There Is No Game: WD

There Is No Game: WD

9.9

期待评价

期待值
嘴替发言1 带图11 长评14 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩181 剧情跌宕38 音效动听27 画面优秀12
当一款游戏从标题到开场界面都在表示“这里根本就没有游戏”,旁白君也不断用各种话语劝说玩家退出(但别退款),你会怎么办?
根本没有游戏(There Is No Game)就是这样一款充满创意的作品,它主动打破第四面墙、允许游戏里的角色知晓玩家的存在井进行沟通,也就是所谓的"Meta 游戏”。而从玩家尝试着排除旁白君的阻挠,揭开标题界面大幕的那一刻起,游戏其实就已经悄然开始了..大反派BUG出现后,玩家就与旁白君被困在各种错误的维度,而游玩的目标也从最初的“开始游戏”。变成了穿越维度、找寻回家的路,同时其实也是找回迷失了的自己。
游戏的背景音乐是令我惊喜的地方之一,并不是通用一段音乐,而是每一章都有属于自己风格的音乐,例如第三章《好人、坏人和公主》,游戏类型是RPG,致敬的是《塞尔达传说》,不同的背景会变更不同的背景音乐,而且音乐也很符合背景的内容,音乐风格都是比较放松的那种,听起来很有代入感,仿佛你也正在游戏中一样,还能适当放松。游戏的音效也是细节满满,依旧拿第三章举例子,在一些事件时发出的音效也会使用致敬作品的音效,像是获得物品时发出的音效就和塞尔达传说里获得珍贵物品时发出的音效差不多,很难说不引起共鸣,这一点我个人非常喜欢,看见自己喜欢的游戏能以另外一种形式展现出来它的魅力,直接就能勾起以前游玩时的回忆。
这款游戏的像素画面色彩亮丽,每个关术都设计了不同的风格,还通过场景、道具、台词、采蛋等形式致敬了《塞尔达传说》《我的世界》等诸多经典,同时还狠狠地嘲讽了号称免费、但处处设下充值陷阱的F2P游戏,甚至连滚动的开发人员表都能做成可供游玩的关手。而这样一款充斥着幽默、讽刺和自嘲的作品,层层包裹着的内核是爱。
这款游戏的核心玩法其实是非常传统的点击解谜,通过找寻场景里的线索,于对应的位置使用已获得的道具来层层推进。这种在如今看来似乎早已过时的玩法,却凭借制作者天马行空的想象力,在《根本没有游戏》中变得与众不同。玩家必须要打破一般游戏里的常规,跳脱思维定势,才能跟上本作的解谜思路一因为谜题的关键包含在画面、 旁白、音乐等一切元素中,甚至连暂停菜单都有可能隐藏着重要的信息。纵使核心玩法不变,但每关的风格和解谜机制都会发生一定的变化, 比如第2关,要翻转到画面的背面去寻找蛛丝马迹 ;第3关致敬 《塞尔达传说》,对于角色和道具的利用就显得格外重要;第4关则把F2P的劣根性展现得淋漓尽致....这样出色的玩法设计和解迷引导,能让玩家始终保持着新鲜感和好奇心,时不时穿插的对于其他作品的致敬和讽刺,也让人忍俊不禁,再加上最核心的驱动力——剧情, 三者共同作用、相辅相成,令游戏的节奏感尤为出色,从头到尾一气呵成。
这款游戏最独特的地方我个人认为是这个话唠的旁白大叔了,在这个游戏中饰演着非常多的角色,可以是给你提示的帮助者,可以是衔接剧情的“神”,也可以是一直在吐槽的“bb机”,发言十分有趣,一关能笑我好几次,大大的提升了游戏的乐趣,有一种虽然你只是一个人在玩,但是有了这个古灵精怪的旁白在,就好像有了一个不会影响你玩游戏还会逗你开心的观众,在游戏过程中也不会感到孤独,甚至还想加入进去的感觉。
不过这款游戏还是有点小问题的,毕竟是一款steam移植游戏,在各类手机系统上的兼容还是有些没做好的,体验会出现黑屏或者闪退的情况,希望能修复好,我可不想旁白大叔聊着聊着天突然就消失了。
★总结:这款游戏有着极为大胆的创新性,但毋庸置疑,十分的成功,游戏有一个美妙的开始,作者也想趁此机会大展拳脚,没有想到却举步维艰。《根本没有游戏》在2016年发起众筹,不想筹集到的金额仅有目标的10%,众筹彻底失败也导致开发一度搁置。玩家直到2020年才迎来本作的问世,而在游戏流程的尾声,作者也将自己的这段真实经历写进了手机的短信里。喜欢本作的玩家无不庆幸作者将项目坚持了下来,而游戏本身也是开发者们用心撰写的一封情书。
一品小丁 : 下载按钮在哪里?
药丸了
这里没有评价
哈哈哈哈哈哈哈哈哈简直太棒了,满分!玩过的手游少说也有400款了,这个的游戏体验绝对可以排进前三。Game的碎碎念简直放大了我的快乐,有点时候感觉有人把我内心的吐槽给说出来了,太爱Game了。接下来长评警告⚠️⚠️⚠️
从游戏一开始的标题就吸引到了我,There is no game。这个游戏也跟它的标题一样,充斥着各种小陷阱以及许多的反话,比如开始界面的不要触摸屏幕开始;又比如主界面上用各种红色箭头指引的......退出。这个游戏的内核就是,跟它反着来,哈哈哈哈。
故事很新颖,绝对会让你眼前一亮,节奏也把握的很好,能让玩家渐渐的走进游戏的世界,足以把趣味性领略完整,同时也不会觉得枯燥。我自认语言功力不足以把故事的魅力描述出来,所以也不多讲,玩了就知道啦~
玩法上倾向于解谜过关,但是不仅仅于此,你永远不知道你的游戏界面上有哪些东西会发挥出乎意料的作用。游戏内采用了许多不同的游戏模式,包罗万象,像是许多小游戏的一个集合。最后与真人间的互动也真的非常自然,简直不像是提前设置好的,开发者真的用心了!
这个游戏不大,总体玩下来应该在五六个小时左右,但是它的魅力很大,余韵悠长,我觉得我可能很长很长一段时间内都会记得这个特别的游戏~
游戏总体难度系数不高,就是脑洞记得要开大一点,打破常规,把道具的作用发挥到极致,千万别用正常的游戏思维去揣测哦,不然可能就掉进思维盲区啦。游戏的提示设置得非常友好,根据自身需求循序渐进地逐步提示,先模糊地提示,要是没懂再继续往下揭示,在保证游戏体验的情况下最大程度上展现了游戏的乐趣,这真的很难得。
这个游戏的自我吐槽真的非常有意思,比如被反复提起的俄国口音,比如一个出乎意料脑洞大开的道具,游戏用一种很特别的角度让我们获得了很棒的体验。
玩到最后真的有点舍不得Game,虽然这是一个happy ending,但是结束总使我免不了遗憾。感觉Game就像一个真实存在的人,就像一个朋友一样:傲娇,口嫌体正直,有时干劲十足,有时候阴郁消沉,需要我们来鼓励安慰他。对心爱的GiGi的那种执着,见到心爱的人的那种欣喜,俩人最后的拌嘴嫌弃,这些都很真实。我不像在玩一个游戏,而是经历了一次真实的冒险,而Game是有血有肉的,他是我的朋友。这个游戏谢幕了,用户和Game的故事还未结束。
案板上鱼六周年限定 : 哇,这么良心的长评,点赞了
银条
这个游戏的旁白和艾希或史丹利的旁白最大的不同就是他和玩家平等。不像一般的手游总是围着玩家转,每做完一件事就猛夸(主公/博士/救世主etc的指挥真是出神入化!),也不像艾希或史丹利的旁白只是在高高在上地读剧本,game像一个真正的朋友,他有喜怒哀乐,比真人还有血有肉,他也掌握不了大局,需要用户的协助,也不是一直夸你无所不能,而是老是吐槽你搞破坏,就像一起结伴冒险的两个损友。就是你怎么可以在和你出生入死的铁哥们面前秀恩爱,你是苟吧!不过,和你在一起真的很快乐,我永远不会忘记你的,要和GiGi小姐好好的呀
追记
Mr.Game:
通关TING已经过了两个多月,为什么我还在以平均每天两次的频率想起你,听到你的台词,你不是用了什么手段住我脑子里了吧?这不科学啊!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最完美的一点是,制作者预料到了玩家能做出的一切破天荒的骚操作,一切,包括任何无意识的无效动作,并藉由game之口精准吐槽,好像真的有在实时观察玩家的一举一动,就,太神了
追记
之前在哪看到讨论TAP上的满分游戏,有人提到TING,让我想起主创发过一个推,说偶尔询问邮箱会收到这样的邮件“它让我点yes我点了,结果直接退出了还让我别忘了卸载,我要退钱”,而且不是在开玩笑。不过给用户解释了玩法大家都接受了。如果TAP上能买TING了,会不会也有不明人士花钱买了结果不会玩要退钱,评分也不再是满分了呢……