聚光灯 GameJam
设定独特
歌者李京墨
已购买 游戏时长 85.1 小时
当像素点里住了江湖魂:《大侠立志传》何以成为国产武侠新标杆
在武侠游戏同质化严重的当下,《大侠立志传》用像素画风装下了最磅礴的江湖梦,以买断制的赤诚打破了手游市场的浮躁怪圈,成为近年国产武侠领域当之无愧的"破壁者"。它或许没有3A大作的华丽特效,却用扎实的内容让每个玩家都能圆一场独一无二的侠客行。
一、 自由到骨子里的江湖叙事
这不是一款让你"走剧情"的游戏,而是让你"活在江湖"的模拟器。没有强制主线的束缚,初入江湖的你可以是救死扶伤的侠客,也能做占山为王的盗匪;既可投身门派研习绝世武功,也能归隐田园当逍遥村长;厌倦江湖纷争,便转身踏入朝堂,从芝麻小官做到权倾朝野,甚至黄袍加身问鼎至尊。
剧情的精妙在于"无绝对对错"的灰度设计:曼陀罗寻亲的隐忍、真假美猴王的诡谲、朝堂诬陷案的抉择,每个事件都藏着多重走向。你在公堂上的一句证词,可能让元帅之女身陷囹圄;对陌生人的一次援手,或许会解锁失传武学。这种"每步都在重塑世界"的沉浸感,让NPC不再是冰冷的任务触发器,而是有血有肉的江湖参与者 。玩到结局回头望去,那些遗憾与抉择共同织就了属于你的江湖正史。
二、 耐玩到上头的玩法体系
战斗系统藏着十足的策略深度:拳掌、刀剑、枪棍等多流派武学各有侧重,功法与武器的属性联动需要反复打磨,后期"招财猫配饰用钱挡伤害"的设计更显巧思 。虽然前期可能因缺乏引导而迷茫,后期偶有数值碾压的瑕疵,但探索过程中的成就感远超瑕疵——从被新手村小怪欺负,到靠自创连招横扫武林,这种"无名之辈到青史留名"的蜕变,正是武侠最动人的内核。
更难得的是内容密度的诚意:百余种武学功法、二十余位可结缘伙伴、遍布市井与深山的奇遇、随时间流转的NPC作息,哪怕玩上50小时,仍能发现未解锁的隐藏剧情。而模组功能的开放,更让硬核玩家与休闲玩家都能找到乐趣,自由度拉满却不显杂乱。
三、 像素壳子里的武侠赤诚
有人说它像素画风简陋,但恰恰是这种风格,让玩家的注意力聚焦于江湖本身的烟火气 :酒馆里划拳的酒客、街头叫卖的小贩、深夜巡街的捕快,每个小人物的专属动作都藏着细节。bgm虽短却极具氛围感,配合剧情高潮时的文字描写,比华丽动画更能戳中泪点——曼陀罗剧情里的逐字阅读,足以让剧情党湿了眼眶 。
最可贵的是制作组的初心:买断制无内购的设定,杜绝了"首充送侠客"的破坏感;中秋节游戏内送月饼的彩蛋,显露出接地气的温度;即便有角色模型复用、UI繁琐等经费有限的痕迹,但把钱花在内容创作上的取舍,远比堆砌特效更值得尊重 。
一场不愿醒来的南柯侠梦
合上书卷(退出游戏)时,仿佛真的在另一个世界活了半生:那些并肩作战的兄弟、擦肩而过的红颜、力战登顶的荣耀、错过即永别的遗憾,都成了难以忘怀的记忆。《大侠立志传》证明了武侠游戏的核心从不是画面,而是"侠由己造"的自由与情怀。对于每个曾有过江湖梦的人来说,这几十块钱买到的不是游戏,而是一场足以回味良久的侠客人生。
林废废
感觉还是烟雨江湖好点😀
小麦穗
已购买 游戏时长 145 小时
一周目困难模式多结局通关。
优点:
1.玩过自由度最高的手游了,剧情和事件的分支丰富,设计的逻辑性较强,很用心。
2.可以加入不同的门派,穿戴不同的武器、研习不同的功法,讲究武器与功法之间的、功法之间的属性联动。
3.后期配饰招财猫可以用钱抵挡伤害,产出场景是半瓶醋工作室。比较有心意,传达游戏性的本意。
4.孙行者的剧情很出彩,曼陀罗以及其他的剧情中规中矩。在一些剧情事件进展上,错过了无法挽回,不过这也正是武侠人生的真实性、戏剧人生的体现。
缺点:
1.前中期,配饰醒狮吊牌召唤出来的醒狮数值太强。
2.后期拿到好功法和武器后就数值碾压了。作为回合制应该机制上的策略性驱动大于数值上的堆叠,后期养成提高了,但对方也应增强,大小战斗应该做到势均力敌。
3.UI和UE记忆难度高、操作繁琐。尤其是核心模块:(1)选择功法页应该有类型的分类。(2)送礼相关,没汇总显示每个npc的关系程度。(3)如果可以①手动标识地点以及npc②文字输入记录作为备忘。那么会更便捷、体验更流畅。
忐忑
兄弟怎么无脑通关啊,我玩了50个小时休闲难度打不过。攻略也找了。
血仙殺
已购买 游戏时长 21.8 小时
来聊聊“大侠立志传”整点小作文,这款单机武侠“开放”游戏,首先来说说我的观点:
入坑不亏,无论是内容量还是可玩性新鲜感都是可圈可点的。
游玩时间没更新但我玩了至少30个小时打了天下第一跟游戏结局
先说我认为缺点,如果有不同意见以你为主
1.数值刷子游戏,这点是基于接受程度,如果你喜欢刷刷刷然后体验成就感,那么可以入手而且会玩很久
2.一周目几乎可以了解大部分游戏的内容了,多周目如果不是为了新剧情或者支线结局那么很难有动力
3.开放优化这里并不算缺点,属于还可以,尽管是伪开放线性的,但依然可以在“突然因为某个行动或者攻击/结缘NPC引发其他关系变动”而感觉到有趣
4.代入感:这是最重要也是最难评的一点,因为在体验这款游戏的时候我没有感受到“这个角色是我”因为主角永远是一幅混混唐氏小人感+破衣烂衫无论干了什么或者经历了多少都像是白墙,似乎我只是个触发器
5.剧情:如果你跟我一样是剧情党,那么慎入或者对某些剧情有心理准备,有些剧情跟角色刻画着实胃疼,例如唐婉的那条选择牛不牛的线,或者说T0聚集地,我很难评这种“黑深残”的目的是什么,以及碎片化的剧情很难知道有些的必要性,部分剧情甚至删反而更顺眼,如果说这是“硬核真实”我不好说,因为有些剧情就像是不同工作组写出的一样有时候阳间有时候接盘侠代餐立志传
其次就是一些小问题了,像是什么一半武学装备都是没用啊,什么装备都是破铜烂铁这些单机刷子通病以及一步一存档查攻略游戏教你玩不然坏挡跟送礼的传统
优点:
1.世界观:老实讲这个世界观我是比较喜欢的,无论是大小城镇部落或者是角色立场都是直球表明的,让初体验就会觉得“设计好多啊!用心”
2.自由度:高,因为无论是越级打了哪个新手村boss还是摧毁了某个角色都有相关的补丁可以进行下去,至于什么都不做也能玩这一点不假,前提是你不想全收集就不必查攻略,这是最棒的一点
3.可玩性:可玩性方面我不知该怎么描写,因为在游玩时我的确沉浸了,料多到头皮发麻,那么这也是最好的评价了,因为即使代入不了主角体验“我的江湖”也依然可以沉浸在这个武侠大世界中选择干什么做什么这也是我可以长时间游玩的理由
总的来说如果可以接受上述的所有缺点那么这会非常适合你,因为我的评论立场是没有任何情怀与喜好加分的,只是一个纯买过玩过的玩家评论,欢迎友善讨论或者指出我有的争议点
请叫我阿辉丶
还有牛?
阿巴阿巴阿巴斯
已购买
好玩啊,制作组用巨大的内容为我们构建了一个武侠类开放世界,玩法剧情设计的功底十分扎实,满满的都是心血与诚意,这种耐住性子屯内容的做事态度和买断制不内购的属性相辅相成(想想如果一开始到村里弹出个首充一元送花四娘什么的就完全变味了)。文案剧情也十分出彩,可以看出制作组多少是有点侠义情怀在身上的,润物细无声的感觉。虽然有些地方有经费显然捉襟见肘,角色模型复用,bgm太短循环之类的小瑕疵,但在价格、核心玩法开放世界和制作组过硬的游戏设计功底面前都变得不值一提了。只要不严重影响游戏体验,把钱花在刀刃上完全支持。这款游戏虽然有些遗憾,但整体而言已经是我近两年玩过的国产手游里难得的佳作。值得推荐。
顺便一提,新作的战斗系统别做宝可梦啊,战棋的体验感,操作感和代入感都是传统rpg比不上的,补药复辟这种糟粕呀。。。。。。
山地
几点建议:
①提高角色互动性,这才是最该投入的地方,就比如付瑶琴提到楚狂生的时候燕歌行应有反应,主角生命垂危或伤痕累累状态下会触发队友问候,到达不同地区队友会有不同的反应。
②充分利用大地图,除了西南,西域燕云东南三个地区完全可以多搞几个地点,多做一些支线,不然真的只是花架子看着大实则空。
③打磨与深化剧情,增加伙伴任务,适当延长剧情长度。
韧泽无惧
有深度
Along
已购买
这个画风真的好爱,很可爱,也很写实的感觉。而且小人物根据对话会有特定的动作,但这个动作不是一直会普通重复的NPC动作,而且人物的描绘也会体现一点点人物的性格,真的将小人NPC塑造得有血有肉。内测的时候就玩了,很感谢制作组上线后送了激活码,本来在电脑端玩的学习版,后来也补票了,也买了各种DLC,很喜欢移植上了手机。早两天的中秋节还有彩蛋,游戏里面送了月饼道具哈哈哈哈,希望后续可以继续更新DLC,有的话也会继续支持~
轩轩
我也喜欢这个画风
无心
已购买 游戏时长 9.4 小时
🎮可玩性:可玩性很高,类型相当于鬼谷八荒类型(先接触的鬼谷八荒),但是战斗方式和玩法不一样,像素风在18块钱这个价格来说不值一提。
🔖运营服务:评分很高是有原因的,官方态度之类的自然没得说,
主线支线分不清,没有引导性,导致玩家根本不知道该干啥,进入大世界后跟着任务走做到后面发现这个任务暂时做不了,只能去换别的任务,很多任务没有提示,全程迷路不知道干啥子。(我承认我菜,我不会玩)
对于会玩的肯定是好玩的。还有那些模组,在我发现可以加入模组之后,便导致我一局完整的都没有玩下来,因为加了模组可以开局满级直接无敌,玩了会就觉得没意思了。虽然说开不开模组我都不会玩。嗷对了,看攻略玩和不看攻略玩是两个游戏,我自己感觉的话看攻略就没啥意思,按部就班走,没有自己玩的有意思,反正我给的分大多都扣在任务系统上面,我是真玩不来一点提示都没的,哪怕给我指个位置,都不要说自动寻路。你给我指个位置我都无所谓去区分主线支线,我一个个去跑都好说,就是找不到地方
路明非
鬼谷八荒和这搭得上边吗?
沉沦
已购买 游戏时长 168 小时
这游戏我24年买的,24年的时候就已经好几个周目了,在今年之前玩的都是老头门,成就完成了一大半,在这中间真的能感受到制作组的用心,从春节可以在小村里过年到每次更新新增的mod,再到连续两个免费的dlc更新,曼陀罗等支线人物故事的补全都挺让人感受到制作组的用心,去年第一次玩的时候不咋看攻略,今年6月份决定重新玩一玩新mod再做全成就才查攻略玩,下面是我这段时间玩这个游戏以来的一些感受,也感谢大侠立志传带给我的快乐
🏹代入感:
刚开始第一次玩有点摸不着头脑,光开局的选择就有好几个结果,所以一周目玩游戏的时候自己都不知道自己应该干嘛,任务提示也不明显,很多地方需要自己去摸索找攻略,另外的话强烈建议官方把自动的存档速度调快一点,有些时候玩着玩着正是上头的时候,忽然跳出来自动存档转圈圈给人一种寸止的感觉,但瑕不掩瑜,从进无名小村拜师之后就像一本武侠小说,一点一点情节(师傅是隐藏大佬,村里铁匠,猎户,甚至客栈老板娘都有自己的故事)铺展在你面前让你期待
⚔️世界观:
整个世界观个人觉得还是相当宏伟的,不仅有很多地区,每个地区有当地的帮派,还有很多地区人物剧情,除了支线剧情另外主线结局多样,在这个游戏里你可以是唯我独尊的武林盟主,可以是带兵打仗的常胜将军,可以是天下第一,可以异性封王,成为皇亲贵胄,可以带着十几个老婆退隐江湖,甚至条件达成你可以天下英雄尽入吾毂,手拿传国玉玺,君临天下
可玩性不用多说,只要你想玩,整个游戏得任务数量质量,文本,绝对不会让你失望,对于我这样的普通人来说,玩游戏就是来爽的,后宫佳丽三千全结缘,除了一周目后面多周目全带娘子军,游戏里很多任务都挺有意思的,特别有几个任务我觉得做的很有深度,个人最喜欢的我觉得情节文案最好的任务就是癞头癫的黄粱一梦,强烈推荐,(云开日出线剧情也不错,所有人唾弃你的时候,师傅一直都是师傅,当时眼泪是掉了的很让人感动,真的让我代入了感受到了主角的成长)另外主线叶家军是我最喜欢的,让我在游戏里真实的感受到叶家军对家国的热爱,也让我特地去查了叶银瓶的资料(父兄被陷害致死后怀抱银瓶而死),除开游戏本体之外,我觉得官方每段时间新增的游戏模组插件也很有意思,比如无名的功法,石破天惊,侠之大者等特征,比如修仙mod模组都很好玩
我是所有的dlc都买了,心颜绘梦对于我这种颜控来说真的强烈推荐,里面所有的npc都有自己原画,比像素版好看太多了,音乐倒是没有太大亮点也没什么太大槽点,可能是我玩的时间太久了,习惯了(倒是拯救楚襄城那段音乐挺燃的)
因为整个游戏流程有很多很多种选择,很多选择影响后续的结局,第一周目建议难度选简单或者一般,也不用看攻略,整体难度新手正常游玩也不会有太大压力,后面门派建议先加入老头门,老头门三个选项看个人喜好吧,第一次玩那种连对话都不舍得错过的新鲜感,我觉得比跟个机器人一样一边看攻略一边机械得走流程有意思的多
总结:
总结就是大侠立志传这游戏真的很不错很不错,整个游戏可玩性很高,里面的很多故事都挺让人感动的,一个好的游戏让人玩完之后有一种怅然若失的感觉,感觉自己在游戏里度过了一段跌宕起伏得人生,一周目玩完之后我就迫不及待得想开二周目,想结缘每一个女主,想去知道每个角色后面的支线剧情,就跟看电影一样,你一点一点深挖总是能发现背后制作组的用心以及它放在背后的一些小细节,剧情玩完之后又开始加模组查攻略肝全成就,整个游戏只要代入进去可玩性巨高,真的强烈推荐,武侠精品,名不虚传
吴益品
重复玩n周目,过同样的剧情的时候不会无聊吗?
已购买 游戏时长 232 小时
好玩
玩法方面:目前体验下来拳掌功法最多最强,其余刀、剑、枪功法相对多,剩下的就算小流派了甲级功法少玩的没有前面几种爽
DLC方面:一统江湖dlc和游戏本体完全无关可以看有需求再买,还有一个重制的高清插画dlc十分一般很多npc没有插画直接是空的,直接不显示插画,有些插画质量真的不太行(比如燕歌行像素版的有种世外高人重制的像被下春药的年轻人扮老人😂鱼薇儿像素比高清可爱太多了)其余体验都很好
ddhwin
立绘真的不如不改,都不如像素都可爱
德州葡萄一飛沖天
已购买
5天下来一共玩了40小时,除去今天每天基本上10小时起步,整体玩下来还好,基本上不消耗流量(从24号-28号5天只消耗10.5MB流量),唯一缺点就是AI太傻了,好几次挂机掐架然后被怪打死情况,自己操基本上不掉血,主线基本上少碰,前180游戏天基本上瞎玩开图打怪,后180游戏天最近沉迷在倒爷和后山采矿挖掘,整体还是瞎玩,不建议跳过剧情,因为好多次跳过剧情导致里面失去NPC对话线索只能瞎跑
个人评价
价格:18元价格放在现在游戏质量来说,性价比高
剧情:还行,不建议跳过剧情,不然得玩到你蒙圈(后面雪山剧情是你得当柯南破案,写了300字才破出答案,其实你瞎按也行反正最后结局都是一个样)
可玩性:高,个人感觉能和隔壁老米掰手腕(不是
音乐:真可以,特别是晚上的背景音乐,葫芦丝一起想起当独行侠的悲凉
代入之前我做的评分权重公式总体9.2分,可惜给不了4.5星只能四舍五入给5星
一颗小心心心
非常感谢您的喜欢和评论!关于人工智障的问题,我们会记下来反馈优化,争取让挂机体验更顺一点。我们会都会带着这份认可继续努力的( •̀ ω •́ )✧
活动