小小不幸

小小不幸

9.7

期待评价

期待值
带图2 长评7 游戏时长 1h+好评中评画面优秀14 剧情跌宕11 音效动听10 有趣好玩6
不幸小姐里面好像还有一些弗兰的元素,但玩的时间隔太久了,弗兰的内容记不清了已经
“我好像是作为旁白,又好像是作为小女孩儿,又好像是作为旁观的第三者。”
感觉整体更适合欣赏和解读,可玩性不太行,更像是交互式的一本横屏移动故事书。
是以旁白和动画的形式展现的解谜,理解形式可以照弗兰的悲惨之旅来,是明媚底下暗藏阴暗的。
可以对一些物品进行点击交互,会有一段介绍,就是不能快进和跳过,不小心再次点到的时候还要再听一遍。
动画做的好可爱,小女孩的声音好可爱,旁白跟女孩说话的时候感觉好温柔啊。
她撒闪亮片也太可爱了吧!!!
用小孩子的语气说出的一些真假难辨的事,更让人可怕。
往好的地方洒洒闪粉,好像这个世界就会变好,晚餐会变成美味,死亡的动物会活过来,抽烟喝酒的妈妈会变成女王
“世界在崩塌,但我依旧选择粉色的独角兽🦄”
我放走了鱼,所以没有食物来喂海鸥
“我做了选择,所以我绝不后悔。”
有一些做选择的地方,所以有存档功能,但是这个存档功能吧,你需要自己预判一下什么时候才让你做选择,因为在做选择的时候是不能存档的,只能在做选择之前的几句话存档,等真的到选择的时候再存档就没有存档键了。这个东西有点不太合理。 对于我这种强迫症每个选项都想看看的人来说,只能返回再重复看一大段剧情,不能快进,也不能跳过,太煎熬了。
翻译怎么好像有点问题?是否的选项,一个是晚餐,一个是回家里??
旁白貌似是为了达到自己目的的坏人,那我不就是帮凶了??
明明像个坏人,但是有时候又像对待一个小孩子一样,让她注意言行,不告诉她世间险恶,还帮忙实现愿望,去游乐园,拿气球,去动物园什么的
其实感觉声音先生也不是非黑即白,只是每个人的选择不同,有的人就选择沉沦,有的人选择清醒
angelelise : 请问在哪下载呀
《弗兰的悲惨之旅》以暗黑童话风的解谜让人眼前一亮。光怪陆离的里世界和看似普通的表世界,恐怖精美的怪物设定配合手绘画风,一步步接近致郁真相的玩家深陷剧情不能自拔。
而续作《Little Misfortune》也在前段时间上架了 Steam/手机双端。游戏有中文,不过与选项的适配做地有点糟糕,于是我又开始像玩弗兰一样啃起了英文......
同样地,游戏采用了看似一点也不惊悚的手绘童话风格,这次的主角是一位小女孩(不幸小姐),可以与旁白进行对话,一开始的场景在小女孩的卧室里,一切看起来多么温馨。
然而开幕玩家就被告知:这一天就是不幸小姐的死期。
在旁白的指引下,女孩开始了冒险。和前作不同的是,游戏的玩法不再是解谜,很多情况下,我们只要跟着指引前进,体验游戏剧情就可以了, 一切细枝末节都逐渐展示了一个玩家没有想到的故事。
(以下少许剧透)
=======
=======
游戏的表现力很到位,小女孩撒亮片的动作,开朗的笑容,与狐狸的互动,摔倒后爬起来的细节,其实也是与玩家的“互动”,玩家站在旁观的位置,从中不断了解女孩的性格和遭遇。
随着小女孩的自述 ,我们逐渐了解到她的性格以及身世:出生于一个不和谐的家庭,父亲有虐待倾向,母亲酗酒,而能让母亲获得幸福是她最大的愿望,也是冒险的最终目的。
一路上遇到的线索和事物或多或少在进行暗示,直到最后轻轻抖开包袱,揭示一个不那么直白又引人深思的结局。
无可否认这是一款优秀的走路模拟器,氛围渲染和剧本具有足够的吸引力。不过目前游戏iOS售价45元,对我而言又显得有点贵——或许等到打折了,找个宁静的夜晚慢慢品味是个不错的选择。
碳酸糖水中杯加冰2021大赏 : 你好吖!这里是TapTap运营可乐,我们想要邀请你参与「TapTap宝藏作者计划」!计划第一步,TapTap将在12月上线评测团,在游戏详情页用10倍流量曝光推荐站内精选的最优质评价(支持配图和视频),让优秀的评价和优秀的游戏被更多的人看到。 你发表过超赞的游戏评价,有的质量称得上是站内顶级。我们想邀请你作为首发作者加入评测团,你的评测会成为评测团首批范文并获得 10 倍流量曝光,对游戏的评价评分产生重量级影响。如果感兴趣或是有什么疑问,可以加我的个人QQ咨询,期待我们的合作!
草莓熊
霉霉是一个8岁的孩子,她生活的家庭很黑暗,通过她的日记了解到她的爸爸酗酒家暴,还会骗霉霉,她的妈妈有出轨的现象,每次吵架,霉霉都会躲在床角下面。她的家人对霉霉都很冷淡,她非常的孤单,她经常和她的玩具说话,是一个很倒霉,爱摔跤的孩子,
霉霉喜欢撒亮片,她觉得被亮片撒过的地方才会变得美好,也希望自己能变美好,(亮片也是收集任务完成结局的主要)
剧情开始的时候是一个声音在指引的霉霉,他告诉霉霉,完成游戏能得到永远的幸福,于是霉霉踏入了寻找声音所指引的"永恒的幸福"旅途,她想把永远的幸福送给她的妈妈,她不想看到她的妈妈那么伤心,而在开头,声音说:“她今天会死”
霉霉在声音先生面前表现出她是一个很纯真,善良,即使一直听声音的话,依旧坚持自己是乐观的,也坚信狐狸是好的,
声音却一直误导女孩,狐狸是恶魔,是坏人,(开始的时候我也以为狐狸是坏人,越到后面的剧情,原来声音才是恶魔,而狐狸是好的)剧情也暗示了很多,坏掉的一只眼睛的布娃娃熊,冰箱里的死兔子,厨房抽烟喝酒的母亲并没有听见霉霉出门前的打招呼,乌鸦的死亡,糖果=毒品,旋转木马,还能看见鬼魂,被霉霉碰的东西会死亡或者坏掉的东西,在路上时霉霉发现戴着面具的那3个人并不知道她的存在一样,声音对霉霉说的一些话等等....
从离开家,到野郊,到乐园,在到狐狸家,在回到了自己破碎的家,狐狸出现用魔杖把声音消灭,霉霉醒来后,发现自己倒在地上,她走出家门发现了哭泣的妈妈为自己的死而哭泣,她也哭了起来,这是她在游戏中第一次哭(表示心疼)看着死在马路上的自己,才回想起被车撞死的经历,
而霉霉在一开始的时候就已经死了,她的妈妈很伤心的报了警,但是霉霉最后还是给了她妈妈永恒的幸福,妈妈也摘下了面具,哭花了妆,她的妈妈也笑了。
律乂 回复 千寻 : 倒霉的霉,没问题
柯良
柯良
不要被童话世界的画风迷惑,本作是瑞典独立游戏工作室Killmonday Game制作的,如果不了解这个工作室,可以自行搜索《Fran Bow》,【这部作品带给我的震撼和无奈是很多游戏都无法做到的】
而《Little Misfortune》总体而言,画面和剧情是满分,虽然可玩性很低,带给我的体验远不如《Fran Bow》【可即便如此我还是要给满星评分】
重点就在于它的剧情:
霉霉生活在一个很糟糕的家庭中【日记里就可以看得出来】父亲有严重的虐待和家暴倾向,而母亲嗜酒如命【在剧情中霉霉还提到母亲会裸露自己的胸脯,用来换取免费的东西】,在这样的家庭中,霉霉的年龄又不允许她独立生活,所以她在自己的房间里建立了避难所,这样才能更少的听见,父母争吵时的歇斯底里。
她幻想出“日本朋友”来陪伴自己,在有人说她撒谎时,她就义正言辞的告诉那些人:我说的都是真的。这不是童真,这是她对自己童年所做的最后一丝保护,这是她捍卫自己悲惨童年里仅有的快乐。
她会在令所有人都感到痛苦的事物上,撒上闪光粉,让他们恢复到原有的美好模样,不是她调皮爱幻想,只是她身处悲惨中,学会了微笑面对。就像面具店前的那句话:“让我们正视它,有时候,我们仅仅只是太累了,以至于没有力气微笑,所以戴上面具,用力微笑吧。”
但我更愿意相信,善良的霉霉只是不想其他人也感到悲伤。
“所以恢复原状吧,趁我还能做到。”
遥远的旅程就此展开,她出发去寻找能够让母亲幸福的东西,而我不止一次的思考,她认为的幸福是什么?她的动力又是什么?一个连十岁都不到的小女孩,她为什么会认为自己有能力翻山越岭,找到能让自己母亲幸福的东西呢?可她还是这么做了,在Mr.Voice明确告知她,今天一定会死的前提下。她寻找关于幸福的东西却不是给自己,也没有逃避自己的死亡,热情面对着所有的麻烦和恐惧,她的心思很纯粹,纯粹到让人心疼。
她会爆粗口,会说黄色玩笑,甚至会撒谎,会为“坏狐狸”开脱,可她也在努力的做淑女,为失踪的孩子感到难过,了解游戏规则又打破规则,因为她的成熟与童真如此赤裸裸,因为她的爱永远毫不保留。
可命运早已设定好了路线,玩家只能参与选项的挑选,并不能给出另一个方向的建议,所有期待的挽救都是死亡布下的陷进,而她泰然处之。
很可笑,在这些选项里我尽可能的去帮她扭转走向死亡的结局,可大权在握的那个人并不是我。
我多希望在她人生最后的时刻里不是这样走过,不是连掉眼泪都需要待价而沽,而是抛开迫不得已的成熟,抛开被阴影支配的恐慌,真真正正的快乐一回。
醒醒吧,那些不负责任的父母们,留给你们的时间很多,你们可以永远期待下一个孩子的诞生,但!就此刻,那些渴望爱、渴望幸福的孩子仍旧在挣扎,给予他们所有的关怀,这是你们随时能够做到的,别为自己找一万个借口,因为爱他们就现在。
小小不幸,或将游戏翻译成了不幸小妹,她在游戏里面也是被称作霉霉小姐,私认为可能是“倒霉小姐”的舒适化,她总是摔倒、能看见普通人所看不到的鬼魂、害死了狗、想跟狗主人道歉但狗主人死了,但她总挂着笑容。游戏中的主角并非某一人,而是霉霉小姐、声音人、玩家、本杰明、以及带着面具的人、奇奇怪怪的各种生物共同构成了主角。游戏的主题是探索解谜、剧情交互,但童真又略显可怖。悬念多而不杂,寻找“永恒的幸福”似乎是目的明确但玩家却诸多顾虑。在霉霉小姐生命的最后一天的背景下,声音人的目的、本杰明扮演的角色、人为什么戴面具、小孩为什么失踪、甚至是我们该如何选择都成了悬念之一,有些问题分不清是在霉霉小姐视角作答、还是替霉霉小姐作答,还是替自我作答。特别是在问题“你相朋友撒谎过吗?”中我选择了“是”,霉霉小姐说“我在学校经常这么做”正当我觉得说谎太过经常是不对时,她接着说“xxx仍以为我爸爸放学会来接我”,直接让我破防,心疼不已。记起背景不仅仅是她生命的最后一天,还有单亲家庭,以及染血的石头代表她曾受过家暴、服装店前的话代表她母亲有出轨迹象。这是一个一开始就告知结局的游戏——“霉霉小姐生命的最后一天”,更是一篇自我探寻,直面内心的故事。
Ps:剧情交互的选项翻译很是问题,但可以发现规律,大多左边为“是”、右边为“否”,交互问题则注意对话即可。
最后,本杰明那么可爱怎么可能是坏的呢。
风易文 : 请问哪里有下载
浩海
浩海
这是一个让我难以言表的游戏,我不知道该给她打多少分,其剧情爱的人可能会很喜欢,不喜欢的人甚至会觉得恶心。不建议16岁以下的人游玩。
这款名为《Little Misfortune》中文翻译为《小小不幸》或《不幸小妹》的游戏是《弗兰的悲惨之旅》开发商的新作。游戏描述了一位在充满暴力争吵的家庭长大的小女孩,跟随脑海中的声音,为母亲寻找永恒的幸福的故事。在游戏中小女孩确实非常不幸,无论是家庭,还是玩耍都经常倒霉,也是照应了游戏的名字。
它没有什么玩法,也并不是一个解谜游戏,它以剧情为主,更像是一个童话绘本,但却讲述了一个并不甜蜜的故事。
温馨的画风和小女孩可爱治愈的声音让我刚开始玩的时候误以为这是一个童话般的冒险故事,但随着剧情的推进我才了解到这原来是一个恐怖故事。而游戏的可怕之处也在于清新的画风,轻松的音乐下却是非常猎奇黑暗具有极强隐喻的剧情。虽然从一开始就知道结局,但还是会对以后的故事产生好奇。
温柔可爱的小女孩真的做到了百分之一百的天真无邪,导致玩家看小女孩的行为会觉得好像是她故意装傻一样演给我们看一样。一些明显稍加思考就会感到不可思议或者可怕的事,她也会用一种“这很正常”的态度去应对,好像什么都没发生一样继续和Mr.voice开玩笑,不禁令人细思极恐。但到了最后结局,依然善良的小女孩与我们分别,我却还是被触动到了最柔软的地方。这并不完完全全是一个恐怖故事,如果你能玩到最后,你会发现原来这一切值得让人思考家庭的关系,给予孩子一个美好的成长空间是非常重要的。
Mr.voice的设置为游戏增添了一丝Meta元素,就像在玩家和小女孩之间还有个第三者。指引小女孩的行为同时,也偷偷和屏幕前的我们进行交流。让我们作为一个游玩的旁观者更期待之后的剧情,真正是以玩家的角度去看待这个故事。
作为一款互动剧情类的游戏,操作简单,玩家基本上就是点击对话,选择互动,也有些小游戏,但基本没有难度。在面临一些选项是也会有一些二选一的选择,会影响后面的一些小的剧情细节。值得一提的是撒亮片的设计,让小女孩修复心中的伤疤,也让我为之一震,受到触动。
游戏中也有很多细节可互动,听着小女孩描述物品也是蛮有趣的。并且游戏的主界面会根据游戏进展变换的封面图,让我每进展到一个新的场景都会回去看一下主界面,绘画质量很高。
虽然游戏没有中文,但游戏的英文真的简单,特别是听着小女孩可爱的声音,就算看不懂我也硬着头皮听了下去甚至查字典。这个游戏就是有一种魔力,让我想要探寻这个小女孩的经历,去在旅程中呵护她,努力使她少接触一些糟糕的东西。作为一款“走路模拟器”,为什么我会给五星?可能不光是因为小女孩实在是太可爱了,也是因为这个故事真的能打动我吧。
话游会二周年限定 : 浩海,永远滴神