满庭芳・宋上繁华

里面有很多规则是没有说明的,玩的过程中要不断的去探索,还要记,
1.特别是那个粮食和蔬菜老是不够我会把所有消耗粮食蔬菜的店都关门大吉了。他的生产依然很慢,而且不能够说明他的算法,中途如果离开菜田和农田,那这块地的收成怎么算
2.出海,它有一个时间上面说明不同的月份会有不同的价格,那这趟传出去的往返时间是不是要计算一下,还是说默认往返时间8月,在你出发第4个月的时候,它的价格还和出发当时一样?但实际上你点开此时的国家物价已经有变化了,但是出发的时候上面就直接显示此次的售价和买价
3.那个船回来的时候他只通知你船回来了而且这个通知是在左上角,你不✗掉他就一直在没办法判断是最新的出来还是之前的通知
4.在平板上玩这个画面它的放大缩小画面体验感还是不太舒服的,像我那个城市天际都极限是他这个名字吧,这个游戏的放大缩小比例体感画面就非常好。而且这个触控的很容易就莫名的跳到另外一个区域
5.还有就是,我到现在都不知道税收营收都是怎么算的,这个游戏没有一个统一的画面,它里面的年底总结和统计是比较粗略的,家里面有一个是建筑维修费没有一个总结项告诉你维修费有哪些项目或者你点一下维修费,他就能跳出所有需要维修费的建筑,就不太方便,可能需要玩家动脑子去记哪些建筑是维修,哪些需要俸禄,哪些支出是固定的如果你觉得支出多了,你要减少这部分就是你得慢慢找而且还得算过了一段时间收入多了想让他再重新启动你还得找灰色的地方在哪?因为有的项目他平时是用不着的,就像那个城房那个城防真的是用不着呀都,如果选择快速的框一个框,使这个框内所有的建筑都属于打开开启的状态,有时候就会不小心碰到一些你不想启用的建筑
6.里面有一个工作的人员安排。你没有办法通过点数字输入数字来修改。必须通过排序的方式会自动分配。从上往下一直到他人员程度分配完。这种情况就会出现资源的不协调。此时你需要到另外一个界面去修改不同的店铺需要的人员,就数学比较好的人可以玩。而且市井类店铺人员变少之后好像会影响他的税收,影响多少也不知道,但是上面显示会影响,我总是处于人不够用的状态。特别是种田种菜
丹枫月 : 左下角的“岗位”可以整体调各类建筑的人数,单个建筑点开也可以调它对应的员工数
修改于 2026/8/18
来自 华为XYAO-W00
已购买
玩过 22.1 小时后评价(总时长 23.5 小时)
整体游玩感受中规中矩,城市布局不必死磕模板,自行摸索即可。发展核心思路是以商业区为中心排布城市与工业区;脚店能够给部分工业建筑提供产量加成,茶馆则可为农业带来增益。
防灾增产上,水井务必铺设到位,尽量让水系覆盖全域,农田得到灌溉后会获得产量提升。城市扩张切忌急于求成,最好留存一两名闲人之后,再修建需要劳动力的建筑。不然建筑落成却无人务工,还会持续产生维护开销。人口流入前要提前备好住房,预留出至少十二人的居住余量。尽早修建私塾与书院,解锁科技既能削减建筑维护成本,又可以拉高各项产能;部分政策实用性很强,例如研习重税政策能够大幅提升税收。私塾修建越多,科研推进效率越高。
流民安置搭建施粥铺与流浪者居所,以此加快流民转为定居居民的速度。需要留意粥铺的粮食储备,存量偏低时及时关停,避免粮食快速消耗,同时省下人手。义庄、药铺在没有尸体、病患的时候可以暂时关闭,减少人力占用与维护支出。
劳动力紧缺时,可以按需下调岗位数量制造闲人:石料等物资库存充足就削减采石工人;牢狱犯人稀少仅保留一人值守便够用。岗位增减遵循简单逻辑:产出大于消耗,就适当裁员。道路也要持续升级,提升人员物资通行效率。
城防搭建城墙围住马车图标的地方,修筑城门,搭配数座箭塔即可御敌;箭塔必须分配工人,否则无法发起攻击。敌军来袭时左上角会出现文字预警,遇袭记得手动关闭城门,依靠箭塔防守。如果城门没有人员的话,城门点关闭也不会关的,希望可以增加自动关闭城门的选项。城内驻军默认不会主动出击城外敌人,开启城门后军队才会外出迎战;敌人踏入城内范围士兵便会自动接战。希望制作组后续可以加入手动调兵功能,能够自主安排军队驻守点位或是主动迎敌。顺带一提,城墙损毁自动修复后依旧具备防御效果。敌军尸体要修建乱葬岗及时收纳,遗骸堆积会爆发瘟疫,药铺不堪重负,继而引发大规模死亡。
农工商业要保持动态平衡,农田、菜园的规模跟随消耗食材的建筑数量同步扩充。查看统计面板中上一年度的生产与消耗数据,紧盯物资库存。库存归零建筑会弹出缺货红色提示,短期缺货影响不大,长期短缺就要增产。遇上人手、物资双双紧缺的困境,可以调配工人转换岗位,平稳渡过危机。
商业建筑升级有两个要点:搭配景观建筑提升吸引力与营收;商铺营业额上涨后会触发各类增益效果,点击左侧增益会给出提示。商业区不宜盲目堆砌,只有外卖需求旺盛时,再适度增建商铺。
航海玩法以地图探索、物资贸易为主,还会迎来外来人口入城定居。
治理舆论不必事事妥协,民怨高涨时可以关押闹事人员,少量民怨无伤大雅,但不能无限制打压,积怨过深会爆发起义,滋生大量罪犯并冲击县衙,最终落得罢官结局。
科举系统,修建孔院可以提高考取状元的概率,私塾紧邻孔院会获得加成;多建文教建筑,读书人群基数越大,中举几率越高,金榜题名能够提升自身威望。断案可以随心判决,当个昏官也是一种玩法。
有钱的的话,招揽人才尽量花费二百资源刷新甲级任务,招募完成后不要让人才闲置,同时需要达成启用的声望条件,否则即便启用也会不扣费。
游戏画风可圈可点,开局加载界面选用清明上河图,氛围感十足,很有复刻宋朝市井风貌的味道。可实际游玩下来总觉得差了些许内核,神韵似是而非。朋友调侃这是“狗官模拟器”,要不停顾及百姓的各类诉求。游戏后期内容略显单调,循环往复地储备闲人、分配岗位、扩充税收、增建民居,重复度偏高。
柯摩托车 : 鸿蒙能玩不
2026/8/19
来自 红米 K70
已购买
玩过 3.6 小时后评价(总时长 125 小时)
官方星星 : 感谢反馈!可以按照以下步骤将存档日志发送交给程序定位查找问题。 安卓反馈方式: 1.先记录下设备型号、cpu、物理运行内存大小。 2.将:手机文件管理器/Android/data/com.whitestaaar.songm/files/Logs文件夹和Version3文件夹打包,备注好问题名称。 3.把设备信息(设备型号、cpu、物理运行内存大小)、问题文件发送至2819737920@qq.com。
修改于 2026/9/1
来自 Honor Pad V8 Pro
这个游戏移动端测试只开放前三个剧情,实测确实玩了三个剧情真的就不想再玩了。
我觉得移动端操作不方便,而且目前的画面也比较模糊,所以玩了一下移动端后也购买了电脑版,以下是我的感受:
①刚开始很上头,但是玩到后面,就觉得重复度太高了,而且没有成就感。因为每个剧情都是新地图,在某个关卡建设得正欢正开心的时候, 突然通关了……要玩下一个剧情了,一切重头开始,没有积累没有成就感,虽然每个新剧情新地图本身自带基础建设,但毕竟和自己建设的感受不同。
我的心路历程:首先说明白前两关是新手指导关。
剧情一,不错哦,好新鲜。
剧情二,不错哦,新的地图原始状态比剧情一繁华,而且有新的玩法。
剧情三,有点上难度了,要开始用心运营了,嗯,挂了,嗯,第二次重开建设感觉很好,我的城市稳步扩张中,成就感飙升,下一步该怎么建设运营呢——然后通关了!
打开剧情四,又要重新思考怎么建设!原始城市一堆问题,我剧情三费尽心思运营状况良好的城市呢!(而且还有好多地没有开发完呢!)我累了……
我安利了两个朋友,他们都是上面一样的感受。
②听说仕途模式也是这样,每次也是会换地图,我理解就等于说你升官了嘛或者你换岗了去了一个新地方,但是在玩的上面确实让人觉得没有成就感重复度太高了。
③无尽模式虽然可以解决上面频繁换地图没有成就感的问题,但是无尽模式没有什么剧情!整天只有耕田开店啥的也很无聊
哎,希望有点更新改变吧,比如剧情模式可以让我们选择是否继承上一个地图,无尽模式也加多点啥剧情。
Dark : 我也是,无尽模式不加点随机事件剧情,真是无聊到爆了比刷地牢游戏还无聊
修改于 2026/7/3
来自 Android 设备
已购买
四不像,进步空间很大。
1美术:画风很好,不会审美疲劳,很悠闲。虽然没有让人眼前一亮,但确实让人感觉到了万家烟火的感觉,平淡又欢快。
2音乐:反复播放,枯燥无味,就算是欢快的曲目,都让人感觉无聊
接下来是游戏性。
地图:水和平原,地图很匮乏,高山,瀑布,悬崖等等地形是没有的。但南方的田很多是环山而建,依据地形建,一马平川的田占比少。(古代移山填海只有神话有)
经济经营:
1游客(旅游业):非常匮乏,不完善,奇观不能吸引游客?,建绿化建高楼是主要吸引游客的方法。???宋朝旅游大多数是文人官吏,他们旅游大部分原因是这地方是谁谁的故居,谁在这里作诗等等。旅游业只是依附满足玩家盛美的附属罢了。
2外卖:这个系统我还是比较满意的,主要经济手段之一,但就是覆盖范围很小,房子大了覆盖不了几个。
3贸易,收集资源,卖银钱,买入稀有物资。
4人头税(每个房屋产出):没玩明白,需求满足量,外卖供给,人头税都放一个房子里,点开根本没什么参考价值,账目的模糊是为了方便我贪吗[表情_吃瓜]
最后仓库和物流:一坨中的一坨,自作聪明给仓库放了2个限制,一种是总资源限制,一种是单资源限制,但可笑的是,单资源限制等于总资源,如5000总容量,木头可以存5000,但如果来一颗石头,存不了,要一直平衡资源的消耗与生产,资源不能过剩。
不推荐喜欢经营的玩家玩,喜欢这样的画风可以无脑入。
danmok : 比江南百景图如何?
2026/8/15
来自 iQOO Neo7 SE
无所不能的旅行者 : 为什么我看是28😭😭😭
2026/8/13
来自 Huawei Mate 60 Pro
官方星星 : 感谢支持呀,可以说一下增益中有哪些bug,程序会定位修复哒
修改于 2026/6/30
来自 iPhone 16 Pro Max
已购买
玩过 63.6 小时后评价(总时长 65.6 小时)
有待提升,因为以前玩过开罗单机的,这个属于加强版,内容更丰富一点,但是参数设置这块,属实不如开罗单机的,各种建筑加起来难以做到,自给自足,参数没有设置好,就比如生产粮食这块,一块地生产的粮食太少了,而且猎人的消耗也不合理,像樵夫,渔夫就没有任何消耗,还有一点就是樵夫渔夫,砍柴打鱼的时候需要间距非常远,离得很近,生产效率就提不上来,最关键是打完之后要把东西运到仓库,为了高效,会把仓库建到樵夫渔夫附近,但是不管怎么样,最终这个占地面积是非常大的,作为开罗游戏的美感就没有了,非常大,非常散,小块地根本无法集中自给自足,前面的,粮食生产过少,同样会导致需要大量的面积修建粮食建筑,也大大的降低城市规划的美感。这上面说的都是缺点,优点就是,加了些战斗元素,守城城防,有点像塔防,这点是很好的,把塔防和城市规划策略经营结合在一起,但是,一些数据设置就是不合理,导致城市规划可玩性大大下降,而塔防的话,士兵,居然生产出来是不能移动的,固定在一个位置,然后根据索敌范围搜索敌人在进攻,关键是前面的缺点,城市规划面积十分的零散和大,而士兵索敌难以覆盖,也不能手动移动,相当于完全没有任何可玩性。总而言之,玩久了之后很难自洽,耗时过长,城市规划的面积太大了,食物短缺,难以自足,如果不想造大城市,又想要有一定人口和粮食,那么必须航海,通过倒卖物资购买粮食,但是航海的模式也很单一,前期过渡到1000人也很繁琐,商业赚钱的作用几乎用不到,人口起来了,根本用不到商业那点钱,航海起来了,根本用不到人和商业那点钱,单人的消耗过大,根本支撑不起大量的建筑用工需求,不建设更多的粮食建筑,这些人的粮食又无法维持,最后就是一个矛盾的,所以必须通过航海倒卖物资。所以这只是一个只有后期能玩的游戏,而后期的航海,玩法非常单一,总体来说还是很无聊的,体验不到城市规划的美感,也体验不到策略经营的自洽感,也体验不到指挥士兵的塔防感,尽管作者想要做的更加的丰富,但是最后呈现的效果就是不平衡,可玩性低。希望作者再好好想一想,自己多玩一玩,调整一下各种参数,增加一些功能。实在想不出好法子的话,可以找我谈谈,我可以提出很多建议。
羡煞旁人心原神首发限定 : 差不多玩了3天3夜 我觉得 第一 增加浅滩地基 方便布局 最好再扩大地图,可选地图太少 第二 矿物也改为建筑物 可移动 第三 全建筑增加产量,特别是粮食 没有剧情加成的话,差不多一块地要0.7个人种地 第四 增加陆地地图 随机刷新山寨 山匪攻打 第五 增加供小于需提示 比如铁的产出不够工具消耗
2026/8/26
来自 Android 设备
已购买
玩过 2.2 小时后评价(总时长 2.3 小时)
1.画质和电脑端比出入太大,虽然不能要求移动端和电脑端看齐,但是这个画质确实实实在在影响到沉浸式体验方面了。也许有设备性能不一方面的考量,可以考虑做成低中高超高机制分段画质,不同性能设备用户选择不同画质。
2.ui适配程度欠缺,交互太傻瓜。大屏设备一些ui比如“按任意处继续”(记不清了,每年年报弹出来底下那行字)会位移到屏幕外只显示上半部分。“快速操作”(快速砍树、一键关停开启建筑)这个分类太突兀,有点像从0开始毫不相干直接添加进游戏里的,建议整合到“建造”里。
3.滑动视角卡顿严重,不平滑。视角滑动过于“跟手”,像是锁着手指一样,只要手指立刻从屏幕悬空,视角滑动立刻停止,这对大型图是非常难受的。
以上仅列出非可玩性问题,作为steam发售购入玩家,等待移动端到来已经很久了,但是购入后发现很多出于无奈可能还是暴力移植的影子,这对个人期待来说无疑是浇了一头冷水,移动端的起点方向一开始就围绕着“移植”还是“重构适配”?可能后者会带来非常大的工作量,但是前者的表现实在有待提高。我也玩过很多类似游戏,像江南、桃源、戴森球、天际线、冰汽时代等(未上线的不算),满庭芳这款算是目前来说没有代餐,富含民生、商业、军事入侵各种元素,4星是期盼,也是实事求是,希望能持续优化和进步!
她说世界很温柔成就党 : 没用,策划不会听的,一堆人反应但是他们都不回复这些问题
2026/8/18
来自 一加手机一加平板2 Pro
折扣截止时间: 2026/09/13 23:59
7.7
总结 - 宋代市井风貌的城建规划与资源调配玩法颇受认可,细致的小人动态与经营深度让建造过程十分充实耐玩,不过移动端界面的字号与缩放体验仍被希望进一步优化。
由 AI 总结 近期真实评价 生成