阴阳锅
7.3
7.3
设定独特
小雨滴
这款游戏线索设计的稍微有那么一些莫名其妙,尤其是捕梦网那里,让我记忆深刻。一般的解谜类游戏当前场景找出的线索不会用在同一场景中,但这款游戏有很多都是当前场景线索解当前场景谜题,我觉得这一点降低了游戏的可玩性,不过如果制作组是为了反套路而故意为之的话,那也莫得办法了。
还有一点,一般解过的谜题那里再点的话是不会放大的,为了避免让人以为那里还有线索或者还有未解的谜题,但是这款游戏没有设置这样一个功能,解过的谜题处仍然可以点开,这一点我不太认同。
至于恐怖性的话可以说是微恐,有那么几个突脸的场景,不过对于我来说的话确实没有被吓到,毕竟我是恐怖游戏爱好者。
配音的话使用了川渝方言,这一点确实在恐怖游戏中很有新意,但我还是比较喜欢普通话一点,当然我理解游戏里的配音也是为了贴合背景而选择的,所以我的感觉只是我的感觉而已。
上述是我的一些观点,不喜勿喷。
苏曼妙
线索匪夷所思,我觉得就是想让你看广告,你就说看广告了没,哈哈
西无
有意思,一开始以为只是男女主之间的人鬼情未了,没想到真正情未了的是火锅店老板,反转很有意思,就是女主就这样死掉了有点可惜…还有中间微恐的几下还可以,胆小人有被吓到但是程度刚刚好🙈不过谜题有点…怎么说呢…有的点可能还是没跟上创作者的脑回路,看完提示觉得也应该可以想到的,但是自己想就愣是找不到北…
总体还是挺用心的,推荐!
浓雾青兰
总体挺用心的,配音居然还是方言。谜题有的有点跳跃,但可玩性还是挺高的。剧情有点难评
宝藏男孩
玩完了的第一时间,我很恼火,想打1星,但是还是强迫自己冷静下来之后,给了一个我觉得比较中肯的评价,及格分3星。
这个作品是有很多优点的,但是也有好几个非常严重的缺陷。我们先说优点。
优点1、企划非常好。这个企划配上这个配音,我愿意给到5星。鸳鸯锅的切入点非常有意思,“死人吃白锅,活人吃红锅”这个传说,已经用重庆话嵌入了我的脑海中,重庆话作为一个非常有代表性的地方方言也对这个游戏有大大的加分,可以说,这个游戏选了一个非常优秀非常能打的主题,是一手好牌。
优点2、解谜质量相对来说比较高。注意,我这里说的解谜质量是单纯地看解谜,玩的挺丰富的,我印象比较深刻的比如紫光灯那里需要拼图拼出不同的图案,这就很惊艳,解谜这一块的质量我愿意给到4星。扣掉的一星是因为密码解谜太密集了。数字密码、图案密码、文字密码太多了,哪个地方都有密码,密码是最好做的解谜,但是也是最枯燥的解谜,就显得游戏整体上很无聊,基本上全是这三类密码解谜。但是除去比较单调外,单看每一个解谜,它是比较优秀的游戏。扣掉一分还有一个原因,拿茶杯那个地方,明明是个解谜,却写了个玩法介绍,搞得我还以为是个小游戏,折腾半天不知道啥意思。
除此之外,这个游戏有三个非常严重的问题,但是考虑到以上两个优点,我没有扣掉3星。
缺陷1、价值观有问题。首先,开篇硬闯施工现场,只是因为男主太饿了不想绕路,这个是不良诱导,男主一开始给我的印象就非常差,自私自利的主角。施工地很危险不说,还会对其他人造成很大困扰,希望官方注意这种出现就应该在游戏中得到批判的内容,别出个游戏把自己公司玩没了。此外,男主的很多言论,并不是一个正义的男主该有的言论,比如“他们俩夫妇那么坏,我们为什么要救她”这种话,还有想让人复活自己已经正常死去的女友等等,这些现象背后折射出的是一个自私自利,非常没有底线的一个人,他可能就是下一个不择手段去害人来达成自己目的的火锅店老板。
缺陷2、剧情过于单薄,配不上这么好的设定。剧情非常简单,火锅店老板和老板娘设局对我和我女友进行夺舍,不料我女友有癌症要死了,于是去夺舍神婆孙女的肉身,最后被我们抢回来了,制服了火锅店老板和老板娘。整个故事线其实是可以扩充很多东西的,但是相对于解谜密度来说,剧情密度聊胜于无,整个故事完全没有体验感,结尾还强行煽情,女主“为了救母亲就出卖男友”的做法也让人感觉十分尴尬。
缺陷3、流水线感。整个游戏的剧情和解谜是完全剥离的,可以说解谜和剧情基本上没有任何关系,给人的感觉就是流水线的产物,每个地方都有用心,但是整体上是流水账。一个简单的故事塞入了过多的解谜,我从第三章开始就玩的非常烦躁,这是一种什么感觉?就是我生怕我接下来是不是走路迈个步子我都得先给你解个谜?太夸张了,解谜密度过高就会扭曲整个剧情的设计,在这个故事中,除了男主好像都是生活不能自理的人,我在游戏中的一些吐槽:
火锅店老板让我自己开火,让我自己调料找菜,让我自己开电话橱;保安让我自己找钥匙开大门;伯母让我自己去翻女友遗物;道士让我找铜钱;电闸坏了,缆车师父让我修;帮缆车老板修个电闸,他给我一张票,还特么需要我破解机关锁才能拿到;店小二去理发,让我一个陌生人看店,店里的茶叶还需要密码打开,是不是有病等等等。
男主在最后一章也有吐槽,“怎么打个麻将还需要对暗号?”所以令人怀疑的一点就是,你们流水线的上游解谜做的太多,下游剧情盛不下,但是为了冲生产力还在努力往里面塞。也是因为分成了上下游,所以显得剧情和解谜完全无关,这个游戏完全可以去掉剧情,只玩解谜。
整体上体验很糟糕,但考虑到设定和配音,以及可爱的官方,给到及格分3星。
高高
谢谢长评~建议收到!!我们制作组会继续加油的(*╹▽╹*)
从天而降的肥婆儿
整体还是可以的,片尾有说是根据小说改编的嘛,还是很有新意的
优点:
1.剧情新颖,鸳鸯锅在特殊的日子变成了阴阳锅,而且寄托的是人们对故人的思念之情,很有意义,也很温情;
2.配音很好(虽然我不是四川人也不是重庆人),不知道标不标准,但是配音演员的音色和感情都很符合人物设定和当时情境;
3.画质很好,每一幅画面都做的很棒,要夸夸美术组,各个场景都很细节,应该也是下了功夫的吧;
4.解谜游戏很丰富,线索类型也很丰富,这应该是我第一次玩解谜游戏觉得线索非常的丰富多样,这一点是很不错的;
5.解谜过程非常多,同样大小的其他解谜游戏一般没有这么多需要解谜的地方,“一步一解谜”啊,我个人还是可以接受并且比较喜欢的(虽然中间我还骂骂咧咧的问为什么这里也需要解谜那里也需要解谜)
缺点:
1.剧情新颖但是解谜动机不太符合常理,很多解谜都是在为其他角色完成他们本身应该完成的任务,有很多解谜游戏解谜的过程中可能会为了得到某样东西去帮助NPC完成某些任务,我觉得这是应该的,为了得到而去付出嘛,但这款游戏里有一些是NPC他们自己的“分内事”。尤其是缆车管理员,说赶时间的话让我自己修,为了获得羽毛我替店小二泡茶招呼客人我可以接受,但这个缆车管理员我不太能接受,为了打麻将直接把钥匙给我让我自己找录像带我也觉得不太能接受(虽然这个NPC也没有义务一定要救主角),我总觉得这毕竟是“人命关天”的大事
2.也可能是因为上面提到的第四点优点吧,线索非常丰富,这也就导致了少数线索和谜底之间的匹配度并不是很高,或者说根据线索可以推测出两种及以上的答案,但显然只有其中一个才是正确的
因为我个人比较看中的就是解谜游戏的剧情和解谜线索与谜底之间的关联度,所以玩游戏的过程中也会格外注意这两方面,其他都还是很不错的,尤其是剧情设定,真的很新颖,感谢小说作者,也感谢制作团队
高高
谢谢喜欢~(*^▽^*)
拜托别再忘了
先说一下看法
1.创作背景
我是个南方人,不太懂那边的话,用的这种语言也是玩这么久以来第一次看见的,创新设计很用心了,但是我就是听起来感觉有点怪怪的,我不知道北方小伙伴们怎样说,我个人觉得把恐怖感拉低了,甚至在高潮部分时突然飙一句方言瞬间给我搞笑了,最后就连分别是都是用的方言,想哭都哭不出来好吧😂既然是恐怖游戏就应该真实一点😐,而且就只有主角是说普通话的,感觉格格不入。最后阴阳锅这个恐怖元素真的很少见,我就说奔着这个元素来的,也算是增加了眼界。
2.整体画风
个人感觉画风还是达不到十分写实,尤其是第五章那个房间吧,感觉就像是动画片一样😅,有其他各个部分也是如此。还有就是音效方面,我觉得每个场景的背景音乐可以稍微转换一下,显得不太那么单调,吓人的点也很少,我也只有被那个柜子的假人头和那俩夫妻厉鬼吓到了😹 可以参考一下其他游戏那些优秀的画风(这里就不踩一捧一了)
3.游戏难度
个人觉得难度偏简单类型的,各个物品线索都挺容易找到,但就是会有一些让人十分费解,就比如八卦、拉鞭炮,还有那个糖果拼图, 场景里明显就有一个糖果在哪里,拼图肯定是第一想到拼成糖果,但是我搞了半天没有反应,后来看广告才知道居然是一个台灯😅😅,逻辑不太行,感觉像是为了这里有个解谜所以让我解谜。没有给出合适的思路,没有像游戏那样有目的性,尤其是最后那章门上的线条,真的画得好离谱,很难看出来中间还有一横,所以试了很多遍才看出最后。还有一些场景根本没有东西,不小心按到才发现这里居然有一根树枝😅😅希望可以改进。
4.故事内容
选“阴阳锅”这种新奇的事物最为线索贯穿整个游戏很好诠释了主题。刚开始主角来到店里遇到女人就可以知道是女朋友了去世了,本来以为是家里人弄的,没想到最后是老板,我一直以为老板是无辜的,最后才明白,这点很好,具有迷惑性,但有些方面有点漏缺,女友最后为什么找到这里没有多做说明,到了最后男主随意拿人东西破坏就有点随意了哈。整体故事还是不错的,让我玩着玩着就饿了,一定要去重庆吃一次正宗的火锅!!!
没有3星半,最后勉强打4星,只有画风这里不太满意,没有太多的氛围感,配音就不用说了,没有太多恐怖元素,就算是有也被配音糟蹋了,get不到太多恐怖游戏的感觉,想法有创意的,故事有点小瑕疵,希望工作室可以出一些类似的游戏,做出更好的游戏来🙏🙏🙈🙈
高高
谢谢评价~我们会继续努力的~
fay
谜题难度还可以,挺好玩的,推荐一下
喵
说实话,这个游戏的创新性是绝对值得给四星的,融入了特色方言,还有特色美食,让人感觉眼前一亮,虽然它还有很多需要改进,需要打磨的地方,但是在中式解谜游戏里我想看到更多家的百花齐放,而不是只有纸嫁衣。之前记得你们工作室已经出过一部解谜游戏,但现在我已经一点印象都没有了,而阴阳锅起码是能让人记住的游戏。希望你们不要被恶评打击得放弃做游戏了,我看到你们有在进步,也相信你们会继续进步。
高高
谢谢评价~我们会继续加油的。(不会放弃的(*^▽^*))
。向死而活
大概三个小时多一点通关,看了一些广告,最后实在看烦了参考了一些攻略。游戏整体还可以吧。
1.剧情方面感觉比较薄弱,故事不是很打动人,感受不太到男女主的感情,有些情节比较生硬。
比如一开始的男主出差突然想吃火锅,然后就正好去这家要害他的火锅店,过于巧合了,玩的时候就一直在想,要是男主出差太累了回住处随便吃点啥呢?火锅店老板准备了这么久的计谋取决于男主是不是突然想吃火锅,多少有些牵强。哪怕在开篇设计个“男主近来不知为何一直梦到一年前分手的女朋友,梦到曾经在一起的美好时光,尤其是曾经经常一起去的火锅店,所以借着出差的机会想要故地重游”的情节,然后最后点明是火锅店老板利用女主魂魄入男主梦,多少也是个背景交代吧。
再比如男主深夜拜访前女友的独居母亲,然后在屋里一顿乱翻,找到遗物之后还留宿了,你哪怕推脱一下呢。而且女主母亲最后怎么样了也没交代一下啊,男主都被鬼追到邻居家了,母亲还在沉睡吗?当然,为了故事发展嘛可以理解,但是好不容易找到的女主遗物,最后居然给道士作法用了。拜托这是女主特意留给男主唯一的遗物吧,就这么简单地用了?咱就是说这么多题都解了,也不怕再多一个吧,再找个别的道具又何妨?也可以写成道士的符咒没有完全起作用,然后男主关键时刻利用遗物唤醒了女主,顺便一波回忆杀,也可以多铺垫下男女主感情线。或者最后女主消失的时候,女主消散了但是在阵眼里再次留下了小熊之类的。
再比如,男主去找神婆的时候,神婆不在,神婆的孙女已经被夺舍了,那这个“神婆孙女”应该是希望男主找到她并且赶紧给男主传授解法的,因为男主中了咒随时都有可能咽气,但是死人的身体他们是用不了的。那为啥还要在这给男主设那么多个房间考验他,万一男主通不过呢?万一男主搞到一半阴阳咒发作了呢?后面的局不都白做了?感觉房间这个是挺有意思的一个题,但是逻辑上来说可能放在后面他俩被夺舍之后的意识空间里更合适一些?
还有男主一年前被分手之后也没做什么挽留也没问什么原因也没再来看看前女友关心一下过得好不好啥的,连“深爱的前女友”癌症去世了三个月都不知道,可以说是一点联系都没有。而且在火锅店见到久别重逢的“深爱的前女友”的时候也没有特别激动开心没有试图聊一些最近怎么样能不能破镜重圆之类的话题,整个吃饭过程就是一个尴尬。但是在得知女友已经过世的消息之后不知道是出于悔恨还是愧疚就突然一下就爱的深沉无法自拔了,这我不能理解,这到底是爱还是不爱啊?最后结局那到底是真情流露了还是良心发现了还是追悔莫及了还是被鬼吓着了?
就类似这些,倒是也不影响整体的故事,只是觉得如果能更完善一些可能体验感和代入感会更好一些。
2.解谜方面一言难尽。谜题数量适中,不会太累。而且看广告给的提示也非常详细,这点好评。
谜题倒也不能说非常难,但是有些题的思路很别扭。谜题的设置和解法跟剧情关联性弱就不多说了,毕竟要完美融合确实太难了。但是有些题就真的属于是不看提示想不到,看了提示会“哦怎会如此,卧槽居然还能这样”的这种,就是为了解谜而解谜,为了难而难,总之就是玩的有些憋屈。
比如女主房间的捕梦网,我一开始不知道怎么解,后来玩着玩着忘了,玩完了才想起来根本没用到,然后看了攻略组才知道解法,然后发现解开之后对应电视台数,而那个台数我在游戏过程里是一个一个试出来的……再比如道士那个盒子,我连去同,去异,以及加完看尾数和横纵找不同都想出来了,最后看提示发现是连线。再比如去找神婆时候那个房间和麻将桌,看提示之前我一直在第一个房间里打骰子。。。还有茶杯和茶叶那,花纹看不清,茶叶也看不清。数仓库物品个数真的又黑又乱还不容易想到。麻将馆的进门暗号是属于看了提示也有些懵逼,还有后面录像厅里海报得用电风扇吹,真的很难想到。
但是也有很多我觉得还挺喜欢的谜题和思路,比如自行车轮,猴子,楼道信箱密码,糖果拼图和灯拼图,鸟滑块和生肖,剪纸,中药铺子里那几个题,我都觉得还挺巧妙的。
3.关于恐怖,感觉其实并没有多少恐怖的成分,全程开音乐和语音,但是除了女主黑化和老板老板娘黑化这俩突然出现的画面勉为其难算恐怖元素,其他的部分都没啥恐怖的。而且故事和氛围也没能营造出那种读的后背发凉鸡皮疙瘩起一身的效果。
4.关于配音,方言我还挺喜欢的,不是那边人不知道正宗不正宗,但是感觉挺有意思的。
总得来说是个中规中矩的解谜游戏,觉得还是可以再好好斟酌打磨一下,把剧情优化一下,把故事讲好,比较别扭的解谜可以在剧情或者对话里给些提示,还是有不少地方可以做的更好更完善的。
高高
收到建议,会继续加油的。
渊穗岁
这次的游戏进步了好多啊!作为半年老粉真的很欣慰,这次游戏增加了很多四川元素,比如茶馆,骰子麻将等等,一星扣在语音,毕竟这语音听起来很奇怪啦,不过这次真的很用心,我甚至在隔壁短视频平台看见了广告,终于舍得宣传了嘛?!太好了!说实话真的进步了很多,从怨憎会,洞娘,长生祭一路玩过来,进步也是看在眼里的,人物剧情塑造越来越饱满,夸了这么多,就浅说一下缺点吧,人物立绘还是好生硬啊我的宝贝!表情也不到位,还有就是剧情,也要有点铺垫等等,最后期盼越来越好!我真的很喜欢这种微恐解密游戏啦!(话说是改名了嘛?打错字真的好尴尬以为不是探游了呢。结果看评论还是高高就放心了)
高高
嘿嘿,欢迎老玩家~~~~