碧海苍云录

碧海苍云录

总结 - 近期评价区集中在198元永久卡和更新进度上。不少玩家吐槽不买卡后期日常刷本极度折磨,也有人因‘两月一更’的长草期和紫极龙宫难度过高喊话官方,评价区关于‘沉淀还是折磨’的讨论正在升温。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
带图158 长评35 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩934 物超所值393 轻松护肝217 画面优秀171 剧情跌宕20 音效动听18 UI美观12 玩法设计165 日常肝度114 运行稳定性95 资源获取64 画面视觉16 游戏福利15 故事情节15 游戏平衡13
我非常喜欢碧海苍云录这款游戏,也是一直没删的手机游戏了,玩了这么久,积累了一些关于游戏体验优化的具体想法,不吐不快,希望能为游戏的长期发展提供一些参考。
一、 关于丰富策略深度与阵容搭配的建议
当前情况:目前来说,游戏总体是个种草收菜类的游戏,阵容搭配相对固定,角色间的互动较少,角色培养后随版本更替上场机会有限,策略变化主要依赖数值成长,玩法不够有趣。
建议方案:角色的羁绊系统,可以做在阵型界面,比如叫 “羁绊共鸣”或“阵法共鸣”之类的。
具体:创建角色间专属羁绊,设计一个道具放到阵法中,当特定2名角色同时上阵时,激活额外的联动效果或技能,可以是改变角色的技能形态,也可以是附带新的技能,甚至创造召唤兽之类的,总之要“酷”,要有趣。
举例:木奶与水剑同时上场时,水剑释放绝技后,有概率触发“万木生长”,同时造成水、木两系伤害并为我方回复生命。
效果:1.这个共鸣道具最好能同时有多条效果,至少3条,同时可以洗练。这样让玩家组队更灵活,比如火剑+金锤,可以让凤凰留在场上盘旋,火剑+木奶可以让凤凰烧的更旺,体型变大。同时上这两条词条就会获得一只更大的凤凰在场地上盘旋。酷!这样提供阵容构筑的框架,让玩家可围绕队伍思路开发套路,形成真正的策略深度,而非单纯追求单卡强度。
2.适当下降一下培养角色的成本,没错就是丹药系统,增加一下类似锁妖塔一样的挑战副本。丰富玩法,或者干脆出个挑战副本掉药草,让丹药作为一个可刷的道具,然后再多设计一些丹药种类。
3.不断增加角色之间的故事性关联,让冷门角色因搭配获得上场空间,提升收集与培养的乐趣。
二、 其他一些体验痛点的优化建议
1. 器纹管理系统优化
当前痛点:随着器纹种类增多,背包管理负担沉重。开启“图谱”功能后,刻铭时仍需保留装备作为材料,操作繁琐且占用大量背包空间。
建议方案:可以用刻铭的道具直接选直接选择已收录进“图谱”中的器纹,无需保留对应装备实体。
2. 低版本材料获取优化
当前痛点:高境界玩家在培养角色时,常因缺乏早期版本材料(如龙髓、封灵石等)被迫回头重复刷取低级内容,体验断裂且枯燥。
建议方案:新增一个神宝,可以资源转换。将各种材料按一定比例转换(例如:5个封灵石 → 5个龙髓)。
3.契灵系统必须符合五行
当前痛点:现在玩家宁愿不符合五行也会装备,这个设计目前来看无任何用处。建议去掉,不再限制五行,甚至最好不要在限制武器种类。
这些改动只是一些个人想法,抛砖引玉,希望碧海苍云录能成为一款值得反复琢磨、乐于分享心得的好游戏。
该用户已欠费 : 改底层代码了老哥,不可能的
25.11.14入坑,现在一个半月了,体验还非常好。
游戏的养成深度很高,等级,命座,装备,灵宠,功法,灵根,灵契,面具,提升角色面板数值的东西很多,而且这是个单机游戏,虽然要联网玩,但是游戏内你见不到任何一个除你以外的玩家。
福利方面,那也是非常nice。一个月左右的时间,加上过主线给的一次性资源,就可以把一个主力角色养到满命,后续的再生资源要一个半月升一个满命角色。现在最高境界是渡劫,大概也是一个多月就能升到。
每个版本大概50-60天,会出两个版本活动,很简单,不费时,纯送玄晶以及各类养成资源。
(玄晶,类似星声、原石、墨晶、星穹、钻石、元宝等高级货币)
另一方面,这个游戏没有专武以及抽卡系统,角色的获取为主线任务获取/玄晶直接邀请。
初始角色为主角+(大师姐钟楚真)
主线可获取的角色为(木气苏沁雅)(水气楚芸)(火枪夏曼珠)(土锤霍淳刚)(师尊齐灵子)
玄晶可直接邀请(购买)的角色为(木剑萧瑾枚)(旧水剑夏清萝)(金气皇甫铭)(火气玉灵焱)(新水剑洛清寒)(金锤姬青瑶)(金剑天心)(土枪殷岚)(火剑烨凰昭)
游戏的日常玩法,主要是打日常副本,地图探索,宗门委托,以及购买商店道具,玄晶获取为每日80+,每周240+,加号是因为有些宝箱会开出不定量的玄晶。每日日常比较耗时,大概在20分钟左右,后续实力提升会减少时长,当然也可以选择开永久卡解放双手一键扫荡日常。(注:永久卡不影响游戏内容,仅没有日常扫荡功能和角色皮肤购买权限。)
本游戏为伪单机游戏(需注册账号并联网),没有强度焦虑和养成焦虑,打不过就沉淀,攒资源提升数值,不同于其他游戏的新角色吊打老角色,这里面的每个角色养到顶级都可以打穿所有高难副本。
本帖为萌新答疑贴,入坑不到一个月的小伙伴均可以在评论区提问,还有不懂得请加官方qq群753042826,大佬聚集,解决你的后顾之忧。
下图是我零氪11.14至12.29的进度。
南风古灶 : 论剑咋过
玩过 345 小时后评价(总时长 346 小时)
这游戏游戏性一般,自动战斗这种模式除了爱计算数值、把玩游戏当上班的,应该没人会觉得有多少趣味性。但是这类游戏都这样,所以也没什么可褒贬的,像我玩到后半就玩不动了,不想钻研玩法就完全没有玩的欲望,上线领完东西就下线。
这游戏没有玩家竞技、排行榜之类的元素,让大多数玩家减负了。剧情主要作用就是衔接游戏关卡,不算出彩但也不多余。资源方面只要你愿意玩下去,都不缺,在没有排行榜的前提下就很自洽。最终氪金和不氪金的玩家除了成长曲线有些差别,最终的角色可成型度是没区别的。氪金能获得的不氪金都能有。
在手游范围内,我认为这游戏是良心游戏,开发团队给了玩家足够的自主选择余地,美术和游戏元素方面也比较用心。
就不骗氪不逼氪这一点,就已经超越目前绝大多数新出的手游了。逼氪骗氪虽然来钱快,但是最终会失去大部分玩家。看得出运营团队是懂细水长流的。
现在手游已经把大多数消费群体规训得觉得氪个几千上万是寻常事了。但是对于我们臭打单机的而言,除了那点社交和竞技元素,手游方方面面都不如买断制的单机。最后手游玩得都像付费上班,我有点闲钱骚包的时候无聊极了换着玩,最后都还是卸载回去玩单机,但是这游戏我一直都没卸。玩不玩不说,我对它没恶感。
希望团队赚到钱能出更多符合自己价值观的游戏,能有多大作为我不敢说,但是真能让很多无聊人少花冤枉钱。
灵兮 : 但是不好玩。卡我主线才是最蛋疼的
玩过 162 小时后评价(总时长 171 小时)
碧海苍云录又称碧海沉淀录,要沉淀=花时间(肝度长)
本人双卡小氪玩家,游戏时长短因为用两个手机玩的。此游戏为刷刷刷,刷子数值游戏,剧情基本为零。
此游戏好评多,评分高,在于零氪也能较为完整的体验游戏,虽然阉割了一键扫荡(需要永久卡)与三倍速功能(需要月卡),对,你想的没错,全功能,两种卡都要开😂,但是短期游玩游戏,影响不大,但是长期游玩影响很大,本人非常不推荐长期游玩此游戏。
游戏肝,是一种变相的肝,也就是每天30分钟以上,永久卡15分钟以上,当然大佬花的时间还能缩短,但是要持续几个月,我情愿在一两个星期里面抽出一天花个几小时,全部搞完来的舒服。(我对这种网游式运营深恶痛绝,恶心!)😡
过完主线前:4星,比较上头😋
基本冲动消费都是在过主线前,花了四五百,看攻略,进群聊(进了群,群友基本会一直劝你开双卡,即月卡,永久卡,记198+30,我就是这样消费的)。过完主线前,每一阶段都有丰富的主线奖励和含有奖励的新关卡。游戏有成熟有趣的词条构建玩法。
游戏的主要玩法是根据上阵角色的特性搭配合适的武器词条,灵兽词条与功法词条,就是装配词条building游戏。前期很有意思,正反馈很强,不断的刷刷刷,简单明了,但是又有趣味。
过完主线后:1星,无聊收菜😕
过完主线后,变得无聊,就是做每日任务,没开卡没有一键扫荡,每日任务最少要做半个小时,这也就是为什么群友一直劝你开永久卡。拥有永久卡后,每日也要花费15分钟左右,完成每日任务,攒资源(因为单日资源不够用来稳定的提升战力,用了可能0提升),这个过程便称为沉淀。😅
评价:形为单机,实为网游。游戏主线用卡战力(即一定输出和抗伤才能过)的方式卡关,卡主线,而提升战力的方式只能通过每日任务去提升(重点!),变相延长玩家游玩时间,!!!每天需要上线完成每日任务!!!网游的运营方式,玩游戏和上班一样。😡
劝告:零氪玩家玩游戏一周至两周通主线即可弃游,游戏的基本玩法已经体验完全!!!😤
1.不要充钱,主线过后不推荐浪费一点时间去“沉淀”,“沉淀”需要永久卡,198玩个刷子游戏,还要玩几个月,玩个steam单机游戏不香吗,国产鬼谷太吾那个不比刷子游戏强😂。
2.不要加官方游戏交流群,不要加官方交流群,不要加官方交流群,看论坛攻略就行了,加群你很容易就会充值 。😵
3.不要长期玩,不要长期玩,不要长期玩,要玩,玩一两个星期就行,这游戏没有尽头,没有尽头,太耗时间了。😇
4.不是单机,不是单机,不是单机,游戏运营方式是网游,游戏运营方式是网游,游戏运营方式是网游。🙄
1111 : 还没过完主线已经察觉到了。很对。
玩过 206 小时后评价(总时长 207 小时)
武侠修仙单机小极品。可算是让我遇上好的了,这个游戏戳中了我好几个在意点,有种相见恨晚感:
1.可肝可收菜。巧妙的核心资源与时间挂钩的限制,同时塔无限刷取日常货币和装备。时间沉淀与肝刷的完美结合,每一天都在变强。
2.丰富玩法的单机。武侠修仙题材,养角色、配队友、刷词条、有宠物,剧情不谜语,少量逃课要素,能刷初始,没有pvp。
3.词条的保值度。装备、宠物的词条全程保值,可以升阶、挪特殊词条,功法无损回收,没有更新换代的失落与痛苦。
4.可用人物数量是最佳的十几个。多则泛滥,少则呆板。恰到好处的养成节奏和上限。
5.月卡与永久卡的模式,氪与不氪体验都很好。没有广告袭扰。
6.美术资源很漂亮,人物立绘内敛有仙气,音乐和缓优美。
7.优化很棒,和按键精灵一起挂机了十六小时也完全没卡顿。
8.刷新节点在凌晨2点,且在线就不刷新,体力周期24小时。作息的守护神。
以上每一条都是难能可贵,懂得都懂。曾碰过的坑你全避开了,你在我这里就值得满分!
当然,小极品也有缺点:
缺点之一就是小。在主线过完,就只剩下养成要素,后继乏力这点也是此类游戏不可避免的通病了。后面可探索的部分少,收菜养成部分多。沉淀以月为计,将是没有成长性的收菜。
缺点之二,日常扫荡收菜功能需要永久卡。我觉得引发消费欲无可厚非,没有永久卡的道友日常收菜就比较繁琐乏味了。
————
历时18天,已通全(现有)主线。后面是大段的收菜沉淀期了。
基于目前的认识对氪金的看法:准备收菜几个月以上甚至年的应该第一时间氪永久卡,准备玩通就走的完全可以不氪。
最后弱弱吐槽一下十二地支的属性。本游戏中十二地支属性与传统数术传承完全不同,辰巳木,卯申酉火,丑亥土,子寅金,午未戌水。比较离谱的应该是申酉金作火,亥与寅,本惧怕的东西变成了本身;午未戌作水,本火土象的属性完全反转。相法积累毁于刷本(bushi)
————
(44天)收菜乏了,零氪跑路也没有沉没成本。
丁日动念,辰日完结。
传统之德性完美,而情绪之张力边缘。人对“确定性”的倦怠与对“未知扰动”的冒险倾向。终不似,人生初见。再见了,谢谢款待,也是一次奇妙的自省。
大侠 : 评论都这么雅,大佬