零一研究社:十六中怪谈

零一研究社:十六中怪谈

8.1

嘴替发言1 带图41 长评37 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕136 有趣好玩109 画面优秀39 音效动听22 设定独特19 广告频率133 运行稳定性46 故事情节18 玩法设计9 操作体验6 音效音乐6 画面视觉3 UI设计2 背景设定1 外挂问题1
aerial
推荐:可玩性/ 画面音乐
首先要夸一夸这个工作室的人物设定,不是烂大街的两男一女——两男负责解谜,一女负责尖叫扮蠢,真的很反感这种厌女设置,而是两女一男,两个女孩占主导地位进行推理解谜,一水一火,一男是无家可归睡美术教室的可怜小狗,懒散但不拖后腿,江一妍风风火火,满脑子奇思妙想,想要创立零一研究社,还跟沈鸣珂谈判把他拉入研究社,遇到问题也勇往直前,执行力超强,古灵精怪,感觉像小魔女蒙娜,这个设定我真的很喜欢。希望制作组以后多出女性主角解谜游戏,收费也愿意玩。本来是想给四星的,但冲着这个理由我愿意给五星。
谜题设计还是不错的,有一定难度但又不至于让人一直卡关,我玩的时候是会不知道下一步做什么,但是仔细把几个地点再检查一遍就能发现新线索,所以游玩热情很高。就是有的时候谜题和线索之间关联性和逻辑性不太强,可能会先找到线索再看见谜题,或者弄不清哪个线索对应哪个谜题。还有小游戏安排得太多了,而且有些很难,不看攻略可能一天都搞不出来,烤箱电路那个听说是有bug,盗火者那篇的人偶摆放小游戏也是怎么摆不对,不知道是bug还是判定有问题,我感觉我玩小游戏的时间比解谜时间还长。由于美术风格的问题,某些可以点的地方肉眼不容易看出来,我是一不小心点到才发现😂。线索关联这个我是第一次接触,但是我必须说设计得不太好,线索和结论的联系比较牵强,更像是自己猜测出结论再根据结论找对应线索。
故事情节比较简单,但是人物对话设计得比较有意思,很自然不显尴尬,三个角色的性格很鲜明,各自擅长的东西也表达出来了,江一妍擅长理科,林雪青是文科生,沈鸣珂似乎擅长人情世故。不过去掉一些重复对话就更好了(主角有的时候会把前面已经知道的东西重复一遍,搞得对话逻辑不流畅)。
剧情流程上没什么太大的问题,而且可能是我目前见过最务实的剧情之一。虽然部分玩家可能不太喜欢这么“窝囊”的主角团,都玩游戏了还不能惩恶扬善,但是这是不开金手指也没有特权的高中学生能做的全部事情了。第一章的凶手有法律惩处,第二章凶手是精神病且已结案,第三章凶手有法律惩处,第四章犯人死了,妈妈虽然冷血但她没有犯法,谁也拿她没办法。虽然对玩家来说这只是个游戏,主角团们上纸片人,但是我也和雪青有同样的观点,主角团们不是警察,面对穷凶极恶的凶手没有自保能力,他们揭开真相已经足够,像一妍在第二章末尾质问凶手时让我不由得为她捏一把冷汗,在你面前的可是个精神病而且还犯了命案啊,你已经得到真相了,没有必要激怒他拿自己和同伴性命开玩笑。
上面是我认为值得非常好评的部分,接下来说说扣分点。第一是莫名其妙的广告弹窗,经常切换场景的时候就会弹出,虽然可以关掉但是容易打乱思路。第二是这个游戏以及同工作室的其他游戏都属于拿着谜底找谜题的类型,有时候已经找到密码了但是锁还没看见。有几个时候会用图形区分不同的钥匙,但是钥匙和密码太多还是容易混杂。最后的线索关联我认为可以适当改进,给出一些公式辅助,比如“推论1=线索+线索”“推论2=线索+线索+线索”,方便玩家,否则玩家在合成失败的时候只能知道失败了,成功也只能知道成功了,玩家不能知道到底有几个推论,也不知道究竟是多放线索还是少放线索还是压根放错了,只能穷举法重复操作。
等更新,如果后两章还有亮眼表现会来修改评分。
洛雁云易雁忠犬第一助手 : 说的好好
挞鞑一玛
目前玩到第三章。一章讲一个故事,挺长的,所以每玩完一章都可以歇一歇。
🤔谜题设计:
地点不少,解谜点也比较多,但是答案或线索往往很散乱的分布在各个地点,经常是找到了钥匙或者密码,想不起来要用在哪里,无意义地拖长了游玩时间。
所以从第二章开始记笔记,把每一个解谜点和线索按地点分类,做成待办事项的格式。每完成一个解谜点、用掉一条线索,就把它划掉,只看还未使用的线索和未破解的解谜点。这样做之后,体验感好了不少,解谜更流畅,思路也更清晰。
在未找到密码或解谜方式之前,会提示你先找密码。这点有利有弊,利是:当你发现某个密码可以输入了,就说明你已经找到了解谜方式,要么是在这个地点附近,要么是你刚刚找到的线索。弊是:①就像之前说的,不做笔记的情况下,又像我一样记性不好的,要么是找到了线索忘记了密码在哪输入,要么是发现密码可以输入但线索是什么来着?②少数情况下,无法提前知道密码是几位数(例如电脑密码),是字母还是数字(我记得有一个密码表面上是数字1015,实际输入的时候是字母)。但这种情况是少的,大部分密码都明确给了个数和类型。
比较好的一点是:线索、道具收集完、解谜也完成的地方,点它就会提示“什么也没有了”,不会再放大细节给你。可以在搜完一整个地点之后满屏幕乱点,来确认自己有没有遗漏什么。
线索关联少数可以做对,大部分都是看攻略直接过的,可以看作是增加趣味的一个玩法,不用太在意逻辑。
🕵️剧情方面:
剧情方面没有太大硬伤,人物不多,人名好记,故事线不复杂,根据线索一点点拼凑故事全貌。
☠️配乐:
第一章的背景音乐真的很聒噪,恐怖氛围营造得不成功,就只是噪音。之后的配乐好很多,至少不喇耳朵。
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
前往 App Store