时空中的绘旅人

时空中的绘旅人

8.9
8.919275个评价
嘴替发言36 带图546 长评1845 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀4622 剧情跌宕3079 音效动听1890 有趣好玩1458 物超所值1006 轻松护肝784 设定独特657 UI美观138 福利丰富122 操作流畅22 资源获取515 音效音乐213 背景设定127 游戏平衡19
云汀
推荐:画面音乐/ 可玩性
不推荐:耐玩度/ 运营服务
再评,精简了一下。
恕我直言,绘旅人评分虚高严重,分数应该在8.0左右甚至偏下才相对正常。
而就我个人角度而言,严格来说,她只值得两星以上,三星以下。
我大概是潮汐瓦解的时候入的,花自芳菲的时候退的,实际应该还要再后一点,因为花自芳菲只是我最后一个参与了的活动,而不是退坑时正在进行的活动。
我是叶瑄单推人,主线过到灵界,氪了猫爬架和月卡,不是云,没记录时长是因为当时玩的渠道服,换了手机那时候的号已经没了。
关于绘旅人的评分我其实很纠结,因为优点和缺点都很突出。绘旅人的叙事追求是很特别的,剧本娘对因果/对世界观和方法论的碰撞/对生命和情感的追问这样的宏大命题有很深的执念,也是为数不多的居然会试图在游戏中深刻探讨这种严肃问题的作品,其中很多细节和思考其实都相当深刻也相当出色,通过不同的世界观来反映同一个男主的不同侧面,你绘算是国乙界这种写法的开山鼻祖。
还有其他的优点,比如卡面精致,即使R卡也有神图,比如爆率相对良心,比如助战系统拉低了养卡难度和过关难度,比如一些如论坛短信陪伴系统和生理期提示这些辅助性的功能玩法相对精致,社区氛围也相对正常。这些我不再描述。
那么接下来我要开始说缺点了。
问题我主要从人设、剧情还有玩法三个方面来讲,我之所以思索再三不断改动但最终还是给了低分,是因为绘旅人设定之间的相互冲突太致命了,这种冲突是根本性的问题,使游戏里的很多剧情和人设都根本经不起推敲。
因为我单推叶瑄,所以我主要以叶瑄为例。配音问题我们暂且不谈。这个角色前期因为“反派”设定和一系列诸如“年上”、“师生”、“监护人”的buff是比较讨巧的,叶塞里他的出场确实给了我一些惊喜,并且一开始对叶的描绘其实也是比较不错的,比如《故人》卡组里的感情推拉,以及通过杜慧慧事件所展现出的年上者对待感情的理性和包容。甚至于叶塞里展现出的“上位者”感。而在后面的主线以及卡组剧情里,你绘开始着重描写叶瑄对于感情的笨拙和自卑,这没问题,但是未免用力过猛。后面叶瑄和主控的相处模式有时让我感觉像极了索取与被索取的关系,主控就像是依附在他身上的菟丝子一样,心安理得地接受叶的付出,还要一边在嘴上说着“救赎”云云。诚然,乙游诞生的目的就是来爱玩家,但是这样的叶瑄显然完全沦为了只知道执行“爱主控”的任务的脸谱角色,令人越看越失望。
至于为什么会有这种感觉——因为剧情写的有问题。接下来说剧情,也是我一直很好奇为什么没有人提的几个问题。
你绘的剧情,包括主线、活动和卡组在内,我的评价是:真的不怎么样。活动剧情大多数都挺水的。而前三章的剧情质量是:叶塞>灵界>乐园。电影院那一章我懒得评,因为衔接太生硬,内容也太潦草,龙城是其中质量最高的,至于白城,我不骂你都觉得已经仁至义尽。
关于卡组,其中写的比较好的我可以点一部分出来,主要是叶瑄的(名字我记不住,其他一些叶瑄卡因为入坑晚我没抽到,但也去B站看了录屏)。故人卡组写得不错,还有是普池的那张彩虹卡、萌芽、花自芳菲的那张双人卡、重返叶塞的那张、诸界归一的那张,其他的很多卡面剧情,恕我直言,简直没眼看,这里尤其点名珠宝之心,PV诈骗了解一下?
接下来是详细分析,以所谓的“神剧情”,即叶塞篇为例,讲究一个结论有事实支撑。
叶塞篇问题很大,只是因为完成度高,售后卡面跟上了所以相比其他章节才略胜一筹。你绘的文案组野心不小,但是笔力和篇幅却完全不足以支撑你的世界观。很难想象那么有限的篇幅你要在推好剧情的同时讲完整整五个男主的重要经历和塑造好几个重要的配角。你绘不像其他的游戏,大家自始至终都是同一个人,经历可以慢慢完善,你绘是每一个世界的男主都有不同的人生。在这样巨大的任务压力下,还要主角配角两手抓,只会让叶塞的剧情充满草草展开又草草结束的敷衍感。而最为致命的是主控和叶瑄之间的核心矛盾在被反复深化之后又轻轻放下,从始至终都没有给出一个合理的交代。
从主控的视角来看,叶瑄是家人、是老师、甚至可以是爱人,但有朝一日却突然发现自己心目中那个承担了众多亲密关系的人是一个与自己的三观不甚相符的刽子手。因为和叶塞中的一系列角色产生深度联结,因而二人的分歧越来越大,这样的矛盾是根本不可以回避的,并且会在其他几个男主和阿萝拉以及众多百姓的切实死亡之后越推越深,越来越尖锐。我当初在看剧情的时候一直都很好奇,叶瑄是男主之一,写到这种程度到底要怎么才能圆回来,毕竟他可没有同位体。
你要是没有铺垫阿萝拉和冕下还好,干脆叶塞是叶塞地球是地球嘛咱们道德观灰色一点。但问题是你写了啊,你还反复强调了主控在看到百姓和阿萝拉的死亡的时候有多心痛,并且拼尽全力伸出援手的情节,这证明主控的道德观不仅不灰色反而还相当伟光正。那问题不就大了吗?叶瑄在叶塞可是实打实的罪魁祸首啊,这完全没有洗白和回避的余地吧?主控在前几条线也是义正辞严地跟叶瑄割席了来着吧?
我本来已经准备好要看主控的一系列纠结和内心冲突,以为绘旅人会写出爱和恨激烈拉扯,直到爱更胜一筹因此即便满身鲜血也要相拥,甚至是哪怕要和你一起背负骂名和恨意,余生用守护代替杀戮来赎罪也甘之如饴的惊天动地的爱情故事来。结果呢…?结果呢…?恨在哪里?家人变成敌人的痛苦在哪里?纠结和拉扯在哪里?更绝的是,你在叶瑄主动让步并且跟罗夏甜甜蜜蜜过完一辈子之后还跟叶瑄说能不能帮帮我我知道一切都还没有完全结束是在闹哪样?Hello?那你之前跟叶瑄割席的意义在…?
你不明白对阿萝拉最终死去和冕下永困寂静黑夜的悲伤和对叶瑄的轻易原谅这两件事是不能共存的吗?即便这时候他们还没事但是百姓是切切实实死了很多的吧?我觉得我没看漏什么吧?彩虹卡,萌芽和乐园灵界固然对前面作了补充,但那又怎样?核心矛盾你解决了吗?主控的情感变化你写了吗?前面斗天斗地铺垫那么多,最后主控在叶塞中所打出的he结局居然是一次又一次地仰赖于叶瑄的让步甚至是自己的主动求助?这真的很难评……我说实话,请问这跟又当又立有什么两样?你对叶瑄的爱恨和依赖未免走得太突然来得太莫名吧?
即使主控世界观相对灰色,除了三观和行为的冲突之外,在底层设定上也会出现一个巨大的bug。你绘的主控最为仰赖的能力就是“情感”,整个故事也是围绕“情感”展开的,这导致了主控从根本设定上就不可能是一个情感淡漠的人,其爱和恨本身就应该是深刻热忱的,不然怎么可能把后面的剧情以及路辰对主控一见钟情的理由撑起来?
而话说到这里,又不得不再度提到主控的塑造问题,和二人之间的关系。往难听了说:是畸形的依附关系,主控对叶瑄的依附太深了,以至于很难抛开叶瑄来讲“人格独立”,叶塞的矛盾本可以成为主控与叶瑄进行分割进而发展成长为“独立的人”的关键点,但却由于过于粗浅的描写和剧情安排,以及对矛盾点回避,导致两个人的关系仍旧黏连,那么在这个基础之上,再来谈对叶瑄的“救赎”和“平等的恋爱关系”就无疑是十分可笑的了。
其次是叶塞莫名其妙的逻辑,主控到底有没有其他线的记忆?如果没有的话,那么在罗夏线和司岚线的开头和重返叶塞叶瑄卡组里的剧情就完全说不通,如果有的话,带着记忆一次又一次喜欢上不同的人,甚至在口头上与记忆完全保留并且陪着主控不断轮回的叶瑄划清界限之后又再次上门求助,这会让人觉得很难评好吗…?还是说你绘根本就没有捋清逻辑线?
我错了,这不是个疑问句。你绘写剧情是完全不考虑逻辑的,角色立场莫名其妙,心理变化一塌糊涂。你想写不那么伟光正的男主我是双手支持,但是你拎不清主控的道德定位和情感定位只会让自己的剧情变得莫名其妙。
老实说我在过叶塞的时候就已经是耐着性子在看剧情的状态了,电影院往后就是一边看一边跳过,因为根本没有有意义有价值的内容。你绘的剧情总的来说充满着一种“自我感动”式的陶醉,虚无缥缈的价值观输出完全压过了“认真把故事讲好”的刚性需求,情感的泛滥和情绪化的说教完全压过了剧情的逻辑建构。文案组大有一种按头让我体会和感慨她们深刻而宏大的价值观的感觉,很多东西根本不是通过角色和剧情自然而然流露到我眼前的。我很讨厌这种近似于“被说教”的游戏体验和阅读体验,也很讨厌这种“自导自演”式的剧情安排。
最后是玩法,卡牌游戏,平平无奇,不开扫荡,上线挂机。后面可以用券,但九牛一毛,于事无补。
绘旅人,缺点和优点都太突出。我有时候感触于你们文案组的执着和情怀,有时候又为你们的剧情设计和设定处理感到恼火,所以这篇评价里也充满了情绪反复横跳的感觉。
……没话说了,或许祝你成功?
: 玩过一点点,就是因为评分高,但是我真的玩不下去,不知道是我不适合玩乙游还是什么原因,一共玩了3个乙游,最多的坚持了3个月,最少的上午下载下午卸,绘旅人是中间那个,玩了一个星期删了。有没有什么游戏推荐
我想说啥就说啥
推荐:耐玩度/ 运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
刷到以前出的美卡所以回坑看看,只能说你绘这么糊,罪有应得,评分就再降一星吧😋
一:罗夏崩卡大半年,各种问题层出不穷,官方回应避重就轻,玩文字游戏😅,国乙唯一实锤内部恨🤡是吧,这种行为这种待遇还有脸写小作文说自己为爱而生。。
二:代入感越来越差,灵界的叶瑄线。竟然是玩家替叶瑄做选择影响走向😥。完全可以做成通过主角之前的一些选择来影响之后叶瑄的选择达成be,你游这be塞的。。
三:双人卡面。要骂的是前段时间复刻的诸界归一池。卡面无疑是精致的,但非常典的在女性向里被凝视的女性😓,男的衣冠楚楚,以前玩日乙r向时就最讨厌这点了。别的双人卡面不评价,毕竟本人退坑前还只有纯单人卡面。
四:专门留给hhb,其实所有手游的孝子都一样,早想骂了,骂骂官方怎么你了?游戏要真倒闭了,不是因为它自己经营不善,纯属活该,而是因为有玩家祝他倒闭?🙄
————
弃坑都一年了,今天突然接到电话,开头还以为是油腻男杀猪盘,没想到是罗夏的电话,时绘也两周年了啊,不禁有些感慨时光荏苒,当初的快乐也一去不复返了。
——————————————手动分割线——
从开服玩到现在,会玩下去,但还是只能给两星
剧情是真的奇妙,大概来说非常的正常,感觉还不错,但一落实到细节部分,还不如18线网文作者好吗???
剧情太烂了吧,本来可以写好的背景设定,硬生生写成这个鬼样子,求求你们改改剧情吧
比如女主随随便便轮倒叶塞大陆士兵,战斗天赋过人,练两次就可以挥剑杀棕熊(ー_ー)!!要是说是法术战胜正常一些吧
艾因线,感情进展莫名其妙的,很急促。“女朋友”太尬了吧,还架空背景呢。
路辰线,路辰和女主都是傻子,女主一上来这这么自来熟就不怕别人怀疑???瞎暴露自己,路辰就这么信任一个来自异世界的陌生人???他妹妹种程度上也是因为女主而死的啊,暖男人设不是这样子立起来的吧,女主都言行还不够可疑吗,智商能不能在线一点??
我懂了→_→这个游戏就根本不应该认真看剧情,就这什么玩意?叶塞大陆世界线后面两条罗夏,司岚线勉强能看,也算常规套路,司岚线BE实在敷衍。
乐园世界剧情也是相当不合理,开始那个只有小孩子的庇护所就很不合理,后面的剧情也没能展现出这种废土世界观点的独特色彩,怎么说,就是很平庸。以后想到合适的描述再来补充吧。
新篇章是未来科技感,在国产乙女中这样的设定还是相当新颖的,但我是已经很难相信绘旅人的文案了。
当然时绘还是有很多优点的,画风精美,卡牌质量是完爆市面上其它手游,只要你接受这种画风的话。而且白嫖可以玩的很好,如果是坚定的单推人,只要不歪池子,基本每次活动都能拿到想要的卡。LOFTER同人热度高,质量好也是我选择坚持游戏的重要原因。官方周边更是一绝,买家秀完爆卖家秀,质高价良。
游戏活动都比较轻松简单,UI设计富有创意,说实在的每次的弱智小游戏是个人最不喜欢的,活动剧情大多比较可爱?沙雕?有时候也会来把刀子,但有些感情相关的剧情,个人感觉还是比较尬。
官方路人甲 : 关于您反馈的情况,我们会不断地改进自身所存在的不足之处,希望可以给您带来更好的游戏体验。
今晚不早睡
225小时,emmmm,应该不止了。从一开始的满腔热情到现在的连上游戏都懒得上,还是只能说,绘旅人你有些操作做的不要太抽象。
我半退坑已经差不多大半年了,最近是完完整整的退坑,剧情越来越一般,一开始的剧情我还是在看的,现在的剧情我就是不停跳过跳过跳过,没办法,一点代入感都没有。
抽卡爆率很明显在下降,不知道是因为杀熟还是因为什么,反正最近抽卡基本上必歪,不上50发基本上出不了,剧情一直在搞那种重复的,需要花很长时间的小游戏。我个人还挺喜欢这次的海龟汤的,但是没有提示光靠自己到后来只能强行硬凑两个单词是真的很难受。而且说是完成任务获得提示,但有问题,你完成任务有时候他也不给提示。
那个香薰我感觉简直是最神经的了,我不太吃香薰进去的人画风,,看不太出是我推,那个什么提示也不给的三三张符随便乱贴,然后随便乱摸,不是,我现在都不明白绘旅人到底在干什么,香薰制作不能跳过,导致我玩一会就烦。
意见是不听的,钱是要赚的,不是,绘旅人你怎么回事,还有那个奶茶联名,真是快给我难受死了,就这样吧,当时那些事我现在还是特别恶心。
随便举几个例子吧,当时司岚和魔鬼鱼(双坑第一次被创)
es日日树涉和叶瑄,画师的锅(三坑第二次被创)
第一年基本上没有什么乱七八糟的东西,最近一年杂七杂八的节奏那么多,你就装死吧,老玩家推谁的都要被创几下
最后一点,这不知道是不是我的问题,我之前是推路辰(单推),自从那张高马尾婚卡后几乎所有卡我都不喜欢,感觉那些衣服穿着整体画面构图就不是很和谐,但我朋友也是路推,她觉得还行,可能就是单纯的不太合我口味吧
: 不会吧繁华之心我两抽出的金…可能因为新手保护期()上次人间画外我是90出的,爆率还行啊(不是托啊啊啊啊啊别骂我我只是一可怜叶推)
不推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性/ 耐玩度
事先说明 时绘我并没有玩的太久
后面还剩一点主线剧情没过完我就删了
先讲优点
🧝🏻‍♀️角色人设:
每一个角色的设定都挺合理的 能给角色填入立体感 没有那么无聊
👂🏻声优:
除叶暄外每一个角色的配音都挺好听的 单听声音的话这个游戏挺不错的
可玩性还好的 优点是剧情也没有很老套 能够按照自己的风格走 缺点看下面
缺点
音乐不作评价
1.立绘跟宣传的差别有点大 静态画面的挺好看的 但是过剧情时的立绘对比我玩过的其它乙游差了太多
2.卡面能崩就已经让我大跌眼界了 还崩的那么厉害 也是没得讲
🔖运营服务:
1.抽卡爆率越来越低 我虽然没有砸多少钱 但身边的朋友吐槽也是不断的
2.代入感真的不强 前期其实还好 还在用第一人称 到了后面就从第一便第三人称了
3.卡关 每一个卡牌类,回合制游戏我都会吐槽的东西 策划看看这关卡的 你睡得好吗?
4.虽然说现在每一个游戏都又肝又氪 但是像时绘这样氪大于肝的...我只能说能运营到现在 策划的运气真好
5.官方,策划的态度...女主党能跑就跑 官方一直对女主党的态度模糊不清
对于玩家的反馈也是选择装死 只能说同是网易的游戏 第五跟忘川就挺好的
前面说了 可玩性还好 毕竟剧情不老
但是五个主角 每次出事几乎都是司岚担 策划你跟司岚有仇吗?
其它什么的主要都在运营服务部分讲了
概括一下就是游戏运营影响了可玩性 别的也没什么
ISEAU九周年限定 : 对对,对,对对对,爆率那是人?🌚
问红尘
不推荐:可玩性/ 耐玩度/ 运营服务
怎么说呢,作为一个公测玩家,幸好提前跑路了,不然还得被你绘旅人继续PUA。一颗星给司岚,艾因,罗夏,路辰和叶瑄,一颗星给最初的绘旅人(最初的运营团队等)
不愧是你,我就不应该对网易抱有任何期望。当初我那么喜欢你绘旅人,愿意为了你这个因爱而生的游戏而买单,现在呢?我看不见一点因爱而生的影子。
抽卡游戏,杀熟,保底不继承,越氪越非也就算了,最让我觉得荒谬的是你之前的白情活动剧情。剧情也要氪是我没想到的,但是还是忍着把5个男主的剧情都氪了,结果第二年你就背刺我。你把一个第一年要花钱才能全解锁的活动剧情进行了复刻,然后只用体力就能继续解锁之前没解锁的。
后面的一系列操作真的太离谱了,但是还是陆陆续续往里面氪了不少(包括但不限于白情的限定卡,新年限定服装,开屏)
直到你运营也开始冷处理,还存在抄袭。
天知道我一个司推在看见卡面抄袭我推的虚拟偶像男团时有多崩溃,双推人的命不是命吗?我家团也没那么糊啊,就活该被你抄吗?(这里为了避免给宝宝们造成麻烦就不透露是哪一个了,感兴趣的可以去搜一下)被爆出来之后,你还一直冷处理,从未给过我们这些真心爱着他们的人一个正面回应。真的,自那以后,对你就彻底失望了。最开始的时候你游也存在抄袭的问题,但是运营态度很好,后来呢?最初那个会听玩家意见的官方去哪了?
听说最初的策划组似乎都换了,但是最初的绘旅人,那个我称之为绘宝的它,真的很好,好到让我不愿再将你当做它。
或许我自始至终都爱着的那个因爱而生的游戏早就不复存在了吧。那之前的种种,就当做是为最初的它买单吧。
肆久 : 😧哪个剧情要花钱啊,我开服玩家剧情全齐,完全没印象啊
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
因玩家喜爱入选icon-wow
言棠
不推荐:耐玩度/ 运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
其实最开始喜欢的男主并不是艾因。经历叶塞大陆剧情时,小王子和皇帝、法师都很吸引我,特别是最后一章的法师,他的决绝与遗憾,促使我最终选择了法师的大结局,很幸运的是,法师没有永坠罅隙,他和我永远生活在叶塞大陆。
那个时候喜欢的是小王子,是那个特定背景之下的叶塞艾因。随着剧情的慢慢展开,我才意识到现代艾因、叶塞艾因、乐园艾因以及灵界艾因他们之间的同与不同。他在不同的世界所展现出的相同品质,无论是现代还是异界,当他出场时,我的目光会自然而然地被吸引。他混沌又清醒,这一点在帝国艾因和小乌鸦身上特别明显。可惜的是,帝国艾因初次登场时,我并没入坑,当他再次登场时,我已退坑。直到前段时间的梦世界大结局时,我才抓住一点帝国艾因的影子。
我始终认为艾因是一个艾因,尽管同位体的设定,但是他们都是在同一个概念之下生发的存在,“众”归根结底是归于“人”的。
诶,时空中的绘旅人是第一款使我着迷的游戏,也是第一款定期消耗我的钱财的游戏。乙游的存在只是为了玩乐吗?除此以外,应该是有别的意义的,至少对我而言是这样的。
我的感情需求在家人、朋友、同学那里得到了满足,亲情、友情皆是“爱”人,但是另一种爱呢?爱是包容的,可是另一种含义上的爱是难以得到满足的,艾因的出现填补了这个空缺,我的许多爱以及希望从社会反馈的爱才终于圆满。
内容非常主观!谨慎观看
绘旅人的剧情模式和大多数乙游不同,采用分线、多结局模式,叶塞/灵界/乐园/梦世界都很好代,很适合代姐生存。
简单来说,绘旅人的这种剧情设置使得玩家可以把异界故事当作独立的完整的故事,当然,是有中心线索贯穿一篇又一篇的故事的,但是因为绘旅人把一部分剧情放在活动剧情、卡面剧情的原因,只阅读主线剧情的话是不太能理解你和男主(现代)之间的感情发展以及你和异界男主的对应结局。
话题来到抽卡,绘旅人的氪金机制对单推比较友好。随着绘旅人推出收藏卡,当五人活动时,单推可以免费拿一张有live2d互动效果的收藏卡。但是,如果是双推,则需要60r左右拿两张卡,多推平均价格降低,最低40左右一张收藏卡,所以对于那些氪金量不是特别大的多推姐妹,不太友好。
绘旅人一般一年到两年推出一个系列的免费卡,但是需要花费钻石获取,目前还不知道这些免费卡的复刻机制。
活动卡池有保底机制,五人混池有许愿机制:单人活动卡池100抽保底当期卡,五人混池130随机160自选(如果能抽到160抽,至少可以获得两张不重复的活动卡,因为绘旅人80抽一保底/160抽大保底)
复刻机制我也没太搞懂,总而言之一句话,混池没有160抽别下池!!!!!!血的教训(哭😭)
卡面非常精美,偏向二次元,现在正在向华丽丽的风格靠拢,经常往上面叠加很多闪亮的炫光。肯定会有崩卡的问题,但是每个人审美不同,你在意自己喜欢的卡面就好了,不用太在意别人的看法。
——————
我是氪金玩家,是双推,所以氪金体验也只是自己的感受罢了。
一点也不氪金的话,只依靠日常和月签到之类的资源,一个月大概可以获取16抽。绘旅人现在活动奖励变得大方了,但是不固定,所以很难计算,依靠我的经验,日常加活动,一个月能攒20-25抽左右。
本人是月卡+季旅,过年的时候会充1288,遇上自推累充卡会拿一下卡(档位是328r),自推战令拿一下。此外,会购买自推的衣服和实惠的活动礼包,游戏外会购买周边。
整体体验下来,比较花钱的情况如下:没有资源的时候抽卡,为了凑160抽了花了300块(不要学我);自推接连出活动,老荷兰被榨干,只能购买季旅增加钻石收入;连续出大型活动,购买自推衣服(绘旅人的衣服价格不稳定,有30r/45r/68r/78r)
——————
接下来是我对绘旅人的吐槽!!!!
谨慎观看
绘旅人,我从没有见过像你这样复刻免费卡的。
你既然增加了油画棒,又为什么只能常驻掉落,谁会去抽你的常驻池啊啊啊啊,你心里没点数吗,你就是故意的。
但凡你整新活动,我都要提心吊胆,就害怕我的哪个推成首位登场的人,你能不能一碗水端平,试水新活动男主很惨啊啊啊啊,既然你听到了大家的反馈,那就都改了,干嘛只改后面的,前面的一点不动,难道玩家就要承受因为你的不成熟带来了的损失吗???!!!
——————
不建议大家去微博,微博上有很多奇奇怪怪的生物蹭乙游热度,也有很多莫名其妙的家伙会舞到你面前,包括但不限于女主党/男主腐/男同(我这里说的男同就是指那些不把刀尖对准既得利益者、那些真正占据了社会主要资源的群体,而是过来侵占同他们一样处于非主流地位的女性玩家的生存空间)
我恨你,艾因没有童年卡
去死吧绘旅人
柒个戚. : 点了 今年1288礼盒就是史🙃🙃
此路辰星满天
你真的是无敌了。
纸钞屁事不断,从油头画风,到现在的玩家形象是她的oc,设定集里说玩家头发颜色是黑灰,公告里说是透明感的灰,我看到的时候都笑了,所有玩家的q版头像全是紫色,没有一个是黑色或者灰色,我请问呢,你的透明感的灰是只能染紫色吗?
现在说玩家也不说第一人称了,直接就第三人称小画家,路辰23年生日的q版出行服装,还小画家给路辰推荐的衣服,我真吐了。
主线里不止一次出现女孩,她,之类的第三人称,就这你还乙女游戏,这代入感你还好意思说是乙女游戏,不知道还以为在看小说呢。
本以为只有排期像屎,没想到你就是一坨屎。
超话说是禁女主党,结果女主党的微博没见屏蔽,先把代入党的微博屏蔽了。
你牛牛的。
双人卡无所谓,给玩家形象出绘卷也无所谓,这一切的大前提是,玩家的形象不是别人的oc,是真正的让玩家有代入感的形象。
卡面玩家形象,头发和眼睛也是时而黑时而紫,你是色盲吗?
永远冷处理,永远想要装死蒙混过关,你游玩家不就是被你冷处理给弄跑的吗?
这一次事情这么严重你都想敷衍过去,只会让玩家流失的更多。
你要是不想做乙女游戏了,你就直接发公告,别既要又要,又想要代入党的钱,又想养oc,天下怎么有这么美的事呢?
那年杏花微雨,你说你是因爱而生。
结果全都是假的。
出了事不公告,疯狂复刻,刻意复刻叶瑄富有争议的抄袭es的马戏团时装,想让大家和es妹吵架,结果人跑了留下的大家都不吵,小算盘落空了吧?又蠢又坏,总是刻意引战,把玩家当你的雇佣兵,靠消耗玩家热情获得的热度终究会最后自食恶果。
叁岳万花丛中过 : 支持NZD和YNF的国乙不配称作乙游,赶紧把女性向tag去了,真的好恶心🤢
旗煊
推荐:画面音乐
不推荐:耐玩度/ 运营服务/ 可玩性
玩了一年多,已经退坑了,来写写自己的评论。
我始终认为,乙女游戏的核心在于为玩家提供良好的代入体验,来满足玩家的恋爱感需求,提供情绪价值。这是乙游的立身之本,我会此作为出发点展开我的论证,此后还会谈及绘旅人的其他问题。
总体而言,绘旅人代入感做得极差,乙游核心没有做好,更别提技术力与细节处理质量差,所以目前只值得这个分数。
游戏的代入感,我将会从以下三个方面来衡量,即主控人设、剧情设置、美术资源视角。
第一,就主控人设方面来说,主控人设越多,玩家总体的代入感越差。诚然,游戏需要用主控的一些基础设定来完善世界观,这一点无可厚非。但是抛开一些基础设定,绘旅人制作组为主控提供了以下详细的、与主线关联度不大的细节设定:
不爱穿裙子,眼睛不近视,不会说粤语,爱吃芥末章鱼,mbti是e人和p人,不会跳舞,不喜欢叠被子,不吃坚果碎,爱吃甜食,喜欢吃麦丽素芯,爱吃芝士蛋饼,看视频爱加速,想要减肥,愿意捐遗体,认为成人礼不重要,喜欢在购物车加购贝雷帽……
以上设定完全没有必要,至少在提及的时候,给玩家一个选项呢?
第二,就剧情设置方面来说,剧情采用第一视角无疑可以给玩家更好的代入感,用玩家的眼睛、记忆去观察各个世界。但是绘旅人剧情中有不少莫名其妙的第三视角,比如《故人》卡组、《重塑》卡面剧情,基本就是以男主视角或全知视角的叙述方式在玩家面前展开的,此种诡异的叙述方式难以让玩家沉浸式地体验游戏剧情,不如去看言情电视剧,试问游戏文案组,难道是真的没有更好、更有益于玩家代入的剧情叙述方式吗?
另外,可供玩家选择的选项正在变少、变得敷衍,叶塞大陆剧情尚可问玩家有没有耳洞,路辰去年生日剧情中,说遗体捐献就遗体捐献,类似的还有很多,这就导致玩家需要被主控的意愿牵着走,而不是玩家选择剧情。而且,主控的记忆与玩家的记忆明显不重合,叶塞大陆的轮回中,主控不记得走过的假结局的男主的线,但是玩家记得,这何尝不是一种割裂感?这种割裂感是否绝对无法通过设置剧情结构来避免?
第三,是卡面和动画绘制的视角。卡面和动画绘制一个道理,以玩家视角呈现的卡面就是比第三视角更能让玩家产生代入感,比如23年“花与叙事诗”CR卡(玩家视角)的反映普遍不错,反观各种各样的双人卡难免受人诟病,至于卡面的一些男凝问题就不用说。
而且,相比于同时期的一些女性向游戏,包括乙游,绘旅人剧情中以玩家视角与男主互动的动画明显偏少,主控与男主的双人绘卷倒是不少,这也是影响玩家代入感的一个点。此外,关于主控的单人绘卷,是否必出不可?绘制主控单人绘卷意味着游戏需要花费一定的资源到主控形象上,其相应地,男主身上的资源就会减少。并且,代入玩家给游戏充钱并不以看到自己花样百出的主控形象为目的,但是绘旅人的主控单人绘卷屡骂屡出。
以上是绘旅人制作组在游戏代入感方面出大问题的地方,至于官方内部敷衍、歧视、厌恶代入玩家,亲女主党玩家的事情我也不多想赘述,懂的都懂。
抛却游戏代入感的问题,绘旅人游戏技术力表现和细节处理方面也有所欠缺。
首先是游戏技术力问题,诚然,乙女游戏与大制作的游戏,如原神、逆水寒之类的游戏无法比较,但是相比于同赛道的女性向游戏,包括乙游,绘旅人游戏技术表现力已经落后。以游戏主线剧情为例,时至今日,距离开服已过三年时间,绘旅人主线剧情的男主立绘仍然停留在三年前的叶塞大陆的水平。男主立绘没有使用live2D,只有五官会动,类似PPT,已经落后于一些同赛道的游戏了。
其次,是细节处理方面,这里我拿绘旅人和同公司的竞品《世界之外》做比较(当然世界之外也是依托答辩,两个游戏各有各的贱处),世界之外主线剧情男主立绘会呼吸,live2D也比较自然,在白天夜晚不同场景下,会对男主立绘的明暗色彩进行处理,远景会虚化处理,以模拟真实人眼所观察到的东西,男主走下台阶时立绘也会由远及近变大,玩家形象走近某个场景时会模拟视角内一些物体遮挡眼睛。请问绘旅人游戏制作组,有做到这么多的细节处理吗?
国乙118事件表明乙女游戏市场仍然有很大的探索空间,但是乙女游戏玩家也不傻,想要获得玩家的欢心,仍然需要游戏制作组抓住乙游核心,优化玩家游戏体验感。
最后,希望绘旅人游戏制作组能够开除部分员工,重新端正态度,卷一卷技术力,提高游戏的表现方式,否则,市场会做出选择,流水也会反应一切。
叁岳万花丛中过 : 活活被冈易运营搞亖的游戏,和阴阳师一样可惜