折扇

折扇

港服
9.2

带图1 长评8 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀68 有趣好玩29 音效动听10 运行稳定性17 玩法设计12 操作体验5 UI设计1 广告频率1 资源获取1
敲黑板o͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡╮(。❛ᴗ❛。)╭o͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡͡
废话不多说直接进入正题
1.最明显的一点,这个软件的归类应该不是游戏类,或者说是跟游戏沾上了边。参照这款应用下的三个标签。
2.看了其他老湿的评论,说没有广告很良心什么之类的,我是有点不太懂啦~这个应用不是大概是个卖扇子的吗?(但是其中的教育意义和促进对历史的了解相对来说要更大)反正我看了那些个扇子手很痒,真的巨好看。
3.(3、4点可能有些透露游戏内容,请注意!)咳咳,失态了,接下来就是其中有些让我不太开心的地方了,进入界面,我是懵的状态,没有什么文字提示,搞得一脸懵逼,到处乱按,好了,按进去还是没有提示,就是一些画风精美的物品,再点进去才会有文字,这时候我大概才懂。
4.上一点说的是界面,接下来再说说内容的缺陷,有些评论也说了,煮沸时候掉帧,我个人还特难受的一点就是看历史介绍的时候,感觉超级晕,可能只有我一个人是这样吧,最后就是我在抓虫吃的时候,完成了,虫子也还在爬。(如果这些细节放在别的游戏中,可能大家都不会在意但是在这个应用中为什么大家会注意这么仔细?我个人觉得是这个应用实在是没什么别的地方可说了。)
这个应用包括我看扇子和所有使用的时间大概也就20多分钟,总结一下,总体来说,画面精美,给人以柔和的感觉,再加上浓浓的中国风和大师们制作的漂亮扇子,不会让人失望,但是如果对可玩性或者说娱乐性有要求的同学们可能会有些失望。
如果其他老师还有什么独到的见解或者是我没注意到的点请给同学们补课(*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*
好,下课( *・ω・)✄╰ひ╯
首次了解到功能性游戏这个词还是在今年CJ上,据说也是鹅厂猪厂这些游戏巨头下一步进军的重要领域。鹅厂在今年CJ上发布了几款介绍中国传统工艺的功能性游戏,《折扇》就是其中一个。
《折扇》是tag Design的第二款民间工艺应用(第一款是《榫卯(榫接卯和)》,均为腾讯代理),功能性游戏其实就是一个教育类应用,将中国传统工艺文化镶嵌在游戏之中,概念有创新,境界也有所提高(游戏是娱乐,也可以学习)。
《折扇》有五个部分,我详细评价一下
1、成品鉴赏: 几乎能看的出来都是现代的作品,风格多变,是一些著名设计师、游戏插画师和艺术家的作品,会附上某宝的链接(这点很商业化),虽说也很漂亮,但是作品太少了,还是想看看极具传统文化特色的插画折扇。
2、 建模: 这部分又分为“扇面”、“扇骨”、“扇头”、“扇钉”四个部分。分别讲述了折扇各个组成部分的不同材料与样式。模型做的很生动,也有竹子特有的那种光感,也很清晰。
3、 工艺: 讲述了从选竹到穿面的16道工艺,这一章节增加了与玩家的互动性设计,比如选竹,玩家需要自己寻找合适的竹子,枯萎的和有刮痕的都会提示你不合适,然后告诉你什么样的竹子最合适(文盲的我选了老半天选不对),玩家长按屏幕摘取竹子。总的来说还是偏教育意义,相对之前两个章节会有趣一点。每个章节都会有所互动。虽然操作简单,但是文字会告诉你古人做东西还是非常讲究和细致的,其中你能够体会到所谓的匠人精神。
4、 历史: 讲述了折扇从古至今的发展历史。呈现形式很惊艳,是运用简约黑白插画,字是穿插在画册里面的,慢慢展开,看着也不会特别无聊。
5、扇坊: 介绍了几家扇坊,展示了折扇成品,并明码标价,还告诉你某宝上有,价格300-600的居多。
一点小建议
《折扇》的背景音乐会一直放,就是那种十分清幽的音乐,听了能让人心平气和静下来学知识。不过还是希望能看到更多跟历朝历代的作品或者收藏(比如跟博物馆合作之类的?),然后可以增加玩家自己DIY扇子的部分,可以展示自己的作品,增加社交互动性等等。
总的来说,相比传统手游,《折扇》的互动性和趣味性确实还是软肋,比较正经甚至无聊,但是随着国风的盛行以及对传统文化的弘扬,相信这类游戏也会独有一片天地。
PS:我们小时候都会用纸来回折,折成条然后再对折就成一把扇子,再在上面涂鸦,看来折扇也是我们小时候拥有过的传统手工技术了。
洛川
制作者很有心,看得出来是出于喜欢而做的,里面在介绍扇子的时候,插了很多写意的古画进去,还有直接把3D建模抽象成2D图像当做“会动的画”放进去的,虽然只是一把小小的扇子,通过这样走心的介绍,那些生活在遥远时代人们的生活,突然就这样生动地跃于眼前了呢。
以前的物事同现在的相比,不同之处就在于更用心了吧,毕竟从前没有自动化机器,资源的获得与物品的制作都相当不易,也因此,一件小小的物事,都十分宝贵。
看到对于扇头的介绍,我没想到居然会有那么多种类,讲真我虽然也有过折扇,可那对我来说只是几块钱一把的塑料制品而已,现在的夏天有风扇有空调,对于折扇这种又要手动又易于获得的东西,我对它没有多少珍惜,更不用说去探究它的内部结构了。
不为人注意的扇头也有那么多的形状,每一个形状后面又都寄托着匠人的情思——古人对于自己所使用的物品,真的是投入了许多感情在内,也便成为了一种诠释自己的途径。所以才有了羽扇纶巾,才有了折扇轻摇风流倜傥。
一物寄一情。
还有看上去普普通通的扇骨,选用的竹材不同,也有着不同的韵味,湘妃竹身上的斑点后藏着后妃对于失去君王的哀哭,那也是一个寻常女子对于失去丈夫的悲拗——看上去平淡无奇的东西,突然就有了故事呢。
现代的东西有了机器,有了流水线,制作起来方便快捷很多,人们也无暇去顾及它们身上的故事,只是好用即可。获得的途径太容易,因此丢掉也毫不心疼;选择太多,因此快餐盛行,同时就丧失掉了某种源于专注的情趣。
也因为有了手机,人便失去了很多对自然本身的关注。
这个app如同一个博物馆,会让人心里很平静。也在帮人们找回那种专注。
虽然还有卡顿、说明太少等等不尽如人意的地方,不过它果然超级赞啊。
给制作者比个哈特。
只是还是会觉得它操作说明有点少啊,游戏环节的提示也有些不友好,虽然现在这样也很好,但就像自家闺女白长得漂亮却不会化妆一样,担心这些地方会让急性子的直接给它卸载了。
希望更多人喜欢它而不是因为这种地方阻挡了一部分人啊摔。
楚瑶 : 不懂怎么玩😊,太深奥