isin 栖云异梦 的评价

isin
可玩性运营服务画面音乐

时隔许久二刷,整体还算比较喜欢,以后应该也会继续玩这个系列,所以写点儿评论记录下。
⭐美术风格:
不知道是不是太久没玩,玩的时候感觉和记忆里不太一样,以前印象就是画风很漂亮、唯美,现在感觉诡异的元素好像多了些。立绘都很美丽,配音也点赞,剧情中穿插动态漫画(动画?)的形式也很不错。整体是中国风,但不知道是不是因为一些诡异部分和色彩的影响,有时候会有点儿类似于梦核风格的感觉。总之很独特,为了这个画风我也得继续追下去。
⭐游戏交互:
①解谜方面:和市面上玩过的解谜游戏相比,它的交互方式比较特别。拖拽、组装,这种方式沉浸感会更强,难度相对来说也会上升一些。因为已经习惯常见的点击模式,玩着会有些不适应,有时候会反应不过来,但习惯了就感觉还是很有意思。
②对话方面:人物的对话可以通过点击快速显示整段话,语音还是照常播放,也会自动连播。虽然沉浸感会增强吧,但也导致有时候想停下来多看一会儿也没办法,它已经播放过了,不过在剧情结束后可以通过右上角回看对话。
③提示方面:做得挺不错的,体验感很好,可以说在交互方式方面增加的难度在这点上得到了相互抵消。而且还会有比较有趣的部分,比如点火器的文字提示,点燃后显示烫烫烫,让人忍不住笑。
④音效方面:整体挺好的,除了常见的拉开柜子的声音,细节些的也有。像是转场开门进其他房间,每次都会有开门的音效;开着水龙头去其他房间也还能听到水流的声音,而且考虑房间不同,声音也会相对小一些。
⭐游戏剧情:
在我上次游玩的简单记录里,栖云异梦在画风和解谜方面都算不错,只有剧情没有被记录,这次我也就多注意了下。人物塑造上,方哲和苏少言两人的活人感都很重,互动也很有意思,能顺带磕一口。但这个刘子骥很奇怪啊,我没理解错的话,前面看起来是个坏人,偷窥女生导致她自杀,后面又好像莫名其妙洗白了来帮助主角,也不知道是不是还有什么隐藏剧情。而且里面套了好几个故事,除了主线的方哲找妈妈(?),还有方哲父亲同学张三的失踪、双胞胎女孩的木偶父亲、刘子骥的三角恋、苏少言走丢的猫咪、季和其他人的纠葛等。整体脉络是很清晰,也通过季这个人串联到一起,但一个游戏体验下来就觉得不太流畅?玩完以后不会对主线故事有什么深刻印象,也不会有那种被震撼到的感觉,明明每个小故事放出来都足够完整了。
⭐整体评价:
沉浸感方面很不错,解谜难度也适中,画风最赞!但剧情方面保留意见,感觉说不上好也算不上差。
⭐其他方面:
①木偶的动作原本我以为要自己记住,没想到找到线索后再次打开木偶界面有提醒,虽然还是很容易弄错就是了。
②圆形转盘拼图那里,图形是金乌还是什么,虽然影响不大,但感觉正确摆放后加一个卡扣的声音体验感会更好。类似的还有木偶那里,动作放对的部分加个音效或者提示的那个图变个色。如果是考虑到穷举法或者误触得到结果,设置成找到线索后才能弄也可以?
③弹簧器是真没招了,感觉全凭运气,弄太久了最后只能跳过。
④地摊卷起来踮脚很离谱啊,完全是随便乱点放进去的,没提示什么的,也不知道是不是我没找到。
⑤俄罗斯套娃把最小的拿走后其他还是能打开,挺好玩的,虽然也成为了干扰项。
⑥制作者是真的有点儿恶趣味在身上。古教授办公室那个鸟,笔拿下来后在那儿说别回头,刚被吓一下吧,它后面就接着唱妹妹你大胆地往前走。类似的还有求签筒全摇出来才发现只需要一个;古教授的电脑密码是古越酷……害得我莫名其妙笑了一下。
⑦洗手池水龙头那个解谜部分要一直开着热水才行,让我一边解谜一边在心里嘀咕水一直开着好浪费,一些节约用水意识也是刻进DNA了。
⑧中途出现的古教授的两个学生,立绘挺精致的,不知道是不是另一部的主角。
⑨方哲去家里找东西的时候,台灯后面的线索板上有很多东西,能大概看清楚写的什么,包括后面有提到的将军、张三、玉镜、其他的一些东西,感觉挺用心的,明明算是背景板的部分。
⑩最后结尾彩蛋感觉把最开始推理出的一切搞得更混乱了(宇宙猫猫头.jpg)。头顶的猫猫脑袋应该是苏少言的猫,但为什么是一种看玩具的视角,难道其实方哲他们还是没出去?季说“这次”,难道这是什么循环吗?季说的姐姐是方哲的姐姐,还是苏少言的姐姐?澜正非打扫卫生间好好笑,但后面紧跟着说他的风哥,又出现一个类似前面澜正非画风的简笔小人在方哲家里弄熊猫眼圈,这是暗示风哥是主谋,还是这一切都类似杀青梗最后展示大家的幕后故事?

修改于2 天前
来自 Android 设备