饿殍:明末千里行

饿殍:明末千里行

应用
嘴替发言54 带图2614 已购买43 长评316 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2125 剧情跌宕1932 画面优秀1107 音效动听774 设定独特211 物超所值7 操作流畅6 故事情节167 音效音乐116 玩法设计85 画面视觉20 背景设定14
风吹过的瞬间
标题:
与其说是一部游戏,不如说像是一场单人的剧本杀,一份短篇小说,本来还觉得24元比较贵,现在一对比,一场剧本杀,一份短篇小说,哪一个市场价都不止24元,也就觉得值得了。

特别警告:
以下评论内容存在剧透!没有进行游戏的人勿看!勿看!勿看!

以下所有内容大部分代入主人公视角,少部分有我本人的影子,匆促之间写的评论,游完后有感而发,不喜勿喷,谢谢。

我的游戏过程:
我从开头到我解锁的结局只死了两次,一次是开始在河边被满穗杀死,生性谨慎的我第一选择必然是躲避她刺来的刀刃,而不是闪避后迎头而上去反击,但正因为此,我改变了玩法,我开始代入了故事中的主角,我是“狼”,不是“良”,我有丰富的杀人经验和面对生死的经验,而不是现实中谨慎的自己,所以后续一次没死。直到第二次死,被满穗用计谋,以身入局,以自己的死换我背上谋杀王爷的罪名被处死,但此过程存在一些我个人见解上认为的逻辑矛盾,为什么满穗在马车上把我迷晕后不杀死我,难道是因为我送了她鞋子一时感动?那为什么后来还是要杀死我,毕竟在马车上满穗问我过去杀的人后不后悔,我是选择不后悔的,她既然对我有如此恨意,她一定会第一时间听到后就杀了我。
这是第一个我认为的逻辑矛盾。
第二个逻辑矛盾也不能说是逻辑上矛盾吧,准确来说情感上矛盾,第一个也是。
第二个逻辑矛盾,就是女主人公满穗,超出常人的心思缜密和其各种谋划的手段与内心想法,比如在面对我杀死舌头后,她建议分尸,而且敢于直面血腥画面,我都不敢看的情况下,她丝毫没有怯意,最后第三个面对面坦白的结局时,她要对我做的那些酷刑,也是这个年龄女孩不可能知道的东西,此点有些逻辑上矛盾:即满穗拥有远超出她这个年龄段该拥有的能力和最大限度能接触到学到的知识/手段。

游戏高光亮点:
1.满穗有着超出大部分成年人的老谋深算,我杀了满穗父亲,也间接害了她全家人,她最后以身入局引我被官兵捉拿判死刑,我没有怨恨,我只有在心底真心的说一句:佩服!愿赌服输式的赞叹,谋划的细节和手段,成年人中都没多少人能做到。当然也让我持有怀疑态度,因为如果这篇故事发生在古代真实现实中,我认为满穗几乎不可能复仇成功。
2.背景音乐好评,9/10分,在不同的环境氛围下有不同的背景音乐,看出来制作组很用心了。
3.环环相扣,不同的对话,对应不同的结局,每一新的篇章前的某段或多段对话都有与之对应的暗示和承上启下作用的情节。一开始到结局前,我已经把满穗当成自己的孩子了,没想到我居然是满穗的杀父仇人,也没想到满穗接近我所做的一切都是为了杀死我,因此我认为剧情设计的很巧妙,直到满穗离开,我还在担心来着,第二天早上看见荷包一切就懂了。
4.在我复盘重选之后,我选择后悔,帮助乞丐,满穗不会杀我,会暂时留我一命,因为我提议杀了豚妖,还这个世道一个太平,此处到最后的在船上见面,属于后期剧情升华,结局留白,个人认为是非常好的结局,设计的非常巧妙合理。

因此在我复盘所有内容,尝试所有结局后,我最喜欢“同生”这个结局,比起“共死”的慷慨赴义,“同生”就具有更多的温暖和想象空间,此处留白,如果是我,我会这样想接下来的故事:我和满穗去扬州见了红儿,翠儿,见她们现在生活充盈幸福,也安排了后续的亲事,找到好人家,便相聚一番后和满穗离开,同时了解到满穗是幸得一好人家收留,原先的人家无子无女,便收养满穗为养女,我与满穗拜谢了她养父养母的恩德,后续满穗却不急着杀我,或是不想杀了,或是还有其他想法,我便与她保持特殊的关系,留在她身边,许诺她什么时候想取我的性命都可以,她说想回陕地老家看看,我们便再次上路了。
(本人不了解明末史实,看评论区初步了解扬州十日的历史,因为我更希望有美好的结局,固此处不再修改我想象的后续故事)

结语:
非常感谢制作组和所有的工作人员给我们带来了一个非常精彩,让人仿佛身临其境的游戏,后续还有类似游戏出品,我也会继续支持,希望制作组勿忘初心,方得始终。

综上所述,综合评分:9/10分
星空
星空编辑部替补 : 除了解锁真结局必要我都没有去碰坏结局,只解锁了不见和快逃,半途而死和无言我没有去碰,这算是我心里的一个念想,虽然我也喜欢全收集但是我狠不了这个心,我在想只要我不去触碰那些支线不就相当于没有发生吗,那么就不用去伤心了,我是真心希望连良和满穗能安安稳稳幸福的度过一生,不用大富大贵,名扬四海只求续作里支线剧情能够帮我圆梦,让他俩能够安稳幸福的在一起,给他们的感情画个句号,毕竟目前的结局,他们始终隔着一层窗户纸希望官方能打破,我熬夜玩了一款同人续作也勉强算是完成了我的愿想
因玩家喜爱入选icon-wow
挽
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
在2024年国产游戏的口碑浪潮中,《饿殍明末千里行》以96%的Steam好评率和百万销量,成为除《黑神话:悟空》外最亮眼的存在。这款主打文字冒险的作品,用27万字文本铺展开明末的千里饿殍图,没有华丽特效,却以刺骨的真实感让我沉浸其中,通关后许久仍未走出那份乱世带来的沉重。
游戏背景锚定崇祯年间的小冰河期,土地兼并、天灾频发、战乱四起,"饿殍遍地"不再是史书上的冰冷文字,而是玩家步步亲历的生存困境。你扮演的盗匪"良",曾是心怀侠客梦的商人之子,天启大爆炸夺走一切后沦为流寇,却始终坚守"不伤妇孺"的底线。这份矛盾人设极具张力——他是乱世中为活下来作恶的"狼",也是在黑暗里未泯良知的"良",这种复杂性让角色摆脱了非黑即白的扁平感。
剧情核心围绕"良"护送四名女孩前往洛阳展开,而名为"穗"的少女是最大的谜团。她看似柔弱,却藏着复仇的利刃,从伪装身份混入队伍到深夜刺杀,再到途中屡次通风报信,这个角色的塑造饱满而真实,十几岁的年纪却有着超越年龄的机警与隐忍。两人的关系演变是最大看点,从杀父仇人到相互试探,从立场对立到乱世相依,没有刻意的爱情线堆砌,那份在绝境中滋生的复杂羁绊,远比俗套言情更动人。
游戏的高自由度选择令人印象深刻,不同抉择导向10个差异极大的结局。我最偏爱"共死"结局,当良与穗放弃私人恩怨,联手对抗作恶的王爷,那份"杀人偿命、坚守正义"的悲壮,堪称乱世中的浪漫。不过部分情节的选择限制略显遗憾,比如开局被刺杀时只能放过对方,一定程度上削弱了自由度体验。
8-10小时的流程里,立绘的细腻、伏笔的精巧、历史细节的考据,都让这款文字游戏质感十足。它没有渲染血腥,却用"人相食"的背景、破旧的草鞋、当铺里的荷包等细节,将明末的苦难具象化。玩的不仅是游戏,更是一次穿越历史的共情——在苛政与天灾面前,个体的挣扎与坚守,才是黑暗中最珍贵的微光。
若你偏爱有深度的剧情向作品,《饿殍明末千里行》绝对值得一试。它用文字的力量,让我们在百年后的今天,依然能触摸到明末乱世里,人性的温度与重量。
yuiijj : 中国人自己的galagame
美好的锅包肉
推荐:画面音乐/ 可玩性
花了7个多小时,打通了100%结局,几个结局都挺有意思的。(有剧透,慎看)
「不见」:(穗高好感)穗突然消失,良不知她是否跳河,为什么没有复仇,给良留下了永远得不到答案和无法赎罪的遗憾。
「快逃」:(穗中好感)穗不忍对良下手,也放不下心中的仇恨,自己以命相搏,然后把良的生死交给上天,给良留下了生的可能性,以及死的选择权。
「无言」:(穗低好感)穗刺杀豚妖失败,自我了断。良被视为主谋,将被处死。良没有得到穗的只言片语,徒留怅然。
真结局1「同生」:良和穗意识到了造成他们苦难的根源以及他们的真正仇人是谁,穗暂时留良一命,良去参军杀豚妖,去平世道。九年后,两人相逢,约定共赴扬州,待良了却遗憾,再杀他。
真结局2「共死」:良和穗携手杀豚妖,控诉这吃人的世道,最终死在箭雨中。
总体来说,这个游戏的剧情、画面、人设都挺好的。
良:本想做侠,却成了匪,所做的一切都是为了活着。自认为狼,但终究良心未泯,最终成侠。
穗:本有幸福的家庭,狸猫死、奶奶死、爹死、弟弟死、娘死……活着的唯一理由便是复仇。无论在什么时候,都能想办法活下来,并努力活好。
至于良和穗的cp,我倒是无感,毕竟两人之间隔着的是无法被原谅的杀父之仇,以及间接害死穗全家的死仇。
友情之上,恋人未满,对良和穗来说,可能才是合适的。
扣一星,是因为有些剧情略显“擦边”,尤其是洗澡那段剧情,穗的年纪太小了,看着很不适。
另外,穗和良才相处了不到一个月,穗就对要不要杀良产生了动摇,我觉得也不太合理。
哪怕良后来变成了好人,那他也杀了穗的父亲,间接害死了穗全家,穗也在复仇的执念中痛苦了多年,怎么可能那么轻易就动摇了……感觉穗转变的理由不充分,前期剧情铺垫不够。
风幕 : 好家伙。九年后,相约去扬州?明末的扬州!?
推荐:运营服务/ 画面音乐
不推荐:可玩性
灯
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
steam买的,全成就打完了。总体来说推荐买,值得玩,立绘很好看,剧情不错,伏笔有。本人玩过非常多的文字游戏,小说书龄10年以上。以下是关于角色人设的锐评,含剧透,大量个人理解。

剧情不错,情绪渲染的比较到位,小细节也有开局的锦囊,懂事沉稳的被人牙子抓,穗说话做事有目的性,但是漏洞也明显。都是很符合年纪小但是要复仇的心态的我觉得对穗的塑造比较成功。我玩到分尸舌头那里就已经推出隐情了,淡定分尸,熟练烹饪,玩到这里基本上后面都猜出来了。夸一下伏笔明显,细节不错,有自己的小巧思,不然我也推不出来。
关于男主,也就是“我”。给我的感觉就是聪明女主,人机男主,人设最完整且丰满的我觉得是舌头。这个角色就是逻辑自洽性格鲜明,非常完整的一个角色。相比之下对男主的塑造,逻辑不自洽,矛盾并且混乱,还很不聪明。男主一个成年人被女主刺杀过,怎么可能女主说什么都信,0个小心思,怀疑但是不管了。善良的杀人犯我是真难绷。我知道男主必须犹豫有良知剧情才能发展下去,但是我的评价还是人机。主要是我都推出来了但是只能看着人机男主被女主牵着鼻子走,说啥都听,要干啥干啥,我一直笑。在一声声良爷里迷失自我了吗哥。我不是代入党,我喜欢旁观者视角看故事里的人物发展,这个人机男主我要一直嘲笑他。。。
个人最喜欢共死的结局,我认可杀人偿命天经地义,杀父之仇本来就不共戴天。我也认可小孩子因为看见了另一面,看见了男主的善意下不了手。能理解杀人者希望用自己的命维护自己心里最后一点良知,而穗只是为了报仇而来不知道该怎么活下去,所以两个人选择一起刺杀王爷,非常能理解。最后仇敌没有和解,但是选择了正义,非常好的结局。悲壮的浪漫。同生也可以接受,但是!
我要骂文案组,不会写感情线可以不写,两个人在乱世中相遇,然后相互扶持,我觉得没任何问题。别他妈惦记你那破爱情了,到底在暧昧些什么,对十几岁的小女孩暧昧一下试试呢?文案组我打死你。穿鞋是吧,打死你,摸脚是吧,打死你,到底谁想看这个!!0人在意哈。再说一遍不会写可以不写,不是非得有爱情,写友情忘年交我觉得更合适。那种想恨但是他对自己挺好的,好久没人对自己这么好了又有点恨不起来,那种复杂的纠结感就够了!不需要更进一步!可以勉强接受长大了两人在一起,但是!小时候不可以暧昧!
我觉得同生他俩也不会谈恋爱。良会对穗非常愧疚,个人感觉不可能有啥非分之想,人机男主根本就想不到这个吧。穗主动的当我没说。所以文案组别整幺蛾子!别刻意写一些有的没的。
可能是我非常喜欢穗,所以吧,骂男主骂的会更难听。见谅。我觉得女主叫穗更好听,满穗是家人的期待,但是穗,是她本身。
怯战鼠万花丛中过 : Steam买会有内购吗