续为了生活赚钱,想想还是很讽刺的。
桜
游戏时长 71 分钟后评价
这个游戏做的真的很好,像素画风我很喜欢,bgm也很好听。
这是一个玩过后会有很大感触的游戏,很多细节真实又心酸,比如小学的时候如果走了下面那条30分的路,去初中的路上会有人民币搭起来的台阶;小学的时候走上行台阶是不会掉下去的,但是中学的台阶就不好跳了,中间空隙很大也比较容易掉下去;儿子中学的时候和自己吵架,但是和老师沟通发现孩子在学校表现很好也是青春期的真实写照,简直一模一样。
特别喜欢结局那里,叫走儿子,一个人慢慢走过四季,走向死亡。“一个人来,一个人去”那句真的太好了,这种结局真的能给人一中“死如秋叶般平静”的感觉,整个游戏没有大喜大悲,只是结束后有一种淡淡的悲伤。
唯一的缺憾可能是剧情还不多,期待更多的路线,加油(ง •̀_•́)ง
余冠
游戏时长 23 分钟后评价
我打五星纯粹是因为作品感动到我了,游戏问题交给大佬们,我讲讲自己的感受趴
——
我算是一个没什么远大志向的人,很多人的一生都很平凡,包括我
小时候的我还算是个聪明的孩子,会经常得到表扬,但是我并不开朗外向(自闭少年(‧_‧?))
我很容易多愁善感,无法接受分别,走出小学的时候必须是哭的稀里哗啦
摔倒了自己站起来,拍拍衣服上的灰尘,没关系呀,你不是抓到我了吗(喂,你出戏了)
我不爱学习,而且喜欢走反路,可能是叛逆期吧,真糟糕啊;所以想了想,走回去选了上坡路(要是真的可以重新选,世界就崩了啊喂)学习好真的超多奖励的,现实是这样那游戏里就做个乖孩子吧(我绝对没有说我不乖●v●)
当听到别人的坏话总是反思自己哪里做的不好,我到底要怎么办才能不让别人讨厌呢,或许只是开个玩笑吧
996工作制又怎么样啊,找工作真的辛苦啊,有机会就要好好把握,牺牲一点没关系的,真的
有好消息当然第一时间分享给父母啦,毕竟以后工资都是老婆的´◡`
结个婚吧,好好过日子,以后的路一起走,顺便买个房;车也要有,买个好一点的,面子不能丢啊;什么?你想要我的工资,好吧,给你一半不可以吗?2/3不能多了,我还想偶尔给自己买点东西,好吧好吧,全给你
有孩子了,多少钱随便吧,没关系的,也就累点
孩子不听话怎么办?和他好好聊聊吧,可是他根本不想听我说话,我该怎么办呢
孩子要去外面读书了,我应该告诉他注意安全,没关系的,失败了还有我们,努力就好
孩子闲我烦,打电话说在忙,唉,都快过年了,再打个电话试试,不回来过年啊
除夕夜回来怪惊喜的,下个饺子吧,团团圆圆的
等以后不在了,也要好好照顾自己,我没事,你先回去吧,我想推轮椅自己走走,走过了冬天,春天就会来了吧
回顾这平凡的一生,遇到的每一个人,看过的每一秒风景,多好啊,下次还想来一世,再见,更好的相见
(突然想到有可能上一世我还是爸爸这辈子却调转了方向,好恐怖)
——
就是个选项剧透嘻嘻(•̀⌄•́)
哎呀,我错了错了,下次绝对不会了
Yj.
你是很有趣的人啊,俏皮可爱的评价,如果不是内心情感丰富,怎能耐着心写下评价。让我很想试试这游戏,又不想试,因为人生没有如果,有时候甚至没有逻辑而言。现实是一个人选择甘于平凡,还是坚持一下。可能过不了多久,就很难再碰游戏了,且行且珍惜。