大侠立志传

大侠立志传

嘴替发言16 带图833 已购买6340 长评294 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2541 剧情跌宕425 画面优秀229 音效动听90 设定独特54 物超所值52 轻松护肝43 运行稳定性684 故事情节217 玩法设计212 操作体验143 日常肝度102 画面视觉74 UI设计47 资源获取32
游戏时长 149 小时后评价
作为刷了将近100+小时、现在还打上各种MOD玩的玩家,《大侠立志传》是真的满足了我小时候看金庸先生小说幻想的江湖梦,但要说没毛病也不客观,确实有不少让人挠头的小问题。
先说优点,“大侠”没有强制主线这点真的太戳我了!想练一身飘逸剑法行侠仗义,想进燕子窝当暗夜里的刺客快意恩仇,甚至不想当侠客也成,归隐田园钓鱼做饭、闯朝堂当官黄袍加身,怎么选都能走得通。而且每个选择都藏着蝴蝶效应,开局帮不帮华青青、公堂作证站哪边,都会牵出完全不同的故事线,错过的剧情就真的错过了,这才是江湖该有的遗憾与鲜活。
百余种武学功法能自由搭配,刀枪剑拳各有各的韵味,还得讲究内功外功的属性联动,玩起来特别有琢磨头。像素画风看着复古,却藏满了金庸武侠的小彩蛋,古弦乐一响起,那种江湖儿女的氛围感直接拉满。
最良心的是买断制不逼氪,手机端几十块钱,硬是让我玩出了与电脑端差不多的快乐,还有MOD支持和持续更新的DLC,二周目能解锁新天赋、新剧情,每次重玩都有新发现。
NPC也不是冰冷的任务工具人,能结拜、能结缘、还能结仇,会随时间作息变化,互动感真的特别强。
缺点嘛,玩过的宝子都懂。
数值平衡是真的让人头大,前期没什么装备,修罗难度下小怪都能把人暴毙,后期拿到神装神功就直接数值碾压,战棋战斗的策略性直接归零,要么秒人要么被秒,困难模式的难度曲线也拧巴得很。
UI和操作也够繁琐,找个功能得翻半天;关键还没有战前自动存档,剧情和战斗连在一起的时候,死一次就白玩十几分钟,那存档条还特别出戏。偶尔还会遇到门派退不出、NPC卡住不动的BUG,提前碰到后续剧情的NPC还会对话重复,特别破坏沉浸感;部分支线剧情也不连贯,还有没填完的坑,比如华青青被抓后,有时候想救都没辙。
但总的来说,它虽然不是完美的,却是我近年体验下来很懂武侠迷的游戏,那些缺点大多是能通过更新修复的技术问题,可那份“侠由己造”的自由与情怀,却是很多大作都比不了的。
电脑端和手机端的游戏本体内容完全一致,唯一差别也就是手机端没有创意工坊,但不少好玩的MOD也都能在手机上用,足够刷上好几遍,完全不影响核心体验。
真心推荐手机端入手体验,几十块钱能收获这么多快乐,很值得入手感受一下。
已购买
刚过完蓬莱DLC剧情,选择了退隐江湖,对DLC剧情实在是有感而发,回味时却又常常叹气……公孙晦的一生被痛苦与恨意浇铸而成,身不由己,终未活成自己的模样。在他尚且年幼时,血罗刹突然登门拜访,他提前被家人封了穴,藏匿于墙缝里,目睹血液染红屋内每一块地面,发不出一丝声响。因此,本立志成为大侠的他不得不走上一条无法回头,且没有尽头的路。最开始是他家的马,他骑上马背逃亡,动物生而有灵,带着他躲避气息,四处奔逃,可是不幸的事再次发生,他被人贩抓到,本应将他引向另一条万劫不复的道路,生死关头,他竭力翻出逃离时带在身上的观心真经,修炼其中的武学,还是走向了一开始就命中注定的,无法选择,也无尽痛苦的深渊。他杀了人贩,得知了家乡传来的消息,凶手逍遥法外,家产被官府尽数夺走,只有名仵作收尸。为了回家,他卖掉了他的马,拿到家人的骨灰坛,最后把骨灰倒掉,卖掉了空旷的坛子。这是观心真经改造他的第一步,只至公孙晦反应过来时,他开始尝试补救,也开始欺骗自己,靠购置的一块劣质玉佩,欺骗自己那才是家人给他的遗物,不是那被掏空的坛子。然后是他的第二个家,他与同样流浪的大山兄弟结伴而行,又幸运地都被武馆大娘收养,还有大娘的女儿小鱼关照他,他拥有了第二个母亲,两情相悦的女孩,和情同手足的兄弟,他终于可以稍作休息,不用一直被世间万物推着走。之后大山拜入门派离去,他留下来度过了快乐的两年,可他始终都得向前走,在已经定格的笔直的大道上往前走去。于是武馆里离去多年的大叔回来了,他这才如梦初醒,他认出大叔是血罗刹的走狗,是亲手杀死他父母的人,而他和这个人的妻女一起生活了三年。他只能狼狈地逃跑,翻出了从那次后再没碰过的观心真经,接着他回到了等待他的饭桌上,一刀,两刀,三刀,杀掉了大叔,杀掉了大娘,杀掉了小鱼。他无知无觉,心中毫无波澜。他默不作声地离去,洗干净了手上的刀,忘记了发生的一切,重新开始踏上命运为他选择的路。这是观心真经改造他的第二步。可几月过去,大娘和小鱼的面容又浮现在他眼前,她们的脖颈和心口生成伤痕,溢出血液,一滴一滴地流出,没有间隙,慢慢汇成那天墙缝外腥腻黏稠的血谭,从此,她们成为了他一生都消之不去的梦魇。他这才开始哭泣,开始恐惧。然后他又开始欺骗自己,骗自己并没有错,骗自己她们都该死。于是他带着一本绝世无双的武学秘籍,却再也不敢翻开其中一页。最后是世上唯一一个真心待他的人,他再次遇见了大山兄弟,靠着大山的帮忙潜入禁地,可其中的武学必须依靠观心真经才能参悟,似是风水流轮转,兜兜转转,冥冥之中,再度绕回了起点。他拿出秘籍,不再犹豫,翻开研读。从仇敌血染家门那天起,他便再没有了回头路。可是不幸总能发生在他身上,禁地被发现有人闯入,无形的压迫开始从外涌进,他又一次站在了熟悉的生死关头上。他有选择,又或是没有选择。他靠着大山对他的信赖躲在了石堆后面,看着自己的兄弟被赶来的血罗刹杀掉,然后悄悄逃了出去。一切仿佛正在重演,在那隐秘的墙缝和石堆里,血液肆无忌惮地喷洒的那一刻,脆弱的生命被同样残暴的手法终结时,他目睹了一切,最后不得不离开。只是这次,他的道路变得宽敞顺畅,再也没有阻碍。这是观心真经改造他的第三步,也是最后一步。他终于可以不再欺骗自己,而是选择接受,接受自己就是这样的一个烂人。他恨改变他命运的血罗刹,改变他情感的观心真经吗?他不恨。他杀血罗刹,学习观心真经,只是为了报仇。因为他此生只恨一个人,那就是他自己。他此生也只为他自己报仇,而报仇之路的终点,便也是他自己。他要为他的第二个家人们,为因为他而死的无辜的人报仇。因为连他自己都没料到,观心真经无法影响他内心最深处的自己,那个年少的自己,将所有珍视的感情都藏起来,并选择保护的自己。心中那个少年公孙晦从墙缝和石堆里爬了出来,张开双臂,挡在了这些情感和回忆的面前,稳稳地站着,绝不后退。少年拜托醋小虾帮他报仇,小虾是他最想成为的善恶分明,行侠仗义的大侠,帮助了他,让他了却了最后的心愿,如愿以偿地和小虾一起杀死了自己,杀死了走投无路的,被命运牵着鼻子走的,背负千万条罪孽的,可悲的不幸的该死的自己。晚安,公孙晦。唉,成为天下第一的小虾也没办法改变什么吗,可能这件事从最开始的那场血雨中就无法挽回了吧,如果有地狱的话,公孙兄应该会在里面一直赎罪吧,不过还是希望他得以轮回转世之后,可以成为心中最憧憬的那个自己。还记得第一次在登峰道下遇见公孙兄就想把他拉入队伍里了,可惜造化弄人,物是人非,甚至连悔过的机会都没有TT 准备开二周目再过一遍同样的剧情了……这款游戏真的很好玩,玩法有趣,剧情也很有意思,探索的过程中经常遇到新的事件,还可以做出很多选择,完全就是江湖啊!也喜欢癞头癫和孙行者的剧情,不过还有好多角色的故事没看呢,二周目慢慢来,去琅琊学剑,救助彩蝶妹妹让她入队,再把圣火宗的故事看完……终点还是公孙兄TT 希望以后玩前传遇到这么多遗憾的故事可以改变些什么吧……作为人最希望最喜欢的还是温馨幸福的结局啊TT 最后血罗刹你给我死一千八百遍都不够啊,杀你的路上我特意带上了独孤和欧冶这两师兄报仇呢,看见大家报仇成功也算是舒坦了点,可惜公孙兄为了报仇已经迷失心智了(再次悲)
林言成就党 : 刚过完公孙晦的剧情,真是感慨万千
游戏时长 85.1 小时后评价
当像素点里住了江湖魂:《大侠立志传》何以成为国产武侠新标杆
在武侠游戏同质化严重的当下,《大侠立志传》用像素画风装下了最磅礴的江湖梦,以买断制的赤诚打破了手游市场的浮躁怪圈,成为近年国产武侠领域当之无愧的"破壁者"。它或许没有3A大作的华丽特效,却用扎实的内容让每个玩家都能圆一场独一无二的侠客行。
一、 自由到骨子里的江湖叙事
这不是一款让你"走剧情"的游戏,而是让你"活在江湖"的模拟器。没有强制主线的束缚,初入江湖的你可以是救死扶伤的侠客,也能做占山为王的盗匪;既可投身门派研习绝世武功,也能归隐田园当逍遥村长;厌倦江湖纷争,便转身踏入朝堂,从芝麻小官做到权倾朝野,甚至黄袍加身问鼎至尊。
剧情的精妙在于"无绝对对错"的灰度设计:曼陀罗寻亲的隐忍、真假美猴王的诡谲、朝堂诬陷案的抉择,每个事件都藏着多重走向。你在公堂上的一句证词,可能让元帅之女身陷囹圄;对陌生人的一次援手,或许会解锁失传武学。这种"每步都在重塑世界"的沉浸感,让NPC不再是冰冷的任务触发器,而是有血有肉的江湖参与者 。玩到结局回头望去,那些遗憾与抉择共同织就了属于你的江湖正史。
二、 耐玩到上头的玩法体系
战斗系统藏着十足的策略深度:拳掌、刀剑、枪棍等多流派武学各有侧重,功法与武器的属性联动需要反复打磨,后期"招财猫配饰用钱挡伤害"的设计更显巧思 。虽然前期可能因缺乏引导而迷茫,后期偶有数值碾压的瑕疵,但探索过程中的成就感远超瑕疵——从被新手村小怪欺负,到靠自创连招横扫武林,这种"无名之辈到青史留名"的蜕变,正是武侠最动人的内核。
更难得的是内容密度的诚意:百余种武学功法、二十余位可结缘伙伴、遍布市井与深山的奇遇、随时间流转的NPC作息,哪怕玩上50小时,仍能发现未解锁的隐藏剧情。而模组功能的开放,更让硬核玩家与休闲玩家都能找到乐趣,自由度拉满却不显杂乱。
三、 像素壳子里的武侠赤诚
有人说它像素画风简陋,但恰恰是这种风格,让玩家的注意力聚焦于江湖本身的烟火气 :酒馆里划拳的酒客、街头叫卖的小贩、深夜巡街的捕快,每个小人物的专属动作都藏着细节。bgm虽短却极具氛围感,配合剧情高潮时的文字描写,比华丽动画更能戳中泪点——曼陀罗剧情里的逐字阅读,足以让剧情党湿了眼眶 。
最可贵的是制作组的初心:买断制无内购的设定,杜绝了"首充送侠客"的破坏感;中秋节游戏内送月饼的彩蛋,显露出接地气的温度;即便有角色模型复用、UI繁琐等经费有限的痕迹,但把钱花在内容创作上的取舍,远比堆砌特效更值得尊重 。
一场不愿醒来的南柯侠梦
合上书卷(退出游戏)时,仿佛真的在另一个世界活了半生:那些并肩作战的兄弟、擦肩而过的红颜、力战登顶的荣耀、错过即永别的遗憾,都成了难以忘怀的记忆。《大侠立志传》证明了武侠游戏的核心从不是画面,而是"侠由己造"的自由与情怀。对于每个曾有过江湖梦的人来说,这几十块钱买到的不是游戏,而是一场足以回味良久的侠客人生。
林废废 : 感觉还是烟雨江湖好点😀
折扣截止时间: 2026/01/06 23:59