我一直在哭,,新月最终还是落下了
说说我吧,开服就被朋友拉来玩了,那时候几款玩的二游都进入了长草期,新月就正好赶上了,本来主线前几章并不吸引我,但那段时间没事做,也就玩到了第一个版本活动《濒危大厦》。
大概就是这个活动里,我看到了新月在角色塑造上的闪光点,那样鲜活,带着刚出炉早点一样的烟火气。荔倾在继承万锦广场之前是游泳健将,体校特招;家泉是茶水间摸鱼社畜,跟咖啡机绑定;刺灰带猫上岗,爱吃猪脚饭。每个人都有自己的生活,就像真正地活在另一个世界一样。
说真的,我本人是个很容易被生活瞬间打动的人,而新月正好做到了。每个角色戳到我的都是很细微的点,与身边人的生活别无二致,兴趣爱好、上班上学、通勤打卡、毕业论文……角色不只是在围着剧情转,他们有着自己的生活,剧情里的故事,只是他们人生的一角,穿插在生活的瞬间,而新月把这些故事呈给我们看。
我对别的二游很少有这种感觉,在大部分二游里,角色只有在剧情需要的时候才会被拉出来,我不少推的角色过了自己的版本就查无此人。就算是经常出场,也只会给人一种“啊,主角过的剧情又需要ta出场了”的感觉,而不是角色自己要做什么。新月的呈现则是,角色好好过着自己该过的日子,主角只是刚好作为他们的朋友,参与了他们的生活。
这一点我觉得文案和配音功不可没,我玩过部分游戏的配音听着都比较端架子,不像正常对话,反而像演戏,就是为了演剧情给你看的。文案也高大上假大空,甩一堆专有名词宏大叙事出来,但剧情并没有什么真正的意义。新月呢基本上就没这种架子(大概也是和cv沟通到位的原因),反正听感舒服很多,不会出现听台词疯狂抠地的情况。剧情也不整虚的,该浅浅该深深,没有什么虚头巴脑的东西,能让人会心一笑,也能让人真正去思考。
跟别的游戏比多了会不会显得我在拉踩啊,,不过死者为大,还是别计较了?
再谈谈美工,新月的美术不是最惊艳我的(最惊艳我的是9),但绝对是我看得最舒服的一个。可能不玩的人会觉得,新月的画风没什么特色,但在我看来,跟其他游戏区别还是挺大的,而且干净利落,不会用力过猛显得油腻。
而且就我最喜欢设计的几个角色来看,新月还是很有自己想法的。天星,荔倾,梧桐,折镜,巧手,星期一,这几个角色的外观设计都很有记忆点,而且整体很融洽,第一眼就挺惊艳我的。
音乐也是有优点的,虽然很少有人提,但我很喜欢几个主界面的背景bgm,尤其是七人组城市事件那个,很有在聊天室围炉夜话的氛围。
唉,好好一个游戏就这么没了,虽然我以前也骂过保底跟战斗机制,但就这么戛然而止,也真让人挺难受的。橙刀锋的过去以及新月的未来,我们都无从得知了。。。
最后的最后,,我还是会喜欢麻雀刻舟雅努斯的,新月你真的把我推塑造得很好😭