栖云异梦
设定独特
操作流畅
背景设定
南风知我意
夸夸画风特别好,国风味很浓,而且具有特色。人物很饱满。解之本设置的还行,有个别地方比较有难度,但是大部分都还可以,只是感觉关联性不太大,不容易联想到那个地方到第5章的时候我看了很多广告,因为实在是联系不到一起,感觉还可以再改进一下。还有就是剧情叙述方面可能还差了点意思是故事情节让我串联不到一起。但整体来说还是很不错的,所以给四星剩下的一星还要再改进一下
抢个沙发!
书尽决绝词丶
画风和音乐能打满分,配音有点尬,道具拆解组合这点很新颖,夸夸
但是作为一款解谜游戏,问题还是不少
一些小游戏设计的随机性太强了(点名批评弹簧机!真的要靠运气,卡了好久才过去)
然后就是部分谜题设计的不太行,有些线索和谜题之间的联系根本看不出来,文本提示也没有,纯靠玩家硬猜,第四章第五章给我的观感跟前几章比差太多了
总结就是可以一玩,但我不会主动去安利,最后希望工作室能再打磨打磨谜题
昭明
支持
青提大盗
画风赞真的绝了,可玩度高,也比较合理,小彩蛋很有意思,解谜伏笔很多,剧情也比较丰富,就是人太多了有点乱,而且感觉讲得不太清楚,也可能是因为这一部是整个剧情起点和铺垫的缘故。虽然是恐怖但是微恐,对于我这种胆小人菜瘾还大的人来说很合适,很赞五星
支持一下!
很不错的一款解密游戏,中间不像某嫁衣一样,切换个场景就有广告,但解密难度嘛,因人而异了,很不错,我觉得各方面都很好,唯一一点就是那个转盔甲动作的弄不好,回忆中解密联系确实不大*有点难),但无论是美术还是声优都很nice,而且也没多少高能,很不错,值得一玩 。
最后片尾有彩蛋记得看
🌙和⭐
吓人嘛
。。。
最出彩的地方就是画风,很美很惊艳。二星是给画风和配音的
💬叙事:故事剧情一开始还是很吸引人的,但是前篇大篇幅的剧情在后边基本很少体现,剧情衔接度不高。结局过于突然,无论是否有续作,一个完整的故事是很重要的而不是像这样像是刚准备进入正题就被拦腰折断。挖了许多坑没有填,可以理解是放在续作里,但是至少这一部的故事要讲好讲完
🤔谜题设计:
解密关卡应该和剧情关联性更强一些,部分关卡操作手感太差,对精度要求太高
无木彩铅
因为玩了新出的《瑶山谣》,发现很多人物都忘了,所以来重温一遍《栖云异梦》。
游戏主要讲述了方哲收到已故母亲的信件,根据线索追查父母失踪之谜的故事。
游戏可玩度很高,解谜难度适中,数独、拼图等等益智小游戏融合得很好。游戏里的提示有些很隐晦,有些地方更是连提示都没有,让我反复栽坑😂,不过瑕不掩瑜。游戏画风很好看,尤其是幻境里。人物也很精美,很喜欢沉着睿智的方哲和咋咋呼呼的苏少言。
抢个沙发!
笨笨Vs枣子
两星哈,一星给美工,一星是鼓励。因为我没有开声音玩,配音方面我就没法做一些评价了。毕竟是四个人的小团队,能看出来游戏制作是花了很大心血的,做成这样已经很不错了。
作为一个只看画风和设计的游戏来说,这部游戏算是不错的。但是作为解谜游戏来说,就有点一言难尽了。
除了那个柜子的回文诗句看了攻略之外,其他的我都是自己过的,从开始打到结束可以说感受也比较深了。
我先说一下我的感受哈:
你的谜题设计都不怎么合理。比如说刚开始时写着“我好冷”的温感卡片,一般都会想到这是谁留下来的信息吧?这个信息是什么意思?就这么突然说是温感卡片,说实话我是有点不太想玩下去的。起码你过渡一下吧,比如说握住时出现了一点淡淡的痕迹之类的,然后联想到这是温感卡片。
后面的解谜,像是拆分锤子、一把螺丝刀还拆成好几段放在不同地方,甚至还放在杯子里(?),七巧板挂在墙上?就是有点莫名其妙和不理解哈。当然,后面几章的想象力是很不错的,有一种奇幻又眼前一新的感觉(虽然没有什么太大的逻辑性),但是怎么感觉有点敷衍了事?emmm……当然也可能是我的问题哈。
另外,我能理解这是一部偏古风奇幻的游戏,但也不一定用那种文绉绉的对话吧?像是刚开始男主说的“胸前的玉佩怎么如此烫手?”……呃,其实可以直接写“怎么这么烫手?”的。。。感觉吧,自我感觉有那么一点点尬,有种为了格调而格调(?)(原谅我不厚道的笑了)。
总结一下,给一些不成熟的建议吧:
1️⃣希望制作组可以增加解谜的逻辑性,不能只是为了解谜而解谜(这部游戏的解谜凌乱的更突出一些)
2️⃣希望像是开头那种动画之类可以跳过,不然想要二刷时或者开头打了一半意外退出还要再看一遍有点费时间
3️⃣希望解谜部分设置的可以更突出一些,比如说第一章镜子前的灯泡放置找不到位置,三个接口(?)可以绘制或者标识的更明显一些
4️⃣这个剧情有点乱乱的,优化一下剧情吧
毕竟这个系列我只玩过这一部,还没办法做什么过多的评价,剧情什么的我其实没咋看(汗)。我会继续玩制作组其他游戏的,但是不好意思啊,这部我只能给两分。
梦醒微凉
剧透了兄弟
Premier amour
喜欢画面,感觉挺好看的,谜题难度还行,就是小游戏虽然也没几个但摆木偶姿势的时候老是在细微处摆不对,弹簧机也很靠运气,真的折磨,想跳过却显示“目前没有广告”…最遗憾的一次啊啊啊啊啊啊(剧情里有cue到梦蝶然后我才发现有玩过哦哦原来是一家做的游戏哦)
其次总觉得方哲的配音有点太端着了,有点让人出戏,而苏少言在整个剧情里起到的作用约等于无,不过我是个无情的同人女所以又很好的弥补了这点(虽然可能有人会说官方硬麦但其实他俩互动也没那么多,一点点就够了呗重点又不是这个,难不成有人当真嗑啊)(至于有人说觉得方老是怼苏,没礼貌这点,可能因为配音实在一般所以我都直接看字然后跳过,所以倒是觉得没有那么夸张,感觉互动还好吧)
蓝忆LY
总体来说还是不错的,画面设计画风什么的的都挺美,解密难度也不是特别高,很容易上手。里面的故事很有意思,两个主要的解密角色我也很喜欢。
提点小建议就是,已经解密过或者是已经使用过道具,之后不会再使用到的现场柜子什么的,可以设置不能再点开,不然道具啊、场景啊、家具啊……这些太多了,很多时候就不知道从何下手去解下一个谜题了。
迸发的灵感
首先现在难度不算高,但是有时候没思路的时候确实得看一下攻略。然后其中我游玩的时候我还发现里面的有些谜题是有问题的,我觉得最明显的就是那个木偶人,根本不好摆成他指定的姿势,最后遗憾的看广告跳过,不知道游戏开发者看到我说的能不能改进一下。
最后这解谜游戏值得夸赞的是最后的结尾有彩蛋和歌曲演唱,也算是有始有终非常完整,而且看他最后出现的神秘人应该是有后续的,不知道他下一部是什么样的。