栖云异梦2:瑶山谣
背景设定
氪金付费
羽ゼロレ
好玩,爱玩。
三部都玩过了,画风优美,音乐动听,还有主题曲,除了有些谜题的指引性差,其他都很好!
最重要的是,这一部把姐姐的人设塑造得更加完整了,从前两部只能隐隐约约知道姐姐出生在重男轻女的家中,现在不仅更确定了,还讲述了姐姐和弟弟之间的前世今生。
呜呜呜,姐姐,你好漂亮,你还缺弟弟吗,妹妹也行啊😋
(ps.官方快快上架苏艺樊的立牌,我要买买买!)
惊.风
🧝🏻♀️角色人设:
和第一季一样都是两个视角。不过把方哲的位置换成了苏少言他姐姐。
话说姐姐真的好酷唉
🤔谜题设计:
一堆小游戏串联起一个大游戏。(酒精灯不能串联😃)但是没有那么的分裂,关联性还是很强的。
小游戏四驱车那里直接给我整疯了,虽然拿东西记一下方向也可以过,但是实在懒得拿笔。
特别说一下第四章,我比较喜欢。当然第四章这个形式不适合整个游戏都是这样,会给人审美疲劳。
🎆美感:
绝了
这个游戏真的要是说什么最好的话,就是配音和这个画面了。不知道为什么,我真的好喜欢这个画风啊啊啊啊啊
💬叙事:
和第一季串起来的。建议没玩过的,先玩一下第一季。
画面就这个画风,真的太漂亮了。
配音老师的声音也真的很好听。
还有就是最后的那个主题曲真的超级好听。
🔖运营服务:
偷偷说:如果不想看广告的话可以在论坛中找攻略,每一章都有,特别全。
🕵️剧情分析:
把它放在后面的原因是因为可能涉及剧透。(也没有很多剧透)
首先这一季的一个优点就是他把第一季的很多疑问都给解决了。
然后揭开了为什么第一季的两个主人公加上这一季的一位主人公(重复的省略了)都能进入瑶山秘境,而反派进入不了。
增加了一些神话元素。
还有方哲他爸爸的去向。(一部分没有全解释)
最后就是这个建议,我不知道你们那里是不是也是这样,反正我这里一到回忆或者记录一些以前的事情,黑白画风的时候就变得有很多绿色的点点(到最后还配有一些蓝线)。一次两次倒也行,但太多了就让我感觉到有点烦。
我不知道是故意这样设计的还是出了什么bug
如果是bug的话需要尽快修复一下。
如果是故意这样设计,为了突出是回忆。我建议换一个方式,因为真的很让人反感。(蓝线还行,主要是绿点)
图一:画风(我截得不是很好,而且没截到人,这边建议去看游戏官方的图片)
图二:过关截图。
图三:建议的问题
笨笨Vs枣子
部分小游戏自过帮助,介意跳过
————————⚠️⚠️
小游戏tips:
①转珠那里最好一个盘中有三个相同或四个相同的珠子,或者先转好一个盘,最后再调整
②赛车把右键当做顺时针,左键是逆时针,这样好过一些
③苏少言接八卦阵那个,应该是随机机制做的,有时候刚开始就有很多,有时候很长时间没有一个。我建议如果是像我这样手残的多刷新几下,少吃加速
④拉绳那个计算都按蓝色玉环算,蓝色玉环是一
⑤50步玉琮那个先专注于弄好一个(或两个)再弄其他的。参考步骤:蓝→粉→棕→绿→橙
————⚠️⚠️评价部分,涉嫌部分透剧————
开头的动画做的很棒,童谣也很棒,还有跳过按钮,加分项。
动画音乐很棒,美术也很好,配音一般,剧情差点,解谜。。。难评。
不过对比上一部进步很大了,至少剧情连贯性好了许多。
你这引水的竹竿有这么长?场景内有晕倒的祭司,为什么还能与祭司对话?为什么点击后上方的解说要闪三下?真的很费眼。
第一幕:有必要吗?半截钥匙插在半截钥匙上?首先这插住了也不牢固啊。
塞车右边的鸟意义不明,遮挡的话请换个相关的东西。
镜中世界相反,磁带的声音也是反着的,那为什么纸条的字是正的?
第二章:那小人手上还有火折子。。。这是考眼力和想象力的游戏呗?那个棋不就是概率游戏吗?没有实力,全凭运气。
第三章:接罗盘也是概率游戏,因为有时你半分钟遇见五个,有时你过两分钟一个也没遇见(别问我怎么知道的)。。。
说实话干嘛要把这个瓶子给砸碎。敢情好你只要平底?必须把那个啥琉璃盏的放在锅和阳光中间才行吗?啥不能装那个破粉末?琉璃盏用完还拿不回来了是吗?一只箭还拆成两半,666。羽毛箭原来是用羽毛。。?
第四章:猴子桃核那个也是纯运气。。
小鱼吐泡泡那个纯属恶心人,鱼头不行鱼尾巴不行,必须鱼身子。
第五章:别做那么多没用的设计。那纸上印的画干脆没用呗?
这画的图能有多少人能看出来是成语?有多少人知道是选成语?
到后面就像是敷衍,只是为了给玩家美感和氛围感而设计的,互动感差,提示也没给好
⭐️总评:本来想给四星,后面越玩体验感越差,不过真的比上一部好很多(很喜欢开头动画的感觉),但是细评剧情真的经不起推敲。不过巧妙的,幻境的设计掩盖了绝大部分瑕疵。
整个游戏玩下来,人物立体感确实不错。我看到有的评价说应该删去重男轻女的剧情部分。确实,这部分跟剧情没有太大的联系还会降低玩家好感度。其实我觉得这部分也是塑造比较成功的地方。虽然家庭有些重男轻女,但是这样并不妨碍苏艺樊苏少言彼此的姐弟情谊,苏艺樊还是会把好的给弟弟,苏少言还是会尽最大努力救姐姐。有了这个情节才更能突出人物的特色。
但是,该说的还是要说,正是苏艺樊无私的帮助所爱的弟弟,我才感到有些遗憾悲哀。她可以为救活弟弟舍弃乌木弓箭,可以割下长发,可以推助弟弟成功而隐藏自身功名。弟弟做的呢?应该坐享其成吗?不错,这毕竟是姐姐自己的选择,可是她的人生呢?是为了帮助弟弟而存在的吗?这令我有些唏嘘。如果你想要塑造一个自立自强的女性人物不应该这么做,不应该让她的所做都是为了帮助弟弟,不应该让她把成就隐隐于世。而且前世付出这么多的结果呢?就是要生在重男轻女的家庭吗?
画面音乐很美。
解谜小游戏大部分难度还好,但是那个鱼吐泡泡很恶心,跳过了。
虽然画风很美,但是线索有点容易忽略,有时候乱点才发现有个东西在那儿。
剧情还可以吧,姐弟俩被卷入幻境,解谜出来。然后发现两人以前是神树诞生的姐弟。一直都是姐姐救弟弟。
好像是第四章纯故事➕一点解谜互动,感觉玩起来有点累,解谜游戏变视觉小说了的感觉。
Senility
打完啦😎也是花了我3-4个多小时通关游戏,还是先说结论吧,可以说还算瑕不掩瑜的一款解密游戏吧
画风美术方面
首先吸引我过来的应该就是这个美术画风了,以一种偏向于油画色彩般的彩绘(应该是吧?)很独特的感觉,然后场景和人物的立绘都独具特色(苏姐姐真的很好看哎🥰🥰)特别是中期,游戏里面那个镜中世界,那种山水质感给人一种很奇妙的感觉(不是那种写实感,就是一种说不清道不明的朦胧美?我个人还是挺对味这口的说)场景里面的壁画包括解密方面也很有中式传统的感觉,最开始那个回到小时候的场景真的很像90-00年代那种课本里面的那种画风一样,很有感觉哎
解密难度方面
游戏我大概是花了3-4个小时左右打通的,应该还算比较快的吧😂游戏最开始的解密难度其实都还不算大,基本上场景里面都有提示之类的(可能是让玩家先适应一下解密吧)到后面有些解密确实卡了我一阵子,(这边点名批评最后一张那个灯,4副画对应的4个灯那个地方,真的是卡了我好久😡😡感觉🧠要燃起来了,后面实在想不出来,直接去查了攻略才过的,很烦人)
剧情方面
关于剧情方面的话,我可能就要多说一点点了,(首先还是要说,我是没有玩过前作的,栖云异梦系列我只玩过梦蝶,基本上剧情和本作没有什么关联的说,所以对于前作剧情我是一无所知的,叠甲完毕😋以下内容可能会有微剧透!🤨注意⚠️)这一作一上来就是讲故事环节,经典的long long ago有一位祭司,做了什么什么,然后巴拉巴拉,然后跳到一段很云里雾里的剧情cg(这里可能是作者为了游戏新手教程设计,以及点出玉镜是用来干啥的?🤔🤔)
然后就跳到苏姐姐的社**活(打字打完了之后思考了一下删掉,再重新组织语言发给甲方也太真实了😰)然后就是剧情cg环节,中途姐弟的言语夹杂着一些一代的剧情回顾之类的,到了苏姐姐进到镜子里面之后,打开那本故事书,三只小猪的故事嘛,本来都是耳熟能详的,但是这次跟我们听过的完全不一样了,苏姐姐作为老大,见证了三只小猪的诞生,第二只小猪因为身上脏了,于是猪姐姐帮助她洗澡,但是恶魔给了她一双翅膀,猪妹妹就飞走了(结合上下来看,恶魔指的就是苏姐姐她的父母,给了她一双翅膀,是在暗示着这个孩子是被打掉了吗?)然后第三只,猪姐姐守护了一次,但是第二次还是被恶魔带走了(这里暗示第二只猪妹妹是被父母送掉了吗?)第三只小猪终于是猪弟弟了,同时上文的手链暗示也是在说,可能她的家庭有着重男轻女的观念,(这个时候,其实我已经在想这次游戏是不是就是围绕打破这个观念,来展开的)后面也是说到姐姐也是非常照顾弟弟,愿意为弟弟买四驱车,卖掉自己的长发,姐弟关系也是非常好,到这里都是在我的料想之内的,
但是剧情发展开始不按套路出牌了,从两人被困,到两人脱困,陷入地下室另一个迷题之中,再到进入镜中幻境里面,在这之间好像有很强烈的割裂感,有种稀里糊涂就要继续下去的感觉,然后就是弟弟单人章节,奇怪的下棋人,地狱之犬——是一只小狗,发光的锦鲤,各种奇奇怪怪的生物都出来了,甚至还涉及到了神话传说,什么重瞳怪物都来了,这里我都还好,还能接受,在完成这一章之后,又突然跳转到姐姐的视角,
而姐姐的视角里面,她是在干什么呢?emm...怎么说呢,实际上她什么也没干,因为在她的视角,就是在看故事,一段上古时期就发生的故事,然后世界观开始展开,从这里开始,我的大脑就已经有点跟不上剧情发展了,我唯一有印象的可能就是当年也是有一对姐弟,经历了各种事情,最后弟弟死掉了,然后姐姐乞求赤乌复活弟弟,但是也付出了代价,(其实写到这里的时候,其实我的大脑已经是一团浆糊了,我理不清啊!😭😭)然后现在的苏式姐弟可能就类似于当年姐弟的转世一样的,所以才能进入玉镜里面,
最后结局,以弟弟唤醒姐姐,然后两人被方哲(是一代主角吗?)所救下,草草收尾。(那我之前在第一二章的猜想算什么?😡😡算我厉害😫😫)感觉就有点牵强,从这一代剧情来看,前半段只能说中规中矩还算符合我的心里预期,但是到了后面,感觉世界观太庞大了,🧠cpu有点处理不过来信息了,而且感觉结局的时候也有点牵强处理了,所以这也是我暂留一⭐的理由(可能是我自己理解能力不够🥲🥲但是我还是坚持我的观点🤗🤗)
结尾也是再总评一下吧,我觉得总体来说,还是一款非常不错的解密游戏的,不管是画风还是音乐方面都算得上很不错了(人物都有配音加分捏🥰)在部分剧情是可能会出现复杂的情况(可能也是我自己个人原因),但是还是瑕不掩瑜,如果说是有体验过前作的玩家,应该理解起来会更简单,对于没有体验过前作也可以暂时先体验看看,看对于游戏接受度怎么样,再考虑要不要去补一下下前作啦🤔🤔
给自己买花.
特别喜欢这个系列的画风,故事的可读性也很高,不舍得跳过一个剧情线,也不只是单一的找线索一,美术风格也很好看,从很多方面来讲,这都是一款比较优秀的国产解密,相对于密室逃脱系列,它更简单,剧情更直接,吸引人都同时不吓人,并且没有血腥场面,谜题设计方面很多样,有华容道,也有简单的拼图,也有和汉字有关的谜题,从文化传承来讲,看得出来制作组下了很大工夫,比如说四大神兽,又或者二十四节气。如果说第一部是方哲的身世,那第二部就是苏家姐弟的身世,刚开始的时候真的很害怕有苏家人的重男轻女,但是越到后面发现尽管家长重男轻女,中途还打掉几个妹妹,姐弟的关系依旧很好,这是我最喜欢的一点,还有最后关头方哲没有贸然孤身前往,而且第一时间报警,真的很喜欢这种理智类,强烈推荐!
但有时容易卡bug,就是谜题解开了不给线索,应该出现过一两次这种情况,退出去就好了
做一只有原则的小鸡
非常好的栖云异梦,使我背会二十四节气歌!
默写一遍:
春雨惊春清谷天,(立春,雨水,惊蜇,春分,清明,谷雨)
夏满芒夏暑相连;(立夏,小满,芒种,夏至,小暑,大暑)
秋处露秋寒霜降,(立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降)
冬雪雪冬小大寒。(立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒)
记忆要点:
所有季节都是先“立”,隔了两个节气后再“分”或“至”。
小一定在大前面,而且是相连的。所以有先小暑,后大暑;先小雪,后大雪;先小寒,后大寒。
在秋季时有两个“露”,但白露的程度没有寒露强,所以第一个“露”是白露,第二个“露”才是寒露。
以下是游戏体验:
🤔谜题设计:
谜题难度适中,基本就看了几次广告,小游戏挺多的,也蛮好玩的,但有些小游戏有点考反应力了,尤其是汽车和鱼的那关,卡了挺久,建议降低点难度,但可玩性还是可以的,就是有些地方判定范围较低,有时可能有点bug,需要退出重进才行。
💬叙事:
叙事上挺独特的,尤其是漫画和三只小猪那里,像立体书一样的互动,很有意思。总的内容和一作连起来了,然后山灰猫日常里的一些内容也得到了解释。最后那一幕是不是说明还会出续作?
🎆美感:
美工上大分,画很漂亮,漫画那一部分是我最喜欢的。音乐也不错,还挺能带动情绪的。姐姐在工作室里面解题时,音乐能给我一种紧张感,很诡橘啊
叶子
先总体评价一下,从梦蝶到现在瑶山谣我都玩了一遍,其中最不能喷的是美工组,画风真的绝美,是目前给我震撼感最强的一点了。
解密方面就存在一些不足了,但是我看到了制作组们的进步,感觉真的很努力的在创新和改进了,比如睹玉中的ccd,算是比较创新的玩法了,不过结果有些不尽人意,还是最后占卜那里问题比较大,不多说。还有瑶山谣第四章就很有特色,就感觉到了制作组在努力尝试新颖的风格。
剧情来说,一开始的栖云异梦人物塑造会更好,也更有意思,可能现在更连贯了一点,但是少了点感觉。
详细说一下。
🎆美感:画风简略谈,国画风加上现代艺术融合真的很戳我,在瑶山谣中开头和第四章的画风很特别,我不知道是什么画种,但是真的很好看。
顺便谈谈配音和音乐,已经很不错了,听说音乐都是原创真的很厉害。
🤔谜题设计:栖云异梦系列的解密都不难,百分之八十以上都是能独立完成的,没有过于复杂的机关,不会给人繁琐的感觉,从栖云到瑶山谣,说实话能明显感觉到解密的连贯性增加了,基本上一环扣一环,顺其自然就出来了。但是依旧有一些地方逻辑不是很严谨,可能答案会比较抽象。虽然能感觉到创新,但是却总感觉没有做到很好,解密方面是栖云要加强的地方。
要表扬的还是要表扬,制作组很听劝的减少了文字阅读量,语言简洁了很多,不会让人看的头疼,重要的地方也都有标注。
🕵️剧情分析:瑶山谣的剧情前期苏少言和苏艺樊人物塑造还是可以的,但是整个世界观和背景只用第四章一章来介绍说实话信息量太大了,有点不太能接受,所以印象也不会很深刻,会显得有些复杂。并且瑶山谣的剧情相对于之前来说更加正经了一点,趣味性会少一点。并且相对于其他的解密游戏,栖云系列的剧情偏多,但是我挺喜欢看的。
🧝🏻♀️人物塑造:瑶山谣中更偏向剧情为主,姐姐苏艺樊的人物形象更加丰满了,但是全篇下来只有姐姐的角色形象塑造起来了,其他人都没怎么提到。真的很想看苏少言和方哲互动,挺有意思的,还有只有一面之缘,瑶山谣中还很隐秘的澜正非和纪风,官方你都专门做了人物简介为什么不让两人出场率稍微高一点。没有批评的意思,我只是想看😎。
还有一点我要特别拎出来谈,就是判定。判定如果不改真的容易被骂。之前栖云异梦的时钟那个好像就被吐槽了。瑶山谣中我印象很深,就是第四章那个泡泡里的树枝,我转了几十圈才对上,判定真的太严了一点,其他人会以为卡bug或者故意让他们看广告喷制作组的。所以真的有必要改一改,有一点点偏移都不行确实有点严格了。
最后其实栖云系列可玩性还是有的,玩的还是比较舒服的,其中也蕴含的一些中国文化,不仅是画风还有谜题都可以看出制作组的用心。
所以还是会多多支持栖云异梦的,期待它后续的发展。
。
游戏流程比我想象中要长,好评,没有断在几个我玩的时候觉得会断方便续下作的地方
美术和音乐还是以往的风格,这次几个壁画很不错,背景的线条具有一些迷惑性,拼完很有成就感
游戏玩法上比前几作还是加了点新东西的,除了最后的墨镜照相机那几个小图标之外,游戏玩法和画风融合的很好,q版人物也再次出现了,偶然会让人耳目一新,趣味性还是很强的
我要夸一下文案,终于舍弃了上一作那巨多还没什么用的描写,这次做到了对话简洁,剧情文案虽然繁杂也偏文言文,但是一眼扫过能看懂关键信息,略看和细品都能兼顾
这次的谜题设计还是有一些小问题的,有几个是真的没有头绪,一点线索没给,但是卡关次数少,还是可以接受的,然后这个广告,短的时长就五秒,长的一分钟,还得看完,我退出重进刷一个短的都比那一分钟的快,市面上的应用广告,用户主动点的最多也就30s就可以跳过了,这个体验真的很无语
剧情啊剧情,其实在这作给前两作男主加上父母重男轻女的设定真的很难写,写不好很容易崩人设,三只小猪的故事我个人觉得是这作的亮点,后续小时候的那页信也是好评,但是感觉细节不够,反派查的时候查到姐弟关系差,姐弟关系又很好,弟弟从小到大都很维护姐姐,反派这个信息来源多少代表外界看法吧,父母的后续信息前几作可能提过,但是完全没印象了,这作在补全家庭信息之后没有给我一两个句子说很久不联系了,或者已经完全不影响姐弟的生活了,是有点影响我游戏体验的,然后我个人觉得异世的故事线和现实的故事线没什么相似相反对应的话,其实是有点割裂的,异世的父母没有什么故事,也就是传个位,那现实背景故事的补全和你主线的关联感觉联系还是弱
下午
第一作的男主原来有姐姐吗???
季梓晨
2025最上头的文化穿越机!《栖云异梦·瑶山谣》把解谜玩成瑶族文化课!
家人们谁懂啊!这游戏简直是水墨画卷+烧脑解谜+瑶族山歌的梦幻缝合!
开局就被吊脚楼的雾气糊了一脸仙气,解着解着谜题居然学会了敲铜鼓、织锦缎,文化DNA狠狠动了!
💥三大真香暴击
❶ 谜题会唱山歌:铜鼓节奏解密、祭祀仪式还原,边玩边get瑶族非遗技能🎵
❷ 每一帧都能当壁纸:低多边形水墨风+动态梯田,瑶寨美到想截图当旅游攻略📸
❸ BGM原地封神:空灵山歌+环境音效,戴耳机玩直接穿越到云雾缭绕的瑶山