极限逃脱之罪生梦死

极限逃脱之罪生梦死

9.1

嘴替发言1 带图115 长评31 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕310 画面优秀208 有趣好玩137 音效动听44 物超所值10 设定独特8 运行稳定性59 广告频率55
青橘
难怪评分高,剧情画风音乐解谜几乎没有短板,熬了个夜通关了。
————剧透预警————
夏生太惨了救命,先后被母亲父亲抛弃,然后被刺激到有了能判断别人是否说谎的能力。并不美满的人生在遇到画家竹上代后发生了改变,竹上代让夏生有了幸福的感觉,因此在竹上代第37次求婚后夏生就没有看破别人谎言的能力了,最终在第58次求婚后夏生答应的竹上代的求婚。
婚后两人生活幸福恩爱美满,但竹上代却生病住院前后动了三次手术,游戏内没说是什么病,但是有脊髓穿刺,估计是白血病一类的。竹上代也许是怕拖累夏生,便骗夏生去买了含毒(砒霜)的颜料选择自杀,并留下信件希望夏生将自己埋葬。夏生埋掉竹上代的尸体后受到刺激,触发了人体自我保护机制分裂出了其他人格,并且忘掉了所有事。
游戏大篇幅讲的是夏生被送进白崖精神病院后接受治疗的事,最后夏生选择直面邪恶人格并与自己和解还有点子感人。虽然是多重人格梗,但是不是那种俗套的烂梗,有的细节玩游戏才能看见。
很多解谜类游戏都有无逻辑无厘头为了凑关卡做机关的通病,但是这个游戏里几乎没有。解谜难度总的来说中等偏上,有的关卡确实很难看了攻略都还有点晕晕乎乎。最后一章一开始真的要被绕晕了,排水口开了关关了开,第四层的排水口开关给我一种卡bug的感觉,差点以为自己卡关要重开……另外,每次滑动场景的时候碰到门就会默认点进去,所以每次滑动场景都要小心翼翼的不碰到交互点,这点就很烦,交互的灵敏过头了属于是。
游戏的氛围营造的很牛,刚开始真的有被深海气泡的声音和睁眼的雕像吓到,画风也不错,不过夏生的人物立绘有点奇怪,脸怪怪的,病号服里面穿运动背心(?)也有点奇怪,不过看久了也还好。但是不知道是bug还是什么,中间几章的剧情人物间有对话的时候,不说话的一方会变黑白色,一开始看这颜色我还以为女主被什么东西震惊到石化了……有点影响观感。
游戏中途断网居然还能继续玩,虽然广告播不了,但是会有让你等30s的提示,然后就能继续下一章了,就很神奇。
游戏整体完成度非常高,看出来是用心打磨过才端上来给玩家玩的,完全是不收费的良心游戏了。
User424612569 : 在哪下载啊,我怎么找不到呀
当之无愧的高分作品,太动人的一个故事。“罪生梦死”,冥冥之中,这个标题已预示一切结局。曾经的夏生受过家庭和学校的伤害,所以用看穿谎言的盔甲保护自己,直到竹上代闯入她的生命,对她交出了真心,爱让她坚不可摧,长成她伤疤上新的皮肤,她丢失了这项特殊的能力。然而,世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。竹上代久病后的自我了断让她再次陷入癫狂的绝望,她再次渴求这项超能力,渴望当时能看穿竹上代温柔的谎,让爱人陪自己久一点。她的执念召唤出了当初那个保护自己的超能力夏生,她了解了事情的始末后,却对拥有过竹上代的夏生有足够的信心,坚信她已不再如当时被妈妈抛弃的小女孩那般脆弱,也不再需要自己,开解了她以后自愿消失了。人是记忆的俘虏,历经的事情虽有甜蜜也有伤悲,痛过以后,那些深刻的东西都会沉淀下来,成为夏生直面现实后,情愿背负一辈子的行囊。
结尾处展示的是竹上代生前最后的画作,是向夏生最后一次求婚成功时她淡淡笑着的样子。那是夏生第一次决定从童年的保护壳里走出来,不因谎言而怯于拥抱爱意。故事最后,也许她释然了,人活在世难得糊涂,就连她自己也在梦境里违心地说谎,表示自私地不想让病重的竹上代解脱,其实没有谁能逃脱谎言的摆布。当现实太过残忍时,也只能用苍白的谎言遮住带泪的双眼。
这是一部剧情光芒太盛,掩盖了解谜要点的游戏,但解谜方面难度也控制得非常棒,没有为难人的元素,我很喜欢。上一部讲环境污染的游戏已经做得不错,这一部可以说是全面超越了,真实感受到了制作组的用心。对比隔壁那几部做得越来越拉胯、无聊、浅显的中式恐怖题材游戏,只求速度不重质量,真的叹气。答应我,多学点好的吧。
(唯一一个想吐槽的点是为啥早见婆婆能预测未来还要靠别人说彩票号码哈哈哈哈)
娜崽᭄ꦿ⁵²⁰ : 你在哪儿玩儿的呀
境界殇
用谎言包裹的爱,要用什么来修复?
整体游玩下来游玩下来差强人意,说实话并没有达到我的预期,个人感觉流畅度甚至不如咒村奇案,但终究瑕不掩瑜。
「无剧透,用心评✨」
●剧情
一个因为原生家庭的影响变得可以识破谎言的少女与一名罹患绝症的超现实主义画家坠入了爱河,一段破碎但美好的回忆。
故事的连贯性尚可,看得出来制作组想向各个角度延伸来讲述一个完整的故事,但可惜每个角度都深度不够,质量不高,至少本人玩下来确实有所共情,但不多。
不过这种be美学确实还是比较对我胃口的,所以比起咒村其实还是更喜欢本作的故事线。
但是!!!本作的错别字未免也有些太多了,就已经到了影响观感的地步了,对话文案也比较水,有几段读起来真的很怪,真的拜托制作组再多用用心,是真的喜欢你们家的游戏dT-Tb
●迷题设计
本作难度甚至比前两作还要简单很多,谜题质量整体有所下降,但不排除有几个还比较有意思。
谜题的场景关联度不高,不看攻略两小时左右也基本可以同关了,几乎没有会卡关的地方。
除了个别交互点实在太小了点不到以外都还OK。
●特色
一如既往地高质量CG,是真的很喜欢。
而且意外的和前作联动了一把,熟悉的御法川事务所再次亮相还是挺惊喜的,可惜只是一笔带过了,还以为能看到心人😿
贵工作室的上升空间真的真的很大,希望以后能看到产出更多精品游戏,期待!
催婚圣圭的第428天
催婚圣圭的第428天
✨日式风格多重题材的解密游戏
极限逃脱第二部给我的感觉就是烧脑,逻辑弯弯绕绕内容也很复杂,磕磕绊绊6个多小时才玩完。本来抱着被碾压脑子的决心来玩第三部来着,没想到第三部大换血,从画风界面到解谜设计都跟第一部大相径庭,剧情上也几乎没联系,这真的是一个系列吗( ´゚ω゚)?
丨画面音效丨★★★★丨
与第二部的略微写实的画风不同,这一部的游戏画面带了点儿手绘绘本风格,色彩对比度很高,线条边界弱化,平面感很强。立绘插画也超级好看,甚至部分场景有点像浮世绘那样具有一种浮动变幻的感觉。
在界面设计上也一改传统的分场景式点触设计,大部分地方都采用了滑动界面来展示解谜场景,不过我觉得竖屏游戏做滑动界面还是会显得有点挤有点压抑。
×部分交互点不明显
随画面而来的还有不明显的交互点和难点的物品,像是第一章的床底,二章留声机下的小柜子,三章水槽边的柜子,这些交互点在平面化的场景里很不突出,又处在角角落落里不太好点。好在场景里的元素并不复杂,也没有有效点击次数的限制,挨个点着试试总能靠运气碰上。
丨解谜设计丨★★★丨
丨解谜难度丨中等丨
游戏一共8章,内容不少,一章玩20分钟的话全玩完也得两三个小时。但解谜量不是很大,一个场景里也就两三个解谜点,不卡关的话很快就能走完。不过解谜质量我有点失望(›´ω`‹ )解谜亮点没多少反而是不合理的谜题一大堆。
√解谜小亮点
看刑侦片的人应该会狂喜,用碘蒸气显示指纹,用电池加锡箔纸取火,游戏里设计了几处这种很有意思的科学向谜题。就是操作可能不太严谨吧,纸打印出来的指纹居然能解开指纹锁,锡箔纸也不剪一下就拿去点火。
×部分谜题提示不到位
有些地方但凡多提示一句话也不至于想不出来逻辑。比如三章里台球谜题里以进球顺序做密码,八球玩法清7个+最后进8号,游戏里的球局只进了6个球就提前进8号结束了,但密码是把未进的那一个球也算进了顺序里并以8结尾,说明他是以假定完整进球顺序为密码了,对此游戏完全没有提示就很让人摸不着头脑。的亏是设计进了6个球,要是进3个4个那未进的球还没法排序了。
×部分谜题思路跳脱
其实思路跳脱属于重度提示不足,没有什么思维引导凭空把线索联系起来真的很难受。比如六章刨冰谜题,刨冰颜色和碗的颜色对应不上我可以想到他俩可能是组合价格,但我绝对想不到它是要把刨冰和碗上的两半段码数字拼起来组成价格。
再比如七章玄关字画谜题,我以为它是在提示解谜点儿,结果它在匹配二楼密码锁。而且字画上的谜面也有点迷惑,"时间的夹角"=两个钟表指针的夹缝,"背面之数"等于塔罗牌左上角数字,"花盆前的秘密"=花盆前挖出来画笔上的数字,拜托画笔既然是个线索就别做成道具给玩家好不好,根本没有点开大图看的想法。
×部分玩法介绍不清楚
四章警察与犯人的小游戏,玩法上介绍的很好但操作介绍不行,点了半天船也不动弹,结果要先点岸上的人才能移动船只。
五章类似于数独的小游戏,因为本身规则就很复杂,玩法介绍再去追求简洁就有点不清不楚了,我觉得可以举个例子做补充。这个游戏一共两关,如果在第二关重置的话会把第一关的进度也重置掉,所以不要随便重置容易血压升高(›´ω`‹ )
六章章鱼烧的走梯子迷题没有玩法介绍怎么玩?这个走梯子游戏我经常会在日韩综艺里看到,从起点出发遇到岔路口拐弯直到终点,但中国不流行啊不介绍咋玩?
♡——♡——♡——♡——♡——♡——
丨剧情丨★★★★丨
跟第二部一样,游戏剧情涉及的题材很多,超能力、秘密研究、校园霸凌、精神病院,最终归结为一个生离死别的爱情故事,要素很多支线很多但都没有深度拓展。
游戏里还有一个小彩蛋,调查女主砂仁案的侦探是御户川事务所的,也就是第二部的男主。
▶剧情梗概
女主夏生从小被父母抛弃饱受霸凌,为了保护自己觉醒了一种能分辨他人是否说谎的能力,凭借这个能力女主顺利长大成为记者,并与画家男主结识相爱。但男主身患绝症不堪病痛折磨,打算自我了结,于是借口画画让女主买来了砷化物颜料,画下女主画像并毒S自己。女主看了一辈子的谎言却没能识破爱人最后的谎言,间接害死了丈夫成了砂仁犯被捕,心理防线彻底崩溃,分裂出黑暗人格抗拒外界独守回忆。因为精神病不能判刑所以女主被精神病院收治,但精神病院明面上治病实际上在做人体研究,还是有钱人囚禁人质的监狱,在医生的实验下女主每天醒来都会诞生一个没有记忆的新人格,睡着后又被黑暗人格吞噬第二天再诞生新的。直到玩家开始游戏这天,新的人格在玩家的操纵下穿梭在梦境和现实里一点点找回了记忆,了解了男主死亡的真相,在男主残影的劝慰下坦然接受了过去的美好与不幸,与黑暗人格融合从而痊愈。结局是个小刀,女主获刑一年半还失去了辨谎能力,男主也没有死而复生独留女主成为记忆的俘虏,用余生去回忆美好。
√细节塑造缺憾美爱情
这个BE真的太好哭了,男女主的感情线铺垫很充分所以玩家代入感就很强。女主在结尾也说,自己从痛苦中长大能识破谎言,本应该不会信任他人却能深爱男主,就说明男主能治愈女主包容女主。三章里男主以性命为代价用毒颜料为女主画像,七章里夫妻俩吵吵闹闹日常甜蜜相处,一和八章里男主的残影一心送女主逃出梦境逃出记忆的束缚,这些细节都很能展现这段双向奔赴的爱情
最后的回忆彩蛋也不忘给玩家塞狗粮,当初男主坚持求婚四十多次女主才答应,女主能看破谎言所以一开始觉得男主草率求婚肯定不爱她,但到第二十几次求婚时女主就已经没法分辨出男主是不是在说谎了,于是女主就决定放下防备好好的爱一次。
×支线剧情未展开
游戏里的支线不少但都没有展开讲,还是有点小遗憾的毕竟我想吃瓜,像是早见婆婆能预知未来能自由行动的秘密,B区那个旧继承人和对家做交易整垮自己家族的复仇大计,五十岚医生的研究和精神病院灰色产业的秘密,伪装成清洁工的那个特工在餐厅里公费恋爱的事儿。
♡——♡——♡——♡——♡——♡——♡
在广告方面,有提示广告和章节间广告,以及道具详情下方的底部横幅广告,章节广告虽然不强制但解锁得等24小时,还不如看一个省事儿。
极限逃脱第二部我打了五星,这一部我只能打四星了,画面完美剧情合格但解密上的缺陷不可忽视。总结:值得一试੭ ᐕ)੭*⁾⁾
官方上宅工作室 : 哇,谢谢你的长评!可能是我们目前收到最长的玩家评价了! 意见和问题已经收到!但作为创作者,……就只能闭口不言。 毕竟创作出来的东西嘛,怎么解读是玩家的权力。 我们在那个时间点,是做了我们认为合适的取舍和决定,并且呈给了玩家。 哦!不过容我辩解一下……那就是,我们真的做是一个系列(或者说,一个宇宙?),不信,你看最后的开发人员,会发现都是同一群人做的! 不过下一款,也就是新作《悼青丝》就是新系列了!我们选择了我们认为可能玩家更感兴趣的舞台?但愿吧…… 当然人还是原班人马!如果觉得不好玩了也可以开喷! 总之,作为创作者,能有认真的品味和反馈,必须感谢。希望到时候能在新作里也相会!
Loli很凶
推荐:可玩性
一直是哑巴玩家,但真的很喜欢这部作品所以趁着刚刚玩完热乎来水个评价。
谜题设计🤔:
游戏除去序章一共有七章,难度是循序渐进的,前五章大概到祭典之前的解密内容都还比较好想,最后两章办公室和心之图的地图比较大,线索又有点多而繁杂,会让人稍微有点迷茫,有时候会出现不知道下一步该干嘛的情况(不得不悄悄看了好几次攻略)。迷题的设计和剧情的衔接相对自然,大部分时间是不出戏的,很偶尔会出现强行解密的情况(比如说为啥女主自己家里也要搞这么多锁)。穿插一些小游戏增加游戏趣味性(飞镖真的好难是谁看了广告我不说55),交互提示也做的很好,很明显能看到哪里需要用户点击交互,线索也比较浅显易懂,不会刻意为难玩家很不错,点赞。
画面音效😽:
开始玩这个游戏就是因为很喜欢女主的画风,虽然是日式解密,主角的名字也都是日式的但画风蛮西式,夏生真的好好看啊!红发绿眸大美人!五十岚医生的颜也好吃,老公阿代也蛮有味道,总之就是主要角色都太吸睛了我超爱超爱!后面回忆采用了抽象小漫画的形式也好有趣,解密的场景物品都画得非常用心,整体协调性很高很漂亮,画面真的满满分。我虽然不太关注音乐的部分,但是觉得音乐相对来说有点单调,感觉像是很短一段曲调的循环重复,也不是很好听,解密久了听的有点无聊,但无伤大雅!
剧情分析🕵️:
很喜欢这个剧情,完成度很高,虽然最最后关于两个人格的解释我有那么一丁点不理解,但制作组想表达的核心内容和感受都很好地传递给了观众。梦境解密的那几章我尤其爱,跳脱现实充满想象力但同时又揭示了夏生的回忆和内心的苦痛挣扎。也很喜欢剧情塑造出的夏生这个角色,不仅因为她是个美人,还因为她是一个破碎了却依然坚强起来,笑对世界的性格。
剧透预警!!!
被原生家庭抛弃,又能看穿别人的谎言,我无法想象一个小孩子从小就看透了人性中的虚伪恶毒还怎么能成长为一个内心健康的人,夏生没有朋友,无法信任他人,活得疲惫而破碎。但谁知道呢,人的一生总会有几件好事,夏生遇到了阿代,一个傻里傻气直来直往,像小孩子一样肆意自由真诚热烈的人,一个直白表达满腔热爱,还能坚持到底横冲直撞的人,夏生用光了之前所有的运气碰到一个灿烂像向日葵一样的人。他们共享了无数美好的瞬间,甚至阿代把他眼中美丽而充满魅力的夏生画下来,把他们的幸福美好告诉世人,在这样幸福的滋养下,夏生也逐渐愿意去接受别人信任别人认真生活。谎言是人彼此之间的润滑剂,失去了谎言的庇护人往往会活的很辛苦,我猜夏生在这样的生活中也慢慢明白了有些谎言是善意的。可偏偏幸福就这么戛然而止了,阿代终究还是欺骗了夏生,阿代死了,他为夏生搭建的那个小小的充满阳光的庇护所也坍塌了,夏生又变成了尖锐愤怒对世界充满恶意的刺猬。
人是记忆的俘虏,我很高兴看到夏生最终完成了和记忆的和解,和自己的和解,和世界的和解。人生中不如意之事十常八九,希望我们都能遇到自己的阿代,也都能善待自己,美好热烈地活下去😘
松子 : 请问吓人不
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
很喜欢的一个解谜游戏,剧情真的很好,层层深入,跟随女主视角很容易能代入女主的情感,直到结局都意犹未尽。不过感觉解谜方面做得没那么流畅了。
------可能有剧透------
画风方面:
角色画得越来越好看了!女主的红头发加绿眼睛真的很美也很有特点,在男主说要用绿色颜料的时候,就能猜到他要画什么了哈哈。
但是女主的形体有点别扭,头和肩膀都在极力往后仰,一直都是这个姿势感觉挺累的。
为什么你们要把男主画得那么帅!摘下头盔那一刻直接心动!后面整体立绘出来的时候又把我惊艳到了!而且人也很温柔!越帅到后面越意难平啊!
还有五十岚医生也好帅,看眼神一开始还以为是坏人,没想到其实也是在帮女主,尤其是他非常准时下班,而且会尊重女主意愿的时候,真的很有个性!非常符合我的个人xp!(啊这应该可以说吧……)
中间穿插了一章关于庙会的幻境/回忆,我觉得这点做得很好,与其他章不同,前面的环境给人很压抑的感觉,到这一章就轻松了不少,充满童趣,能让一直紧张的情绪得到放松。画风很美!狸猫很可爱!音乐也很适配!这是玩得最开心也最喜欢的一章了!
剧情方面:
女主最开始是在一个精神病院醒来的,前面几章的解谜都是在精神病院里,感觉就是纯解谜,剧情没什么进展,只能通过周边人的聊天得知一点关于这个院的信息,真正起到剧情推动作用的只有和五十岚医生的对话。
因为前面剧情进展缓慢,所以会有些乏味,中间还会穿插女主的幻境,感觉有点乱,有点一头雾水,玩到占卜那里就提不起什么兴致了,是放置了几天之后才重新拿起来的。
因为剧情大多集中在后面三个章节了,所以要玩到后面才被会剧情吸引,尤其是在男主竹上代的相关信息出来之后,才让人想深入了解女主的身世。
关于剧情的梳理评论区里已经有人总结的很好了,我也就不多写了,但是该夸的地方还得夸。
游戏专门用一章来展现女主悲惨的童年,让玩家了解到女主能力的由来,还有多重人格的由来;又用一章讲述了男女主之间的爱情,男主治愈了女主的内心,让女主减少了对能力和另一重人格的依赖;紧接着的章节男主就离开了,女主逐渐崩溃,又开始想要变回以前的样子,剧情跌宕起伏,扣人心弦。
剧情中的伏笔安排的很好,比如男主失踪,男主的血里有砷化物,男主需要绿色的颜料画最后一幅画,颜料有毒,男主不想再被病痛折磨,男主和女主是真心相爱……这些串联起来不难猜到故事的真相。
啊!俊男美女多好磕啊!但是开局就给我BE了!又是为凄美的爱情哭泣的一天!😭
解谜方面:
线索和迷题关联性真的不强,道具在手都不太知道要怎么用,而且解谜过程中的线索整合、场景转移都很需要时间,这就需要玩家拥有足够的耐心。
虽然迷题不难,只在最后的话筒和莲花幻境那里看过提示,但也说明了那里需要很强的联想能力。
占卜那里的内容很多,各种行星符号星座符号等一堆信息,看得我眼花,结果迷题就那个转盘?转一个水瓶座的符号就能解开?当时愣是把我给气笑了。
还有黑白数字棋盘,是不是不只一个答案啊?我还整出了另外两个答案耶,但就是不过关很心累呀。
希望能多多提高线索和迷题的关联性吧,比如在每个道具的查看处给点说明提示?话说演播室那里有说灯是声控之类的吗?那话筒的说明上也可以给相应的提示吧。
有没有哪位大佬告诉我为什么下面这个答案过不了关呢?😂