饿殍:明末千里行

饿殍:明末千里行

9.5

嘴替发言3 带图41 长评19 游戏时长 1h+好评中评差评
ギ鹤
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
烟花在洛阳城的夜空绽放,直到宵禁,良也没有等到满穗。良能找到的,只有第二天满穗委托客栈小二转交给良的荷包,上面绣着一个“安”字。还有城中湖边的那双良买来并亲手为满穗穿上过的绣花鞋,以及,走向河中央的,一排没有回岸的光脚泥印。
绝大部分心地善良的玩家第一个结局是“不见”。“不见”结局是制作者最初写的第一个结局,也是作品原版大纲中的唯一结局。至于后面所谓的两个“真结局”,在我个人看来,不过是编剧给玩家的两个创口贴罢了,但是创口贴又哪能捂住大动脉呢?
如果这个作品是一部小说,“不见”就是唯一的结局。
这个结局在我看来,是最具备悲剧美的,它让人回味无穷,而最扭曲地符合双向救赎的定义——满穗对良施加了最温柔也最残忍地报复。
但是在我看来,或许良并没有错,满穗也没有错,酿成这起悲凄的原罪,是明末的世道。
假如,天启大爆炸后,良拿到了没有被贪污的安置费,良是否就不会入匪道然后劫杀满穗的父亲呢?
假如,没有贪官把赈灾粮中饱私囊,那满穗是不是能够全家吃饱饭,然后安稳度过旱灾呢?
另外,去掉那俩“真结局”,剩下三个正常结局,其中两个结局是满穗用生命为代价给良下套,然后良也被处死。
剩下一个“不见”,结局也是满穗最后没忍心给良下套,随后就是我这篇文章的开头。
那么问题来了,为何满穗如此一心求死呢?回头看看满穗的人物刻画,根据剧情间穿插的满穗的回忆,满穗九岁时(好像是)家里不愁吃喝,甚至能买些生活必需品以外的东西,这点从满穗父亲买红薯这点就可以看到,再后来,生活质量开始下降,满穗历经父亲失踪(被良劫杀)再到弟弟饿死,然后亲眼目睹饿到出现幻觉的母亲把弟弟当猪肉下锅,随后清醒的母亲选择了上吊,然后,九岁(好像是)的满穗回到家后目睹这一切,终于也开始意识模糊……
等满穗清醒过来,发现自己已经吃过了自己的弟弟和母亲。
此后,满穗活着的唯一念想就是寻找失踪的父亲,于是,满穗带着弟弟和母亲的“干粮”出发了,期间遇到过掌柜和青楼的芸姐的收留,芸姐教会了满穗如何在这世道生存。
终于,满穗通过当铺账本找到了,卖掉自己父亲绣着“安”字的荷包的,良的名字。
回过头来,你会发现,满穗十四岁,但是其中三分之一的人生都在苦苦挣扎寻找父亲和复仇,这对于一个不满十四岁的孩子来说,是否过于残忍?或许满穗早就醒悟,自己生在乱世中,亲人早已死绝,已无牵无挂,没有了活着的欲望,如今全靠为父亲复仇的目的而活着。
但是现在,满穗见证了良改邪归正并与良有了感情,满穗陷入了迷茫,她不舍得杀掉良,但是可怜的孩子,没有了活着的目标,于是投河自尽。然而这或许也是满穗复仇的折中想法,那就是良活着体会到失去重要之人的痛苦。
至此,意难平
(如有不对之处请指正)
八周年限定 : 这双小鞋真是所有结局最难受的
时筱茗
游戏一出我就准备下载,付费购买也没什么问题,问题是我没电脑啊[嗒啦啦4_捂脸]
然后用了几个小时在B站看完了所有剧情,看完之后一夜没睡,睡不着,根本睡不着,后劲太大了[嗒啦啦4_瑟瑟发抖]
我感觉整个故事重点突出了两个字——人性
“朱门酒肉臭,路有冻死骨”(虽然是被饿死的),连年大旱,饿殍遍野。为了活命,打家劫舍、杀人放火、舍人为己、同类相食,什么都干得出来,这就是   人性   ,什么人性本善、人性本恶,没有什么绝对的事,人性是两面的,只是在性命面前,恶的一面被无限放大,善的一面却踪迹难寻
良  和  兴  只是两头合作的的狼本就不存在什么情谊,既然成为不了朋友,终究会因为利益反目。  穗  是一只复仇的猫,她能为了目标悄无声息地接近  良  一次尝试无果后选择主动隐藏自己的目的,逐渐的使  良  放松警惕为下一次猎杀做准备
我心里五味杂陈
石兴(舌头)说的话其实不无道理,既然已经上了贼船,那就没有回头路可走,把小羊送去洛阳她们会死,但放了小羊的话她们还是会死自己也会跟着死,反正她们都会死,为什么不能让自己活[TapFamily_阴暗爬行]
良  和  穗  ,良在一次劫道的中劫杀了  穗  的父亲,直接导致了  穗  失去父亲,可能间接导致了  穗  的弟弟饿死、母亲发疯上吊的结局,  穗  也在饿到神志不清时吃下来亲人的肉,  穗  在见到  良  之前都是复仇的心一直拖着  穗  活下去……[TapFamily_爆哭]
良  也失去了家人也没有朋友,一直都孤单的活着,直到遇到了  穗  ,  穗  的出现悄悄的改变了  良  ,也给  良  带来了一种从未有过的感受[嗒啦啦4_迷惑]
良  从狼褪去了兽性成为了狗(这里并不是在骂良爷,只是那啥…自古猫狗CP?[嗒啦啦2_哈哈])
穗  这只猫(良爷说的她是猫[嗒啦啦4_好耶])最终也选择放下
多个结局就只有三个属于特别出众那种了(我的观点):
⒈首先是『同生』,我认为作品中唯一带的甜的好结局,只是没后续, 良穗 白头偕老的场面只能自己脑补了[嗒啦啦4_叹气]
⒉再者是『共死』,甜里带刀的那种,最后  穗  “良……抱紧我吧”我认为是  穗  最后向  良  表明了自己的心意,只可惜没法一起活下去,成了一对亡命鸳鸯[嗒啦啦4_瑟瑟发抖]
⒊最后是『不见』,后劲超级大!!!虽然没直接明说  穗  已经死去,但其实我们都心知肚明[嗒啦啦2_哭]
ガンギエイ : 同生结局也不一定好,因为穗和良去了扬州,就是那个扬州十日的扬州,明末扬州被清军屠杀了,穗和良不一定能活
孤狼
个人看法从三个方面说起吧
可玩性:满分,游戏非常的优秀很好的让我代入角色好像亲自到了明末看到了饿殍的时代,而且角色设定也很不错,游戏伏笔回收也很好,非常喜欢这款游戏,好像让我看了一场由我来选择结局的电影
画面音乐:满分,画质是吸引我的一大反面,看到这种画质我就莫名的有好感,角色的立绘和查分更是我入手的原因之一,尤其是满穗的求饶真的太可爱了,咳咳......言归正传音乐方面也是很优秀的,主题曲听了几十遍已经会唱了,所以非常喜欢音乐和画质
运营方面:满分,在接触到饿殍之前我也玩过其他类型的游戏,机忆,葬花之类的游戏也是非常优秀,我十分看好并支持着零创游戏的,而且作者本人也是平易近人,对于粉丝的问题会耐心回答,所以运营方面比国内某些大厂(肠)要好的多了
最后总结一下我想说的话吧,在正式版出来之前我已经在关注这款游戏了,但很遗憾没有资本参与之前的众筹,但还是很开心拿下了游戏,在玩过之后对我的震撼是非常大的,一时间我忘记了其他游戏的女主名字,唯独记得满穗,最后呢这两张图应该能看出我真的非常喜欢这款游戏,不是刷的时长的我是真的很喜欢剧情然后一遍遍回味的,在正式版出来之前我一直在看着dome的,希望作者本人看到的话就夸我一句吧谢谢了
官方嵇零 : 谢谢喜欢,看到了
阿飏.v
先前玩了taptap的demo,当时也草草的看了看,觉得会是一部很普通的作品,现在我觉得我属实把它看扁了
首先呢这部作品的价格在30+,有条件的这边建议直接PC游玩,考虑到游戏的内容,上架tap大抵是不可能,想玩就冲,我要说的就是这个道理🌚🌚
可能有会人疑惑既然完整版大概率上不了tap,那现在为什么还挂个“预约”?我的理解是,算是一种“引流”,我一开始知道它也是在tap,玩过试玩版后才对此稍微有了兴趣,以至于在发售第一时间购买游玩。还有就是我为什么选择在tap写小作文,因为taptap用户里gal玩家占少数,别的浓度高的地方多的是优秀的编辑(b站、小黑盒啥的),不需要我来废话,换言之我这也是在“引流”
————————————————
作为一个入坑GalGame作品四五年的萌新,一部作品是否能打动我,从低到高取决于三个方面(音乐<画面≤剧情),那么以下将主要从这三个方面评价这部作品:
音乐/配音★★★☆☆
音乐的质量只能说中规中矩吧,谈不上惊艳。对我来说一部gal的音乐怎样做的算成功?就是当音乐响起时脑海里能浮现游戏画面,回想起属于它的故事。我觉得“饿殍”的并不足以做到这个……
然后是配音方面,我一 般不会很在意gal的配音,因为我玩的作品大多日配或者压根没配音,主要因为“饿殍”是国产作品用的也是中文配音,便不自觉的在意起来。总体来说是配不错的,特别是“舌头”,就好像一真的有一头“狼”在同我说话
总之我要吐槽的就两点,首先“我”没配音,虽然大多数gal中的“我”都不会有配音,这样也确实一定程度的增加代入感,但是作为国产作品,打破这个“传统”又何尝不可,因为更多时候我游玩gal并不想让我变成“我”,而是一个旁观者的角度去了解他们的故事;其次就是关于满穗的配音,不尬黑,我就是觉得米公主配的不行,总体下来就是说不上来的不适感……
画面质量★★★★☆
首先是场景,画的蛮不错的,就是有一些是不同的场景,却用的是同一张图,属实有点偷懒了
然后是角色立绘,我没找到挑刺儿的地方,对于看多惯偏日系画风的我来说,偶尔换换口味也确实不错
剧情方面★★★★★
我玩gal要么刀要么拔,两者都有就是绝杀,两者都有就是绝杀,emmm饿殍只占前者。该作有着多个结局,可没一个能真正称得上“happy end”的结局,后劲还是蛮大的……
“狼,去了兽性,便成了良”很喜欢这句话,穗治愈了良,让他从“狼”变成了“良”,良也某种程度上治愈了穗,以至于让我产生了错觉,穗是否对良抱有爱慕之情,哪怕良是✘✘✘✘✘✘?
总之除了真结局分支前的那小部分让我觉得良有点“二”外,别的地方无可挑剔,全程在线很和我的胃口
最后我认为,只要你是中国娃娃,那大概率都能玩进去这部作品
————————————————
开篇的一个细节,最后却映射到作品的尾声……
玩通之后感触良多,明末千里行,不虚此行!庆幸自己生在了这个没有“饿殍”的时代
最后希望续作早日发售吧,国产旮旯给木蒸蒸日上!
阿飏.v独家记忆 : 一星期干到三千评,93%的好评,真是小火了一波
推荐:可玩性/ 画面音乐
steam上4.7小时过了,现在来写个评论。
我承认这个游戏给了我极大的震撼,但是也有着过完剧情后的压抑的一种心情。尤其是看完穗与良的个人自传的时候。
剧情写的很不错,通过穗篇写出了《明史》的六个字—“岁大饥,人相食。”穗的悲惨经历是让我共情的,刚开始有着对生活的期待。可自从饥荒来临后,一切都变了,奶奶去世了,父亲被盗匪害了,弟弟病死了,母亲精神失常上吊了。但最让我感到心碎的是穗与当铺老板的对话。支持她活下来的是仇恨,但是连仇恨也没有了之后,她还会接着有活下去的动力吗?
其次,剧情方面的明暗线我觉得与马伯庸的《两京十五日》有点像。就像朱瞻基结局的时候说过一句话:“没想到朕是被朕的仇人一路护送到京城的”穗与良的关系也是仇人。冲突的人物关系和路上的点点滴滴。也使得不见这个留白的结局是所以结局中我认为最好的一个。
人物立绘和过场背景图的设计就不多说了。一个字,好。
然后是大家都有在吵的配音问题。主要是集中在穗的配音hanser上面。我承认我刚听到的时候也有点难绷,声线是不太好的。但我的评价是,这个游戏的剧情是大于配音的,真没必要逮着配音黑。(穗篇就配的挺好的,个人观点)
总体而言,作为P社战犯玩的第一款galgame,这个游戏给我的体验是非常不错的,虽然有点致郁。(这个得点名剧情作者了,写的很好,下次别写了,我怕我抑郁。doge.jpg)
🔍背景考据:明末崇祯朝的衰亡史:西北饥荒与农民起义。天启年间的王恭厂大爆炸。关于袁崇焕的争议。里面还有隐晦提到给魏忠贤修生祠和万历第三子福王的事。说明是有游戏背景好好研究过的。发布的主题曲词写的也不错。只是可惜我错过众筹了,悲。
不清楚明朝末期历史背景的可以去看看《明朝那些事儿》。写的比历史文献生动。小说《两京十五日》也挺好看的。
话说小黑盒上要女装是真的吗?
gamemode1
推荐:可玩性/ 画面音乐
从晚上六七点打到半夜两点半,8小时白金
得承认一开始我是带着批判挑刺的眼光去玩的,找点黑料,然后稍微添油加醋的阴阳怪气。
但事实是打完后,感叹之余只觉得对自己小人之心感觉到不少惭愧。
游戏是好游戏,简洁的UI,人性化的存取档设计和快进设计,十分优秀的美术和音乐,以及我自认为非常不错的配音。
不过galgame,故事之外皆为次要。
饿殍写了一个乱世之中相互救赎的故事;写了一个失志男人重拾侠义的故事;写了一个苍凉恶世人心善恶的故事;也写了一个家国情怀反抗压迫的故事。
故事写的是优秀的。前期虽然有轻微人设割裂等各种败感官的情况,但从第八章开始直线上升,紧凑的剧情一直延续到最后的结局,伏笔回收推陈出新一气呵成,家国大义下不忘爱恨情仇,众生之相下亦有温凉冷暖。穗篇写尽明末的狼,主线写出人间的良。
良不是好人,是成不了狼的半吊子;穗活的痛苦,成了只为复仇的活死人。如此二人,走上了相互救赎的路。
狼杀死了穗,穗也杀死了狼。于是狼成了“良”,开始了自己的救赎;穗也终于成为“满穗”,重新为了自己活下去。两人就这么在尸骨满地的乱世走向斩断饿殍的未来。
穗没有原谅狼是全篇我认为最重要的一笔,救赎在迎来审判前都是未完成式,原谅也并非一句我不杀你便到此为止。在救赎这个主题上,零创给出的答案是使我满意的。
而提起侠义,共死结局的良与闯王则身心力行的解释了这两字的含义。不论哪朝哪代,这片土地上都走着饿鬼、豚妖行人神共愤之事;而不论哪朝哪代,亦总会有侠义之人以身为剑,用尽毕生去斩断这些邪祟妖孽。
之后便是乱世中的对与错。为了活下去,没有谁是错的,为了活下去,却所有人都在犯错。不过错终归是有源头的,是天吗?是人,是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的地主豪绅,贪官污吏。故事在最后点醒所有人错的是什么,将格局整个扩大,天有错,那就将天闯个翻。于是到这里,这款游戏真正的配得上自己的名字《饿殍》,也配得上最后的谢幕语。
我想这是国产galgame山与海之前的一座碑,虽不是山高也不似海深,但每当人们想起、走进其后的山与海之前,如若有心,大抵总会先驻足在此处,带着尊重的心,轻声念出其上或许饱经风霜,或许残缺不堪但一定依旧经久不衰的铭文:
《饿殍:明末千里行》
致所有为了不再有“饿殍”奋斗终身人。
以及有缘的你
写了很多,吹了很多,添油加醋的个人理解也加了很多,大伙看个乐子便好。
gamemode1嗒啦啦生日 : 总体来说我是很推荐的,虽然结局“不见”的这种模板很典型,良和穗的这种关系也早就被不少作品运用(比如炎拳),但是不妨碍它后劲十足。 缺点是游戏前期氛围不够严肃,有点跳脱出戏;以及最后真结局两人在河边对峙后突然开始家国情怀的突兀转折(前面伏笔太少了,这里的转折显得非常突兀,并且俩真结局都有这种转折) 不过你只要撑到了共浴那一段(第八章左右),之后的剧情便都是水涨船高了。 穗的角色塑造可谓十分成功,穗篇我愿称之为是整部游戏最精华最棒的部分。(即使很有阿格尼的既视感) 个人最喜欢的结局是不见和同生,不见写尽悲伤与迷茫,同生则给予了光与未来、希望。
华弘诶
推荐:画面音乐
第一次写评价,废话有点多,致歉(
之前玩过两三个galgame游戏,自认为自己的评价不是很有客观性,但这游戏我相当喜欢,所以还是写了评价
游戏移动端测试内容完整全刷两遍,包括对话时不同选择,全部体验过两遍(91分钟的游戏时长也能证明我确定刷了两遍)我认为这点足以证明我对游戏的喜爱,测试内容正常过一遍语音完整听大概用半小时,太短了,导致我现在有点吉吉国王急急急急急急急()
第一次玩的时候直接被刀了最快结束游戏(小剧透:当时我是带入自己设身处境的思考,想到自己本能反应就是后跳,然后选了就被刀力)
和女主的关系对于我而言相当独特,我感觉非常新颖
【有小剧透:第三章〖豚妖〗我有点没懂,我整个看下来感觉是偏向现实科学的,怎么这里又整一个妖,我没搞懂是想表达女主见识少相信妖魔鬼怪存在,还是世界观真有妖魔鬼怪。好奇心整的我本就想知道后续的情绪愈加强烈(我是急急急急急急急国王,急急!)】
✍🏻建议:
1.第一章快到结尾的时候的音乐切换我个人不太完美,虽然知道是想凸显女主,但是僵硬过头了,而且就剩几句对话就到下一章了,我感觉是完全没必要切音乐
2.设置里滑动调整变量左右两边写的全部都是 慢/快,不过这也没什么大不了的就是了()
3.可以整一个退回到上一条对话的按钮,我误触多跳了一条对话下意识想点退回,然后发现那是存档按键()
4.第三点说过的,个人认为存档和回档按键图标有些抽象难懂了,导致我误判其表述意思了
🧝🏻‍♀️角色人设:
女主人设相当棒!倍儿棒!👍
整的我这个男娘直接超级变身成萝莉控了!OMG!哦哦哦好可爱!虽然刀了我一条命()但还是好可爱🤤可爱可爱可爱可爱!救命!(划掉)
“咳咳稍微有点失态了”
【有小剧透:速通结局时了解的女主人设装哑巴,过于“懂事”的行为,充满杀气的眼神,给我一种城府极深的感觉( [图1]帅帅帅帅帅!大伙都给我看看,这是我老婆!()
我复活反杀后又突然巨大反差[图3]“因为……我很怕……太怕了……”(第一遍的时候看到这里直接给我触发被动泪失禁,等等…你们稍微等一会……草!我又触发被动了)OMG!心疼!心痛!什么城府极深!这分明就是我可怜的小老婆!()让我抱抱!看看这,多么人畜无害!我怎么可能被她刀过()
[图3]乖,不哭不哭,没事嗷,刚刚我只是被你吓到了所以有点凶,现在别哭了,我们私奔,一起好好活着()(划掉)】
虽然我是吉吉国王急急急急急急急,但好的作品当然还是需要时间打磨的,谁也不想看到画画时神仙草稿结果火急火燎的画完直接打回火柴人时代(
啊啊啊我的废话好多,再次致歉!!!谢谢你有耐心看完我的构思小作文()
【废话:呃…啊…呃……希望完整版不会太贵()学生党家长管的严不让买游戏,愿我抢的红包能凑够钱买完整版()】
书梦 : 问一下,现在手机更新剧情了吗?