蹩脚的炼金术师
6.3
6.3
设定独特
一朵白棉花
作为楼下早餐店爱好者对游戏表示好评,本来以为是合成小游戏,玩起来才发现是拼手速经营模拟。轻rougelike卡牌给游戏增添了趣味,挺上头的。
缺点是操作让人有点难受,尤其是丢弃,真的很别扭,操作的时候真的很急又不知道自己在急什么……
好难受啊,但又确实有点好玩,打个四星然后拜拜。
锋入松
玩法很新颖,主题也是我很喜欢的四大元素,并且从原材料到所合成的炼金产品都很成系列,特别让强迫性安心。缺点是丢弃区域做得不好,应该将选中材料至法阵做成拖动,所有的丢弃都只需点击,因为丢弃的频次远大于选中去合成。另外最好添加图鉴,将所有合成过的产品,使用过的材料收入,你游的材料和产品如此成系列,收集起来就很有成就感很赏心悦目呀。体量有点小,玩到后面难度提升似乎单纯是减少时间和增大通关要求。
🕹️耐玩性:
作为一名模拟经营类游戏的忠实粉丝,特别喜欢这种不需要动满意,纯靠手速的模拟游戏!
没玩的时候以为只是简单的卡牌,没想到是卡牌类的模拟游戏,还是很喜欢的
🎲随机性设计:
但是也有缺点,每次删除和点击的时候都不是很明显,导致越来越着急,有时候玩着玩着就卡住了。希望可以改进一下
椎名星爱
时间也太赶了。手忙脚乱没什么意思。
这个成品如果可以自动交货就好了,玩起来好麻烦,而且炼金要点足足5下,足足5下。
起源混沌魔神
让我吃到了一顿 si真是太开心了 材料里不符合的往下拖你敢信有时候拖不了 材料刷新10多次了 都是同一个 也是逆天
涑河♭
🎲随机性设计:
关于随机,明明背包里是两两组合的,为什么可以一起出现四个同元素的呢?怎么刷怎么随机都找不到想要的元素
😵游戏难度:
顾客太快了,有的顾客刚来就走了是什么鬼,这个等待时间真的是认真的么,这是我印象里的经营游戏么。
💫成就感:
一点成就感没有,只有,这一天终于过去了,烦死了,钱还不一定够删除debuff,除非手里有加当天时间的东西,前期啥也不干刷够当天的时间,然后在慢慢应对顾客我才能过关😓
到底是什么经营游戏能够让我在新手教程的第一天就过不去的啊,点子好随机到了才能过,这不是经营游戏,是抽卡游戏吧😅非酋不建议玩,不然可能像我一样全要土的情况下能刷出来六七个火四五个水呢😓
同意某个评论说的,应该丢弃是点击,扔掉是拖动,另外在魔法阵点五下由于是在屏幕下方,很容易点到某个材料,导致浪费时间,另外的另外,刷新机制非常讨厌,不爽不好玩!!!根本刷不到想要的,一来来四个水,我服了
hdgd
我不知道是我的平板的问题还是游戏的问题,本来还想玩玩看的,打开来一看,产物栏就剩一小半,只能看见一小部分图片,给我气笑了,退回设置也没调整这种东西的选项,滑屏幕也是没用的,别说要仔细区分到底生成了什么,光是看到这个残缺的板块就心烦
静
狠狠点了
天我之心
玩了半小时,两轮下来赚了有3、4w金币,别嫌弃我玩的短。说说我的看法。
游戏玩法是比较新颖的,组合水火土气四种元素,得到物品并售出,这有别于市面上许多游戏。
按照顾客要求中的配方,在随机的元素卡尺中寻找合适的元素,并进行合成,完成订单,这点像极了祖玛游戏中的消除。只要凑够了元素,就可以合成,并卖出获得金币,实际上是非常简单的玩法。
这样简单的游戏,最致命的问题就在于,玩起来会十分无聊,上万金币,应该怎么花。于是设置了一回合的时间限制,以限定玩家在一回合赚取的金币数量,并在每回合加入了可以用金币“赎清”的永久性惩罚,用来给玩家制造麻烦,如果赚钱效率太低,就会在这一轮中受到惩罚。这样玩家就感受到了压力,只好抓紧时间“打工”赚钱。
整体的流程大概就是这样,玩家需要快速地应对随机的订单和元素卡池,并应对各种各样随机的麻烦。
然而,感觉玩起来很快就倦了,最大的感觉就是累,新鲜感丧失得极快。
因为在这个过程中,我没有享受,也没有任何选择,只是一直拼命打工完成顾客交给我的订单,然后交钱并开始下一关。所有随机生成的订单,超时便会受到扣除时间的惩罚。要想避免惩罚,我没有任何选择,只能每一个完成,并且由于卡池是随机刷新,在我手头缺少某一种元素时,我必须不断地丢弃多余的元素,直至出现我需要的元素,完成一轮中的所有订单。然后,开始下一轮订单的制作。
这里就出现了第一个问题,顾客的耐心计时,顾客到来就开始计时,超时就会惩罚。顾客1等待时间尚早,订单完成后顾客2立马到达,开始顾客2的计时。既然如此,我为什么不让顾客1多等一会儿,待我将第一轮的3份订单全部做好,再迎接第二轮顾客呢?本来我就无从进行准备,尽早送走顾客1,却还要被顾客2催促。既然如此,我们只能让顾客2晚点进门。
每一回合的游戏中,我没有办法为订单做充足准备。即便我有四个物品栏,无奈元素的组合太多,况且合成之后的物品,只能凭借图片来识别现存订单中是否有与他匹配的,这样做配对太慢,还不如按照元素的颜色,重新合成一个卖给他。
我在一轮游戏中唯一能做的,就是配置卡组。但是卡组之间很难有任何联动。增加时间的卡,无非就是从增益、减益的数值上寻求一点收益。增加金币和售价的卡,因为订单不能超时,而卡池随机,不知做一个订单要丢弃多少卡,因此也不可判断哪一种收益更大。似乎选择时间流,金币流或是弃卡流,合成流,能否收益最大都听天由命。
当回合结束时,我可以获得经验值来提升我的能力,以在下一轮中有更好的表现,同时下一轮的难度也会提升。这一点很不错,延长了游戏的流程,让玩家能够有更久的体验。
然而这个游戏玩起来太累太枯燥,我在游戏中并没有体验到“经营的乐趣”,因为,并没有任何“经营”的元素。
前面说了祖玛,祖玛是益智类消除闯关游戏,说白了就是对提升智商有帮助的游戏,而蹩脚的炼金术师游戏,在我看来玩法上几乎和祖玛一样,玩家的资源是随机的,订单也是随机的,你怎么能说它是经营游戏?
有人会说,《美食烹饪家》《胡闹厨房2》《饥荒暴食活动》等等也是做订单,订单也是随机的,也有做错或超时惩罚,为什么它们是经营模拟游戏???因为他们可以做充足的准备。提前规划、加工、准备每一种食材,最终组合。它们的资源要靠“拿”而不是“刷”。无论你说炼金术师的原材料来自于随机的大自然的灵气,因而是随机的也好,还是说这就是设定也好,这已使得游戏不对称性过强,脱离了“经营”。
在《蹩脚的炼金术师》游戏中,我能够微弱感受到“经营”的,是对现有卡池中4个元素有规划地拿取,当有用的元素拿完了,“经营”的感觉也就失去了。剩下的,就是靠刷了。在卡组配置中,由于订单和卡池的随机性太强,我并不认为卡组之间存在优劣,只要手速够快,刷到需要的元素,再快一点,让合成瞬间完成,这样可以完胜任何“经营”带来的收益。
《蹩脚的炼金术师》的“合成”依靠点5下,没有任何动画、特效或是音效,让我感觉到游戏失去了灵魂,没有给人带来炼金的“经营”快乐。好在元素合成配方很多,游戏的内核还存有一点。
对于现阶段的作品,我觉得创意尚可,但玩法设计不行,有很多不足。但我是免费体验此游戏,因此我不会要求什么。
我建议,玩法上,进行大改。加入一个可以让玩家准备材料的系统,比如可以买一个瓶子或者合成石罐子,它们可以存一个元素。多买一个合成台,与之前的互不干扰。在此基础上,加入一些配件功能,比如合成一个土之贤者石,留着自用,放在右侧的背包里,它可以每10秒自动生成一个土元素,存储在上面说的购买的瓶子里;大法师的水晶球,放在背包里可以预测,下一个刷出的元素;无底金袋,放在背包里可以每秒加1金币(如果你后期要加入专门的炼金术,这一条就算了)…以此类推。玩家有了准备的空间,才是真正意义上“经营”的开始。至于“蹩脚”俩字,我可以建议为每个物品设定物品等级,合成等级和使用等级。刚入职的炼金术师,获取的元素十分有限,比如每过8秒生成一个随机元素。“蹩脚的炼金术师”只能合成低等级的物品(仅需要一个元素),甚至售卖元素。而配方需要不断解锁(比如关卡获得或者购买,参考《植物大战僵尸》的关卡奖励和疯狂戴夫的商店)。合成后的物品可以使用,并且有等级限制,有的能合成但不会用,只能卖掉。有的物品,我们会使用但不会合成,需要从别处买或者npc处学习。
加入体力系统,每局游戏相当于每天的经营,消耗体力。与npc对话消耗体力。花钱买食物恢复体力。
加入能力等级系统,产生元素增加“元素亲和”经验,合成物品增加“炼金合成”经验,售卖物品增加“炼金交易”经验,使用物品增加“操控炼金”经验…满级之后升级增加体力、魅力、运气等等
另,建议优化操作界面,现有的使用很不舒服。比如拖动丢弃时,屏幕下方全部变红,但只有下方中部的垃圾桶才是能够丢弃的区域,如果是这样,只让垃圾桶变红不就好了?合成台上的元素看不清楚是什么,需要努力辨认。背包里的物品也只有外形,没有像订单一样的合成公式,不好辨认。
你字是真的多
织雨如雾
包赢的牢底攻略
材料推荐各种鱼类(效果为炼成时增加3s当日时间)次选各种糖果(效果为丢弃时增加1s当日时间)由于材料特性,我们可以无脑炼成,以至于当日时间爆表。
具体发现经过是第二难度的第二天,我感觉玩了很久很久,我思考研究之后发现是手速过快,多次炼成鱼类,导致当日时间爆表,发现的时候我的金币已经接近两万了,而当日时间比开始时间还要更富裕,以至于我瞬间丧失了游戏乐趣,希望作者可以狠狠滴削弱。
锋入松
不仅仅是鱼和糖,练成、丢弃、抽出都有对应可以加时间、滞缓顾客还有直接加进度的,都很不错,对应的就是鱼、糖、蘑菇、蛇皮、蛇牙、鸟肉、叶子、宝石这些