异环

异环

嘴替发言6 带图329 长评114 游戏时长 1h+好评中评差评
我仅客观的角度而言,作为一款近期受到较多关注的二次元开放世界新作,《异环》展现出了一定的野心与特色,其整体表现呈现出鲜明的亮点与亟待改善的不足,以下从多个维度进行分点评述。
一、核心亮点:概念与潜力
1. 世界构建与美术风格:游戏尝试在“箱庭式探索”与“开放世界”之间寻找平衡,部分场景设计精巧,视觉风格在二次元基调上融入了一定的科幻与幻想元素,具有辨识度。
2. 战斗系统框架:在传统动作玩法基础上,引入了“共战”等机制,强调角色间的技能联动与配合,为战斗策略带来了一些新的思考维度。
3. 内容规划:官方展现了较为长期的内容更新蓝图,包括对持续叙事和玩法的拓展承诺,显示出长线运营的意图。
二、显著不足:执行与体验
1. 优化与性能问题:在移动端及部分配置的PC上,游戏存在帧率不稳、发热、加载缓慢等问题,严重影响初期体验流畅度。
2. 玩法深度与创新有限:尽管战斗系统框架有所构思,但实际体验中,角色养成、战斗反馈与关卡设计仍未能完全摆脱同类游戏的既视感,缺乏足够颠覆性或深度的核心玩法支撑。
3. 叙事与角色塑造:主线剧情节奏把控和角色刻画相对平淡,未能有效建立起强烈的情感共鸣或叙事悬念,角色与世界的联结感有待加强。
4. 开放世界内容密度与趣味性:大世界探索的奖励驱动偏弱,部分解谜与收集内容设计较为常规,未能持续提供足够的新鲜感和探索正反馈。
三、未来展望:挑战与机遇
总体而言,《异环》是一款潜力与风险并存的作品。它搭建了一个具有一定吸引力的舞台,但在执行的成熟度、内容的独创性以及技术稳定性上,与当前市场的头部产品存在明显差距。其成功与否,将极度依赖于开发团队后续在性能优化、玩法深度挖掘、叙事感染力提升以及持续内容创新上的迭代速度和力度。在当前竞争激烈的赛道中,它需要找到更独特的定位,并迅速补齐短板,方能在玩家心中占据一席之地。
对于玩家而言,若对二次元开放世界题材有浓厚兴趣且不介意体验阶段的瑕疵,《异环》或许值得观望后续发展;若追求稳定、成熟且内容厚重的体验,则可能需要给予其更多的优化与成长时间。
江南 : 可以共享资格吗老师
看到很多人问游戏有没有米家三件套,异环是有米家三件套的,但是异环的重点玩法不在这一套系统上面。关于米家三件套异环是这么处理的:
1.人物up池不歪,70抽提升概率90必出,角色命座改成了技能点,也就是说6个命座约等于6个属性,你一命就一个技能点,可以在属性上随便点,随时可以洗点更改。
2.武器是40抽必出金60抽比出up,普池角色武器打boss会送一把,日常玩法送武器抽数,角色抽卡副产物可以换武器抽数
3.圣遗物这一块,副本可以扫荡,不用赌胚子(刷出来的词条升级效果是固定的),可以指定出货的圣遗物类型(类似指定出头部手部之类的)。且不存在很多个套装分开刷的问题(不同于其他游戏的套装效果取决于武器,异环的套装效果取决于角色,打个比方同样的头手衣服鞋子,不同的角色穿戴的效果是由角色决定的,而装备只决定属性加成)
关于异环对比其他游戏的优点(及异环的侧重点):异环主要优势在于沉浸感的打造,即二次元都市的塑造,番剧的演出效果,动漫名场面的还原和致敬。
它的游戏内容整体都在往一个方向努力,那就是让你代入沉浸在一个立体的动漫世界之中。在都市的世界观本身就涵盖大部分动漫题材的同时,通过异象这一设定让你代入到其他特异的世界观而不感到违和。
你可以理解为你就是穿越到漫宗小说世界里面的主角,在名为海特洛的都市里过一把动漫瘾,结识各种形形色色的原创动漫人物,看看那似曾相识的场景和角色,甚至在“联动”下与曾经陪伴你的游戏/动漫/电影/电视剧角色来一场美丽的邂逅,回忆他们曾经带给你的美好时光。与喜欢的角色一起钓钓鱼,飙飙车。一起在魔卡少女小樱里的儿童乐园中荡秋千,滑滑梯。一起在数码宝贝世界中大决战的东京电视塔下压马路,骑摩托。一起在CLANNAD结局里的花田里散散步,拍拍照。甚至邀请上你的另一半,在特定的游戏场景里来一场浪漫的爱的告白。
同时,游戏的各种联机玩法也方便各位二次元同好结交好友。虽然离真正的活在动漫世界还很遥远,但是幻塔工作室在我看来是一家很听劝,目标也很明确的公司。至少给了喜欢二次元的大家体验一个像“家”一样地方的机会,不是吗?无论成品如何,至少它现在带给我一种温馨的感觉。
以上意见仅供于一测、二测云体验,如有数据、玩法上的疏漏还望海涵,毕竟我一次测试资格都没抽到。😌😌😌
薄雪草少年♚ : 抽卡不玩
作为Hotta Studio继《幻塔》后推出的超自然都市开放世界RPG,《异环》凭借“二次元GTA”的独特标签与9.0的超高期待值,成为2025年开放世界赛道的焦点之作。在本次共存测试中,游戏将超自然异象与都市生活深度融合,打造出充满烟火气的海特洛市,但玩法同质化与细节打磨的短板,也让这份“都市绮梦”尚存缺憾。
亮点:超自然都市的沉浸式体验
1. 世界观与叙事的巧思
游戏以“异象”为核心设定,将电话亭、橡皮泥等日常物件赋予超自然能力,搭配“新怪谈”风格的都市传说,构建出既荒诞又真实的世界观。剧情采用日式单元剧形式,以轻松的都市喜剧基调展开,蜡笔画风的演出、动漫式的夸张表情,让主线故事跳出了传统开放世界的沉重感,支线还融入网络暴力等现实议题,让角色塑造更具温度。
2. 开放世界的多元玩法
海特洛市的无缝地图设计极具沉浸感,驾驶载具穿梭于摩天大楼与老城区时,能体验到类似GTA的自由探索乐趣;经营店铺、购置公寓、改装车辆等生活玩法,让城市不再只是战斗场景,而是可深度交互的“第二人生”。尤其“异象家具”的加入,让房产玩法从装饰性转向功能性,为探索增添了策略性。
3. 良心的抽卡与战斗机制
限定卡池“90抽保底不歪”的设计,打破了二次元游戏的抽卡焦虑;战斗系统的“破防白条”“承轨反击”机制,结合四人小队轮换的玩法,虽未跳出同类游戏框架,但打击感与技能演出仍有可圈可点之处。
地末小萌新 : 码字也是辛苦活,你太棒了你
建模和互动细节达到市面商品的及格线水平😐
美术、ui等设计不符合个人口味😐
目标用户群体的错误导向导致角色设计缺乏新意😑
求稳的目的导致世界观设计老套😑
过多的借鉴使得核心玩法过于无聊😑
策划好像并不知道要做什么游戏,而是好像被项目联合发起人、投资人制约,估计最初想到《异环》这个名字就是在异世界、异空间循环,且玩家的每日任务、每周任务、支线任务、地图探索任务、随机任务、活动限时任务一环套一环。
《异环》还是适合14~23这个年龄区间的玩家,能更好带入到故事中去。
目前不太抱期望原因有三:
第一,过多的非主要玩法可能会掀起热潮,
但因为制作时间与其他玩家群体的声量,
你所钟爱的玩法的玩法一定会发生改变或内容产出变少。
建议:在触发玩法的过程中可以让玩家自由选择如何推进游戏可以是战斗小游戏或是解谜探索。
第二,战斗玩法过于无聊,个人感觉与市面上其他同类游戏同质化严重,也许是竞品对标,战斗时缺少压迫感和代入感。
建议:减少对白,增加战斗阶段和阶段即时演算动画,增加让玩家自己选择地图难度的选项,地图选择难度更高掉落物品更好,地图难度低也不影响玩家推进剧情。
第三,美术与设计,无法欣赏不予评价。
建议:不被定义,无法建议。
整体建议:目前2星,再打磨2年吧,还是希望看到现象级兼容更多玩家喜好的现象级大作,调整的好我还会修改评价。
12月25日要单拿出来说一下:
先说决定,无论【遗憾溺于花海】在评论区作甚么妖,之后都对它不予理睬。
理由如下:看在它年纪小不懂事,希望大家也不要对它恶语相向,我想过很多对付它的恶毒手段,之后发现对于一个小朋友说过于残酷,甚至怕它做出不理智的后悔行为,经深思熟虑后,保留它回复评论的权利,并对该它之后回复的评论不予理睬。
Rmiao : 建议你别玩
缝合痕迹明显,新意难掩同质化的二次元开放世界
作为深耕《GTA》系列、反感抽卡机制,且首次接触二次元开放世界的玩家,《异环》“都市异能+自由探索”的标签曾让我充满期待。但实际体验后,我只能给出3星评价:它的都市生活玩法有一定亮点,可整体更像《原神》与《绝区零》的“元素拼接”,再加上抽卡绑定核心、细节打磨不足,让这次跨界体验充满违和感,难以真正打动新玩家。
不可否认,游戏的都市开放世界框架有值得肯定之处。海特洛市的无缝地图设计颇具沉浸感,摩天大楼与老城区交织,搭配雨雪天气和昼夜循环,驾驶车辆穿梭其中时,能找到类似《GTA》的兜风乐趣。更惊喜的是丰富的都市生活玩法:可以盘下咖啡店研发饮品、雇佣角色经营赚钱,攒钱购买公寓后自由布置家具,还能改装车辆参加赛车挑战,这种“战斗+生活”的融合感,让城市不再只是单纯的战斗场景。此外,画面表现可圈可点,二次元渲染风格清新,雨天光追效果让夜景氛围感拉满,且中端设备也能流畅运行,不用为配置过度焦虑。部分角色和武器无需抽卡即可获取,比如签到送的马克输出强力,S级武器能通过击败野外BOSS兑换,给反感抽卡的玩家留了些许余地。
但这款游戏最突出的问题,就是强烈的“缝合感”和同质化短板。战斗系统几乎是《原神》与《绝区零》的复刻:四人小队轮切的配队模式、属性克制机制,与《原神》如出一辙;完美闪避触发时停、破韧后爆发输出的设定,又明显借鉴了《绝区零》的战斗逻辑,而自身缺乏独有的核心玩法创新,打击感和动作模组还不及两款原作流畅。养成系统更是直接套用《原神》框架,“空幕”系统本质就是换了皮的“圣遗物”,只是将装备搭配改成俄罗斯方块式的拼接,仍需反复刷取驱动块和卡带,毕业难度甚至更高 ;角色命座养成、素材刷取、周常任务等设计,也没有跳出传统二游的固化模式,新鲜感大打折扣 。
对反感抽卡的玩家而言,核心角色获取机制更是劝退硬伤。尽管限定池90抽保底不歪,但S级核心角色大多只能靠抽卡解锁,哪怕概率友好,反复抽卡的过程仍让人不适,常驻池50抽自选S级的门槛也不算低 。再加上游戏BUG泛滥,角色卡地形、任务指引模糊、车辆穿模等问题频发,进一步破坏游玩体验 。更遗憾的是,看似丰富的都市玩法流于表面,经营店铺满级后只剩挂机收菜,车辆改装仅支持涂装更换,缺乏深度内容支撑长线游玩 。
总体来看,《异环》的都市生活玩法和画面表现值得3星鼓励,但强烈的缝合感、固化的抽卡养成模式,以及细节上的诸多短板,让它难以成为一款让人眼前一亮的佳作。它更适合不介意玩法同质化、能容忍抽卡机制的二次元玩家;而对于像我这样反感抽卡、追求原创玩法的《GTA》老玩家来说,这款游戏的创新力度远远不够。希望开发者能正视“缝合”争议,打磨专属核心玩法,优化抽卡与养成的平衡,让这款有潜力的游戏真正摆脱同质化阴影。
步步高 : 6666