时间之神的猫

时间之神的猫

9.4
嘴替发言1 带图30 长评10 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩197 画面优秀9 运行稳定性21 画面视觉6 UI设计4 操作体验2 音效音乐2 玩法设计1
何平 : 请问您是怎么下载的,我这边好像没有入口
木目南
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
暗黑火焰领主
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
因高专业度入选icon-wow
All_wax
All_wax
推荐:画面音乐/ 可玩性
一款类战棋的闯关解密游戏。
游戏流程:3.5h(至5-4初见)全流程约3~5h
关键词:解密 闯关 烧脑 像素 类战棋
◤一只可(zhong)爱(er)的小猫从时间之神身边逃走了,在被捉回去之前,它要在凡间一个个祭祀的神殿中逛一逛,来练习时间穿梭的技巧,“顺路”再吃些小鱼干。常年待在时间之神的身边,猫猫也有了控制时间的能力,虽然没有那么强大,但用来逃避神庙守卫的追击已经足够了。
◤这个游戏的玩法十分新颖,玩家需要控制猫咪,利用猫咪控制时间的能力躲避守卫,并吃到神庙中祭祀用的小鱼干,最终回到最开始的位置传送到下一个场景完成关卡。一共有0~5一共六个章节,每个章节都是不同的神殿,有不同的场景和不同的守卫。游戏中时间的概念用回合展示,玩家可以利用控制时间的能力,选择一个回合进行移动,但由于能力有限,只能移动到距自己当前位置一格远的地方。场景中会出现神庙守卫,它的观测和捕捉范围会有特殊标记,猫咪站在橙色区域会被守卫发现,守卫会开始追击,当猫咪站到红色区域,则会被守卫抓住。关卡内会提供一定数量的回合,在上方显示,玩家必须要在最后一个回合之前吃到小鱼干,并在最后一个回合站到最初位置的传送门上,使用过的回合会有高亮显示,移动到各个的回合可以查看这个回合猫咪和守卫的位置和状况。每个关卡结束后还会以凡人视角——也就是正常的时间顺序,依次查看猫咪所在的位置,还真有点戏耍守卫的感觉(虽然前面不知道被抓住了多少次)。
◤简单来说就是,选择某个回合出现在某个位置,中途吃到小鱼干,并不被守卫抓住,在最后一个回合到达最初位置的传送门就行了。这个游戏还是比较难的,非常烧脑,我玩到第四张后面基本上就都会卡住很久(现在海油几关打不过的),但是思路正确了就好过了,但有时候过了关再来一遍还是很难。有些关卡看起来是单解,但确实有多解,有些感觉又只是单解,比较考验玩家的逻辑推理能力和想象力、分析力。上面提到的还只是简单的基础规则,在游戏中还有长达9页的进阶技巧(或者说规则),大部分都挺简单易懂。比较经常触发的是“蝴蝶效应”,简单点说就是猫咪在后面的回合出现在一个位置,又用限免的回合出现在守卫面前激活守卫,导致守卫在未来的回合逐渐靠近猫咪未来的位置并将猫咪抓住。有些时候换个思路,从守卫的视角观察关卡可能更容易通关,从守卫的视角看什么时候猫咪会被看到,什么地方是安全的,什么时候会被猫咪勾引到角落自闭,换个角度想想就能过很多关。
◤主要操作都比较简单,游戏教程说的也很清楚,先在右下角选择回合,然后在左下角选择要移动的位置,移动位置的旁边有个手形按键,可以在选中的回合原地停止,出错了也没关系,游戏内还提供了回溯操作的按键,不用每次都重复所有步骤甚至记不住,如果觉得画面太慢了还可以在右上角开启倍速。
◤这个游戏的BGM有种神秘的感觉,靛蓝色头顶印记的猫猫和时间之神的设定,还有像猫眼一样在后面旋转的背景,都很神秘,各种颜色的神庙和魔幻科技感十足(长得跟路灯似的)的守卫也很有特色,电子风格音效也是很奇妙,配合像素画风来看很经典。虽然但是,台词真的好中二哈哈哈哈哈哈(傲娇猫猫:才不是想吃小鱼干呢),挺可爱的!
■非常推荐不怕脑汁耗尽的玩家试手,如果能记起来怎么通关可以试试,做个攻略让后人抄作业()
最后提个bug(1.3版本)在游戏的暂停中,点击“回到标题”,“开始游戏”键就不管用了...
疯铎 : 这还需要抄作业吗(狗头)
不许小瞧糖糖
推荐:可玩性
全网最少步数通关打卡!
全关卡视频攻略已上传论坛!
🎮可玩性:不要被这游戏人畜无害的外表欺骗了,它的真面目是硬核的解谜大作!游戏目标是控制小猫从起点出发吃到小鱼干再返回起点。乍一看非常简单对不对?问题是,地图中到处都游荡着守护小鱼干的守卫,只有利用好“穿越时间”的超能力,才能让小猫吃到小鱼干还能全身而退。在每一个独立的关卡,玩家都需要从万千种“穿越时间”的方法中,凭借缜密的逻辑思考,探索出一条可行的道路。这样的思考往往需要长时间的全神贯注,在脑中或者纸上推演出每一个回合小猫和守卫所处的位置,充分考验逻辑思维能力,可玩性极强。
📖游戏攻略:游戏的新手引导比较晦涩难懂,没有充分理解玩法的玩家甚至在新手引导第二关就可能被卡关劝退。用最简单的话来概括就是:玩家操纵的小猫拥有穿越时间的能力,它可以选择到达每个格子时的时间点。在小猫自己的视角里,自己是从起点老老实实地一步步走到终点再一步步走回去;但在神庙守卫(凡人)的视角里,小猫是在地图上不停地“闪现”或者说“瞬移”的,而且把小猫出现过的这些格子连起来,正好是从起点到小鱼干再回到起点的路线!
最后介绍一下我个人的通用通关思路:第一、二步:设计能把守卫当狗溜的小猫路线、设计小猫从起点到小鱼干再回到起点的路线(这两步顺序任意,最终目标是拼出来一条既能吃到小鱼干又能避开守卫的路线)。第三步:尝试把设计好的路线在游戏中走出来(有些路线看似完美,但是因为蝴蝶效应规则的存在,是无法在游戏中实现的,这也是不少玩家抱怨说游戏自由度不高、建议修改判定方式的原因。但是没办法,蝴蝶效应就是规则的一部分,没有它的存在游戏难度会大幅降低,设计关卡的难度也会提高不少)。
🤔谜题设计:想出这个游戏的人简直是天才,谁玩谁知道🤤🤤🤤
tofollow : 真正的大神。 看了很多视频后,明明4-2有简单过法的,结果视频基本上全都是一个模板,弄得我都有点瞧不起他人了。 结果你这个攻略,5-8这个对我来说逻辑性极强的关卡,竟然还能优化。自己试了几遍后,发现都没能成功。 果然大神还都是大神。
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:可玩性
〖尝试写该游同人文ing,论坛有,链接https://www.taptap.com/topic/20403072〗玩家A:“听说了吗?好多人卡在第二章”
玩家B:“啊,可我觉得不难啊”
玩家C:“第二章确实不难啊”
玩家A(一脸疑惑):“你玩到哪了”
玩家B:“第三章啊”
玩家C:“沙漠神殿啊”
玩家A一脚踹走玩家C。
某书迎面走了过来,问清了原因:“给你们提示一个思路,守卫能看到前后,所以得和他保持两格的距离才能跨越他。尝试一下,向他走,然后时间倒退”
玩家A:“可我绕过去只相差一格了!”
某书:“那你保持两格啊!”
玩家A:“可我保持两格绕回来只有一格了!”
某书:“那你先绕过去啊”
玩家A怒斥:“我绕过去就差一格绕不回来了!!”
某书指A:“那你保持两格啊!!”
〖此评论根据优点,缺点,吐槽,个人评价,个人感谢逐步评价,本人目前只玩过到第二章的反复横跳,可能不够全面带有一定视野的偏见,若有补充,后续会更新〗
☆优点:
1.游戏画风简单清爽,不过也不是极简风的那种。
2.游戏玩法主打因果逻辑,难度比较烧脑。
3.没有强制的新手教程,但可以便捷查看。
4.因果逻辑下导致的错误会提示,以保证你正确通关,顺便帮你理清思路。
5.主人公猫猫很可爱(=^▽^=)
☆缺点:
1.游戏难度在第二章略高,守卫可回头,容易卡死关。
2.其实可以丰富下攻略提示的,但游戏内并没有,结合第一点有些炸心态(勿杠说自己思考,我指的是在一个关卡十几分钟都解决不了的情况)
3.这点我的看法可能有失偏颇,但还是提一下,从序章看得出来有故事背景,整个游戏有基础的世界观和剧情架构的,本是加分项,但后面并没有更多对话,除了猫猫每一章的开头对话就没了(该看法不具有真实性,因为我没玩通,仅作参考)
4.游戏内并没有成就物品(就我暂时我玩到的情况),一开始对游戏的兴趣在于新鲜,但玩久了就觉得枯燥,没有正反馈机制很难让玩家持续玩下去,哪怕比较表象的“三颗星评级”也没,玩家玩下去的可能只是对未知关卡难度的挑战,仅此。
☆吐槽:
1.很好奇这游戏的关卡思路是唯一的吗,我个人没这能力去完成,但感觉有限的步数真的限制了玩家的拓展思考,只是为了唯一解?(我个人无法证实,只是希望可以给出更多的步数,参考“极限烧脑之旅”那样让玩家自己追求最优解,但一时解不出来最优的也能普通过去玩下一关)
2.逻辑类游戏有一定的难度,所谓逻辑我个人理解为是思维对复杂事物的清晰处理,该游戏个人感觉主打的是因果逻辑(时空上的因果),逻辑不清晰的玩家先退吧,也许序幕都过不去。
3.针对吐槽2的衍生,这游戏虽然有新手教程且并非强制的,但没有一定的逻辑和理解能力,序章第二章你就能彻底卡关,因为你完全不理解如何玩下去,我承认我是误打误撞通关的,从而在逻辑反推中逐渐认识这游戏的玩法。
4.游戏的难度门槛本质上是个特点,有优点也有缺点,下限是筛选玩家的门槛,上限是游戏开发者的脑洞,希望不要因此纠结对错。
☆个人评价:
游戏确实不错,个人能给出4-4.5分(满分五分),但看的出来有很大的发展空间。
针对这种逻辑类游戏,我可以稍微安利一部分,当然我个人的评价过于主观,并不够准确,逻辑的称呼也是个人主观捏造出来的,仅供参考:
♛异常〖程序逻辑〗
♛极限烧脑之旅〖空间复原逻辑〗
♛一共九关〖逻辑推理〗
这三个是目前个人玩过的且感觉对纯逻辑锻炼有帮助的,剩下的几个是根据朋友和自我感觉也算的上的:
♛推箱子〖经典空间逻辑〗
♛2048〖经典数字逻辑〗
♛数独〖经典数字逻辑〗
♛幻境双生〖动作逻辑〗
♛迷失立方〖剧情向动作逻辑〗
还记得小时候有玩过很多的类似游戏,但并找不到多少了,不过逻辑向游戏玩起来是真的烧脑。
〖最后结尾了〗
感谢这游戏论坛里有大佬发了视频攻略,在b站能看得到,非常感谢,彻底卡关的可以看大佬视频来解决一下困境(虽然人会因此变懒而放弃思考,可,可,真的好难啊!QAQ,不过攻略不易多看,听说第三章难度比较低!)
墨辞 : tm的卡新手关第二关快一个小时了