橡子屋

橡子屋

嘴替发言14 带图1645 长评247 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀1884 有趣好玩1574 轻松护肝794 音效动听487 剧情跌宕271 物超所值250 UI美观22 玩法设计490 广告频率267 运行稳定性197 资源获取84 故事情节36 日常肝度24 画面视觉16 操作体验15
鱼乐芝士
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
最近日常玩桃花源记、杖剑传说、猫咪和汤,感觉还缺一个游戏玩,于是发帖问,就收到了橡子屋的推荐。有时候缘分就很神奇,推荐的游戏里第一眼就选中了它,然后刚好就是我最完美的时间拼图🧩
🪄耐玩度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
这是我玩过的第一款真正意义上的慢节奏游戏。进入游戏就可以体验这样的生活:
住在乡下一人(松鼠)一店一守一天,每天研究菜谱,接待稀稀拉拉的客人,打扫卫生,再偶尔浇浇花,喂喂宠物,晚上看星星,深夜听猫头鹰唱歌🎤。也有时候会和二三好友去草坪露营,去河边探险。想买什么东西得碰运气蹲小贩子摆摊,网购也仅限附近商店里的菜单。生活不紧不慢,也很难赚到多少钱。不过你也不需要赚很多钱,因为能花的地方也不多。
游戏里时间节奏是跟现实一样的,只有到了对的时间点才能触发对应的事件,没什么事可做了的时候,游戏还会提示你可以先退出游戏过一段时间再来看看。
所以它的耐玩度很高,每天有空的时候去看看就可以了,有事件就玩一玩。哪天太忙了,不进游也没事,小松鼠自己也会过好自己的日常生活。
🎮可玩性:⭐️⭐️⭐️⭐️
刚进游戏会觉得这游戏能玩的东西非常少。它不是那种一上来就让你感觉可玩性爆炸,立刻上头玩到通宵的游戏。
但里面的小玩法却又不少,只是跟游戏的慢节奏一样,每个玩法都需要时间,机缘,以及自己的探索去解锁。比如需要慢慢收集不同食材,解锁新菜单才能吸引新的客人,新客人又会带来新的剧情和游戏道具。比如露营的剧情需要运气碰到特殊商人,买到野餐垫。比如买到放大镜了,系统不会直接告诉你他可以用来干嘛,得自己摸索才会发现可以用来观察昆虫。
里面的玩法都很小,却又非常细致。养花需要浇水施肥过几天才知道最终会种出来什么。买到的小风车,真的可以对着手机吹气让它转动。买零食吃不会让你提升什么属性,但你可以看到零食一小口一小口被你吃掉的过程,吃完冰棍后留下的签子还可以回收废品卖钱。
💡游戏创意:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
游戏的基础场景和内容可以说真的非常少,一个橡树屋里的两层(以及阁楼),橡树屋外的附近的一小圈地,就基本是它的全部。但作者就是在这样一小块场景里,通过来小屋里休憩的形形色色的动物们,通过各种小小的道具物件,再用慢慢流逝的时间把它们串联起来,编制出了一幅远离城市喧嚣,享受乡下简单宁静生活的图景。
好像所有的元素都慢得恰到好处,慢到你终于可以,或者说不得不放松下来,细细品味生活的美好。
🔖运营服务:⭐️⭐️⭐️⭐️
游戏可以氪金可以加速橡子(货币)的获得,跳过广告,买dlc内容包(也可以攒橡子买),也就差不多氪金游戏的月卡钱。即使不氪也完全可以玩,只是解锁新内容也会慢一些,另一个角度说也许更符合慢节奏生活的游戏调性。每天看广告也可以获得橡子,并且看广告的过程,也被包装成了一只狗子推销员来给你推销广告“送鸡蛋”的事件,跟游戏本身融合得很好。拒绝狗子的推销,它还会识趣地踩着滑板自己走开。所以,有空的时候看个广告,支持下狗子和作者,也是有趣的体验。
清凉油本尊
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
橡子屋个人向评价🕹️➕一些小攻略🎮(四编版)
——
我玩橡子屋已经有一段时间了,比较中肯地说一说对橡子屋的看法叭~
——
整体的画风是很治愈的绘本风格,场景清新明艳,简单而可爱。
音乐像是助眠ASMR,煮锅的咕噜声,进出门的铃声,时隐时现的鸟叫蝉鸣……让我们魂穿至橡子屋这一世外桃源。
这也是游戏的一大亮点,解压而治愈。
——
我们是橡子屋主理人小松,肩负爷爷的重任在森林深处经营一家藏在大树里面的餐厅。
主线玩法就是研制新菜谱,抽取一些小物件,收集一些藏品,接待不同的客人,聆听属于他们自己不同的故事以及小松和朋友们的一些日常剧情。
玩法非常轻度佛系,绝不可能属于肝的类型,但这一点也会被许多玩家诟病为没有玩法,深度没有什么可玩性,但是我个人觉得橡子屋就是一个主打轻度玩法,采用与现实世界同步的计时方式,巧取“放置”的概念,让巷子屋成为细碎的点滴,融入我们的日常生活 就仿佛点开游戏我们就真正的来到了橡子屋,查看小动物们的世界里正在发生什么。
与宣传一致,每天上线5—10分钟没事情干就可以下线,等你想回橡子屋了再来。
我就非常喜欢窥探小动物们的世界,看他们之间的对话,了解他们的故事~各种小动物都有自己的故事,是在远方的船长父亲,是年轻时候的一碗赤豆烤年糕,是青春期对自我个性的认知,一个个小动物其实也映射了现实中的种种社会议题——催婚催生,宅文化,个性追求与他人认同之间的矛盾,空间距离之于友谊的影响,单亲家庭,留守儿童,如何接纳自己不合群的天性,用自律自爱改变自卑,青年就业问题,专注科研的科学家,热爱画画/写诗/插花/甚至是写冷笑话……的各种爱好都是自己最好的状态……剧情党真的会为之动容🥺🥺🥺🥺
⭕付费/DLC相关:
现在我已经解锁了城里的客人dlc啦!橡子屋也是好起来了,背靠车站了哈哈哈(房价暴涨(˵¯͒〰¯͒˵))
橡子屋的出游场景小故事和一些收集物都是很有趣的!然后加上收集到的一些图纸也可以去小羊那里做成各种装扮(基本上是抽奖得来的),也算是橡子屋日常当中的小小乐趣>~<
关于抽奖喵两句(◦˙▽˙◦)🤔:
开了永久会员卡的话(可以算是我玩过所有游戏里面最值的一张会员卡了吧),有双倍buff每天可以保底6张广告券,加上啊黄的话我一般两天能攒够五抽的样子(肝一点会更多,但是橡子屋肝的话就有点不太对哈哈哈哈哈哈比较想快速收集可以参考一下下面:
阿黄每天至少两小时出现一次,外出和来客人会挤掉阿黄的出现
然后如果前期想要快速开攒橡子的话,可以在收完客人的钱不点击黄色星星,客人就会一直来,但是同时也不会有剧情日记❗当然本人还是没有这么做哈哈哈哈哈哈比较佛)
【现在DLC总共是两个,还有一个外出场景的DLC,每一张截出来都可以当壁纸的程度呀,三小只就这样萌萌萌萌萌萌萌🥰】
城里的一些客人还是太有个性了,就直接不来我的店哈哈哈哈哈哈,城里的客人和普通客人一样,要获得星星剧情的话需要有新的食谱才可以哦₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑其他的都是路人,不留下星星剧情(但是会给橡子啊哈哈)
——
真的太萌啦,希望官方继续多多更新,可以增加一些小玩法但是可以不用同时开启,可以分布在漫长的时间线之中,这样又不打乱橡子屋轻度的节奏,又能增加一些丰富度和趣味性!比如说一些限时的小游戏活动(但是不是那种搞商业化逼氪的类型,点名各种小游戏(=TェT=)),增加一些已经结束剧情的客人的回访后续剧情等等(毕竟有很多坑可以填,比如参加双向暗恋那两只的婚礼,去工地拜访小熊猫呀之类的)
❤️后记:
这条帖子能被很多人看到,我也很惊喜,觉得自己的宝藏游戏能被很多人发现!能为橡子屋世界的建设出一份自己的力,也是我对这个给予我很多慰藉的小世界的感谢🥰
清凉油也偷偷把评分从4星改成了5星,这多的一颗星送给橡子屋这个不完美的童话世界赠予我的一切惊喜、慰藉……
(PS:当时很早的时候,在橡子屋开发过程中我就在某社媒平台刷到过应该是美术老师的账号视频,是画橡子屋食谱的视频,当时我就码住了,后来好像也就慢慢遗忘了,最近重新在taptap上刷到玩上也是一种缘分吧(„• ֊ •„)੭)
官方鸭皮编辑部替补 : 谢谢你的用心评价,动力满满,继续努力!
柜子鬼
想给两星半但没这个选项,两星又罪不至此。其他评论提到过低可玩性这一点,还提到充会员可以加快节奏,我充了也没见加快多少,内容还是很少只是不至于少得可怜。偶尔三人组出去玩也只是给不同场景点对话,无交互。剧情量也不大,平均每个客人每次最多三份(第一份最多,后面几份很少)不一样的对话,而且确实像别人说的那样塑造不走心且有令人不适的剧情和对话(说的就是你狼叔),还有那个布丁“妹妹”(看称呼就知道为什么不适),往好了说只是制作组刻板印象不走心,往坏了说就是在骂特定的人“小仙女”和在歧视特定群体的边线上反复摩擦。另外怎么没一人提收银机每次提醒的口气都让人不舒服吗,“我都快生锈了”这种情感胁迫式的,或者命令式的(“快来收橡子”好像是这句),你是小松爷爷吗,怎么跟个祖宗似的。完全可以用“橡子已经很多啦”“今天也有收获”这种语气吧,我只要一个平等尊重不冒犯不自来熟的语气而已。我手机里另外两个放置游戏猫咪和汤,旅行青蛙,再加平板上一个企鹅岛(跳了通知第一时间看不到应该算半个),三个里没有一个提示给我一点不适感,直到遇到这个游戏才知道提示招人烦算什么问题,有奇葩还能让人讨厌不适。最后,我一开始也是抱着这游戏不是内容少,是慢节奏,结果呵呵。我可以接受一个星期没几个客人,或者剧情推进慢一点,但每次进门剧情就那么点,每个角色我都可以看到没剩多少次剧情了,这算什么,算我一个月剧情剧情看不了多少,其他经营玩法几乎没有(没触发花店),甚至excel表格刷数据都玩不到吗?我的时间和期待换来了什么,就是一种悠哉悠哉,我玩的这个游戏真高级真细腻真有品味,我也是个有松弛感的,懂得什么是高级感慢节奏的精致玩家?
这游戏配吗?
自己看看你们的人物塑造配只用这点字这点玩法还标榜“坚持初心”“不是游戏的问题是玩家的问题”,如果所有问题都是玩家价值观的问题,那你所有收入岂不都是吃腐肉吃出来的,吃着来自价值观腐朽的人身上的肉,吸着低敏感度玩家的血?为了阿黄、尤尤、啾啾、奥尔、丑西西等等可爱的角色我还是会玩下去,可能还会把城市dlc也买掉,但不代表我没吃到屎且推荐大家吃屎,无论多闪耀的宝石,被和垃圾绑定那也只能与垃圾共荣辱了。
另附几张我玩到现在的剧情收集状况。我翻了一下我目前遇到的角色,狼叔这厮是剧情最多的,愿看到的人酌情入坑吧。因为这个角色在我这里就是涉嫌花大篇幅美化一些烂货,但仁者见仁智者见智。只是别说什么一千个人眼里有一千个哈姆雷特这种话,别给这游戏升格。
我建议所有对这类游戏感兴趣的女性玩家,喜欢经营的去玩星露谷缺氧悠闲的小岛时光菜市场模拟器可口的咖啡(披萨)等等等等,喜欢剧情文字向的接受策略类的去玩苏丹的游戏和灯教,要玩手机游戏去玩纷争法则:大贸险(轻策略Excel表格)或者月圆之夜或者看看水螅太太的作品有没有喜欢的,咖啡披萨也是手机能玩的。再不行,咱们去王者觉醒之战roll把狂暴瑶,或着去葫芦侠逛一圈,肯定可以让你找到很舒畅地玩游戏的感觉,感受到玩游戏的轻松快乐。(万一的情况哈,主要我自己想怼)不至于在一感觉这个游戏不对就一边自我怀疑加自我暗示,跟被PUA一样觉得是自己游戏玩得少了或者其他什么原因所以没游戏品味不懂欣赏这个游戏,不配做这个游戏的玩家。
渡水寒鸦编辑部替补 : 这游戏作者在游戏刚开的时候可是高强度taptap冲浪平等冲击每一个差评和意见贴的,主打一个你有意见就是你有问题,我做的东西肯定都是我对
看看 画面优秀 的人是怎么评价的