ReAmazon 社畜的福报 的评价

ReAmazon
2 天前
不推荐
OPPO Find X8
非常强大的美术和剧情。就冲着这里两者你都值得一玩。
🧝🏻‍♀️角色人设:我还没看完全部总监的故事,但目前看下来各个支线都让人印象极其深刻,不少角色其实可以说是比较刻板、套路化的。
但是很多真实的细节背书,让人物立体到真分不清现实了。
其实我觉得这是很作弊的,这完全不是在塑造人物,而是把现实人物的灵魂直接给灌注了进去😂那能说什么,确实无敌。
🌃画面音乐:初看觉得一般,特立独行有特色,但感觉没那么精致。
结合故事人设看,越看越有味道。
每个人的动物形象都是有具体隐喻的,每人还有一张剧情cg,比如赵楠那张,虽然没有什么很夸张的元素,很浮夸的动作,仅仅是现实的平铺直叙,但是张力十足。又比如林彤的那段cg演出,别出心裁,但这事我也干过,所以真的非常共情了。
==========长文警告============
🎮可玩性:欲扬先抑来咯。单给游戏性打分的话,我应该会打三颗星,全是小毛病,倒是做好了本职工作,即为剧情服务和伴随主线用游戏流程营造现实的压迫感。
但整体流程依然是相当粗糙,我先描述一下我的游戏体验吧:
首先开局教程其实是不明确的,通过一大段一大段文字就要求你完全把握到这个数字游戏的运行逻辑,说实话我当时是有点懒得看的。即使特地强调了那个收入公式,也没有一个地方很明确告诉我下个月我还会剩多少钱,融资打进来是在结算前的话应该在支出下面做个ui写上,一般正常看到手里200w支出270w心理真没底。反正前三个月我操作很保守,不是最优解导致最后压力有点大,结束的时候勉强达到目标吧,就是那个2k5的成就。数值是相对比较严的。你非要说这个模仿了现实草台班子刚上手的压力,倒也行吧。
然后技能设计一团糟,换技能会有小bug看不见三个数值了,然后点技能要从头划到尾,技能部分教程也不明确。最佳策略无非就是捏技能随时配平三个数值,但是在开工前无法提前确认技能可用状态,开工后按阶段用技能也无法确认后面的技能有没有在cd。技能解锁的方式和流程也完全是给游戏增加一些无效深度。我的建议是直接删了这个花钱学技能做技能树的系统,要么一开始就全部解锁要么随公司规模自动解锁,并且ui操控要更方便,大概在开工后让玩家花1~3次不用卡时间的点击,技能做好配平决策。比如三个阶段完了,然后出现一个大菜单,里面是全部你能执行的手段,cd的就灰了,然后玩家点几下配平决策就ok。总之这部分完全负反馈,既不能服务于剧情,又让体验糟糕,我甚至觉得可以把技能和那个设施一起改了。
那再说设施,还是冗余的操作带来无效的游戏深度。这个和技能一起,说白了就是每一轮次年应对数值变化的宏观把控手段,是玩家的配平工具,如果随时可以改变毫无改变成本,并且改变的方式还比较复杂要一直反复调整,那这个就毫无意义。
或者你想一下,一个新的月份,出现事件导致数值失衡,接下来玩家要做的就是用手里资源去配平和最大化收益。你就直接给他一个面板,让他水多加面面多加水配平不就好了,为什么非要点击设施,点击具体设施,点击具体举措,点击开关,点击退出,比较数值后思考,再重复上述步骤。
游戏深度你想加,那就应该让数值变复杂,比如不是三个设施从大到小,三种工具从大到小,组成一个3*3矩阵。应该是食堂饭菜质量会影响健康会影响工时的同时,也会带来一些别的随机增益,健身房可以逐渐增加健康但是减少工时,这样来和其他设施作数值区分。
策略深度你想加的话,我想想,可以增加设施的改建成本,决策的转换成本,比如食堂是可以升级的,数值适当调大,和工位升级强资源嘛,让玩家在用健康换钱和用钱换健康之间自己做数值平衡,然后加点随机事件给玩家捣捣乱。又比如把特定设施和几个总监能力挂钩,比如林彤就爱吃东西,食堂的升级也能给她涨1~3%的能力值,这样数值互相挂钩和复杂化之后,玩家就有策略空间了,比如技术差一点配平,那比起招个人,我顺带升级个食堂会不会三个更合适的选择了?
工作区是游戏核心玩法,我就不说什么了,最好就是再优化一下操作体验,点进去加加减减配平和调总监总得还是有点麻烦。
✍🏻建议:游戏节奏。这个我是我觉得最应该重新设计的地方。
数值游戏玩着玩着,解锁了,一大堆支线,尽管他们质量优秀,让我愿意在玩完后依然慢慢来看完,但如果能把这些小故事融入我的游戏体验,让我在公司一路的发展中一个个,慢慢地把这些故事读下去,这是一种怎样的沉浸感和代入感??
这就需要拉长游戏流程和重新设计游戏节奏了。
比如要么多周目,把游戏难度设定第一次创业就是几乎不能成功的,然后第一个周目招募个两个喜欢的总监一起创业,并安排玩家看完他们的故事,最后结算解锁技能和被动,开启下一周目。在预计二周目~四周目,玩家可以招募全部六大总监,看完他们的故事,完成真结局,把多周目作为一个完整游戏流程。
或者还有我能想到方案就是拉长一周目流程,简化单回合操作,结合我之前提的游戏性方面建议,不要让玩家配这么麻烦,相当于一回合在短时间内就做好不算难的数学题,比如这轮出题后,我随便点点就配平了,然后开工,下一轮开头,赵楠来找我请假,批准后解锁小故事,想看自己看,一般节奏放缓,玩家看就一个故事就看看呗,了解一下赵楠咋了,看完或者跳过后给一些比较地狱的技能,比如职场压迫(被动:降低女性总监能力值和健康度,减少公司工资福利支出),比如野猪哥剧情解锁贿赂手段等等等等,主打一个为剧情服务,反正我是觉得一口气扔六个故事来我是不愿意一个个点开一个个看的。
差不多了,想说的应该就这些,一家之言,望制作组可以参考,但也别太当回事😛