Crying Suns

Crying Suns

9.7

期待评价

期待值
嘴替发言1 带图2 长评12 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩75 剧情跌宕52 画面优秀26 设定独特14 运行稳定性5 故事情节3 资源获取2 玩法设计1 UI设计1 操作体验1 外挂问题1 画面视觉1 日常肝度1 音效音乐1
通关了来写评价,转基因军官还没解锁完,结局选择了老婆蕾贝卡(结局的动画就是门开了,很敷衍)。
刚进游戏的时候看到了发行商“Humble Games”的Logo,心中的好感就油然而生,因为该发行商的另一款游戏——传说法师是我在switch上最喜欢的游戏之一,同样都是像素风格游戏,同样都是roguelike类型。而且在玩过个人认为是手机上最伟大的游戏——浴火银河2后我一直对这类太空冒险的题材很感兴趣。后来在switch上通关过一个像素风的科幻动作解迷游戏,内容是男主到处冒险想复活自己的老婆(结局动画比这游戏良心多了),结局是复活了宇宙的神,要么活在老婆还活着的虚假梦境里,要么和当地人一起创造文明,建造了自己和老婆的雕像。
刚开始不熟悉游戏的系统,觉得游戏内容过于单调乏味,就想给它做加法,比如战舰的配件可以增加丰富收集要素,战斗系统可以加入战舰的活动或者而不是两艘战舰一对一站桩互相放小飞机战斗,也可以加入一对多的战斗。
直到遍体鳞伤地遭遇了第一章Boss清道夫的首领族母,被自爆无人机流锤爆(野蛮布阵 快速维修 复仇核心),逐渐理解了游戏里的套路,开始感受到战斗系统的趣味性。接下去是教会的战舰炮击流,荻原索恩家族的隐形歼击机偷袭流,维瓦尔将军的憨憨铁桶流,还有那个司令就是无赖爆兵的挂逼流。有点理解制作组大对这游戏的定位就是一个精致小品,很多地方都做得不够到位,但都相得益彰,没有什么特别突出的方面宣兵夺主,也没有什么特别大的缺陷。
相比传说法师,这个游戏的系统能挖掘的内容太少了,传说法师能通过丰富的技能和符文搭配出各种玩法,以至于通关后,我没有半点兴趣继续玩这游戏。本来想着制作组可以丰富系统出个续作,看着这个没有外星人人造神要解决熵增问题拯救全宇宙的剧情,估计也没有续作的打算了。
剧情各种元素拼搭,说是致敬,后面人造神的解释也是漏洞百出,夏努亚9s(做了那么多事,居然都没留下什么痕迹,还没人知道,包括她的奴隶主荻原家族的哲雄)更像是一切灾难编造出来的借口,智能机械一切行为和最后的解释都非常自相矛盾。总之就是我该说的都说了,我说的都是真的,不要怀疑我,你听不懂都是你知识水平不够或者智力太低。
整个游戏给人一种可以做得更好,但也没什么必要的感觉,放到整个科幻题材的游戏里也谈不上特别优秀,顶多让人眼前一亮。达不到浴火银河2的高度,也没有 赛博朋克酒保行动 那样有惊艳的地方,但我还是打了五星,一部分原因是作为科幻迷以及传说法师粉丝的情怀,另一部分还是怕被这里的脑残粉围攻。
星樹
画面:这个游戏的画面必须要说一下!我对像素游戏的刻板印象一直是“马赛克游戏”,但这游戏的画面给我了一种前所未有的体验(实在想不到什么好词形容)。我也是十分佩服作者的想象力和创造力,每个战舰的外表都天差地别但又十分和谐。
剧情:对于不太喜欢科幻设定的人来说,或许前两章的剧情毫无亮点,说了一大堆最后好像什么都没讲。但如果你因此就跳过所有剧情的话,毫不夸张的说,游戏体验少一半。为了不剧透,具体的就不细说了。不过我可以保证这游戏的剧情绝不会让你失望。
玩法:游戏中战斗的展示是在一个二维平面上进行的,玩家在开始战斗前可以在战舰附近部署战斗机群,用于攻击敌方战斗机或战舰,或等待战舰武器冷却时间再对地方进行攻击,而游戏的策略性体现在不同种类的战斗机群之间的克制、玩家对战舰武器的巧妙运用和合理理由适当的战术以智取胜。本游戏难度较高,不过可以选择难度,也算是照顾到了“大部分”人(我推荐给我朋友玩,结果他简单模式都过不去)。
美中不足:作为一款rogue-lite类型的游戏,重复性过高!其中的武器,战斗机,敌人种类都太单一。第一遍玩的时候,有各种各样的战舰,跌宕起伏的剧情,五花八门的故事事件,可以给玩家很不错的游戏体验。但第二遍呢?剧情和故事事件看了一遍就没意思了,而玩第二遍时,大部分故事事件已经开始重复,同时也没了剧情的吸引。其实解决这个问题也不难,设计大量不同的战斗机和武器,让每个战舰都能有完全不同的游戏体验。但不难看出作者将更多精力放在设计故事事件上了,虽然能更好的刻画这个游戏的世界观,不过代价就是游戏的可玩性。这就导致,除了我这种既游戏科幻又喜欢策略游戏的人,基本上没人会玩这游戏第二遍。
总结:如果你是科幻迷,这个游戏一定不能错过。如果不是,这游戏也同样值得一玩。
“愿科幻带给我们的勇气、理想与智慧永不磨灭。”
虓虎八周年限定 : 艾呦之日很好玩,还有个杀手派对go
我首先要先和看这篇评论的玩家们说一点,这确实是一款不错的游戏。
首先一点,这个游戏是确确实实的在讲故事,有自己的一个世界观框架,虽然初次上手啰啰嗦嗦的东西很多,作为玩家,你必须得耐着心去看,不然你就不知道这个游戏想要和你讲什么故事。
不过一旦融入了这个背景框架,对一切的理解就不是那么难了。
我会从我能想到的几个点来分析一下这款游戏
1、画质
画质这个东西是很直观的第一印象,就好像看美女的颜值一样简单粗暴。说实在的,这画质不是我希望的那种很真实很舒服的那种,这是个像素风。像素风我不好过多吐槽,因为仁者见仁智者见智。
不过虽然是像素风,但是整体画面把星辰大海、宇宙战舰==该表现的科幻元素还都体现了出来。还是拿美女来做对比,这个画质不是惊艳的,但是真耐看!你可能没有瞬间荷尔蒙冲天灵盖的感觉,但是绝对不会让你烦。
2、BGM&音效
我一直认为BGM是一款游戏的灵魂。由于是手机端游玩,基本全程静音,所以BGM我没好好听,这个嘛抱歉了,无法过多评价。不过战斗场景中的各种武器音效还是算到位的,挑不出大毛病。
游戏中人物对话是一串含糊的模拟音,其实我觉得挺好。没有所谓的那些声优的萌音还是让人觉得挺舒服的。至少没有违和感。
3、游戏模式
这是一款有着故事内容的融合了战棋的rugulike游戏。
光rugulike就能保证你多周目的游戏时候不会觉得过于单调。至少我现在重新了3次(前两次普通难度遇到boss就GG了),每个星系遇到的事件居然都没有重复的。。。我不知道再多下去是否会有重复(理论上不可能完全不一样)。但是这众多的随机事件已经可以让游戏有极大的不同体验的空间。
而且里面有装备收集系统啊,你要收集战舰装备、战斗机组和副官们,不同的武器,不同的飞机决定了你战斗的套路,不同搭配就有不同打法,这大大丰富了可玩性。副官的技能也极大的让随机事件拥有了更多的选择性从而影响游戏整个流程。这些其实是我个人非常喜欢的一些游戏元素。不会让你重复的刷刷。
至于战斗过程是类似走格子没错,但是确实战棋模式下的RTS,这点我非常喜欢。想玩好,不是像某些游戏那样去堆战力的,而是需要玩家真的去动脑筋规划和指挥的。
我以下象棋举例,这个游戏就是一局正常的象棋,你要思考如何去下每一步。而不会简单粗暴的堆战力,把本来的车马炮兵堆成全员车。平A即是正义就完事了。。。
4、故事背景
这又是一个星辰大海的背景啊,但是真香!
我自己是一个科幻迷,所以星辰大海是我的浪漫。不过这游戏并非滥竽充数,貌似星际实际换皮。其自身构建了一个科幻框架,不管现不现实,只要它能自圆其说即可。其实这也构成了该游戏的基础内容玩法,你的资源系统即取决于整个宏观背景。
有了这个大背景,同时,游戏想要和我们讲一个故事,这个故事到底是多震撼还是很狗血,我现在不得而知,因为我才进行到第二章。虽然单章节的剧情说白了还是很简单的,但是游戏里大量随机元素,随机的故事都把这条主线丰富了,看似有的没的的内容,可能就是故事里重要的一个信息。至于故事讲的怎样,我还要时间去挖掘去体会,等我通关了,再来补充吧。
5结语
最后,游戏为了增加游戏时长,有大量的收集元素,比如基因改造内容,这些都能让再次游戏中有不同的游戏体验。
所以米娜桑,如果你是个星际科幻迷,且愿意花一些时间去静下心来体验游戏的乐趣的话,你可以试试它。不亏。
2018嗒啦啦生日 : 爱好不同。有人喜欢故事有些喜欢玩法。喜欢玩法。看见啰哩啰嗦一堆故事就心烦。
很久没有一款移动端游戏能像哀日一样,给让我想要吹爆了
个人认为这款游戏的玩法不可不谓缝合而新奇有趣,尽管在它的身上可以看出一些FTL、爬塔和一些SRPG的影子。但它缝出了自己的创意和特色。不同的战机武器和辅助系统不难玩出一些有趣的花样,路线的选择也颇具策略性——虽然在游玩一段时间还是会感到疲倦。总体而言,哀日的主游戏系统瑕不掩瑜,是相当值得尝试的
不过,以上都不是重点,这个游戏最厉害的还是它的故事、讲故事的方式和世界观
你们可能不知道用像素游戏做到电影级叙事是什么概念
我们一般只会这两个字来形容这种游戏——土块!
我经常说一句话,当年蔚蓝能用平台跳跃加细腻叙事拿到IGN满分,我哀日用一波众筹拿到最佳移动端游戏,不是问题
埋伏他一手,这个悬念不能破,这个剧情不用更加细化,我赢定了
如果把像素风格换成纸片人画风,我这个游戏将绝杀,但是换不得
给IGN编辑上柱香好吧,给IGN编辑上一波zz正确(虽然这游戏好像并没有),开始你的马屁秀,拍他拍他,漂亮!
这波IGN编辑不吹它?不吹爆它?我—当—场!就把这个手机吃掉!
———————————————————————————
……kkk虽然是玩梗,但是私以为哀日的最大亮点就是我之前说的那几样。或许是因为其取材于《沙丘》《银河帝国》等的原因,它所思考和探讨的问题要比一般的涉及“智能机械”(在这里,更多人称它们为卡密)的作品要更加深刻,最后的结局走向也颇有意思——可能是我读书太少吧,多少有点震撼的感觉。结局卡密说的话也让我想起了异域镇魂曲的那句经典台词——时间不是你的敌人,永恒才是。在宇宙和永恒面前,人类究竟算什么呢?
如果这款游戏引起了你于游戏外的思考,哪怕只有一点,那它都或许是值得推荐的