山河旅探

山河旅探

9.7
嘴替发言29 带图708 长评247 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1716 剧情跌宕1467 画面优秀989 音效动听535 设定独特201 操作流畅18 UI美观15 物超所值15 运行稳定性202 故事情节80 玩法设计50 操作体验43 音效音乐27 画面视觉21 广告频率10
D.Sigany
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
作为2024的国产解密游戏之光,我觉得山河旅探的整个游戏体验属于是差强人意,达不到满分的地步。
先来说一下奥秘之家工作室,初次的邂逅还是在几年前无意间在taptap上发现的游戏咪莫,一遍玩下来被游戏中的反转设计和游戏外解密(ARG)所吸引(当时也是邪恶冥刻风头正盛,ARG的形式广受推理爱好者好评),于是乎预约了新作山河旅探。一别数年,山河旅探缺难以复刻咪莫的惊艳。
严格来说,咪莫是一款偏密室逃脱向的解密游戏,谜题是以密码为主,因此总体来看制作难度远没有山河旅探高。而山河旅探是一款以破案推理为主的游戏,两者的设计思路可谓是大相径庭,整因此也暴露了一些缺点。
在锁凶方面可以打2.5分。对资深推理爱好者来讲难免有些平平无奇,甚至很多案子可以上来一眼锁凶,属于是从解答题变成了证明题。
在推理,密室以及核诡方面可以给到3分,我个人认为除隐藏关外最为出彩的案件设计就是第四章的案件设计。123关属于是循序渐进的热身活动,第四关的案件作为小高潮质量可以说是很高,而扣分的点在于之后的五六案,第五案扣分的点一定要给到密室诡计的抄袭上,对于这一点,我觉得但凡看过金田一的也不会说是借鉴而是抄袭。借鉴应该是你借鉴他人的手法之后进行大面积的创新,或者把他人的手法作为大诡计中的小诡计,(下面剧透)而不是说把蜡烛排列从天蝎座换成北斗七星,把胶片换成发报机这种无关大雅的改动。而第六案扣分的点则在于缺乏高潮,我觉得作为最后一案他的谜题设计的难度是不达标的,这一章更多的把重点局限在了一个庭审的辩驳上,借鉴了逆转裁判,但是案件复杂程度和逆转裁判比我觉得差太多了,综上,整体案件诡计我给3分。
对于知识普及和历史还原的方面我可以给到五分,游戏的立意和格局毫无问题,很不错,而游戏过程中的历史和科普板块我觉得也设置的很出色。
立绘和音乐也是满分,氛围感比较浓,立绘看起来也是用了心的,不过说实话发现尸体的时候其实我更喜欢弹丸论破那种处理方式,既然都有跳脸了我觉得像弹丸那样弄点氛围感没啥不好。
游戏中的各种小游戏,这一部分说实话,很难评,很抽象,小游戏的手感都比较一般,给个3分吧。
最后就是隐藏关ARG部分,怎么说呢,感觉对晚入坑的玩家可能会不太友好,因为很多线索都在官号上,信息太多,有点太乱了,尤其是微博找图片,手机设置了Wifi下自动播放根本看不到视频封面,搞的我找了好久最终不想找跳关了,其他的部分还都是比较简单的,推荐下次可以做复杂一点,多加一些密码学的东西进去,不管是传统密码还是现代密码,然后这种ARG就不要作为DLC了,像咪莫或是锈湖系列一样做成彩蛋的形式去让玩家自行发掘,也不需要给提示,最后的结果可以是彩蛋或是DLC预告我觉得都比直接做成DLC的体验要好不少。
以上,推荐推理新人和爱好者入坑,推理超级发烧友尤其是遍历各种推理作品的对于抄袭究极反感的慎入。
💎 冰唐雪健 💎 : 看完评价瞬间不敢玩了
因高专业度入选icon-wow
浩海
浩海
我是个很喜欢读史的人。
从书本的几笔字词中,就能了解到几千年来人们的成败功过,王朝的历史兴衰。
王侯将相,朝代更迭,尽在滚滚长江中。
在2024年的国产游戏排行榜前五中,有四款属于中华文化历史或现实题材。而其中《山河旅探》以清末真实历史为背景创作,获得了广泛好评。
🧍🏻关注历史下的普罗大众
历史的主题是人,展现人与人之间的“情”与“义”,才是打动玩家的真谛。
但我们好像很少关注过历史中的劳苦大众。对古代普通民众的生活,正是历史题材游戏可以深挖的方向。
在历史题材影视中,大多是从权贵的角度去描绘,遵循“帝王史观”,“贵族史观”。但历史题材不仅要有旧时王谢堂前的风云际会,更要有飞入寻常百姓家的人间烟火。
游戏则能够通过沉浸式体验,让玩家切身感受不同阶层人民的生活状态。
以历史题材为背景的国外游戏不少,知名的《刺客信条》《对马岛之魂》《天国拯救》等,都为了使玩家更沉浸,而花了大量精力在NPC的刻画上。让玩家既能体验上层生活,也能窥见底层社会的面貌。
在《山河旅途》中对于普通人的生活也有大量展现,例如船夫、钢铁厂工人等展现古代普通人在动荡的历史中生存的样貌,体会的喜悦与哀愁,从他们的行为逻辑也可以一窥当时的社会面貌带给个人的影响。
📖融入真实历史事件和百科
真实的历史事件能让游戏更具说服力,同时激发玩家对历史的兴趣和探究欲。
很多历史相关的游戏都会在游戏中增加一些文字百科介绍,或充分利用游戏的互动属性,通过与可互动物品的交互,来加深玩家的印象和沉浸感。
而更进一步的历史题材作品,还会在游戏中融合真实历史背景下的具体事件,基于此带来更多可信度,从而加深代入感,甚至能让玩家去主动了解其背后的真实历史。
《山河旅探》,将背景设定在清末,游戏通过一系列案件的推理与解谜,巧妙地融入了洋务运动的遗产、科举制度的变革、清末新政的尝试等历史元素,既有破败的乡村,也有繁华的都市,真实展现了这一时期的社会特征。玩家不仅能体验到底层百姓的艰辛和挣扎,还能感受到思想碰撞与社会转型下的世间百态。
同时内置的百科向玩家科普了大量那个时代的历史故事,包含对物品的介绍和事件的叙述。让人更沉浸的通过一系列细节去深刻感受到故事发生背景时中国的社会面貌。
💡历史题材的上升性
最近短剧层出不穷,题材更是怎么吸引眼球怎么来,什么开着大G穿越到古代,掏出加特林以一敌百。
戏说不是胡说,改编不是乱编。文艺作品虽然是对历史的再创作,但需要基于事实尊重历史。
如果不是为了哗众取宠,选择以历史题材作为游戏背景,那肯定是想体现出时代特征和传达观点,而这也是游戏出圈的关键。
《山河旅探》通过清末明初的时代变革,描绘了人民在付出血与泪后的家国理想,借一群普通人的奋斗与抉择,将这些宏大的理想生动而深刻地展现了出来。
历史题材的游戏创作是一门兼具艺术性与责任感的实践,它不仅仅是为玩家提供一段跌宕起伏的故事或一场沉浸式的体验,更是一次对历史的再发现与再表达。
在创作过程中,既要立足真实历史,又需兼顾玩家的代入感与趣味性,同时注重对普通人视角和人性深度的挖掘,这样的作品才能真正触动玩家的心灵。愿未来有更多像《山河旅途》这样优秀的国产历史题材游戏,既传承中华文化,也在国际舞台上绽放光彩,向世界讲述我们的故事。
寻瑰纳绮真君2024大赏 : 剧情内容多吗,有配音吗,我个人比较喜欢看剧情
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
以下内容可能带有强烈个人主观意识且可能带有剧透请谨慎观看❕❕
游戏总时长(加隐藏章节推理)三小时左右(若隐藏章节选择是解谜则加上四到五小时左右),多说无益好吧,十分不错游戏,但仍有些问题需要注意,前两章做到确实不错,但第二关因为小说被教唆杀人有点牵强,作为一个公职人员不该被情绪牵着走,第三章我个人认为是无可挑剔的一章,叙事清晰明了,脑袋大开,互动性很强,一个小小剧情可以把一个工人描绘的有血有肉,映射出当时的时代一个为国效力,********工人精神,无不是体现出贵工作室的的心血与工笔的深厚,第四章是问题较为突出的一章,将之前出现的人物加入后面的剧情会大大缩小嫌疑人的范围,虽然交代了后面的人物,但这个承上启下的作用纯属是多余,吴家的故事虽然值得做文章,但将主角一行人加入案件之中无疑是弄巧成拙,这点还是有点瑕疵的,然后哥哥的案件是不错的,与别的案情的有紧密的贴合,但如果将分析哥哥案件的玩法加入别的案件中也可大大提高可玩性,但工作室肯定也会想到这一点,但没法做出应该是有自己的原因,在此不多赘述,包括最后一章的反转更是将前面的案件串联一起,形成闭环,更是描绘出当时那个时代如金子般的精神,无论是寻找真相而努力的先生,还是为了工业革命而牺牲的工人亦或是保护人们不受毒品侵害的哥哥,都是那个时代无数千千万万中国人的缩影,包括后面约瑟为了自己的本心而交代出关键证据,都体现出人性的光辉,题材严肃值得一玩,游戏体验因人而异,如果第一章觉得不错就不需要犹豫直接买就完了,信我包不错,只可惜章节太少了,我觉得花的不值啊,再让我玩一章吧我什么都会做的😭
啦啦啦 : 三个小时通关六章?怎么做到的
🗝
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
游戏整体不错五星推荐,先说优点,再说痛点。
优点:凶器的3D效果出来的时候,玩家可以自己找出细节,有被惊艳到很有参与感,包括思维导图,各种细节动画补充,都能看出制作组的心血,真用心了,所以我很少长评也认真对待这个游戏。期待续作
缺点:希望制作组也同时了解这个游戏的《痛点》也非常明显,①个人觉得推理性应该更加强一下,要有逻辑层层递进的感觉,线索也应该层层递进的给,②这些按照把放大镜🔍找出来的线索像一盘散沙全堆出来,虽然也给了左上角梳理思路,但是并没有做的特别好,给一个专门的理思路流程(当然这个环节为一些推理大神可以设置一个可跳过),然后再进入推理环节好吗?总是突然就直接开始盘点环节,从一堆散沙的证据中一点点找这一点真的有点折磨了(为什么说折磨文字量又大,线索又多全部堆一起);③还有一个环节:这个推理就是一盘散沙里找证物匹配结合有问题的证言,我不是说这个模式完全不好,但是一个案子这个模式出现次数太多真的很像在考试做语文大题的阅读理解的即视感😓……④以上三个痛点属于我个人感受,我觉得问题最大的还是推理游戏文字量还是太大了…有配音加倍速是有好一点,但是整体文案可以再精简一点,加一点解密环节,会更有趣。