智疗

智疗

8.5

带图4 长评44 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕105 有趣好玩34 设定独特28 UI美观9 音效动听6 画面优秀6 玩法设计22 运行稳定性14
柚稚
刚玩完这款游戏,躺在床上思来想去关于这个游戏。有关人工智能方面的话题一直很多,可以看出作者也想呈现出很多,包括关于工人是否会被机器取代,关于人类与人工智能的爱情,关于合成人是否能称得上是人,关于人体实验是否应该存在……作为一个小游戏称得上不错,对话形式也容易让人有代入感。但是想要表达的点太多,反而每个点都只是很浅显的带过,情节上显得略微单薄。如果游戏做的不是很长的话,或许应该考虑着重完整某个故事线。整体看下来整个故事寥寥几句话就可以概括,人物性格也十分片面,一切都过于按部就班,没有出人意料的反转,结尾也十分仓促突然,没有给出后续“我”成功了没,遇到了什么困难。如果能将故事改得更加饱满,人物刻画更加细致一些会更好。
说完故事整体之外还想说说关于细节的部分。很多地方我以为会是伏笔,藏有更大的玄机,但是并没有。这里说几个我觉得可以改进的地方。
第一,Mary作为项目的核心研发人员,留下的后手竟然只有一个u盘,而且u盘中所带的管家戏份也相当之有限。我甚至有想过Mary可能给自己的大脑做了备份或者上传至网络,然后再引发类似这样的Mary还算得上是原来的她吗的思考,或者对于她的死亡是人工智能失控还是有人解除了对于人工智能的限制(可以联系到John与George面见时有人工智能拿枪对着John明显违反了限制)总而言之能做的文章很多,但是游戏中Mary就只是简单的给我留下了证据,其他什么都没有提到。
第二,John作为心理医生的优势在游戏中没有体现,游戏中心理医生这个职业仿佛只是为了能接触到更多项目的相关人员。特别是在与George对话时,明知道这次谈话很重要对方也来者不善,但是John甚至没有去分析此时George的想法。John的存在感太弱了,虽然参与了整个故事但是好像也没做到什么事情,只是发现了Mary留下来的证据,并且做了最后是否揭发的决定。最好在游戏中心理医生这个职业能有一定的不可替代性,而不是随便一个职业都是差不多的效果。
第三,Bob作为故事中真正出现的唯一一个人工智能,关于他的描写太少了,故事整体上唯一的坏人仿佛只有Geurge,是他为了研发人工智能做坏事。但是作为讨论人工智能存在合理性的游戏,不能将人工智能表现的太无害,伪装的无害下是冰冷的獠牙,是一旦脱离控制不可估计的后果。类似的可以在故事中设计Bob与John的对线,在对于Bob的突然出现感到有些恐惧的John试图以更平稳的态度面对Bob却被Bob的数据分析察觉,态度温和的问John“您为我的出现感到紧张吗?我只是您的管家,您不必害怕。”只是程序化的关心,不掺杂情感的波动,人工智能与人类的界限暧昧不清又泾渭分明。表面的温和有礼和对信息网络可怕的掌控力能带来很强的压迫感,而身为心理医生的John却被反看穿能加强这种压迫感。还有很多其他的点,反正在这个游戏中人工智能的塑造不应该是全然无害的,这样才更能引起对人工智能的深思。
写了好久写完这个评价(感觉也没什么人会看完)虽然记录了很多我觉得不足的地方,但是这个游戏的题材和方式其实都很不错,只是人物形象都过于单薄,如果在故事框架中增加更多波折和细节的话一定能成为值得n刷分析并推荐给朋友的好游戏。
1001新游先锋 : 是的,Bob戏份少得我不敢想,明明算是主角点题啊
若離
剧透警告,我也不知道我写的是什么
长评预警,慎点
从此开始,3行
以下正文
我从这款游戏里感受到了关于人工智能,乃至对科技的两个点。
其一是精神与物质的矛盾,是情感与现实的区别。
我将你改造为机器人,可以长生,可以不死,不必担心食物,不必劳于生计。哪怕躯体毁灭,还可以用数据再造一个。你同意吗?
……
游戏的第一章,故事开篇就放出了一个古老却难以回答的问题:
主人公与如胶似漆的爱人难舍难分,但每周才能得见,甚至长达一月才能相见一次。
而她从事的,是对国家社会乃至世界各个方面都大有裨益的工作。
是选择爱情,对妻子说让她放弃工作?
还是选择工作,表明全力支持?
……
在故事的发展中,这个矛盾始终贯穿主线,愈演愈烈。
替钟表匠的儿子选择职业。
人工智能的大量出现,挤占了许许多多工作者的位置。这些人被迫失业。
比如说修理。
人工智能较人类而言,价格更低,但准确率更高,也更不容易出现失误。
于是社会出现了大量失业的修理工人,你眼前的就是一例。
他曾因失业而丧失生活的希望,在你的帮助下才重新焕发生机。
你与他都无比清楚,选择这一行会遭受什么,会面临什么;却也都毫无所觉,未来会变得如何。甚至不知道未来的钟表还是否需要修理。
而与之对应的,是他为之辗转一生的技术,是手工业为数不多的传承。
我想起曾经看过的一篇文章,描绘的是一个叫桑伯的老木匠,也面临这样的矛盾与痛苦。他希望自己的儿子传承自己的手艺,延续自己的意志。可他的儿子却选择了更加赚钱的新兴木家具,而拒绝古老的,实实在在的木具。
最终的结果,是桑伯险些崩溃,彻底否认自己。故事的最后,是他用珍藏的木料打造了最后的一件木具,放下了自己的执着。
现在,这个钟表匠没有那样的坚持,但自己的儿子却从小在耳濡目染之下喜欢上了这份职业。
选择的权利交到的玩家手中。
你是选择重复这样的悲剧,还是尊重其子的选择,却可能导致另一个悲剧的发生?
……
与恋爱观不符合多数人思维的人谈论娶妻生子。
玩家的第二个委托,是一位妇女因自己的儿子喜欢上了人工智能而烦恼。
这并非无稽之谈,就在前几年,宣布与虚拟偶像结婚的事例切实地发生了。
在可预见的将来,一定会有人做出这种事情。
在游戏中,此人因现实中情感受到挫折,进而变得偏执,不相信现实的爱恋,转而追求虚拟的爱恋。
在现实中,人们经常对某样物品赋以感情。
可能是某样真实存在的物品,可能是某样并不存在的虚拟物品;可能感情深,可能感情浅。古诗中常见的寄情于景甚至比兴都是其中一种,也不乏将一些感情看的比生命还重的人。
这并非是难以理解的;可因此而影响正常生活,便是难以被常人所接受的。更遑论为此放弃自身最重要的东西。
凡生物体,便有生存与繁衍的本能。“饮食,天理也”“夫妻,天理也”,这两样,便是一般放在首位考虑的。只有在生存和繁衍的本能冲动得到满足后,人们才有余力思考额外的事情。这两个欲望,维持着生命的延续。
放弃生存与繁衍,自古便是决心的证明。“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以求仁。”便是宣告对仁的决心;“两者不可得兼,舍生而取义者也。”便是宣告对义的决心;晚到现在的影视、文学作品,发誓都是以自己的生命做赌。而古代入宫服侍,多要净身,便是以失去繁衍能力来证明自己的决心。
由此可见,生存与繁衍,常被人们认为是最重要的东西。
但是不知为何,为了爱情放弃生命,听起来似乎有些感人;为了爱情放弃繁衍,听起来只觉得尴尬。大抵是因为有关内容多令人觉得忌讳。
如果说上一个内容还是老生常谈,这一章便是对这个话题的进一步开拓。
……
肉体的改造,思维的嫁接。
从消防员的一章开始,问题逐渐变得尖锐。
连同终章,探讨的其实是同一个问题。
将一个人的脑袋接到机器上,他还是原本的人吗?
也就是说,决定一个人是谁,到底是由什么决定?
肉体,思维,或是别的什么东西?
这款游戏探讨了肉体问题。
从某种意义上而言,这一章的病人已经死了。
或者说,死过一次。
那之后,他的思维被嫁接到了一具机器人的身体上,只有头部还是人类的躯体。
所以,他还是人吗?还是原本的他吗?
在游戏中,他自愿接受了改造。
但他很快就后悔了,与他同在一个组的其他人,似乎都命丧火场,而他却因自己的身躯而得以苟活。
按理说,活着应该是好事,是值得追求的事。许许多多的人挣扎在鬼门关前,拼尽全力想要活得久一点。
但他只想死。
这便是所谓——
所欲有甚于生者。
而终章,更进一步,黑幕想要将人类的意志录入到机器中,实现有情感的人工智能。
当人工智能有了情感,那还是人工智能吗?
亦或是,那便是人?
有自己的思想,情感。
似乎只与人差一具肉体。
那么,这是人吗?
之前那个换了肉体的消防员又是不是人?
……
逻辑告诉我们,如果与人类只差一具肉体的人工智能不是人,那换了一具机器身体的消防员也不是。
但我们能接受这个结果吗?
这就是第二个点,人工智能与人差在哪,或者说,到底什么才算是人?
这一点并非最初便体现,而是直到谈论爱情那一章才开始谈论。
也正因如此,两点在游戏中以人工智能为结合点存在,却并不显得突兀与臃肿。
最后,最后的留白实为点睛之笔。
知其不可而为之,我最后还是选择了揭露。
大概我是唯心派。(笑)
给一个he固然皆大欢喜,却显得太假,掩盖了一些更深刻的东西。
最后的最后,真的不考虑加个存档吗?
(不过我猜游戏作者看不到这儿)
(我还猜应该没人能看到这儿)
林钟时客 : !!玩完游戏感觉有点没懂和意犹未尽....看了你的回答有种豁然开朗的感觉!
唐湘
很短小的故事,但涉及包含的内容也不少,有几个点也蛮让我感兴趣,值得人思考。但某些选项设置上面,说实话,我两个选项都不太想选,或许可以有更中间的说法。(一些感想和废话,很长,预警下)
玩得比较快,只是速通体验了下,随意说下在里面印象比较深刻的几个感受和想法:
①首先,关于爱上机器人那个,我倒觉得,核心问题也跟人工智能不太相关,爱情是什么?爱情真的重要吗?我觉得,对人类来说,重要的是爱,不是爱情,只要是感情,就足以满足内心的渴求和生活的期望了。而且,就一生不结婚以及一生都不恋爱,这种例子并不是没有,将终生奉献给科学、信仰、事业的人,不在乎恋爱的事情,也不想结婚,这种也存在。那么,真正的核心和本质,对人类来说有需要的一定是爱情吗,放到自然界里,生物需要繁衍生育来延续后代,“后代”这才是最重要的,为了不灭绝,为了继续生存。所以,连人口老龄化都会引起国家重视,这对人类社会来说很重要。倒不是说爱情不重要,感情能够滋润内心干涸的土壤,但这种是可以存在替代物的。
然而,爱上机器人,其实正如那句话“跟爱上一块石头,一棵树”没什么区别,喜欢就是喜欢,无关性别,也无关事物,并不是只有同类,真正有生命的人类才能产生爱吧?跟柏林墙结婚都可以(真实事件)如果只能爱上特定事物,规定得很死,那其实已经谈不上很自然而然的爱了,而爱本就是没有理由,不自知,无法抑制,情不自禁,很无理的。因为是无法掌控的。
不推崇这种做法,因为就宏观来讲,如果所有人都去爱纸片人,不结婚也不生育了,很多人都去爱上些抽象理论的科学、真理,或者有人去爱上上帝终生不娶,亦或者人类很大部分去异化爱上非同族的存在,自己的创造物啊或者动物别的,这种现象是恐怖的,这种感情是不那么正确的(指对人类而言)会带来很多无法想象的后果和麻烦。因此,这只是非常少数派的,不然也不会有一两例都还能上猎奇新闻里,都出书,被其他人当猴子看,太不可思议了!那种感觉。
只是因为,比起那些更无法理解,爱上什么文物墙,非要结婚,那种类型而言,人工智能的机器人更加类人,因为“类人”更容易引起人注意,从而产生危机感吧。传统社会本能抗拒这些存在。
②此外,关于“改造人”部分,思维是人类的,而身体是机器人的。ai也只是遵从算法程序,始终没办法做到拥有感情和自我思维,而且,他是需要有“基础”的,也就是,他需要填充和输入数据库,由大数据堆砌出来,如果没有模仿的对象,他就会一片空白,不会应对事情了,说白了,就像是如果有人创造出来一种新算法和机制,计算机没有这个知识,他就没办法算出来,没有创新力!人类拥有的就是未知的x,他总是能发明和创造新鲜的,所以文学是不会停止的,音乐也是在不断延展的,就算输入所有文学和音乐作品给人工智能,他们创造出来的东西也很生硬的,缺乏打动人的灵魂,更别说是衔接了,感觉很奇怪的。唯独,人类与ai不同的就是,人作为生命,一出生就拥有的大脑思维,他是独特的,那么,人始终是人,就算身体不同了,他本质上,仍然是那个人,由这个灵魂、大脑来操控的。
这就与仿生人有别了,就算身体是生物技术制作出来的,温热的,有血有肉的,然而思维就是机器人的,他们也完全不像人类啊?交叉错换了,可本质上,人是由大脑来决定的。
③让人工智能融入社会里。就像John说的那句话,竞争力不匹配,“将鳄鱼扔到鱼塘里!”毫无疑问,大部分人是无法战胜人工智能的,然而,这种做的意义在于——?创造一个更强的存在,然后让自己的创造物来统治自己吗?制造出个人工智能,然后让人类被淘汰,让人类被奴役的话?一时不太理解……任何物种首先都是先保护自己,自保的最基础前提下做事情,所以,才会有机器人三大定律,不然他就是在搞自杀。
那么,人工智能的定义只是工具。为了帮助过得更好的工具,用来解决麻烦的工具,像是一些枯燥无聊,重复性技术含量的工作,本身就会逐渐被电子设备和机器取代,这其实是一种解放劳动力的行为,人类可以去做更加创造性和有意义的东西。既然是工具,他就是服务于人,而不是用来摧毁社会的。
④这就涉及到另一个里面谈到的内容了——武器。将人工智能投入到军事里,作为武器,我心想,这换汤不换药的,压根不解决核心问题,以史为鉴,可以知兴替!纵观战争史,科技发展,武器升级了,并没有为人类战争方面带来什么好处,反而高攻击力的东西只会带来更加惨痛的后果。
从政治正确上讲,明明应该反战,为了人类命运共同体,全人类的幸福和更美好而奋斗,这制作人工智能就用来打仗,跟创造坦克机枪一个用途吗?机器人的加入,或许会更残忍,他们没有感情,那杀人也没有罪恶感,让站在对立面的敌人恐惧,这很不人道。
不过话又说回来,如果要让人工智能绝对性的拥有思维,自我意思,感情,创造“人造人”,这样行为,除了表现人类现今的科技多厉害,都能谋夺上帝的职权,创造新生命(就自我意识而言,确实他们已经是独立生命了)此外还有多少意义呢?那如果单单只是创造新生命,直接生育繁衍不是更简单直接,培养个技术人才也行,没必要搞这么复杂吧。追求不灭和永恒很无聊,遵循自然界的定律,将延续一代一代交给后裔,让人类的火种延续下去,就足够了。
那么,人工智能的这项技术研发,就是为了发展进步,服务人类,为了更光明的未来吧。
就跟飞机出现,汽车出现,网络出现,没什么两样,也没多大不同,本质上,多了种新工具的普及,只要它被管控好,不出现危险。高压电线也会伤害到人,找到更好的办法后,安装和普及还是会出现啊。
旅人从未停歇
我是大半夜的一口气看完的,看完细思极恐⊙﹏⊙
个人对人工智能和心理疾病这两个话题都很感兴趣,所以很开心能看到这个故事。
故事开头和中间我选择了支持人工智能,但最后我还是选择了曝光,但是最终有没有曝光成功,怎么曝光的,曝光后发生了什么,以及前面有一些坑还没有填上!希望能看到后续!
我觉得故事中间给的一些选择太极端了,要么是完全支持,要么是完全不支持,其实我哪个都不想选。。。
画面和操作非常简洁方便,简单的聊天对话模式和引人入胜的剧情挺让人入戏的,如果能加点bgm也许会更好!
中间那个程序猿爱上AI的事情,感觉非常现实,按照现在的进程,感觉并不是遥不可及的事情,也许这就是未来20年里人类要面临的问题之一呢!
程序猿麻麻说的话才让我入戏更深!因为那些话简直跟现实中身边某些人说过的话一模一样!正因为如此,我才深刻感受到,真的是有一些人是没有办法接受一段不存在婚姻的人生的,并且这种思想跟年龄没有什么太大的关系,虽然我也不知道他们到底是不能接受没有婚姻的人生,还是不能接受所有和他们作出不同选择的“异类”。。。还是别的什么。。。
不好意思偏题了,总之所以我选择了支持程序猿和AI恋爱,从另一个角度来说,这也是人类与AI共存的可能性之一不是吗?
想要完全可控说实话不太可能,意外永远比预想的要多,人类的控制欲真是可怕阿,所以如果有一天人类把自己作没的话,我一点也不会觉得奇怪的哈哈哈!
咳咳不好意思废话说了一堆,总之非常期待故事的后续!!加油٩(๑^o^๑)۶
官方零度不结冰工作室——莫失莫忘 : 感谢这位大大深刻的思想启迪,我们会记下您对人工智能的想法的,这会使我们后续前进的思想来源,感谢大大对我们游戏的支持哦!
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的