洞娘

洞娘

16周岁+官方入驻
7.6

嘴替发言4 带图66 长评45 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀192 有趣好玩137 剧情跌宕86 设定独特64 音效动听30 操作流畅8 故事情节178 运行稳定性90 广告频率54 玩法设计21 操作体验16 画面视觉12 音效音乐8 背景设定1 资源获取1
催婚圣圭的第428天
催婚圣圭的第428天
苗寨、蛊毒、赶尸,选材很好,诡异元素拉满,民俗风很浓郁,细节上也做的很好(小卖部打麻将的背景音很真实很惬意),特别是红棕色调的剪纸画风,很具有辨识度,所以在画面上可以打满分。一个小瑕疵就是有些解密道具不太容易发现(比如那个钟鼓上的香)。第三人称视角可以自由走动,能探索的地方直接给标注了,可以省下在场景里乱窜的时间,但转场真的很心累得等人慢慢走过去,好在地图不大不会迷路。
解密难度中等,基本是解密游戏的老套路,唯一一个让我感到新奇的是那个井字格数字盘猜密码,我惯性思维以为是计算器上的数字,拼了好久看不出来只能看了个广告,看完直接我我我……•᷄ࡇ•᷅主要是小游戏很多,真的很多,接电线华容道走迷宫甚至追逐战,样样俱全,但是我大部分都跳过了哈哈哈
以下含剧透
剧情方面是最迷惑的了,结尾太仓促是一点,直接把主角赶走所有的事情戛然而止就当做结尾了,不知道是不是会做第二部把案件继续下去。我大致推了一下剧情可能会不对,蕊娘本来要嫁给石老师,但是石老师在寨子外边长了见识不想娶蕊娘了,于是问蛊婆四娘要了蛊,把蕊娘毒成了洞娘子的样子,村民们以为蕊娘被神选中做新娘了,正巧赶上寨子天灾需要给神活祭,村民就直接把蕊娘关进山洞里饿死了,蕊娘从此成了死不瞑目的厉鬼。石老师为了保密把知情的四娘推下山崖,四娘侥幸逃了,但石老师的一个神秘伙伴看到了,他从此就恨起了石老师。后来石老师开始跟长脸大叔倒卖古董(长脸大叔年轻时是赶尸的,大叔家以前也是停尸房)。多年之后石老师带着主角和学姐来考察,住在了长脸大叔家里,却在头天晚上莫名被杀了,学姐开玩笑假装自己是洞娘结果被村民捉了去活祭,主角想去救但被诊所大夫下了蛊,但幸运的是在幻境里?解了蛊又偷窥到了石老师的秘密,陈大娘是四娘的女儿不想学姐重蹈母亲的命运就帮主角救了学姐,并警告主角别再来了,然后就结束了,结束了!陈大娘喝水那里,我选择了不喝,然后大娘吧水泼了,没试过喝的路线不知道会不会对剧情有影响。
另外一点,部分剧情有些牵强而且还有很多坑没有填,别是那个学姐,我以为他是为了研究民俗自愿牺牲自己,结果就是开地狱玩笑,敢问咱们才认识两天咱们跟你很熟嘛(地铁老人脸)。开头主角团研究的是弃老洞,后面突然转成了山神的洞,而且弃老洞里被会计报复关进山洞的陈啥啥也没有后续;田大夫的身份没有交代,诊所里七拐八拐的密室也没有交代,田大夫骗主角租车离开又给他下蛊的原因没有交代;长脸大叔的身份以及他和石老师的关系没有充分交代,他在后期没有出现的原因没有交代,赶尸的事件更像是临时插入的一个小彩蛋,没和剧情结合起来;倒卖古董没有后续;诅咒石老师的神秘人没有出现;四娘逃走活下来但没有后续;猫鬼上身的症状和主角不符但猫鬼解药能解主角的蛊;等等一系列,如果不在第二部或者正式版里填上真的很遗憾。
还有一点,我明明没有开下载应用权限它自己给我安装了广告里的游戏!!花了我1g的流量!!而且我看广告无数头一次见识到还得做选择题的广告!!是这几天的新套路嘛!!很好女人我的诱导点击式广告论文又又又有得研究了!!(为我的流量含泪扣半星)
官方高高 : 噢漏!!!连WiFi!!!!!
沐枫
沐枫
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
犹豫了很久,还是给了五星。

游戏最大的特点是采用了苗族的古寨为背景,
融合了苗族特色的神秘元素,
现实与虚幻之间的视角切换,
解密一场尘封在古寨20年的人生悲剧。
🙌独树一帜的画风
苗族古寨的风格,
从房屋建筑到民族服饰,
都非常专业的还原了一场古寨风波,
应该是目前唯一一款由苗族特色的解谜游戏。
可见开发团队的用心钻研和创新力。
🙋神秘的苗族风俗
赶尸,吹箭,养蛊,包括洞娘这些风俗在游戏中提现的淋漓尽致,让那些神秘的苗族文化呈现在玩家眼中,调动玩家的猎奇心。
🙆解谜的逻辑性
游戏中涉及的解谜百分百中国元素,
非常难得,非常难得,非常难得。
五行八卦,古代各种机关游戏,生肖,拼图,等元素混合运用的非常熟练。
每一个谜题的解谜逻辑都非常合理,
玩过这么多款游戏,
很少有游戏再让我能安心的去考虑解谜逻辑,
这款游戏给我一种莫名的心静。
思来想去应该是取决于游戏本身的解谜特点,
就是剧情去推谜题,指向性非常强烈,
所以谜题和逻辑就在那里,
你需要做的就是安静的把逻辑捋顺得出结果,
反而思路异常清晰,解谜的体验感就起来了。
🙇恐怖元素
并没有什么恐怖元素,
个人感觉更多的是苗寨的神秘感带来的恐怖气息,
我对于苗寨那种神秘感始终有这种恐惧心里,
哪怕明知道上架的游戏不至于多么阴间,
但是依旧会有内在的恐惧感。
游戏中画面上能沾边恐怖的,
就是箱子里恶心的虫子和最后洞中女尸。
说说不足之处。
🙈剧情衔接问题。
这个问题在这五章中的第三四五章尤为突出,
自从喝了蛊婆婆的水,整个剧情的衔接性就断了,
这样的设计有好有坏,
好的是在于断层的剧情中留给玩家更多的想象,
包括最后的开放式收尾,
明显没交代玩,留给玩家去猜测。
坏处是游戏过程中有太多莫名其妙的感觉,
我怎么莫名其妙赶尸了,
怎么突然又到了医院地下室,
怎么又穿越回仓库,
师姐的种种表现仅仅是故意的,
断层一样的游戏体验,让玩家感觉游戏剧情太突兀,
缺少了中间一些衔接解释的旁白。
🙉游戏的未解之谜
太多了。
首先是仓促的收尾,到底谁杀了石老师?
两位同学又何去何从,
师姐是不是真的如他自己所说的一切都是故意伪装的,既然是伪装,大夫又为什么给他输液,
你帮助赶尸人赶了一具尸体是谁,
石老师怎么死的,
大爷怎么成了文物贩子,
这么多文物最终归属,
一个苗寨的小大夫,地下室为什么有那么多莫名其妙的设施,
蛊婆自称是上一代洞娘的女儿,那她的父亲是谁?
等等吧,太多了,
一个解谜游戏活生生的玩成了十万个为什么。
并非贬低,更多的是喜欢这款游戏带来的新鲜感。
希望下一部作品中能够把人物的配音加上,
能够在设置栏中加一个任务提示栏,因为断层剧情导致的任务断层时有发生。
最后希望工作室能够出更多的好游戏。
官方高高 : 谢谢你~~一路有你~~(〃'▽'〃)
KKK
KKK
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
除去拉胯的剧情还是值得一玩的游戏。
【画面&音乐】
本游戏画面风格统一,色调也很有苗家寨的年代感。
就人物来讲,城里人是比较正常的形象(包括检票员、民警等),村寨里的人要么像陈大爷和赶尸人那样画的比较夸张,要么穿着苗族服饰(陈阿尼),很容易分辨。
值得一提的是如果画面中有小鸟,人物过去它就会飞走,如果场景中有苗族村里的当地人,在玩家走过时眼神会一直追随,产生一种被凝视感,心理氛围烘托的很到位。
至于恐怖画面,除去最开始扎布偶跟最后的落花洞女鬼,基本一路畅通无阻,本以为洞娘出现会前方高能一下,结果并没有。
bgm也有冲国惊悚味,剧情没有配音,总体来说中规中矩,但最后完结时没有制作人员名单,甚至游戏全程都没有见出现过它,有点匪夷所思。
【玩法&元素】
在众多第一人称解密游戏中,本游采取了第三人称玩法。
这种设定非常有趣,玩家省去第一人称解密普遍要记地图的时间,有了更多探索自由,同时场景切换也变得更丰富。
从解密难度来说,老手可尝试,不建议新手完全脱离攻略。
就解密类型来看,拼图,数列,华容道,推箱子,迷宫,立体几何,化学,数回规则,天干地支,太极八卦,拨算盘等等,无所不用其极。其中部分道具比如最后第三柱香、做解药的朱砂非常难找,都藏在犄角旮旯里。
就解密元素来看,与国风沾边的不多,前3章有金文&篆书,还有赶尸挂画和宫商角徵羽,剩下个扎布偶与当地有关,4-5章出现八卦、算盘和天干地支,剩下迷题基本没有民俗元素。
画面中民俗元素很多,但并没有好好加到解密里,出现这类元素时又没有给足提示,要知道不是所有人都会背八卦阵,解完迷题输密码却一张对照图都不给,这合理吗?
【剧情&设定】
对于处处硬伤的剧情我真无语到爆炸。
先说设定,过完一遍玩家对苗族的湘西三邪会有一定了解,可赶尸,放蛊,落花洞女,尘封的纠葛与命案,如此多特色,放到剧情里直接把一手好牌打的稀烂。
剧情大致是学生小周和小雅为了写民俗研究论文,石老师带领他们去他的老家——大山里的苗家村寨实地考察,在经历三邪后两位学生得知命案真相,最后死里逃生的故事。
如果剧情这样简单就算了,中间非要魔改。
首先是小雅意外变成落花洞女,不吃不喝还被打了针,最后被抓起来当祭品都没反抗,结果小周去救时她说自己全是装的。
这就好比你含冤入狱,明明有翻案证据,但就是不拿出来,哎,就是玩,判死刑也玩,直到执行时有人为你说话,你才不紧不慢说其实我冤枉。这不纯纯有病?
再者说洞娘(蕊娘),本游看板娘,全程只出现过一次,本是冤死的好人,但不论出场&立绘还是迷宫里都是恶鬼样,why?
赶尸,实在加不进主线可以不加,非要让小周被迷晕莫名其妙看见村里大夫诊所隔间里有尸体,为此还让新npc死掉,又被误会成小周的亲人,让他帮忙操作。
不至于,咱们真的不至于,甚至删掉这段都不影响主线。不能说有些线索,只能说毫无关联。
尘封的命案大概是:20多年前石老师是村里人,未婚妻叫蕊娘,他为留在大城市发展,用落花洞女的传说把蕊娘害死,又把知道一切的蛊婆推下悬崖,村里陈大爷也知道此事,但因他倒卖文物,石老师要挟他不能将真相说出去,蛊婆的女儿陈阿尼却看到了一切。
疑点不就来了,为何留在大城市发展就要杀蕊娘?石老师的杀人动机根本不够明显,设定不到位的话案子也不成立。
最后了解完真相,学生二人莫名其妙待在医院,又收到民警说石老师坠崖身亡的消息和陈阿尼带来的真相,个人推测石老师是陈阿尼推下去的哈,复仇了属于是,证据是那封给石老师的无名信。
【最后】
捞干的说,如果想体验有点难度的解密可以来试试这部作品,解谜难度总体来说偏高,游戏体验还算有趣,记忆力差的就算了。
如果想剧情和体验兼得,那快逃吧。
不要靠近这游戏的剧情,会变得不幸。
官方高高 : 谢谢你认真的评价~我们会继续努力做出更好玩的游戏~