聚光灯 GameJam
Windows 客户端下载
宇宙探险物语
9.2
菠菜一棒一个现充
整体还是保有开罗游戏的特色,但是相比大海贼探险物语等冒险经营类rpg游戏玩法单一,到二周目唯一的变化可以说就是能抓宠物,人物后期升级只能叠血量,导致打无底洞非常坐牢,而且宠物也基本没什么用只能拿来赚钱
第三个星球根本开不开 探索也弄完了 前两个星球探索度也满了
再见窗树
第一篇。
一、简评:开罗经典游戏之一,相对其他作品难度较低,整体要素较少,不过作为科幻题材本身也是比较困难的创作类型。可以接受像素风格的话值得一试。
---
二、时间:大概11小时通关一周目。13年6月4周全星球,14年3月3周12人物11级终极武器电钻火箭筒终极防具动力套装过火山第一关,星球10级给星猩套装。16年无底洞最高12层。
三、简单流程
探索地图打怪,研究武器和护甲,卖东西获得钱和研究点。
四、各系统简单分析
1.居民:洞窟,行星邀请(主要)。升级后房屋改建:4级,7级会npc会自己改造(7级一般可以学到3级技能,鼓舞除外)改造完后会长时间工作,所以给小人升级很有必要。
2.研究点数:探索,游客参观观光建筑(主要)。
3.观光建筑:1-2地藏,玩具商店,小吃摊,便当店,快餐店;2-3体育馆,小庙,公园;3-4神社。观光酒店观光度高(花坛花田及其他设施)=游客亲密度高=游客多(重点)=买特产多研究点多
4.钱:前期来源是一直探索,种地收入不够;中期以后探索一部分,卖加工品一部分。
5.科技:高级加工品价高但需要更多劳动力更多工序容易断供,性价比反而不如只需要一种材料的普通加工品。
武器和护甲科技有研究点第一时间提升,装备足够好才能往新的地方扩张。
6.探索:只派一个探索力最高的人去可以省很多钱,时间上只多7-10天影响不大。
每探索一个地图下个地图怪物会增加2-4个,所以要一直提升装备和给小人升级。(派一个探索能力高的小人少升级专门探索不打怪省钱,遇到怪就回来派大部队去打)
7.洞穴:前期有一个洞穴有护甲技能书,拿到后大大降低前期难度。最靠近雪地的一个洞穴有桥梁设计图,拿到后开第二张雪地图,后面拿到砸开石头的技能书研究后开沙漠地图,最后开雪地地图。
五、其他一些想法
1.从游客路径优化建筑布局
游客路径:太空港-酒店-最近的工厂(工厂没货就去农田/矿井)-观光建筑(地藏/公园/体育馆等)-酒店-太空港(所以工厂和观光建筑一样做一个最合适的即可;做多个的话尽量挨着,否则可能离太空港太远游客一直不去)
建筑口字形建法:最上和最下放8-10个小人的房子,左边放1观光酒店(周围用花坛围起来加观光度或者建在有花的湖边)1观光建筑(如体育馆)2-3个太空港停飞船,右边和左边一样。正中间一般4矿井(农田)2工厂,整体呈口字形。目标是使太空港到酒店距离最短,酒店到工厂距离最短,这样游客一下飞船就到酒店,到酒店马上去工厂,去工厂马上就离开,然后下一批游客又来。
四大块地图可以造三到四个(造四个小人数量有点不够)。
2.人物属性与技能搭配
属性有体力,劳动力,探索力,熟练度,技能,攻击,防御。
劳动力(工作最重要的能力): 11点以下的走路格子很少,只能做家附近的,看做残废;15左右的算半残废;18及格,20及以上的就是不错的劳动力了
战斗里体力(打架最重要能力)=技能(组合很重要)>熟练>攻击防御。
技能鼓舞(影响上下两排和后排),愤怒(个人认为愤怒比强击强一点),同伴恢复(给愤怒技能的同伴恢复),防御(后面放有力量射击技能的增加输出时间抗boss)。攻击和武器/熟练度有关,熟练度对前期攻击力提升不明显,后期也一般。防御主要靠装备提升,所以后期体力值特别重要,防御一样血多的技能好的人物输出就更高。
3.分6人和12人队伍配置
远距离武器在第二排可攻击,体力值高在前排顶。下排的人战斗完会自动往上面移动,所以最上面一排放射手比较好。
从上到下依次为一到四排。四排技能配置。
12人队伍。第一排4人从右到左:强击或愤怒(清小怪的炮灰),防御(抗boss),力量射击(主要远程输出),狙击(次要远程输出)。第二到四排全部带近战,不要带有力量射击和防御技能的,因为近战普遍体力高伤害高。
6人队伍。第一排3个剩下每排1个。第一排愤怒/强击,防御,力量射击,第二排愤怒,第三排鼓舞,第四排愤怒/强击。
不甜不九辫
想问一下工厂建好了 但是为什么不生产呀
SAMA
(本评论分为个人感受和个人攻略)宇宙探险物语是开罗早期的战斗冒险游戏,收集癖的玩家可以看到后作冒险游戏的许多前身:战斗模式武器分近程远程的设置、分队列攻击、怒气值爆发。。。冒险时开宝箱、拉人物入驻、打boss前对方留个遗言。。。家园有游客来访,不管是谁都可以快乐地耕田,探索更大更远的未知地带。。。虽然不可避免开罗游戏的通病——后期耐玩性不足,但作为一款怀旧游戏你还是可以发现许多有意思的地方。
*游戏人物的房屋会随着人物的等级上升而升级,升级方向是越来越舒适高科技。开局一览无余的小土房,真是让人大呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”,配上旁边荒得跟未开发区没啥两样的田地,让人顿发撸起袖子加油干的劲头。随着打怪小队人物的升级,一部分的房屋雄伟起来了,于是玩家力图以先富带后富,发展大好宏图。却发现升级耕田的小人实在多此一举,最后任凭贫富差距越来越大,专心闷在战斗前线和旅游行业去。
*宣传画中的外星人相当于游客,开拓了它们停驻的地带它们会求助你去拯救它们的星球,打完副本后它们外星人就会来观光消费,随着关系值的上升,来的次数会变得频繁。这个像是套用了暖暖温泉乡的设定。
*不同于后作沙漠,雪地等场景只能在冒险栏中的小小一角看到,宇宙探险物语冒险场地的也相当于开发地,打完了还可以开采居住,像是开采到了石油天然气还有更多用处。
*游戏中的小人不止生活在农耕时代,随着冒险和开发,中期会出现加工厂,加工原材料以更高价格卖给外星人。这一生产链可谓是繁琐和新奇并重,因为要加工到最高产品要经历“居民——田地——初级加工厂——高级加工厂”至少四个流程,所以在后期的开罗作品没有出现,想亲自体验还是要玩一下才知道这个设定孰好孰坏。
********个人意见向攻略
因为是初期的游戏难度在线但趣味性跟不上的情况,个人凭以前的游玩记忆说一下自己的攻略:
*冒险时有凭人数和人物等级升高出场费的设置,所以如果是可以根据副本的难度和所需时间调整出场人物,如果是难度低的副本可以一个强带几个弱的省人物等级费,如果初期人物等级都差不多可以让最强的几个人物去省人数费。省钱的底线就是打boss后只剩几滴血。
除此之外,出场人物越多冒险速度越慢,如果是去别的星球拉个人回来没什么危险就让一个等级低多快好省把事办完了。
*居民楼建在外围,田地可以建在居民楼周围,稍里面建加工厂,再里面建游玩设施,最里面建旅馆和停机坪。
*探险未知地带如果有湿地,洞穴,山的选择,那么我的建议是洞穴>湿地>山,因为洞穴探险完会恢复成平地,湿地的花会增加观赏度。
目前想的就这么多,如果有误差的地方希望指正,最后还是感谢开罗带来的宇宙探险物语啦。
魚亁🐟
我觉得模拟经营里加入RPG战斗模式,算是开罗早期的一种尝试和挑战哈
CCSC
开罗早期作品,兼具经营与战斗要素,值得一试。
__________失败的分界线___________
ps:这游戏的情况有点奇怪哈
-这是我见过最惨的编辑推荐了,已经过了一天了,却只有20+帖子,200+评论,这是我所见过最惨的数据了。
-这游戏评论区里有一些奇怪的东东(还因为争议过多被折叠了?),与这游戏毫无关系。。。
__________正文的分界线___________
/懒得写太多,反正也没人认真看。。。
-类似宇宙版“冒险村物语”的战斗+削弱版“忍村”的经营。
*ps:引号内是另两个开罗游戏,名字记不太清了,还请多多担待。
/最后 (伪)
其实我是很久以前玩到这游戏的啦,讲道理,这游戏的可玩性是不错,但沉浸性却是大大的不如其他开罗游戏的啦,所以。。。我也没通过一周目。。。为啥我敢厚着脸皮写了这么多捏。。。因为我有。。。__ ___
/At Last (我喜欢洋气的~~)
so,如果你是开罗游戏爱好者,这款游戏是值得一试的,如果你是第一次玩开罗游戏,这款并不是你的最佳选择。。。
------------
四星给游戏
外加一星开罗名气加持&老游戏加成
永远快乐
冒险村物语没错,然后就是合战忍者村
霜喵°Cat_AI
比较早的游戏,但是绝对是整个开罗模拟经营系列的经典之一。自从开游戏公司,经营豪华游轮,组建足球队等等之后,这次开始探索宇宙,建立殖民地了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄玩法什么的还是熟悉的模拟经营类,即使不需要教程,相信老玩家们也会根据其他的系列游戏当中所得的经验在探索宇宙的征途中如鱼得水的说~(´・ω・`)
画风也还是原来一成不变的像素画风,但是呢不知为何与其他的系列游戏相比看起来有一点点…画质退步了(像素画风有个毛的退步)_(з」∠)_其他的就没有什么值得说的地方了,但是无尽洞倒是挺有意思的,虽然当时玩的时候连第一层都会被完虐←_←
怅然孤风
的确这个画质看起来要渣一些
随便ba!
小时候玩过的他很有趣,就是去探索,然后可以扩大自己的领土,然后也可以在别的星球去探索,坐火箭然后也可以扩大领土,也可以来其他星球的人在自己星球上居住或者是旅游然后也可以赚钱
落魄无根
开罗,他的游戏总有种让人欲罢不能的感觉,我玩了两年这类游戏,其实玩法都差不多,但每一款游戏都有自己的游戏背景和设定,新奇的设定与和游戏进度一起更新的新的事物,总能给我继续玩下去的动力。
当然了,游戏缺点也很明显,玩个一整天后,所有新的东西差不多都已经呈现出来了,没有新的故事可以看下去,剩下的枯燥的东西完全无法提起我的兴趣……
不过总的来说,游戏依旧是好游戏,毕竟每当遇到开罗游戏,总能让我一天都想着它,然后把整整一天的时间贡献出去,所以五星好评送给你๑乛◡乛๑
如果只是想消磨一下时间,这款游戏绝对是个不错的选择。
撒花≧∇≦
一只废爱凌
今年玩完所有开罗游戏 打卡
心中第一是平安街
啊! 为什么 你们不种田 为什么! 为什么不把种好的拿到工厂去加工呀 我看见有几个都是挖了两下 就 会去睡觉? 咋滴 升级之后就膨胀了吗呜呜呜呜
比起这种经营 果然我还是喜欢有许多相性组合的那种 嘻嘻嘻
兎田pekora