歧路旅人:大陆的霸者
嘴替发言
福利丰富
游戏福利
αναρχία
入坑前看了很多评价决定放弃 后来因为本身是八方粉觉得怎么也要体验一下决定下下来试试 现在已经玩了100+个小时 主机板我也都玩过 自认还是有资格评价一下
先说缺点 首先是移动方式把这本身缺少自由度的游戏加大了限制 空气墙就不说了 还只能线性移动 初期很难受 然后是对话气泡 主机板的气泡看起来很舒服 到这里就变得像是切图 初期玩起来会感觉像是借鸡生蛋的阉割版 等地图点亮之后适应那些切图气泡之后才会好一点 中后期最难受就是影响力系统 已经影响了游戏体验 队伍强度够的情况下居然被这系统卡的不能继续主线 非常难受 至于抽卡系统 我觉得只要前期抽到1-2个打手能弄套装备剧情上是没什么难度 至于为什么不做成买断我还是可以理解 本身这ip就比较小众 做成买断可能相当于安乐死
其次就都是优点了 喜欢这个ip 喜欢体验剧情 喜欢他的音效特效战斗快感 比较惊喜的是1和2的角色很多都有看到 剧情偶尔还能联系上 还有比主机要多的剧情和内容可以体验 这都算是惊喜 对于白嫖来说觉得是赚了 对于喜欢这个ip的人我很推荐入坑 对于想体验快餐游戏的 只图画面音效战斗快感没打算细细品味剧情的 建议还是别浪费时间下载了
抛开那些瑕疵这游戏碾压我玩过的所有手游 不是我玩的游戏少 是那些开发者无可避免都想做一款能赚钱的游戏 却不会想怎样才能做的有乐趣
孤路独行丶Q
《歧路旅人:大陆的霸者》作为SQUARE ENIX的殿堂级jrpg游戏,原本只是买断制的游戏出了网游感觉有点不自在,同样作为回合制箱庭游戏,画面虽是像素,但BGM和战斗特点和崩铁有的一拼,只是国服运营一言难尽(发现了个规律,国际游戏被中国公司代理了之后某些方面就会特别抽象,具体问题可以自己体会)
🃏抽卡体验:(以下说法皆以国际服大霸抽卡和国内区别)
相较于一代和二代,一代和二代的旅人都是直接给的(划掉)……买的,这个抽卡有点一言难尽,也是,自从某二字开放大世界游戏上市中国,与其独特的抽卡特点作为新的商机让无数游戏公司争相效仿,大霸呢也毫不列外,抽卡体验自是跟国服的游戏不一样,国际服那边保底必出,叫“吃井”,国服游戏的保底通常被分为“大小保底”,这两种抽卡逻辑,深受这种游戏毒害的,想必已经知道其中原理,那我不必过多解释,单刀直入来的说,还得是狗运啊(这就不得不提我在大霸连续三次10%概率得物品但是到崩铁却吃满7期50星琼的悲惨故事了)狗运来了,这抽卡也就顺心了,反之亦然
🗡️战斗特色和🎶局内BGM
玩过的,听过的,玩过前传的,沉浸去听的,可以发现,这其实是被游戏耽搁了的音乐公司(狗头),真的巨好听,非常有感觉,可以自己去体会(国服有些BGM你听不到,所以还是建议玩国际服)还有战斗,通过不同的武器种类和元素魔法来击破对应敌人的弱点来达成回合断条新鲜玩法,以此来打出一回合或者是两回合的高爆发伤害,属于是让新入坑的玩家感到了一股新鲜感(还是不推荐玩国服,建议花点小钱去玩八方旅人I,提前熟悉一下,这可比大霸好玩多了)只是呢,本游戏的前期玩法毒点还是很多的,这也是国服大霸开荒体验差的原因(我说前期要是有玩家非到不行拿八大天王其中一个开荒的话,是我我也退游)说到底,国服运营还是一言难尽
咋滴,内存还没有20g的游戏你还想有多开放,箱庭大世界在探索上大大限制了可玩性,但是,你耐不住它地图多啊,所以可玩性还是很高的,同时,它也不像同为箱庭大世界的崩铁那般需要找怪打,大霸是走在路上就会突然打上遭遇战的(这就是为什么我开头说战斗和BGM很有特色,走在路上也要给你听局内战斗音乐)剧情方面挺抽象,想体验更抽象的,可以去国际大霸,那边是没和谐的
说到福利方面,我们国际服和日服虽然不会像某档案一样炸掉就送一堆东西(因为大霸根本就没炸过几次服),我还是建议国服能和国际服一样,新号上线能免费得一张大月卡(苍星的旅人)
最后介绍的也是最抽象的,“和谐”。国际游戏入中国市场怎么可能不和谐呢,国服大霸在剧情和角色立绘上做了很多改动,可以去查,挺抽象的(女帝的爆改真的没绷住)
OK,今天就讲到这,先上几张图叠盾,免得有人不明所以来攻击我(补充:这里的一切都是建立在新玩家到底该选择哪个区服的大霸入坑好,国服牢玩家可以考虑入不入坑国际大霸)
孤路独行丶Q
毒点有很多,我不一一说明,这篇只是给新玩家看的,更深层次的他们目前接触不到
檬涩味
Hi~ 这里憨憨檬涩,以下是个人的肺腑之言,看完在决定入不入坑吧。
➤【游戏如何】
🎮可玩性:一款优秀且耐玩的经典JRPG游戏《八方旅人》的移植,很侧重于剧情党,可以说是《另一个伊甸超越时空的猫》的mini版,也吃玩家,如果你喜欢玩这类游戏,恭喜发现宝藏,歧路旅人不会让你失望的。
🌃画面音乐:即有《八方旅人》恢弘大气的音乐,也跌宕起伏的剧情托底。
🔖运营服务:但是网易运营,素有“只玩一个月体验最佳”的说法。目前运营虽然犯过病,但也改送了自选五星,算是诚意满满,奔着《八方旅人》的移植来说,属于入坑不亏。
➤【游戏缺点】(写给开发者)
1、不能跳过【不重要】剧情,一些世界观、设定等【重要】剧情不能跳过可以理解,毕竟这是JRPG,也是合理的,但对于快餐化时代的人,不能跳过【不重要】剧情这点无疑是致命的。既然已经去单机化了,加入跳过也无妨
2、基础养成繁多且不明确,我作为一个攻略作者而言,收到的反馈诸如在哪获得材料这种基础养成(经验果、装备、甚至不知道送的角色在那领取),这无疑是一大败笔。下文【抽卡养成介绍】、【星盘加点】是对第二条的详细补充
3、抽卡概率低,而且5星之间强度,可谓天上地下。8人中可以好用的只有2人,请适当提升前期这些角色的强度,不至于让萌新开荒体验不佳。
4、战斗引导不明确,回复精力放后排才行。战斗是要交替进行的,而新手教程里只有单个角色战斗引导,而不不是多个角色的引导。弱点击破建议加一个多元素的,和引导萌新击破后的集火的教程。
5、主线的选择之后请加入一个,选择不影响结果的说明好吗?下文【财富、权力、名声的选择】、【主线的选择】为补充说明
➤【补充引导建议】
✨ 游戏【财富、权力、名声的选择】
无论你选择哪个,都不会对游戏有实质性的影响。三条主线任务都需要完成,你无法跳过。
✨ 游戏【主线的选择】:在选择主线任务时,你的选择对游戏没有影响,所以请放心大胆地进行选择。
➤【游戏机制介绍】
因为游戏引导不太好,所以我简单给各位介绍一下
✨ 【弱点击破】
每个敌人都有一定个数的弱点,他们身上会有盾,攻击对应弱点一定次数盾会坏掉,此时攻击敌人会有攻击增加的效果,反之,有盾的敌人我们打他伤害会变低,一般队伍里会有破盾手的存在。书接上会,赛拉斯开荒为什么强?因为他有三属性技能。能很好的攻击不同弱点的敌人。
✨ 【星盘加点】
注意4.5星第五个星盘会被锁,同理3.5星也是。
100级可以全部点满
前期加点,推荐把主要的技能点出来,如舞女莉妮特的减少火抗
点技能尽量往后靠,后面的属性给的很多
开心的爵士
Rpj是吧,和现在回复最多的是不是一家的?
爷真好看doge
只有真正深入体验了才能感受到歧路旅人的魅力 先说优点:这个游戏适合喜欢慢节奏的玩家,主线不多说了,剧情表现一绝,画面非常特别,与众不同,像素风还能跟绝美的光影效果匹配。战斗方面主打一个策略(前期随便打,后期要注重的就多了)也是不能急,越到后面要研究的越多,要破盾上buff什么的,这也是增加了游戏的可玩性,每打过一章主线都成就感满满(剧情静下心来看真的很有意思)还给100到200红宝石。国服还对一些角色做了上修(加强)
缺点:抽卡概率忽高忽低不稳定,还没有保底
后期主线打完领完奖励后可获取抽数的太少
运营方面加了个看广告拿奖励的(有好也有坏吧,游戏体验不会受太大影响,但是就是感觉难受)
有时候会有小bug比如白屏绿屏情况
还有最为让我想要吐槽的就是屏幕两边的黑边,开始进入游戏是窄的,点进抽卡再退出来会变成宽的,希望把黑边去了做成全屏,体验绝对会变好不少
最后向官方提点小建议:希望多听听玩家的反馈,把国服运营弄好,出点多样的玩法。还有就是官方难道不重视宣发的吗?把登录界面搞成一张白纸黑字,不做点cg放上去,你让新玩家第一印象感觉是个劣质页游😰
皮尔吉沃特
这个游戏注定是偏小众的游戏,但是有个好处就是他没啥进度要赶,很多东西全凭心意和时间去玩,不会出现说隔一段时间完全玩不了了。
低分评论区绝大多数感觉是被开荒期的一些东西搞了心态,比如剧情和很多动画无法跳过,抽卡前期不强等。但这游戏是真需要体验的时间的,他的很多东西真的喜欢的喜欢的不行,不喜欢的一点也不感兴趣。
对于新入坑的玩家,我的建议是还是多看一下攻略,这游戏好多哥们也是用爱发电。
八方最大的好处在于不是说你没五星不能玩,除了对应的人权角色外,这游戏三星角色比利,四星里冰贼 卢塞塔 皮雅暂时几乎无可替代。
游戏对图鉴党的确不友好,因为抽卡的确压力太大了,但是因为外服运行时间长,所以哪些必抽都有了攻略规划了,游戏很多角色是给竞速大佬玩的,就是别人三五回合搞定,普通玩家可能十几个回合,正常剧情和活动本你少谁都能过。
游戏是我最近真的难得静下心来玩的游戏。然后上图和人物库,不是瞎吹。
Fantasy真
没事,可以安慰自己充钱是为了给厂商众筹八方旅人3
孑孓桑
国服开服入的坑,别的服因为氪金麻烦没有玩,只说遇到的一些问题,具体入坑选择自行衡量。
个人是月卡党,目前475h,休息站没有买,首先纯0氪我是不推荐玩的,游戏内并没有特别多的长期抽卡资源产出,吃一两次保底抽卡规划基本凉凉。月卡做好抽卡规划并且不是特别非的情况下勉强能玩。
游戏本身素质不差,HD2D的风格很有特色,音乐相当优秀,剧情个人感觉是比原著那淡如水的剧情要好的,jrpg的玩法见仁见智,每日任务算上看广告十分钟内就可以下线,但是需要肝的地方也有不少,高难副本很有意思但是吃卡池深度,很适合碎片化或者游戏时间并不固定的人群。
接下来是拔草,经过半年的国服游玩和外服的云玩经验来看,这游戏的游玩体验可谓是灾难级别的,看得出来小日子在做手游这方面确实没啥天赋。由于弱点系统的存在,对应弱点的增伤和破盾前后的伤害差距可谓是天上地下,导致游戏很吃卡池深度,再加上抽卡产出少的可怜,国服的运营福利也很拉胯,卡池浅的新玩家卡关坐牢是常有的事。
如果屏幕前的你觉得以上自己都可以接受想入坑,下面我会讲一些游玩的注意事项:红宝石是这游戏里的稀缺资源,也是我们最需要规划的一个东西,除了游戏内的日常周常月卡成就产出以外,推荐下一个网易大神每日签到,每周签满有额外的宝石拿,以及微信公众号的网易游戏管家签到也有额外产出。常驻池一发也不要抽,闪光池有多的厕纸可以抽,不要往里面砸红宝石,当然厕纸也建议屯着。千里眼每周都建议看,推荐看b站看巴尔杰罗,煎土豆的菲菲,大会员dio,大陆的面包这几位up的视频来规划自己的抽卡。
这游戏的卡分为以下几种:乐色卡,对策卡,人权卡和装备卡。这游戏没有xp卡的说法,绝大多数情况下的xp卡带给你的结果就是副本没法打,强度就是这游戏里的xp,反正2.0后挺多角色的立绘都挺崩挺糟糕的,我觉得应该也厨不起来。装备卡指四觉给的装备,是给氪佬玩的,后面我会说。
抽到重复的角色会给一个相应角色的觉醒石,觉醒石可以用来给角色提升觉醒度(1级+基础数值2级加个技能栏3级加血4级给个饰品)以及强化必杀技,正常情况下觉醒度和角色本身强度不挂钩,极个别角色需要升10级必杀会用,剩下的觉醒基本就是为了那个饰品,普通玩家不建议搞,这个东西是个无底洞。兑换所可以把觉醒石碎掉换别的角色的觉醒石,比率六换一,也就是说你想硬换满一个角色的觉醒4需要抽24个重复角色,代价很高,建议用来换饰品泛用性强的。
一般角色的觉醒石会在角色实装后的两三个月后实装,但是联动池的角色除外,也就是说你想搞联动池角色的4觉只能在当期联动内硬抽,好巧不巧的是这游戏的联动池角色基本又强,外加上是混池,骗氪程度拉满,尤其是外服3.0那个b凯妮那一期,我看了都头大,角色强的没边四觉饰品更是逆天,焦虑感直接拉满,属于是一眼就能把这游戏望到头的程度。
总之就是想长期运营下去还是希望国服策划在加大宣传的同时把这游戏不好的弊端给去掉吧。别的也没什么好说的了。
虽然大月卡给闺蜜的上修强度也还算可以,但是满级给的饰品可以说基本没用,付费版多了十个命定圣导印,330的红钻和一千多的觉醒碎,别的基本可以忽略不计,挺扣的,希望后面往大月卡里塞的角色比这个只强不弱,饰品也更有用一点,不然长期下来玩家估计也不会买账。
半周年霸者池都上修了,送的特蕾莎也上修了,杂七杂八送的东西也挺多的,总的来说半周年的福利还不错,每日多给了三颗钻,虽然不多但也算是好事,希望继续保持,游戏体验好了玩家也留得住,玩家基数大了流水也会高的,祝大坝国服越来越好
孑孓桑
提一嘴,最近尼尔池子和三角池子都吃井了,严重怀疑是网易开始杀熟了😅😅
定仙游
1、这是一个联网的单机游戏。没有什么排行榜,没有攀比。当然也没有和其他玩家的交互,无社交。这意味着你想玩就上去玩一玩,一天8个免费钻的日常,小镇任务做完后,顶多5分钟就能拿到。
2、游戏性相当强。所以那些强力的角色不是必抽,同一个boss打法有几百种上千种。四星角色也有用。建议喜欢钻研的人去玩游戏。当然不想动脑,那就氪金抽强力角色并将他四觉。
3、一般情况下,一个角色做出来都会出免费钻石池和付费钻石池。4觉给的饰品很强力,但是不是必要的。零氪可以抽一个角色然后慢慢换觉醒石。虽然时间漫长但是还算有点盼头。(不过4觉不是必要的)
4、弱联网游戏,服务器维护比较简单。即使月流水很低这游戏关服的概率也不大。
5、小众游戏,受众面是喜欢像素回合制动脑子玩游戏的朋友。
6、虽是像素游戏,但是它的光影和音乐很舒服,有些地方甚至会产生景色真好、真美好的错觉。
7、打一星证明自己不是托,只是讲了一些实话。
因高专业度入选
铃兰
非常好的IP,非常好的游戏,但不是手游,而是单机。
《歧路旅人》又名《OCTOPATH TRAVELER》,早期民间翻译为《八方旅人》,实际上“八方旅人”很适合这系列游戏的名字,这里的“OCTO”与十月的英文“OCTOBER”同源,但并非指十月,而是来源于拉丁文中的“October mensis”,指代第八个月,后来的罗马的十月历法中加入了一月和二月,数次变迁后,最终变成了如今的十月。虽然在月份序位上有后延,但“OCTO”作为前缀时,代表的依然是“8”。
“OCTOPATH”,分别对应作品中的八个主角的英文昵称首字母,八位来自大陆各方的旅人,凝聚在一起,组成了宏大的冒险故事。
我个人很喜欢八方旅人系列作品,尤其是第二作。一代和二代我都有玩过,不过一代整体质量上不如二代,一代像是试水作,平平无奇的剧情,平淡的冒险节奏,频繁的刷怪和地牢本,即使是回合制战斗也让人感到有些无聊。一代整体上有些平庸,还未达到神作,音乐与画面优秀。二代则是真正的神作之壁,steam售价370,一方不到50,但无论是剧情体验和美术音乐上,相较于前作都有着质的飞跃,毫无疑问,二代是真正的jrpg里程碑作品。
八方旅人的音乐十分优秀,但不仅仅只是因为它好听,而是西木他能够为每个角色,每个场景,每个白天与夜晚都精心编上不同的bgm。
一代的角色bgm分别为8个乐器为主题进行编曲,剑士是中提琴,神官是长笛,学者是小提琴,盗贼是双簧管,猎人是钢琴,舞娘是吉他,商人主题是小提琴,药师是萨克斯。
二代音乐更加令人惊喜,西木为每个角色又独立编了主角曲,曲风更加符合角色的性格,二代更加注重昼夜变化,每个场景白天与黑夜的bgm各不同,场景变化时bgm无缝衔接,搭配精美的箱庭3D场景,让人难以忘怀。
而主题曲是所有角色主题乐融合在一起的交响曲,从一开始的独奏,随后一个个乐器的加入,到高潮时所有人交相辉映,共同构成了这一乐章。
音乐的制作上,西木康智想要做的是黄金时代的音乐,他说:曲子既要有RPG的风格,也要让人感受到进化。为了致敬经典,他创作的主旋律都写得引人入胜,并且强调主旋律,像是写声乐一样去写曲子,让玩家听过即便后便能很好的记住节奏,每个曲子都有很明确的主题,西木在编曲时十分的注重曲子与场景的相性。明确的主旋律之后,西木还加入了许多管弦乐的伴奏和节奏,管弦乐的编排非常复杂,如果要立体感,就会弱化主旋律,西木舍弃了复杂的编排,把管弦乐做成了抛砖引玉的设计,他想听到不同的人不同的风格演奏这段旋律,还能让玩家第一时间想到这款游戏,这就是“进化”。
画面上,八方旅人系列作最大的特点是光影的运用,游戏的引擎虽然用的是虚幻,但大多数都是靠着团队后期的渲染努力。
波光粼粼的湖面,漫天飞舞的沙粒,漫天雪花,夜光中降下的圣光,都是刻意制造的,所以画面上会给玩家一种浓重的梦幻感。
八方旅人的风格和移轴没有什么关系,游戏本身就是微缩景观,且本身就是3D的,并非是为了刻意制造移轴的效果,而是为了光影的表现,以一个大光圈来制造景深,从而让像素风格的锯齿感软化,结合恰到好处的迷糊光点,从而给玩家一种记忆中的RPG的感觉。
手游承载的内容太少,承载的价值又太多。和单机相比,手游做了很多“轻量化”修改,即将部分演示效果简化或删改,3D场景也做了简化,少了很多趣味性。手游不在强调“八方旅人”的主题,为了迎合市场,特意创作了原型剧情,并加入了抽卡机制和手游养成机制,从原生4人配队,删改成8人配队。
而且游戏剧情体验十分割裂,虽然开局让玩家选择其中一个剧情走下去,但到剧情途中会不断的让玩家在三线剧情中来回跳跃,直到五十级后的一个剧情,这样的来回跳跃才会结束,因为到五十级后的剧情会变成只有一章,这样的不良体验才会结束。
抽卡体验因人而异,因为可以白嫖,不同群体目标的玩家有着不同的满意条,运气好的玩家也许很容易就能得到满足,运气不好的玩家会因为抽不到卡而暴怒。但手游终归还是手游,在氪金程度上只会更高,对比单机,除了会长线更新各种各样的付费内容外,并没有能够比单机作品更佳之处。
因此,我强烈建议诸位有机会的话,去体验体验歧单机版的《八方旅人》1和2。
手游对战斗中的演示效果做了很多简化,3bot的特写简化掉,彻底的变成了一款有着“情怀”氛围的便携式“童年回忆”的手游。
这款游戏卖力的去迎合现代手游趋势,加入了抽卡系统,加入了养成系统,角色之间难以平衡的战力,角色间繁琐的养成机制,只是一个试图在手游趋势的市场中挣扎的无数平平无奇网游中的一员。八方旅人手游更像是一个秉承RPG黄金时代回忆的载体,那个以王道冒险为开篇的JRPG时代,那个勇者诞生——击倒魔王——拯救世界的时代。
八方旅人手游的剧情虽然脱离了原作的“八方”核心,但讲述的仍然是一个同样的故事,一个王道的冒险故事,一个平平无奇的,普普通通的故事。在画面和音乐的加持下,进入游戏的瞬间,迎面而来的复古感,就会把你拉回那个时代。
RPG游戏总是有点说不出又点不破的意境,不喜欢的人可能永远也搞不懂游戏磨磨唧唧的是要干啥,但它温润而不疾不徐,把一个世界隐藏在不同角色的经历,各种角色的互动对话,甚至每一所房子每一条道路上。
八方旅人有着黄金时代的味道,复古的画面,瑟浅野组悠扬的BGM,各种各样的细节,很多无法通过感官直接表现的情况,只能被这种所谓的意境烘托,才能让玩家有着那种缓慢旅途的感觉,当你习惯慢一点在慢一点,别急着把自己的故事说完,也许你就能体验到RPG的乐趣,也就能体验到《八方旅人》里,“八方”和“旅人”的含义。
无相
自动脑补了速水奖的配音
咔咔咔哇伊??òᆺó
♢〖T·双态系测评〗
游玩四小时,尚且是名刚开启新手关旅途的萌新,从主城里厮杀出来(bushi),路上遇到的怪物一脚一个。
我想我应该会和不少萌新有共鸣。
比如说:
“jrpg上的加减法”
“有点作用但不大的三影响力”
“抽卡不再欧皇!”等。
但回顾评论区时,却发现与我所设想的,不能说是毫无关系吧,起码也能说群魔乱舞。
♢———♢———目录————♢———♢
♢目录:
引║评论║游戏║基础事实║三项浅谈║总结(从jrpg和二游玩家角度出发)
(本篇共3700字,可选择性观看)
(时长见p2,我不否认我是萌新)
♢———♢———评论————♢———♢
对于一些离谱的差评,我完全无法理解,基本上都是“剧情”“无中配”“卡死”“氪金”“网易代理”然后直接给个一星;当然,也有寥寥一句“好玩”就给的五星好评。
如果是尚未接触游戏的我,对于这种评价,多半会报以“水军”看法,并且对于这款游戏,添上一层“氪金二游”的印象。
但——真的就是如此吗?
而且还有一点极为重要的是:
氪金二游,其定位往往是“免费入门门槛、靠肝氪来获取抽池资源,以此来养角色的一类二次元网游”。
所恐惧与渲染的,究竟是什么?
♢———♢———游戏————♢———♢
▶定位:一款融入内购制的像素回合制jrpg手游。
▶剧情内容上,我没怎么看,依稀记得反正什么命中注定的剧情,选我成为了主角,因为不够狗血离谱,我也忘了。
▶玩法内容上,开局一个小主角,被迫学会了移动和奔跑,然后跑酒馆(大概?)直接招募了三个三星小角色;但是去邮箱领取一下奖励、抽取一下,并用高级经验升级下,鸟枪换炮。
再往后,就是主线+探索的内容,主线就是根据游戏剧情来,又根据你在“三影响”中择优选择一条路线走(即财富、权力、名声,对应三个不同起始点与boss,但是主线是这三个都得过);
探索,就是在路途中找宝箱,探听信息,进行交易,这些又往往和你的“三影响”息息相关。
♢———♢———基础事实———♢———♢
▶「氪金」
1.直氪下,6r可购入12付费红宝石+12免费红宝石,代币比例可理解为1:2或者1:4(免费红宝石一般情况下可用,但付费红宝石可以在付费池独用)。
2.存在各类礼包,基本根据对应价钱,以1:2的折算比例赠予付费红宝石+对应礼包道具
3.月卡30r,可直接领取60付费红宝石,与签到式可在邮箱共领取930免费红宝石(统一计算31日/凌晨四点发放/最多保留6天/无额外功能效果)。
▶「抽池」
4.抽池在游戏中,称呼为“引导”,左下角核心ui“菜单”的第一个便是。
5.新人可在引导里,见6个“频道”,第一个频道是「新手任务」功能,到第五级可以得十连;最下面一个频道,消耗一劵,必定得到四星「剑士-洁卡莉特」。
6.不会在抽取过程中,获得保底,而是根据抽取次数获得的道具,自己去兑换获得保底,比如闪光up池是120次闪光碎片可兑换闪光角色的圣导印;最下方的普池是200抽必得一个“历战的圣导印”。
7.抽池中,会存在“三星、三星半、四星、四星半、五星”五个可能,四星半相较于五星上限更低,但可以发展成五星。
8.手册98r,在“限时活动”里,可立即获得196付费红宝石,根据主线章节推进,普通玩家可在“财权名”各三章结束后获得“50+50+50”免费红宝石,从戒指十章获得50+9*100共950免费红宝石;而手册玩家还可以额外在“财权名”各三章可得“50+50+100”免费红宝石,戒指十章获得100+8*150+200共1500免费红宝石。
▶「福利」
9.首充任意金额(但实际最低6元,没其他更低档位了),可连续三天获得首充礼包,第一天便是五星「商人-洁卡」,据论坛说法是个比赛拉斯还强些的国服限定t0,第二天十抽,第三天增送饰品;目前也有塞拉斯和其池。
10.新手签到,第一天赠送四星「剑士-洁卡」,陆续赠送五天十抽,第七天赠送五星「商人-洁卡」
║三项浅谈║
♢———♢———————♢———♢
「jrpg上的加减」
▶杂谈
我未曾实际游玩过《八方旅人》,最多看过主播直播过,也因此对于其画风有大概的直观感受,对其玩法内容并不肯定。
而本作的内容,则属于比较明朗的“像素回合制jrpg”,对剧情上的揣测是王道剧情为主(但仅作为揣测,实际上我没有通关,我只了解存在三影响的主线剧情和戒指的剧情章节)。
玩法上,对我而言,走的还是偏向于加法,以及核心卖点为【即时情报】。
▶即时情报
jrpg类的游戏,有一个较为有趣的设计,往往会安排一些有精通和弱点的机制怪,让玩家可以通过情报这一体系,进行侧重发展。
这和较为传统经典的rpg里,以职业作为简单划分,追求等级和技能上的成长并不相同,因为增加了“机会成本”——原本低等级的技能,随着玩家等级提升,基本用不到,最多因为蓝量和cd来限制输出频率(最为典型的便是《仙剑1》“酒神”使用次数)。
而通过情报体系的加入,一方面让玩家增加探索感、尤其是了解各种怪物的强弱之处,另一方面便是可以让各种技能都有可用之处——这在本作中,更为明显。
▶破盾
不同于传统rpg游戏里,盾只是一个溢出生命值抗伤的替代品,这里的盾是一个影响游戏机制的玩意。
玩家需要通过尝试各种技能,来进行“破盾”,破盾后的敌人再难反抗,并且一回合内会陷入眩晕,随后再恢复护盾。
▶游玩注意
需要注意的是:怪物下方一堆“?”,代表就是未知的破绽,玩家能做的就是尝试aoe,把“?”变成对应的图标,然后靠着针对性质角色,通过普攻来进行伤害。
可能有人会问,为什么是普攻,难道技能不够强吗?
对我来说,技能只是不同等级间只是数值上的增加、以及技能优先提供增减益——但是普攻是真的强啊,大多数角色(因为我不能笃定有没有其他角色)普攻升级后都是多段伤害性质的,而破盾则是要靠多段伤害来做、补伤害才是技能。
▶技能升级
没接触游戏的玩家可能不了解,我说一下关于技能的升级是什么。
游戏对局内,是可以通过消耗“点数”来升级技能的,而点数是每角色每回合回复一点,一般战斗为前排四人,可以随时和后排四人更换,点数虽然要分配、但前期不是太缺。
▶比较
相较于《来自星尘》的盾反,更吃玩家自身的技术,本作《歧路旅人:大陆的霸者》可谓盾反不算难了。
当然,像是《史诗战斗幻想5》这种直接“搜索技能”来直接了解怪物情报,其实玩起来也更轻松——起码这个时代,不像十年前玩《仙剑》系列,还得查攻略了解怪物的情报(甚至搜不到)。
「三影响力」
财富、权力、名声。
这是本作的一个表象题材,区分于其他游戏内容的关键内容。
除了在影响力这一块、根据成长与收集增加一点数值外,也可以通过和npc沟通,增加交互成功率——揍趴对方、说服对方、打折购入。
三个影响力越高,游戏体验肯定越好。
以及在主线剧情上,也是优先处理这三个boss。
【说实话,个人没什么大的触动】
「抽卡」
关于抽卡的内容,我在【基础事实-抽池】里已经进行了大概的表述,这里说的是个人的看法。
相信不少人经历过早期抽池等级的不解,基础是白绿蓝红,后来又多了各种橙、彩、黑等等,然后从颜色转到了汉字:普通<稀有<传奇,或者又添加个史诗。
类似的现象,还有“c<b<a<s”或者“n<r<sr<ssr”,最后出现“sss/sp”甚至继续叠出现。
不过还好,目前不少玩家是已经熟悉了这一套,但是玩到本作时,抽到四星半,依旧让我楞了一下,这究竟是四星还是五星?尤其是完全没抽到五星的我,完全不知道是欧还是非。
直到反复看论坛,知道的确可以直接抽出五星,才不由感叹自己还是太非了。
这里还有个“打助攻”的问题,在游戏写概率的时候,的确写上了具体的概率(不四舍五入),但是只是标注了各个卡池里三星、四星、五星的概率,并没有在游戏中强调三星半、四星半的出现。
以至于闹出了“抽完池子,不知自己究竟算欧非”的笑话。
♢———♢————总结————♢———♢
整体体验尚可,尤其是看你当做二游还是当做jrpg来玩。
游戏属于jrpg单机侧占比比较高,网游元素是内购礼包+抽池。
按照纯单机jrpg游戏来说,前期想弄角色只有根据剧情/收复角色来,也因此前期的难度并不算很低。
而现在嘛~
新手小镇,我给四个角色吃了高级经验包,四处库库出击npc(居民npc被打败不会消失),哪怕野外的精英怪也是几个回合后成功拿下。
▶但不可否认的是
从jrpg玩家的角度来说:
1.剧情吸引力不足,能倍数但不能跳过(因为这个时代,剧情共鸣、不尬、丝滑、且开头就足够确定目标,不然玩家阈值高了,真的就无心看下去)
2.签到类礼包让增添了上班打卡要求、
3.不想动脑玩针对,反正抽出能够多款aoe伤害角色,轻松发现敌人弱点是什么就行(不过还是要升级,拿升级获得的点数,在角色成长树上加数值、解锁新技能)
从二游玩家的角度来说:
4.画风偏羊皮纸的复古感,的确好,但不能足够表现“人设”。
(很可惜的一点是,人设的确需要靠剧情支撑起来,但是最直观的还是具有张力的画风)
5.不足够轻松无脑,这也是“jrpg+二游+手游”混合体下,容易遭遇的争论点。
在《崩坏:星穹铁道》《女神异闻录:夜幕魅影》《来自星尘》三款同类下,都出现过同类争论,且崩铁已经更侧重二游、刚开服也难逃其争执。
6.福利不够,其实送的几十抽,如果作为五年前,还是可以的,但是在这个...比较卷福利的时代,的确是个让不少二游路人摇头的点。
檬涩味
来力
因高专业度入选
MuNu
总结:一般向/单机/喜欢日式rpj可以入坑
个人玩日服时所见↓
先说一下是否是尸块:这游戏抽一个本体出来后,抽到第二个就送该角色用来觉醒的石头。总共可以用石头觉醒四次+必杀技升一次,最多抽6个。
所有角色都是:一觉+属性提高输出或者奶,二觉+一个技能槽,三觉+hp提高生存,四觉送饰品,饰品就是装备,虽然全角色通用,但大部分都只适合本体。一般来说,角色是没有四觉必要的,因为大部分饰品不泛用,这游戏四觉t0级饰品也没几个。
然后必杀技9级升到10级需要一个石头。大部分9级就够用了,生满级也就加点数值,一般优先觉醒,除了少部分,比如一些辅助拐的必杀技。
所有角色的技能被动啥的抽个本体都有了,一般来说抽一个就能玩,觉醒玩起来更爽。而且这游戏是个打弱点破盾的游戏,一般一个角色也就能打2打弱点,要8个人上场配合,前期主要还是看角色池深浅,角色越多越好,一般抽个本体就够了。而且抽了本体后,可以去兑换所兑换该角色的觉醒石,一个月一次……所以真没必要在卡池抽满破。
接着【卡池(日服经验)】:
真正的一般向,卡池男女比例蛮平均的,联动女角色倒是躲,男角色一般送hhhh。分常驻池和限定池,会有单up或者双up混池,保底150抽。多次返场的限定,如果单up,保底会升200抽。
常驻池:就是普池。陆续会在里面添加常驻角色,这些角色可在抽限定池歪到。
限定池:限定池专属角色只能在限定池开放或者返场时候抽,常驻池里抽不到。
此外限定池还有细分,这里只介绍几个频繁的。
追忆池:个人感觉,出当期up限定几率很高。出的都是剧情里登场的人物,一般出货都是当期up,有概率抽到往期的追忆角色。不过大概率歪了是常驻池角色……。
圣炎池:毒池,抽当期圣炎往往歪好几个往期圣炎角色……。几个月开一次,该卡池只会出圣炎角色,5星普池角色和四星角色。日服目前圣炎角色也就8.9个。
联动池:联动返场才会开,该卡池只会出联动角色和普池角色。必须注意的是其他角色的觉醒石可以兑换,但联动角色不能,要觉醒只能靠抽。
【接着再说剧情】
原作剧情和手游剧情都很棒(国服部分黑暗黄赌毒剧情和谐但可以去b站补),但是个人感觉jrpg受众在国内比较小众,get不到的就觉得很一般,我是很喜欢ww
🌃画面音乐:这个系列还用说吗,满分。音乐很适配场景而且也确实很好听。
画面美术设计都没毛病,好看。国服还优化了,比日服高清,可能有部分觉得2024了还在用像素,属于get到的会很喜欢这种艺术形式,get不到就不吃这套。
🎮可玩性:参考原作八方旅人,回合制。可玩性上我评价不来,我玩游戏比较注重剧情画面角色啥的就不评价了。
最后说说肝度:单机,氪金的也就抽卡,按自己节奏玩就可以了。日常获取的钻几分钟就解决了。但肝也可以,因为没有体力,可以刷怪练等级,刷💰耍耍武器等等,但游戏可以挖的矿不是限时的,又不会跑掉,什么时候想肝了可以肝不想肝就咸鱼。
。
牛