下载 TapTap
设定独特
UI美观
福利丰富
宣仔
【10分走心体验】不是游戏,是作品——《社畜的福报》带来的三小时灵魂叩问
💬叙事:
像一位温和的互联网前辈,用他特有的叙事方式,《社畜的福报》将它的故事娓娓道来。我必须给这位“前辈”打满分——10分。两三个小时的一周目旅程,带来的感触远超预期。
诚然,所有总监的剧情线我尚未完全解锁,结局也似乎只有被收购这一条路,但我已无意开启二周目。并非游戏不耐玩,而是这一次的体验,核心价值已不在于收集成就或堆砌数值——那曾是我写攻略的动力,享受玩家认可带来的成就感。但《社畜的福报》不同,它让我沉浸于过程本身,那份体验的重量,远非单一目标可比。
片尾音乐流淌,我愈发确信:与其说它是一款游戏,不如称之为一部作品。体量虽小,却蕴含着深沉的力量。如果你追求经营游戏即时爽快的数值反馈,它或许会让你略有落差。但我仍要诚挚地向每一位玩家推荐:这短短三小时,很可能成为一次触及心灵的旅程,让你重新审视职业规划、健康状态或情感生活……它是一面镜子。
(深吸一口电子烟)是时候在评论区留下我的故事了。
985本科毕业,专业是听起来浪漫实则“用处不大”的旅游管理。工作一年,如今在一家寂寂无名的投资公司担任总助。大四时也曾憧憬互联网大厂的光鲜高薪,梦想成为游戏策划。然而,灵犀互娱的终面折戟于HR环节。求职碰壁时,考公考编也成了选项,曾以1.7分之差与选调生失之交臂。玩《社畜》的朋友们,是否也有过对未来的这般迷茫?
开发者践行着“有表达的游戏”理念,将《社畜》打造成了一部极其成功的科普向免费单机独立游戏。它的数值与机制设计精妙——我全程未点开任何广告,也能顺畅抵达结局,游戏压力适中。与那些依赖“卡关数值”逼你看广告的小程序“经营”游戏相比,《社畜》的良心令人动容。我也不禁思考:这样的游戏如何变现?或许,答案就在任总关于伦理的思考里——我们的初心,是让世界变好一点,哪怕只有一点点。开发者用行动守护了这份初心。谢谢你,让我——宣仔,免费拥有了这两三小时的独特体验。在享受经营养成乐趣的同时(我个人非常偏爱此类游戏),我收获良多。
从“词条”中学:职场启蒙与现实映照
作为房地产行业的总助,我常与高管层打交道。曾几何时,地产扩张之势不逊于互联网,如今公司的资产负债率已突破100%。坦白说,没人知道这座大厦何时倾覆。明眼人都清楚,靠运营盈利难以为继,如同游戏中的“寻梦买菜”,但我们仍在贩卖情怀、编织故事、寻求融资。
罗昕的“天梯烟花”,这意象何其精妙——我们的梦,脆弱又绚烂。游戏用简洁的语言解析了“融资”等概念,普及了人力资源相关的法律常识,对职场小白无疑是极好的入门指引。对于向往互联网却尚未踏入的学子,这更是一次珍贵的“云体验”。剧情对话中那些预判玩家疑惑的专有名词批注,细节之处见用心。
🧝🏻♀️角色人设:从“人物”中学:看见自己,疗愈内心
罗昕(产品总监): 得知她的妄想症,得知她“老公”从开始便是幻影,我的心揪紧了。心疼,或许是因我们太多人都像罗昕,只是她走到了极端。我们多久没有倾听内心的声音了?工作中意见不被认可,我们妥协;加班回家,情绪无处安放,我们沉默。表达的诉求不被采纳,实现的成果面临下架……生命力就这样被无声消耗,我们一次次在现实中“被杀死”。罗昕幻想出爱人,继而幻想他出轨,根源在于自我否定与内核不稳——“我不值得被爱”。
罗昕是虚构的,但对每一个感到“一切努力皆虚幻”、“我不值得”的朋友,我想说:“天生我材必有用,你本身就是一枚善良的金子。” 引用阿信《玫瑰少年》的歌词:“你是你或是妳都行,会有人全心全意地爱你。”罗昕黯然离开江城,在我眼中,却是她勇敢面对现实的第一步。
高奇(研发): 这位“超人”背景的研发,让我看到了自己的影子。初入职场时,我也模糊了工作与生活的边界:白天上班,晚上看考公课,与同城女友谈成了“异地恋”,差点失去挚爱。忙碌着,却也持续焦虑着,深陷“优等生悖论”,只为在领导心中留下“踏实可靠”的印象。为了追求“未来的幸福”,我忽略了当下。但,未来的幸福真的存在吗?幸福源于具体、当下、微小的感受——比如认真品尝美食的满足感。看到高奇独自去了与前女友相约未果的草原,他会想什么?后悔?不甘?我很幸运。当女友提出分手,我不断拷问自己:到底想要什么生活?我终于妥协于内心的声音——可悲地发现:我最想要的未来,其实在过去。与其说我想要她,不如说我想要找回“我们”,找回那个曾经的“我”。我鼓起勇气表达了心意,所幸“情感账户”尚有余额。今年,是我们在一起的第五年了!
所以朋友,停下来回头看看,你已经走了很远,爬坡很累。问问自己:想到什么事会开心?和谁相处会安心?就现在,拿起手机,遵从本心,给你想联系的人打个10分钟电话吧。无需多虑,一句“没什么,想听听你的声音了”作为开头就好。或者在备忘录写下那个搁置已久的愿望?即使再忙,也请给自己下达这个“工作任务”,留点时间,去完成它!
我做到了哦!
(客厅打完游戏,我一脸认真看着女友)
她:“其实我一直在偷偷观察你哦~乖宝宝玩完手机准备打开电脑工作吗?可是什么时候睡觉呢?”
宣仔:“有你真幸福,真好。我玩了个特别的游戏,打算写篇评价。”
她(温柔地笑):“你都是很棒的宝宝,执行力都很强的!”
她:“那如果没有我呢?”
宣仔(已然被哄成胚胎):“没有你不好!不好!”
林彤(研发): 这位踏实肯干的女孩,是许多“小镇做题家”(尤其女孩)的缩影。优秀如她,却像从小戴着锁链长大的大象,被固有观念禁锢。我们以为到了大城市就能脱胎换骨,殊不知原生家庭的压力与影响无处不在。我庆幸自己虽家境普通,却在父母健全的爱中长大,这是他们给我的最大礼物。初看林彤剧情,我甚至想“怒其不争”:为何如此“懦弱”?为何不反抗?为何经济独立还要当“扶弟魔”?后来才明白:我能表达、能反抗,恰因父母给了我勇气和底气。我无权评判林彤的选择。 承认父母“重男轻女”是巨大的痛苦,哪个孩子愿意相信父母不爱自己?现实中,又有多少父母不懂得如何做父母?谁愿意听别人说“你爸妈真不是人,一点都不爱你”?这不仅是否定父母,更是动摇孩子自身的价值根基。反思自己,是否也常在不了解他人故事时就妄下标签?这种误解何尝不是一种伤害?
林彤,对不起。你不是懦弱,你抗压能力强,心态成熟,拿得起放得下(最后公司被收购时,对于1.5%股权的态度),这何尝不是一种魄力! 谢谢你,林彤,在我离开公司那天送的绿色盆栽。希望我们都能成长为想成为的“大人”。
好啦,先写到这里吧。再不睡觉,家里的“领导”就要气呼呼来“强制执行”了。
期待开发者的下一个剧本游戏。愿每一位玩家在《社畜》的映照下看到现实的残酷后,依然能守护内心那份鲜活的生命力,微笑迎接明天。如果和我一样,还在因为未来的路而迷茫,不妨先享受当下——比如,花三小时,体验这份独特的“社畜的福报”吧!hh!
职场小白表示很需要这种无痛认识职场的游戏,博主快更!
游茗
玩游戏的过程被朋友评为像上班一样哈哈哈。我本来也是商科的同学,玩这款游戏有一种相当熟悉的感觉了,也了解到很多和我的专业相关的知识。每个人都很有人味(虽然立绘不是人……),都有着自己的能力,很喜欢大家一起向前冲的那种感觉!很热血!最后的结局我认为其实还不错,大家都在变得更成熟。总而言之很喜欢这个游戏。
最后希望大家都健健康康的!😉
节制节制
我也是商科的,不过是会计()你这么说我可就要试试了
卡尔
看似有选择权的一款游戏,玩这个就在给自己签一份新加班单子
咱们可以一周目的时候把全员kpi拉到120% 报表可以漂亮的挑不出来啥问题
但
剧情一定会强制跳弹窗说 三个总监要离职 主程要住院 主角对着镜子立绘也变灰了
哎
这不只是剧情上那种be,是现实里连续996之后所有人的体检报告
——————
这个游戏不骂资本 只是把资本做成了一条沉默的进度条 左边是人的效率 右边是人心,中间没缓冲带
想两边都保的话 点那个再坚持一下的选项 点3次bgm会变成心跳声
你会不会下意识摸你自己的胸口 看看是不是自己也心律不齐了
————
二周目我试过躺平划水玩一下
周五准点就下班了,人心涨到90%
但是很简单,董事会会直接把我给优化咯,公司不需要缺乏狼性的人
在屏幕变黑之前 制作人借hr的嘴巴说出来一句话
他说不卷就是一个大成本
你是不是觉得很好笑
但是这不是一种游戏惩罚机制,是很现实的社会反馈
所以
你看似什么都可以选
但是选项早就已经被焊死咯
————
我给这个游戏打8分左右
为啥扣两分呢 因为他把这个活儿分的太细了 好像是我下了班之后想打局游戏放松一下 结果还得在游戏里继续加班
俄罗斯套娃式的一种痛苦吗
精神ntr
哈哈开玩笑的 我给10分
我会把这游戏推荐给所有人 尤其是还没上过班的各位学生们 提前可以体验一下选择幻觉,比就业指导的课更有用
——————
如果你打完了三周目 看见仁杰立绘出现黑眼圈就关机吧
挂个心内科 查一下自己
这就是社畜的福报 给你 最有用的彩蛋
一直小优米呐😴
社畜你好👋我是🐮🐴🙃
芜风自涌花浪时
十二点下载的,今天打完,意难平作
刚开始看玩家发言说游戏枯燥生涩难懂
于是在游戏里认认真真看教程,查词条,了解了很多前所未见和经济学上晦涩难懂的词
不是很了解制作组,开始是抱着支持一些小作坊的心态去的,也把总监们认为是一个 “正常游戏里的普通NPC”,但是游戏完全颠覆了我自己的认知,每一位总监都是有血有肉的人物,有自己的秘密,认知,三观与发现。配音出色也非常到位。是我第一次在小众冷门游戏中拥有这种体验
很可惜这游戏只有一个被收购的结局了,制作组匆忙收尾了大概是。期待游戏能够继续更新!画风、立绘和人物形象都精准戳中我心!
他们从来不是冰冷的代码,而是一串鲜活的内心奔向自己理想的向往
寻梦寻梦,梦又何其脆弱?又何其易醒?
外:喜欢养成的入坑不亏,但是6月后准备好面对回回亏欠本金数值狂降的局面
画了游戏角色
2改:哈???还真的有人看我这小破评,赶紧回来改
运营服务差评是因为我玩的时候特别卡,开始还好,后面划一下技能得等3-4s
3改:
画完了,追&锐评
1.游戏部分区域较为卡顿,前期十分流畅手感巨好,6月融资后开技能开始不停卡顿。具体为:
(1).词条关不掉,前置剧情部分还可以,然而中后期那个叉和摆设一样
(2).技能区更换被动时我划一下要等3-4s,很影响游戏体验,单击技能要等5-6s更换
2.其他部分
(1).内容不显示,中后期(尤其后期)产品研发市场有时显示——或持续闪烁,解决方法为打开技能查看(画点)或单击部门查看
(2).技能中数值与工区数值对不上,如打开技能发现我市场180w关闭发现市场166w,有时候开工前都不知道看哪个的
(3).可玩性在养成中一贯是很低的,这游只能说中规中矩,我希望制作组能够进行翻新将结局翻一遍(罗昕海边的立绘很美但是嘴巴很明显比例不对太长了)
好像没了,就先这样,有条例我加紧随时补充
但是我应该懒得开二周目了☕️☕️☕️
官方看看我画的罗姐姐 ⁰̴̷̷ ˙̮ ⁰̴̷̷
2025.7.29
曲茗
您是真玩啊?下了,尝尝咸淡
Ht
怎么说呢,我以为是经营游戏加剧情,没想到是剧情游戏加经营。
为什么这么说,因为没得选。
游戏很简单,就是达到销售额然后解锁剧情,破产就重来,没有别的路线可以走,唯一的选择就是关不关注员工身体健康。
是挺好玩的,游戏本身很温暖,建议玩,但很短。
暮雪
每一位总监的故事,都反映着许多公司的不良工作状态,对员工造成的各种损耗,游戏本身没有苦大仇深的刻意渲染打工人的情绪,也没有偏向资本方,展示了一个小公司从创业到消亡的过程,游戏记录了这个时代发生的普遍现象,创业公司如雨后春笋般出现,很多人一开始都是理想主义者,却在和资本市场的角逐中迷失本心,最终慢慢走向衰败。而对于普通人来说,为了保住工作,不得不放弃健康、家庭、爱情,所谓的福报不过是一张大饼,却又不得不被裹挟着一路向前。
西风的话
游戏的风格确实眼前一亮,作为一款小游戏,不错的画质还有人物配音,很难得。游戏内容很精良,如是金融学的我也没有完全搞明白,不过不影响玩游戏,大概是能理解的。
我是不经常评论的,玩过的几个小游戏里,评论的都是让我觉得值得纪念的游戏,虽然说这种只植入广告的小游戏普遍评分都挺高的,但是这款游戏的确是非常高。
可惜,最终我只给了4颗星,为什么呢,我记得之前有一款模拟游戏,其实诟病比较多,节奏问题,广告依赖问题,可是我还是给了5星,因为游戏嘛,总要讲究一个好玩:这款游戏作为一个故事十分出色且十分专业,人物性格特点鲜明,家家有本难念的经,画质音乐也算上乘,可问题是作为游戏,它并不好玩。最大的问题就是没有什么可以操控的事,你必须为了满足用户量目标,大规模开工,然后“顺着剧情赔钱”,我最后两个回合达成目标后试了一下,用户量高了收益也高,缩减规模是可以盈利的,可是游戏并没有设计那种结局,也没给你这个自由度。
不过看到成就里有王长青可以活的提示,还是打算二刷,毕竟这人开局噶了还是主线剧情我以为无解。总的来说,值得一试
为此而活
由衷的感谢这款游戏让我这个初中生知道了很多关于经济学和创业的东西,虽然这些对于我来说应该很陌生,但是我也算是了解了一部分,也明白了创业的艰难,但是我仍然决定在未来试一试,这款游戏的上手难度可真是够的高的,没点基础的话是真玩不了,查那个查这个,看那个看这个的,不得不说玩的可真是够累的,但是也确实让我体会到了创业的艰苦吧,不过我仍然还是很喜欢这款游戏,毕竟它让我了解了很多学校不教的东西,所以在此由衷的感谢,十分的感谢
小疫
可能是我玩过类似的游戏,可玩性我觉得还可以。但是我对于这种游戏又比较乏力,在看广告之前玩的有些苟延残喘,游戏体验算我自己的吧。
玩法因人而异,如果你追求可玩性,那它不一定有,毕竟是体验另一种经历,沉浸一些更好?
这个游戏其实就是视觉小说啦,着墨更多的是剧情。单线剧情,优点就是不用反复读档打结局,体量也会相应小一些。主线剧情其实并不算顶天的好,因为和现实挂钩,或者说就是演绎现实,只能讲述事业的发展,但是看到最后也确实会随着公司兴衰而受到感触。因为选材有些陌生,游戏要面向大众,所以很多剧情中出现的术语都给了解释,很贴心。缺点是出现新词条时提示关不掉,瑕不掩瑜。
再有一点值得说的就是人物塑造吧。里面的总监都是有故事的,大家面临的是人间疾苦,油盐酱醋,个人剧情也充满了人文关怀。每个人的经历不同,他们在故事中的每一件事也都为人物形象服务。我觉得个人剧情要比主线优一些。每次解锁剧情我都不太想解锁be,包括玩的时候也尽量对他们好,设施全开,干脆看广告了。
画面其实很考究的,音乐也可以,我游戏玩的不多,不会挑刺。如果对这类选材有兴趣,能接受玩法可以试试。
清辞
玩了六七个小时,通关了,但不是全成就。
最早看到这个游戏的时候我应该还是中学,当时第一印象就是觉得好枯燥沉闷,而且看不懂那些专业名词,只会盲目的开工开工也不看各种数据,玩了几下就卸载了。
现在大二了,好奇创业的流程,回过头来重新玩一遍,感触真的很深,也许是因为长大了,对世界了解的多了,看到里面的专业名词也好理解了。
六个总监的故事凝炼了很多现实社会上的矛盾,他们的挣扎,无奈,妥协都好现实
我感觉高奇的经历最让学生共情吧,他那种曾经在学业上的自信与锐气最终被现实磨平,天之骄子也在快节奏的工作中变得平庸,昔日引以为傲的逻辑能力也在繁杂的工作里逐渐消磨
人在学生时代应该都会幻想过未来在社会上自己开辟出一方新天地,憧憬着开公司创业风生水起,但是社会很现实,大学生就已经不比高中生那样充满斗志了,将来毕业可能会更现实。
感谢这个作品让我了解到开创一个公司以及运营的基本流程,人员构成,股份构成,利益变动,应急事件及处理等等
像高奇这样学习能力顶尖的人,就在这样一个小公司也没有办法避免精神意志的消磨,可能任何一个工作都是这样吧,打工就是要无数次的完成自己负责的任务,周而复始,枯燥乏味