再见窗树 宇宙探险物语 的评价

2019/9/24
华为荣耀8X
第一篇。
一、简评:开罗经典游戏之一,相对其他作品难度较低,整体要素较少,不过作为科幻题材本身也是比较困难的创作类型。可以接受像素风格的话值得一试。
---
二、时间:大概11小时通关一周目。13年6月4周全星球,14年3月3周12人物11级终极武器电钻火箭筒终极防具动力套装过火山第一关,星球10级给星猩套装。16年无底洞最高12层。
三、简单流程
探索地图打怪,研究武器和护甲,卖东西获得钱和研究点。
四、各系统简单分析
1.居民:洞窟,行星邀请(主要)。升级后房屋改建:4级,7级会npc会自己改造(7级一般可以学到3级技能,鼓舞除外)改造完后会长时间工作,所以给小人升级很有必要。
2.研究点数:探索,游客参观观光建筑(主要)。
3.观光建筑:1-2地藏,玩具商店,小吃摊,便当店,快餐店;2-3体育馆,小庙,公园;3-4神社。观光酒店观光度高(花坛花田及其他设施)=游客亲密度高=游客多(重点)=买特产多研究点多
4.钱:前期来源是一直探索,种地收入不够;中期以后探索一部分,卖加工品一部分。
5.科技:高级加工品价高但需要更多劳动力更多工序容易断供,性价比反而不如只需要一种材料的普通加工品。
武器和护甲科技有研究点第一时间提升,装备足够好才能往新的地方扩张。
6.探索:只派一个探索力最高的人去可以省很多钱,时间上只多7-10天影响不大。
每探索一个地图下个地图怪物会增加2-4个,所以要一直提升装备和给小人升级。(派一个探索能力高的小人少升级专门探索不打怪省钱,遇到怪就回来派大部队去打)
7.洞穴:前期有一个洞穴有护甲技能书,拿到后大大降低前期难度。最靠近雪地的一个洞穴有桥梁设计图,拿到后开第二张雪地图,后面拿到砸开石头的技能书研究后开沙漠地图,最后开雪地地图。
五、其他一些想法
1.从游客路径优化建筑布局
游客路径:太空港-酒店-最近的工厂(工厂没货就去农田/矿井)-观光建筑(地藏/公园/体育馆等)-酒店-太空港(所以工厂和观光建筑一样做一个最合适的即可;做多个的话尽量挨着,否则可能离太空港太远游客一直不去)
建筑口字形建法:最上和最下放8-10个小人的房子,左边放1观光酒店(周围用花坛围起来加观光度或者建在有花的湖边)1观光建筑(如体育馆)2-3个太空港停飞船,右边和左边一样。正中间一般4矿井(农田)2工厂,整体呈口字形。目标是使太空港到酒店距离最短,酒店到工厂距离最短,这样游客一下飞船就到酒店,到酒店马上去工厂,去工厂马上就离开,然后下一批游客又来。
四大块地图可以造三到四个(造四个小人数量有点不够)。
2.人物属性与技能搭配
属性有体力,劳动力,探索力,熟练度,技能,攻击,防御。
劳动力(工作最重要的能力): 11点以下的走路格子很少,只能做家附近的,看做残废;15左右的算半残废;18及格,20及以上的就是不错的劳动力了
战斗里体力(打架最重要能力)=技能(组合很重要)>熟练>攻击防御。
技能鼓舞(影响上下两排和后排),愤怒(个人认为愤怒比强击强一点),同伴恢复(给愤怒技能的同伴恢复),防御(后面放有力量射击技能的增加输出时间抗boss)。攻击和武器/熟练度有关,熟练度对前期攻击力提升不明显,后期也一般。防御主要靠装备提升,所以后期体力值特别重要,防御一样血多的技能好的人物输出就更高。
3.分6人和12人队伍配置
远距离武器在第二排可攻击,体力值高在前排顶。下排的人战斗完会自动往上面移动,所以最上面一排放射手比较好。
从上到下依次为一到四排。四排技能配置。
12人队伍。第一排4人从右到左:强击或愤怒(清小怪的炮灰),防御(抗boss),力量射击(主要远程输出),狙击(次要远程输出)。第二到四排全部带近战,不要带有力量射击和防御技能的,因为近战普遍体力高伤害高。
6人队伍。第一排3个剩下每排1个。第一排愤怒/强击,防御,力量射击,第二排愤怒,第三排鼓舞,第四排愤怒/强击。
不甜不九辫
2020/6/22
阿部察察
回复 @你游云玩家: 我把田放在工厂旁边他也不运作啊
再见窗树
回复 @阿部察察: 路要通,原材料和产品要对应,检查下看。
阿部察察
回复 @再见窗树: 原材料怎么制作啊