数码宝贝:源码

数码宝贝:源码

4.9
嘴替发言1 带图76 长评26 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩55 画面优秀53 物超所值19 音效动听7 画面视觉67 音效音乐32 资源获取23 日常肝度20 故事情节14 游戏福利11
因高专业度入选icon-wow
墨池鲤
墨池鲤
简评:本作是《数码宝贝》系列ip的粉丝特供向手游,内容类型为【卡牌养成+回合制战斗】。
撇开ip来看,游戏本身的可玩性和完成度都比较低,且需要至少低氪才能拥有基础游戏体验。因此,个人强烈不建议非ip粉丝或没有付费习惯的玩家进行尝试。
—————————以下进入锐评模式—————————
1.【IP还原度】 ⭐️⭐️⭐️
既然宣传主打“为童年情怀买单”,那还原度就是很重要的一项考量。
我是原作1代、2代粉,对3代后的了解较少。个人游戏体验中,还原度比较高的部分在于数码兽的建模、技能设定、进化路线、配音,总体来说设定方面是比较有代入感的。
但也有非常让人遗憾的设计,例如:制作了进化动画却没有配bgm、主角“我”作为被选召的孩子几乎没有任何人物塑造(当然也没出现作品中的各代主角团)、覆盖的数码兽种类范围太小导致阵容单一、“吞噬数码兽获得属性提升”的设定……这些游戏体验或多或少都能令原作粉感到出戏,所以还原度方面我只能给到3星。
2.【美术表现】⭐️⭐️⭐️
数码兽的建模、技能动画、场景和特效等都做了一定程度上的还原,表现不说优秀但尚可接受。
但很可惜,游戏界面的操作便利性和美观性都远远落后于同期游戏,差到让人难以接受,严重拖累了整体美术表现。
游戏的ui/ux呈现出三大问题:
①看不清:重要数值字号过小(比如战力),而且ui排布令人迷惑。
大部分界面给立绘或场景留了一半的屏占比来展示,而数值用很小的字号挤在边边角角里。但这恰好是一个数值>>策略的游戏,玩家日常中查看数值的需求远大于看立绘的需求,否则为啥不干脆去看动漫呢?
②找不到:一二级界面完全没规划清楚,导致常用重要功能被藏进2级界面里。
想象一下:你刚匹配进实时pvp活动,是否需要查看一下敌方整个阵容的练度、速度和血量等属性?
但这些信息都藏进了右上角buff按钮里。如果没点开,就只能对着速度轴和光秃秃的血条自行脑补;如果不关掉,又没法操控数码兽释放技能。整个活动过程都在:看着右下角读秒→开关buff面板→算能量/算血量中,手忙脚乱地度过。
世界和跨服频道更是充斥着新手提问:技能装配在哪?公会在哪?……都藏在2级界面里喔。
③读不懂:主要出现在养成系统中。
新手往往会有一个误解:决定一只数码兽是否是值得培养的好胚子,很大程度上取决于它的“特性”和“稀有度”,然而实际上起决定作用的是被藏在了2级界面里的“因子”系统。
因子的数量、颜色、属性类型、等级,全都影响到了胚子强度,这是一个玩家找到界面后还需要研究理解一阵子才能看懂的系统。这个设计甚至具有一定欺骗性,以至于不少新手都中途发现自己主养的数码兽的初始因子很差。
3.【策略性】⭐️⭐️⭐️⭐️
战斗策略性其实是这个游戏的一项优势,主要体现在几个维度:①阵容搭配,②技能和插件的搭配,③因子和芯片的套装效果
阵容方面主要是基于数码兽种族(疫苗/病毒/机械)、技能组(毒、冰、电等)、定位(输出、辅、坦),来进行搭配。当前国家队盛行,等运营一段时间后扩充了数码兽池子广度深度,应该能凸显出阵容多样性。
技能和插件的搭配是比较单纯的策略博弈点,比较少受氪金影响。玩家可以针对不同使用场景(pvp/刷图/竞速等)调整数码兽的技能组和技能插件,游戏前期会花大量精力来思考和优化技能组。
因子和芯片就与氪度肝度挂钩比较大了,总的来说是有两种“套装”,都需要刷更高级的2/4/6件套,策略性有但不多。
4.【可玩性】⭐️⭐️⭐️
我认为游戏的制作完成度以及玩法方面的创新度并不高,玩家可能会在一周内就进入长草期。
前期的游戏内容有80%集中在传统的“刷刷乐”上面,收菜、升级、开地图、做主线支线任务、推进各个单机副本的进度,上述操作很少有可以脱手全程挂机或者扫荡的,基本都需要高频率交互。完成一圈之后,可以到养成界面进行一波红点消除,提升一下阵容。
能真正“玩”起来的只有:凹凹三星、摇人(或者带机器人)打打协作、实时pvp。
不难看出,可玩性并不高。而且由于游戏最吸引人的“进化”基本上在第2/3天就已经看到结果了,又不需要去培养多套不同的数码兽阵容,所以玩家会快速地感到无聊。
5.【肝度、氪度平衡性】⭐️⭐️
其实游戏的肝度并不算高,但是主要的肝点都是在日常化的刷刷刷当中,显得比较枯燥乏味。
同时也缺乏便利性,大部分副本并不属于放置类那种可以挂着自动连刷或者扫荡/定时收菜的,而是每战后基本都要手操一下,需要稳定的在线时间。
大部分玩法的次数是一天一重置,无法跨天累计,并不适合作为体验轻松的副游。
氪度是很多玩家的吐槽重灾区,因为游戏中的付费隔离放大了前期的“亏损感”。
要消耗完前期免费可得的所有抽卡券才能解锁卡池的大保底功能,或者付费解锁。
好比某游戏每40抽保底一张紫卡,但要么需要累计达到200抽才可以解锁这个保底,导致前200抽全打水漂,要么就得花30元直接解锁保底。
与此同时这个抽卡带来的是属性词条,而非抽卡游戏那样可以抽到稀有本体,就显得更无足轻重了。
所以这特权就变成了一种鸡肋消费:氪了只是快速过渡,不氪又过渡得很痛苦。
顶级强度的数码兽甚至不是小氪有机会搏一搏的,因为后续还会需要给本体+1+2+3,所需的材料主要来源依然是付费活动。
因此,只有能够接受短期较高付费(开局千元以上)或者长期小额付费(每月百元左右)的玩家能获得比较平滑的游戏体验,氪完很难有爽感。
(建议见评论区)
墨池鲤人气玩赏家 : 叠甲,建议仅代表个人游戏体验和喜好,不表示正确,如有不同喜好很正常。 1.请UI大佬以新手玩家视角亲身体验一下游戏(3天足矣),推出一版UI方案,把常用的重要的功能放在显眼的好按的位置,且字号清晰。(哪怕参考一下竞品设计也行啊) 2.请策划考虑看看游戏前期节奏,3天解锁大大小小9个养成点(其中包括因子这种高随机性多维度坑很深的),且把最吸引原作粉的“进化”做成第二天就到头了的快餐体验,到底是否合理?
白日梦
推荐:可玩性
不推荐:画面音乐
玩了…不是很💩,有一说一还是可以玩的,说几点?毕竟还是要感谢我们的水军朋友把这个推上来嘛,公测前预测不对,问题不大我也不删爱看就看,爱笑就笑,我的问题就是我的问题,看情况我改不改
好的夸下:
1:系统的还原:还可以,战斗中的进化和养成后的进化入线他最起码不是一些打着数码宝贝ip就是单条线给你,有的要不就是我就没有进化路线,你抽吧,抽到成长期那一辈子就是,反正你抽啥就是啥,但是这个,有,但不多,他只在你幼年到成长期可选,和部分完全体到究极体可选,其他还是锁死一条线了,也有可能是后期给开吧,能夸点,但不多
2:养成系统:究极体确实是可肝的,材料看了下,获取难度并不算高,应该基本靠密宝馆拿,货币打关卡或pvp拿,商城也有但限量,升星这个系统还是有的,但是材料料能肝,就是第一次升星材料感觉就不少了,就是有点久,奥叔的材料是活动的,至于氪金还是啥不知道,最起码现在没看到这个活动。新奇的点就是给了个词条,个体是有差异的,但是不用怕养成的那个词条不好,你可以拿其他好词条的角色换,就是换完你那个被换的那个就没了,因子系统基本就是去赌了,跟你玩一些赌武器词条赌米系遗器一样的道理,就是个体满因子有点多,有12个,你要弄完一套大概要好久,要不氪要不熬时间,总结就是氪佬可能会走的快点,但平民最起码有的追,最起码现在看过去就奥叔大概率跟平民无关,不过这个有玩到后面的自己看,我大概是不玩了
3:扫描与孵蛋系统:扫描虽然是另类抽卡,但这个就抽到完全体,看过去这俩系统主要作用是给主宠换词条的,最起码吧确实跟数码兽相关,也还行吧,抽卡是有的,但是是抽材料,因子的药和进化材料之类的,出率没看,我没抽
不好的:
1,这画质这战斗演出!完美太完美了!2015年的时候有这画质有这演出这质感何愁不火啊!特别是我刚进游戏的时候选男女,哥们为啥男的嘴巴微张带小闪啊!!整个立绘看过就怪怪的,宠的整体的圆润度也不行,就有种怪怪的感觉,我不好形容…还有你那街区走路好别扭啊
2,氪金系统还是老一套这个礼包那个礼包,带时间限制礼包依旧会有,想都不想后面大抵就是做下这个跳下礼包,过下那个跳个礼包,养到一定程度跳个礼包,哥们能不能有点心意啊,啊对,首充礼包你打到一定关卡他会告诉你解锁了,哥们儿不跟着引导点下还做不了别的,所以首充不给了别的不积极引导氪金这积极是吗
3,UI就那样,有啥好说的,除了小红点不多,点几下就没,该给你挂礼包就挂
4,福利,嗯,现在3-7有大概3500左右,够龙庭2个10连,够商城买35个究极徽章,嗯还行,大概还行,哈哈,没啥概念抱歉哈,5个究极徽章够换一个战暴的进化材料,然后你想给战暴升星要10个当然也不能用这个对比,反正送的东西感觉也不怎样
5,没爽感
总结就本质还是个推图卡牌游戏,内核那套国内基本就这套了,你只能看他游戏内各系统能不能让你舒服,不舒服你换就是了,市面上比这有意思比这好的又不是没有,再找而已,这个只能算能玩,不算太💩,最起码观感比前几天的高达钢铁之💩和三千幻💩好点,就是我感觉有点无聊,至于氪金怪我感觉是会有的,还有再次感谢没眼睛的水军们把我推上来,让我多花点时间写这个,我本来下班回来玩会就想睡觉了来着,同时为了感谢我们没眼睛又没脑子的水军朋友评分维持3⭐,太棒了,鼓掌👏🏻👏🏻👏🏻
没玩,只是看下图,分析以下几点
1.正版授权:换皮手游
2.告别抽卡,轻松满图鉴:想啥呢,后面那半部分是重点,还告别抽卡,这句话的意思是我开始送的比较多,你可以轻松抽出图鉴,但是之后嘛,你就说你开服的时候是不是满图鉴,别说之后,我不抽卡我扭蛋可以不。
3.零氪起手,究极体自由:嗯,究极体全有了是吧,那总该给究极体升星吧,首先你需要个本体,然后还需要其他俩究极体,好了,你升了一颗星了,开心吧,哎呀兄弟兄弟,我们可以准备下10次的升星材料了,你说啥材料,这还要想吗,你究极体和本体呢?丢进去啊,没啦,那你看看这个礼包,不够还有这个礼包,还不够吗,没事兄弟,你够领满充奖励了,够了吧兄弟
反正大差不差,你要不养成阶段需要大量其他究极体,要不就是星级需要,而且没有氪金怪才见鬼了,总有你抽不出来的,哈哈,预测中了踢我😁我反正会进去看看,对国内自带ip的游戏没啥好说的,反正不是那我再改嘛
养猫 : 😂牛逼啊兄弟,先把预言家刀了
麻烦死了
从开服玩到现在,基本上没氪,现在简单说一下自己的游戏体验
💎资源获取:
首先要明白的一点就是,游戏内的大部分资源获取都是有日限的,扫荡次数也是不能购买的,这一点不用担心,氪佬也买不了。但是,大部分养成资源可以在商城直接用黄钻或者钻石购买👍🏻👍🏻
这里顺便也聊一下数码宝贝的获取吧,我就依照目前的运营状况来说一下自己的理解 :
1、活动究极体
活动究极体,顾名思义就是究极体的抽奖卡池6000 钻石保底一只,然后要说明的一点就是活动究极是会进秘宝馆的,和圣龙兽一样是40个传说徽章兑换。
2、超究极体
12000 钻石保底一只。因为游戏目前没有究极体的设定,所以大家得结合自己的经验或者直接对标隔壁作出判断,当然,最简单的方法还是根据卡池的规模来判断,就目前来看,除了抽奖外还有其他活动的无疑就是超究极体了。
3、未来的卡池规模判断
首当其冲的必须是我们的X抗体啊。结合目前的卡池规模和保底机制来判断,X抗体的卡池规模可能会分为两种 : 一种是究极体的X抗体进化(如战斗暴龙兽X)规模可能会对标超究。另一种是超究极体的X抗体进化(如奥米加兽X)规模应该回在超究之上。 其次就是我们的羁绊进化(最后的进化)其规模无疑会在超究之上,甚至可能会在超究X之上,也有可能根本不能白嫖(数码战令就是个活生生的例子)
☄️成长体验:
首先告诉氪佬们一个好消息,这游戏的战力主要就是靠命座去堆,所以氪得越多战力越高,活动拿的奖励和资源也越多。我因为玩游戏之前没做好功课,导致了我的战暴比一般的零氪玩家少了一破,不知道是不是这个原因导致我现在出现了卡关的现象。而且每次主线失败后都会弹出助力礼包,礼包给的资源更是😄👍🏻
总结一下,还总结个蛋啊,这游戏也就建模和技能设定还原了原著,每天打个合作试炼都要匹配几个小时。你们见过所有服务器的玩家挤在一个频道聊天的样子吗。游戏都没人了,还不把合作试炼的人机战力优化一下。3星给情怀,1星给战斗,1星给建模,-2星给运营。
既见君
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:运营服务
先说一下我作为其中一个零氪玩家的看法emmmmmm就今天一天玩下来的感觉,我的评价是真闲的或者想打发时间的可以玩一玩,但如果你仅仅只是对IP感冒但是对游戏不感兴趣那就没必要了。
首先就游戏类型来讲就是经典的回合制游戏,但是又带了点星铁还是啥的那种场景(我也不知道形容的准不准确,反正看着是有点像,但是我没感觉出来那个街区场景有啥作用,也可能是因为我等级没到)
进去之后跟着引导玩了一会感觉不难就自己上手了,一天下来也能到25。因为打到现在系统维护就被强制退出了,刚好也来写一下玩后感。我也不知道我这升级速度算快还是不快的哈哈哈哈哈,但我个人感觉应该还行,起码现在凑了两个究极体,只要不卡等级都是能打的过去的
然后就是感觉像公会啊这些引导有点迷迷,加了一个公会忘了四处看看就回去过关了,后面发现整个页面愣是看不到公会俩字在哪,最后还是一通乱点发现在手环里面,就感觉有些地方的引导性很强但有些地方又一点引导没有的样子。
还有一点就是,时不时就会404!还老是在我差一丝血就过了的时候,直接一个卡顿逼得我强退然后重新进入。要么就是系统繁忙或者服务器有问题得重新连接。你要说我网络问题的话,那我又能正常退出关卡去操作其他页面,而且也很流畅,并且这个问题不是一两次,而是今天一整天玩下来都会有这种服务器中断的问题,那我的WiFi也不可能一整天断是吧
最后还是在街区那个场景,我感觉主控(我选的女角)不知道大家是否一样,就是操控角色走路的时候感觉七拐八弯的,明明你手操控的是直线还是一样
💎资源获取:
那个源码可乐时不时就给我卡一下,但是等级没到又刷不了,好不容易能刷了结果战力不行了,四舍五入等于啥也没得。钻石倒是给了挺多,但目前除了下雷电暴龙的池子还有买材料也不知道能干嘛了,其他的比如钓鱼倒是比较容易获取的,但是基因还是哪个,跟进化有关的,就需要你一直打才能攒够,尤其是当你需要进化究极体的时候,一只100,打到天荒地老了直接
目前的感受就是这些,看后面几天玩的咋样再说
黑鲨 : 💩
F
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
动作画面之类的还行,但可玩性一般,玩了几天小氪了几十块,实在不想玩了,说说自己感觉的问题吧:
首先能到手的数码兽太少,不说皇骑七魔那类超越普通究极体的高级角色只出了个奥米茄和小金,就普通究极体也就只有小三十个左右,只看过第一部的还没什么,但凡多看过几部的都会觉得少,要是玩过新世纪的再一对比那边X满天飞,原创类都出了一大堆的情况真心感觉鸡肋。
第二太肝,我玩到了主线第五章,从第二章开始肝就开始了,各种玩法层出不穷,这是好事也是坏事,玩法多代表可玩性高,但太多了就太花时间了,哪怕是我这种吊车尾的进度不继续推主线光收菜都得花挺长时间,推主线又会弄出来更多东西,喜欢肝游戏的可以玩玩,只是想玩游戏放松一下的不推荐,没有大把时间玩不下去的。
第三养成类别较多且散乱还没有说明,而且角色定位也比较蒙,这种游戏都知道角色一般分输出肉盾辅助,这游戏里角色大多数都是定位的输出,肉盾和辅助较少,但有一些定位输出的角色技能输出感觉一般,辅助技能还比较行,比如花鸟鱼虫里的维京兽,输出能力不上不下的,组个纯冰冻队打破冰还行,但目前的游戏总进度类似于钢铁海龙兽奥米茄兽这种比较重要的角色还没办法获得,而且冰冻也不稳定,辅助类技能一个+攻击等级一个+攻减防都还行,但两个技能都得升级之后加天赋解锁,而且技能位就两个主动一个被动还得去调整技能配置,要是不仔细去看根本不知道。
当然有点也有,画面动作之类的比较细致流畅,相对那些粗制滥造的游戏好太多了,再一个逼氪不严重,目前来说也就小金小丑和粉哈士奇的进化材料要氪才能快速拿到手,不氪也能拿,就是比较慢,得攒一段时间,其他的究极体大部分都能嫖到,就算是现在进化店里没有的过两天刷新也来了,就奥米茄和黑暗四天王的只能活动获取,活动啥时候出不知道,是肝是氪也不清楚。整体来说一般吧。
齐柯 : 这游戏刚出来。时间久了数码宝贝就多了
是小见吖
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
《数码宝贝起源》——披着情怀皮的恐怖噩梦
作为一个资深数码宝贝迷,从看到《数码宝贝起源》宣传的那一刻起,我就满心期待,毫不犹豫地下载了这款游戏,本以为能重温童年的热血与感动,结果却遭遇了一场前所未有的糟糕体验,这游戏简直烂到令人发指!
刚启动游戏,那配音就像一记重锤,把我的期待砸得粉碎。本应是充满活力与激情的数码世界开场,传入耳中的却是诡异阴森的音效,那声音就像是从鬼片里直接抠出来的。阴森的低语、突兀的尖啸,配合着昏暗模糊的开场画面,我当时还以为自己不小心点进了什么恐怖游戏。我反复确认了游戏名称和图标,没错,就是《数码宝贝起源》,可这惊悚的开场是怎么回事?制作团队是对数码宝贝有什么误解,还是觉得加点恐怖元素能增加游戏的独特性?但这独特得也太离谱了吧!
好不容易熬过开场,进入游戏,我本想着也许后面会好起来,然而现实再次给了我狠狠一击。游戏里的音效依旧是诡异得让人毛骨悚然。在正常的探索场景中,背景音乐毫无欢快冒险的感觉,反而是那种压抑低沉、充满未知恐惧的旋律,每走一步都像是踏入更深的黑暗。战斗的时候更是离谱,数码宝贝发动技能,没有了童年记忆中那充满力量感的音效,取而代之的是扭曲、尖锐,好似恶魔咆哮的声音。进化环节本应是最让人热血沸腾的,结果那进化音效听起来就像是某种邪物在挣脱封印,吓得我差点把手机扔出去。
玩了没多久,我的心情就从最初的期待变成了愤怒和无奈。我是来重温数码宝贝的冒险之旅的,不是来玩恐怖游戏的!这游戏的音效设计完全背离了数码宝贝的主题,不仅破坏了游戏的氛围,更毁掉了我们这些玩家心中的情怀。我实在想不通制作团队在音效方面到底是怎么想的,难道他们就不考虑一下玩家的感受吗?就为了所谓的创新,搞出这么个不伦不类的东西。
如果说音效是一场灾难,那游戏的其他方面也好不到哪里去。画面粗糙,角色建模僵硬,数码宝贝完全没有了动画里的灵动可爱。玩法更是单调乏味,就是各种重复性的任务和战斗,毫无新意和乐趣可言。剧情也乱七八糟,完全没有逻辑,感觉就是东拼西凑出来的。
《数码宝贝起源》这款游戏,从音效到画面,从玩法到剧情,没有一处不让人失望。尤其是这噩梦般的音效,简直是对数码宝贝这个经典IP的亵渎。我强烈建议制作团队好好反思一下,重新调整游戏的音效和其他问题。否则,这款游戏只会被玩家们唾弃,成为数码宝贝系列的一大败笔。
黑鲨 : 真的垃圾,