异环

异环

嘴替发言31 带图5174 长评2108 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩6506 画面优秀3725 剧情跌宕1244 操作流畅475 福利丰富444 音效动听393 设定独特354 轻松护肝343 运行稳定性8897 操作体验2499 故事情节2203 画面视觉2121 玩法设计1688 日常肝度914 游戏福利876
玩过 88 分钟后评价(总时长 91 分钟)
我自认为我算是对二游有较高包容度的人,但玩这游戏之后还是觉得我可能有点自大了……
宣传的都市大世界并没有想象中那么的有特色,跟其他大世界二游没拉开明显差距,而且剧情塑造有点……🤮
并且很多地方游戏其实是早有能力做好,之所以玩家体验差只是因为厂商在设计上不愿意把好东西提早搬出来而已。
优化🔥
pc端简直仙品,手机端就……
这优化真的无法恭维,玩了pc端就再也回不去手机端了,我好歹也是中高端的手机iq13,结果开一个原画画质帧率稳不住就算了。这个画质下还能看到各种模糊边缘锯齿,各种贴图建模质感全无。玩起来手机也巨烫。我无法想象更低的画质档位体验得灾难成什么样。只能说手机端的优化抓紧吧。这游戏只推荐玩pc端或主机,手机端我感觉就是纯找虐来的。
极度夸张做作的剧情🖊️
不知道项目组的编剧是不是以前专门写子供向作品的?在我还没跳过剧情的那段时间,我发现游戏里面的很多角色,人物塑造和动作情绪描写上,情绪夸张化、大量无实际意义的卖萌台词、夸张表演型人格,这些现象尤为严重,按照现今比较时髦的网络梗说法应该叫做嘉豪嘉欣。
一次两次还好,我就当做是你的角色特点。结果发现不止一个角色这样,而且也不是一次两次,真的是给人尴尬死。并且这种描写很多时候是故意拖长整个剧情篇幅,而不夹带任何实质性的内容。
基本性格比较开朗型的角色都有这样的塑造弊端,尤其是那个塔吉多,社区上已经被大批量吐槽。
————
惹不起躲不起总行了吧?当我实在受不了疯狂跳过时,还发现跳过设计上也有问题,一些剧情比较短的无法跳过,或者刚跳出对话弹框时有几秒钟跳过按键是不见的。又或者重要剧情跳过时,还会提示我确定要跳过吗,这个很重要,拖我几秒……
剧情里玩家上手操作的阶段还会有角色的声音,那个塔吉多在我开车、战斗时不时来上几句撒娇卖萌,真的会给我尬到抠脚。建议额外添加一个非剧情播片阶段,也屏蔽剧情对话的功能。
应该学习一下其他有跳过功能的二游,能跳就全部内容都让玩家跳,并且剧情内容跳过时会把被跳过的内容核心浓缩成一两句文字告知跳过玩家。这不就完事了吗?
————
还有一点就是老套,没错,我们主角又又又又失忆了……(如图一)
————
至于剧情是否修改,这个主观性太强,不过我估计二次元浓度很高的玩家可能会喜欢?(虽说各大平台一搜,剧情方面基本是差评)
手感✋
这游戏的手感基本就是战斗和开车上,其实这两者游戏做到的手感上限都非常好的,那为什么还是能看到一堆的差评呢?
战斗🥊
分角色和遇到的怪, A级角色和s级角色就有差别, S级角色动作设计都比A级角色多一点,灵活性上也是比A级角色多一点。有实际去玩的也可以感觉到, S级角色无论是建模还是各个方面的制作水准都碾压a级角色。高级角色就是对手感有加持,你用a级角色就是手感会差点。
不过这个也不算问题,因为游戏送的福利(虽说大都是普池抽数)也足够玩家再玩一会会就抽出s级角色,甚至还有直接就免费送的,角色等级不同导致的手感差异,被大量的福利缩小到几乎不可见的级别了。
————
但手感还与你遇到的怪有关,倘若是路边遇到的小混混或者是异象,前期由于卡等级的缘故和这些敌人的等级差距拉不开,甚至还有可能比这些敌人等级低。那么打起架来就是漫长的刮痧,而且这些路边的敌人在攻击动作的设计上也较为单一,基本从满血到残血都是用的一套攻击动作,没有什么变化。
能给玩家闪避的地方本身就少,跟玩家互动性就低。打多了就会发现打这种敌人就是漫长的哪里亮了点哪里的机械式重复,确实手感不好,时间久了手都给按酸,一点乐趣性都没有。
————
那设计好的敌人是什么样的?
举个比较典型的例子,主线推进到拍卖行那里,会遇到一个叫做“永不谢幕的阿拉克涅”,除了战斗演出设计的很不错之外,还有充足的攻击前摇红光预警,稍微注意一下就能做到每次触发极限闪避,并且不同的血量状态下boss会有不同的攻击方式,逼迫玩家更换操作习惯。
充足的闪避窗口,变化的攻击规律,极致优雅的战斗演出。既留有足够的互动性,又给足了难度,当凝聚精神连续极限闪避反击,那个感觉简直不要太爽。瞬间就让我体验到了原来这游戏不是不会做战斗手感,而是大的藏后面去了。
这战斗体验和前期跟粪怪刮痧的感觉截然不同。
————
当然街边的怪也不可能都做得这么丰富,能理解,但起码前期数值再给玩家调高一点,能让玩家几刀就给秒了吧,不然每次路上遇到一个异象都得刮半天确实负反馈爆满了。(玩到中期开始养成上来后问题就逐渐解决,总算可以速战速决不跟粪怪浪费时间了)
载具🚗
至于车的手感,为什么也会被大量玩家吐槽差?
前期我的驾驶体验完美贴合了社区上的评价,控不住,很笨重,一个转弯就得侧翻飞出去,底盘严重不稳。第1次竞速比赛买的那破车差点让我把键盘砸掉。
但主线剧情推到后面一点就可以驾驶其他配角的车,虽说只是试驾但明显的就能感觉到手感的不同,起码车不容易飘不容易侧翻,底盘稳重,抓地力强。到了那一刻我才知道原来这游戏并不是车的手感做不好,而是好东西藏后面了😔
想要好车?老老实实肝钱去吧。
————
看到这我估计很多玩家就发觉了,游戏的很多缺点并不是没有做好,而是前期特供。
无论是剧情还是手感等问题,都会在中后期时逐渐缓解,剧情过完了就不会再被折磨,手感等后面数值高了有钱了也会自动得到改善。
尤其是那些吐槽手感的玩家,很明显都只玩了前期。
难道就要去谴责那些只玩了前期就做出评价的玩家?
我觉得倒也不必,前期体验差本身也是游戏设计上的问题。有好东西就理应早点端上来,避免玩家过早流失。
我在这里进行告知也是提醒玩家,倘若这游戏有其他吸引你的点,但目前被这些前期问题折磨的受不了,不妨可以再忍一忍,这样的痛苦其实是有尽头的。
GTA❓大都市❓
这游戏所谓的都市玩法才是核心的宣传点,但我说实在的真实的品质和可玩性与各大平台宣传的并不符,甚至有点捧杀。
最捧杀,类比GTA
这算是最糟的,什么国产gta,类gta,2次元gta都来了😂
不就是想借gta系列宣传自己的自由性吗?但实际体验下来会发现完全不一样,只学了个表面样子,甚至为了学这个表面样子还牺牲了很多地方。
无法真正的伤害到NPC,反而玩家的一举一动都容易被列进通缉值里面累积。
路边耍点技能按几个普攻摆摆pose,会累积通缉值
开车没控制好发生车祸,会累积通缉值
甚至处理街头治安事件时,不小心误伤攻击到了摊贩也会累积通缉值。当时小混混残血最后一下我直接开了大,最后连带着打到了摊贩直接给我触发了一星通缉……
————
通缉就算了,这个通缉惩罚还有点狠,中断任务、浪费时间,想跟这些警察打还发现没血条打不赢, GTA系列最大的一个玩点之一就是和警察火拼,但在这游戏直接就没有了(其实想想也知道不太可能吧,毕竟要过审)。只能打那个boss警察形态,但和gta差别也太大了。
最无语的还是被抓进监狱,我知道游戏贴心的设计了很多越狱玩法,但也得看玩家是不是愿意主动去选择游玩吧?假设玩家是非自愿被抓进去的,那接下来的监狱体验就都是纯纯负面性的了。
——
其实游戏可以在早期就安排一个任务让玩家被抓进去,在任务流程里面教玩家一个极速越狱法,这样后面玩家要是不愿意被抓进去时,还可以用最少的时间出来。
————
所以模仿的最像的这个通缉系统,在gta里面是一种自由性的破坏拓展,但在这游戏更多的是一种纯枷锁。
探索💦
我只感觉到了坐牢。本身都市各种房屋建筑道路障碍,甚至小巷子里还有各种高低差的楼梯。就注定了车辆的代步效率不高,过于狭窄且障碍物多的地方还不如徒步。
结果角色的运动性能这么差……好歹也是异能者,跑步慢、爬楼慢,和其他二游动辄飞檐走壁的高性能探索形成了鲜明对比。
体感上这游戏的世界探索就吃力了不少。
令我很诧异的是,游戏确实做了能穿梭在都市之间的飞行功能,但只在主线剧情出现过。这不加以利用真的可惜了,把这个飞行穿越高楼当成角色常驻能力,用来辅佐探索都市,我觉得会非常好用。直接让跑图本身就变成了一种享受。(比较明显的例子就是索尼的主机游戏蜘蛛侠)
不过这个功能会刚需玩家的设备性能,可以考虑对性能实在不够的玩家进行飞行减速限制。
——
还有一个问题,那就是传送点实在太少了,很多关键性场地离最近的传送点之间还要走一小段路。偏偏这些关键性场地复用率还很高,每次都要跑那一小段路,慢慢积累能给玩家逼疯的。建议加密一点这个传送点。
与场景不贴合的战斗bug频出❗
和街头混混、街头异象打斗时,容易出现各种影响战斗的bug。
比如异象刷新点刚好临近海域,打着打着异象掉海里去了,直接重刷了……
而且战斗是不可避免的带击飞控制的,给怪物踹太远还有拉脱的风险。
——
并且打架时很多角色的动作模组是带位移的,有一次就直接给我移到了楼里面……
直接出不来只能重新传送,一传送搞得之前打的那些怪,血条也重置满了,得重打很麻烦。
这游戏的都市街头战斗给我一种没咋试玩就端上来的美感,bug太多,触发率太高。(如图二)
只能说抓紧修bug!!
————
难道这都市没优点了吗?
那倒不至于,在现代化生活的玩法上游戏也做得挺多,开店经营、抢劫撤离、打工开出租车、买车买房……
由于目前都市题材的特殊性(无竞争者),能提供这种现代玩法的二游还真就只此一家。但玩法之间能有更多的联动就好了,目前各种都市玩法更多的像是独立的板块。
认可这些玩法目前所能给的独特性体验,但每一个单拎出来都不够精品。在未来面对更多的同题材竞争者,我对异环的未来表示担忧。
⭐⭐⭐
感觉可以给到一个三星较为中规中矩的程度,目前各大平台的舆论上明显差评有点过多,感觉有点不符合游戏的真实品质。
但其实也不怪这种舆论,游戏设计上就让玩家前期玩的不怎么舒服。
但考虑到其很多的缺点只是稍微改一改就可以明显改善,并且品质等各项底子都不错,我觉得还是可以未来可期的。
情况再差也会和终末地的处境差不多,没多火,但是有一批小众的坚定支持者,特定版本还可以流水大爆一下。
说是第二个归龙潮的那就不至于了。
马猴烧酒杏酱 : 不错的游戏
玩过 49.8 小时后评价
本人为PC玩家,发表仅个人观点,如有补充请评论
《异环》作为完美世界旗下幻塔工作室推出的“超自然都市开放世界”二游,公测前后引发了不小的热度,优缺点也都非常突出。
总的来说,游戏潜力很大,但目前更像一个优缺点都极其分明的“偏科生”。
✨ 优点:技术过硬的城市骨架
· 顶级画面与无缝都市:依托虚幻5引擎,城市材质与光照真实,且可无加载进入多数建筑,沉浸感极强。
· 自由高互动的大世界:城市的“可互动性”很高,能体验改装车辆、购置房产等多种模拟玩法。
· 创新的题材玩法:“都市怪谈”题材新颖,街头能偶遇各种怪奇“异象”触发解谜或逃脱挑战。
· 友好的抽卡系统:很多玩家评价其“无歪池”非常友好。在开服致歉后,向全体玩家补偿了“自选S级常驻角色”,诚意十足。
😥 缺点:细节薄弱的血肉填充
· 优化Bug频出:移动端易闪退,玩家戏称“每天上线是看修不完的新Bug”。
· 角色辨识度低:人物设计风格偏常规,缺乏记忆点,被指像“土味二次元”。
· 平淡的剧情战力:早期新手引导段剧情平缓缺乏吸引力。战斗手感也整体偏弱且数值驱动。
总的来说,《异环》打造了一个技术上近乎顶级的都市舞台,但其后续的核心竞争力,更取决于它能否把角色魅力和玩法深度这些“血肉”给填充扎实。
与此同时Bug也希望修复,刚开服不久就炸出一堆bug,其次PC体验更好,但现在很多二游手游体验都不太行,还得看配置。
省流:幻塔是什么死样子,这游戏就比它恶心一万倍。让人肝到了极致,这已经不是人玩游戏了,这是游戏玩人。
我本以为能说出:肝出来的不是免费,是劳动所得。这样的游戏制作组和现在其他游戏有什么区别,没想到,是更坑人,更恶心,肝度更是升级了万倍。这就是你所谓的肝不是免费?一个任务你们要让玩家来回跑几次才能完结?然后奖励20环石打发叫花子呢?剧情里你那个吉祥物我就不说什么了,来回跑路已经恶心的我看见剧情直接点跳过。地图资源散加碎,一个乌鸦一个21点,可以说你三天都找不满一个区域,有些21点在各种隐藏门里你们是不是觉得你们很幽默啊?本来不是交互就能开的宝箱,需要打怪,你还隐藏起来,逼你去看攻略听废话浪费时间。
都市玩法你需要到23级才能把活力点升到上限,然后玩你那个操作极难的车,恶心人到了极致的百万撤离,鱼线有耐久的煞笔钓鱼。那可真是什么最辣鸡就缝合进什么啊。
车有三种,快递,比赛,出租车,你送快递永远是被其他车辆堵的,甚至有些快递你刚上车路口就堵上了,现实我估计都没有你们这么恶心。比赛和开出租,都是限时,都是难操作到了极致,拐弯是必撞墙的,你开的慢就拿不到奖励,纯粹的浪费时间,你拿手机你就玩吧,一玩一个不吱声。
钓鱼的鱼线有耐久是那个煞笔想出来的?你那个狗杂种鱼一条给几点经验你们是不是没有数啊?用好的饵料百分百钓不上一条鱼,12点鱼线耐久配9点鱼耐久,你就钓吧,十条能钓上来一条都算你反应快。
然后是最该死的粉爪大劫案,一次十二分钟你们是不是以为时间很长?你每次都要从第一层开始,撬两个门打五个怪才能进入办公区,两分钟没了。转圈或选择打一个金色BOSS后进入藏品区,快的三分钟,慢的五分钟。给你的时间就剩七到五分钟,然后你以为藏品区资源很丰富是吗?你转圈三分钟都拿不了五万,更别说需要躲红圈,不躲前后给你封上让你强制打怪。最后剩下两分钟开始关门,本来开局就关了一半的门开始一个一个的关闭,你记不住门在那里,你就找吧,到结束你根本找不到一个能撤离的门,一次好不容易获得了十万,然后撤不了,那种极致的恶心感,和这个游戏满满的恶意会让你理解他们所说:劳动所得,是什么意思。
抽卡那些说概率高的,你信了,开始玩,第一天你普池能拿五十抽左右,然后什么都没有换了自选,之后肝了三天升到三十级拿了所谓免费三十抽,终于出了一个角色,和你自选的重复了,你恶不恶心?限定我没抽,普池都这么恶心人了,限定只能翻倍不会低。
这游戏制作组的幻塔从开服时我玩过一段时间,知道他们是什么吊样子,其实是有一点心理准备的,但是没想到,能说出:肝的不是免费,是劳动所得。这样漂亮话的游戏制作组,是运营了幻塔多年有什么心得,谁能想到会能如此的厚颜无耻让人肝到极致让你明白什么叫劳动所得,这已经不是人玩游戏了,这是游戏玩人。
澈风热心玩家 : 这种一坨的游戏,有很多孝子。现在浔马上出来了。那些孝子不吱声了,因为论坛全在骂。孝子心痛啊
LJJ
LJJ
角色数量13
活跃天数14
成就总数155
玩过 73 小时后评价(总时长 78.8 小时)
如果做不到满分答卷,那就极致堆料!
叠甲:异环上线已经一周多了,将游戏里面的所有主线和番外剧情无跳过体验了一遍,游戏日常玩法基本吃透了。
综合来说:
异环是一款表面看上去内容丰富度很高、玩法较多的游戏,但各种玩法层面停留在较浅的水平,以至于感觉有些半成品。
确切来说底子还是标准的二次元开放世界养成游戏,对于二次元玩家,异环里面二游浓度绝对不会让人失望。对于开放世界玩家,目前的自由度和玩法深度可能略显不足,多数玩法只有皮没有骨。
可以粗暴理解,游戏核心玩法就是优化版二次元大世界养成+大都市玩法。
【没有代餐的二次元都市】
异环可以说是吃到了二次元现代都市大世界赛道的红利,在其他大世界都在讲异世界的时候,异环反而专注于现代都市场景,从现实中汲取灵感,顺带怎么讲好异象要素。
[心动小镇_破涕为笑]养成点丰富,感觉在二次元都市打第二份工
大都市玩法集成到都市大亨界面,包括日常都市和家园建造,日常都市的玩法,像给他爱、如龙系列一样,打造一个都市,通过一些职业玩法,赚钱的同时体验都市生活。买车买房,开咖啡厅送货钓鱼等等小游戏,大都市玩法的奖励都是偏重养成类型,大世界的货币系统用方斯,与角色养成是另外的结算货币,制作也能控制方斯的获取方式限制玩家的大世界养成进度,所以卡BUG这类不正当方式获取方斯的行为是在削减游戏寿命,破坏游戏生态。
吐槽一下,通货膨胀有点严重啊,商品物价太高了吧,日常获取方斯的数量比较有限,资源大头是在每周刷新的粉爪大金库玩法,这个搜打撤玩法极其耗时间,每局12分钟,正常每周要撤离10把左右,除非你有房卡开到高价值东西,否则也就要硬肝,也难怪大家逃课。
[心动小镇_点赞]沉浸感还不错的都市体验
代入感和想象力,是异环海特洛大都市给我的最深刻的体验,我感觉似曾相识,但又远远比我现实中见到的更梦幻,在游玩的时候真的就代入进去,这个一定是某个似曾相识但又现实存在的乌托邦吧!
我个人感觉取景应该是借鉴了霓虹那边的都市,城市场景设计井井有条,明明是虚构的,但城市的建造和建筑群规划没挑出什么毛病,很多场景是实景建模,与大世界联通的,不需要加载,地图探索连贯性好评。
众多现实的、动漫的经典场景人物大杂烩,比如开局刚进城市,铁道红绿灯响起,一条靠海堤行驶的列车呼啸而过,两边安全杆缓缓升起,又是谁的遗憾?下北泽地下live house墙上还有一堆乐队海报,还有太多太多的彩蛋了,二次元宅宅在都市探险中遇到的时候估计会心一笑吧。
我相信异环大费周章搞这么多彩蛋不只是整活,是在加强这座都市的文化属性,增加玩家认同感,或许在这片地方,就真发生过什么故事呢?
[心动小镇_点赞]有正经的,也有不正经的
游戏有正当的一面,那么也会有阴暗的一面,犯罪监狱玩法则是承接了这部分恶,你可以放大内心的破坏欲,试一下干点小坏事会发生什么,比如借车(嘴瓢薄荷借的,应该不算),偷车、偷商品、破坏公物、袭警,恭喜你将开启“洛圣都”通缉模式,如果成为五星大佬,将会接受终极治安官考验,在消星的过程中,只要失败,将会在监狱中度过新的人生。
监狱玩法首次在国产二游出现,当然了,策划清楚知道正常玩家怎么会乖乖蹲大牢,监狱也是提供了各种逃生手段,完美可以采用各种奇招妙计,手段频出,整活效果拉满,不得不佩服异环制作组的想象力和魄力。
[表情_坏笑]虽然大部分玩法停留在比较浅的程度,小游戏没有什么亮点,照搬市面上已经成功的玩法,单纯的填充游戏内容,一就是一,玩法可拓展性比较少,深度不足。但目前异环最缺的丰富度,是横向发展,纵向深挖的话工作量爆表,边际效应不明显,与其卷深度,不如铺广度,现在最缺的就是效率,先用最快的速度将已经验证成功的玩法塞进游戏,更快的呈现在玩家面前,谁就掌握了二次元都市题材的主动权。
--------------------
【超具性价比的角色养成】
[表情_开心]学习了所有正确的二游角色养成,异环赚钱不只靠角色
异环相较于传统二游的角色养成,简直就是眉清目秀,直接突出一个简单直接舒服!角色限定卡池不歪90抽保底UP角色(比乱七八糟的保底机制强),但这一条已经无敌了。并且卡池可能还会抽到角色皮肤、角色车皮、滑翔伞。性价比拉满了。
武器池抽卡道具可以用角色池副产物兑换,80抽保底,每个版本应该也能凑到50抽,每个限定S级驱动盘运气好一点是能正常出的。大世界首次讨伐任务还会送一个S级驱动盘,相当于常驻武器各一把。(上一次见还是终末地)
核心卖点不在角色,而是比较平均的分在了载具皮肤、角色皮肤上面
[表情_开心]角色养成没负担
角色养成采用单独的货币,不会受大世界的影响。
等级系统、技能天赋系统、经营天赋都是经典设计,不细讲了。
最革新的应该是命座系统,看了大部分角色的命座都是数值提升,但是可以让玩家自主选择解锁哪一个命座效果,这就不强求玩家一定要抽几命才能质变,甚至可以根据不同的配队更改角色用途,丰富玩法,国内玩家能吃这么好了?
[表情_开心]极具交互欲望的角色互动
角色好感度也是异环角色养成很重要的一环,在都市探索中,可以邀请好感度较高的角色进行互动,比如邀请同居,邀请大世界同行,动作互动,甚至可以一起打麻将。高好感度还可以解锁特别服饰。除了主动邀请,大世界也会随机遇到角色,仿佛她们也有自己的生活一样,活人感十足。
--------------------
【华而不实的人物设计】
🤏角色养成不错,但是角色设计就一般般
异环的角色建模设计给我一种装饰元素过多,亮点不突出,元素太杂乱。服饰的元素很现代,但是材料和装饰搭配不协调,导致部分角色给人的印象是一种又新潮又怪,优秀的角色设计比较少,我认为游戏里面角色设计最协调的是早雾。平心而论,二游角色建模天花板还是鸣潮,异环可以多去学习一下。
🤏特效贴合人物,但太花了
角色的特效挺贴合角色形象设计的,像九原就是技能释放后会有花瓣出现,契合高雅人士喜欢香水鲜花的特性,部分角色特效要克制,色彩运用可以大胆,但不要太花,有时候打的太激烈,闪避红光我没注意,全靠声音判断。
战斗设计中规中矩,四人组队凑环合机制打属性QTE协同,怪物有类似盾条的倾陷值,没有比较难的输出手法,二游玩多了上手门槛低,目前还没仔细研究配队和输出轴,深渊车站还没打,只专注世界探索,力大砖飞就完事了。
部分角色的过场动画,大招动画,镜头描述一言难尽,分镜没有层次性,节奏还很跳,多数角色的大招动画平平无奇,能不能给点逼格?
【设备优化问题严重】
异环玩法真的多,BUG也是真的多,做的越杂,链路越多,出现问题的概率也会越多,这是正常的。我希望对待这个问题,大家保持一个乐观有耐心的态度。
首先制作组也在努力了,每日必发一篇修复公告和违禁通告,至少能看到一直在努力
其次失忆比较快,上周发了10连朋友费和自选常驻S角色补偿,这个大手笔,怪不得大家都失忆了。
目前我主要用PC游玩,遇到最大的BUG,应该就是长时间挂机不动,游戏会显示崩溃报告,并且报UE弹窗问题,稳定复现,希望官方能尽快修一修吧。
手机的优化问题,比较少见的过场动画掉帧,还有发热有点太严重了,掉电很快,现阶段还是比较推荐PC端游玩。
【水平参差不齐的剧情表现】
在开放世界中,都市题材的比较少见,讲都市题材,那可有太多东西可以讲了,从现实中取材稍微加工即可使用。
异环剧情可以分为主线剧情、番外支线、大世界委托,除了大世界委托,剧情基本上都是有配音动画的,而且主线外的剧情基调风格各异,有无厘头的、有微恐新怪谈的、也有纯纯通马桶的。
优点是轻松诙谐的单元喜剧,到处致敬元素,偶尔还会发点糖,比较多场景切换,适合碎片化时间游玩。
目前比较大的问题是剧情的吸引力不足和铺垫太长,特别是主线剧情比较拖沓,亮点比较少远没有直线那么亮眼,可能是主线想要讲的东西铺垫的东西太多,容易扰乱心流,要是能打磨下剧情的编排顺序和内容,我觉得会更好一点。
我猜测主线的编排设计意图
第一章让玩家大致了解异环世界观背景和调性。一个家庭打斗展示战斗玩法,一个新手任务展示新怪谈风格,目的可能是在筛玩家群体。
第二章是介绍伊波恩家庭的日常和角色形象。全员帮塔吉多假装霸总谈恋爱来侧面反映伊波恩的家庭氛围。
第三章介绍海特洛各大势力,引出了红名组织。
第四章直接对线红名组织,超长的剧情铺垫和反转,讲了一个好故事。
第一、二章的吸引力明显不如后两章,剧情编排上第二章显得有些怪异,我个人对塔吉多不是很反感,这段剧情最大问题是尬。作为一个不太重要的角色(目前看来),强行给这个吉祥物很多负面的剧情刻画,相当于强行按着所有玩家必须接受这个设定,真不怕劝退玩家吗?我个人认为这个篇章应该放到番外,这样观感也不会差很多。
后两章的槽点比较少,唯一拖后腿的可能是剧情的跳过功能,直接跳过没有剧情总结,但角色说话要等基本说完了才能点击下一段对话,站桩对话真的有那么重要吗?一根筋两头堵。如果双击可以快速阅读文本,由玩家来把握剧情的观看节奏,我相信在体验剧情的时候,会更加容易进入心流状态。
【闪耀吧,猫头音!!!!】
都2026年了,还在go啊!!!!!
虽然前面评价过剧情,还是想单拎一个番外出来讲讲,因为我太喜欢这段剧情了(这段评价很长。)
我认为这个番外剧情不仅是达成了孤独摇滚和mygo的“联动”,还展现了异环目前剧情最高的功力。
一段剧情,主题对味、人物立住了、故事里面的场景完美串联,三赢。
[表情_泪目]
建议喜欢少女乐队的玩家认真过这个剧情,还可以领取喜多版的《迷星叫》歌曲,可以加入歌单播放。我没有关注过异环官方的公测信息,为此查了一下,早在2025年7月份,官方已经发布过相关视频了。也正因如此,在过剧情的时候,看到酷似熟悉的下北泽live house,听到自己喜欢曲子的时候,脑子里充斥着一段不存在的看番体验,除了惊喜和感动我还能说什么!
整个剧情时长2小时左右,满满的二次元少女乐队元素,前段剧情需要反复切时间和来回三个地点跑,相对后面优点枯燥,但在街边巡演开始,突然就察觉这个剧情好像变得不一样了,原本的过家家游戏一下变成了向心力很强的追梦番,此时还不知道更大的惊喜在后面。
也正如mygo!!!!!剧情最后的演唱一样,猫头音!!!!乐队也在故事的最终章凑齐了人数,目标一致,在月亮狗之夜的舞台上,演奏了《迷星叫》。这波致敬联动,我给到顶级。
最终的舞台动画,情绪渲染、运镜表现、人物剧情刻画、乐队元素浓度爆表,制作组绝对有少女乐队番骨灰粉。
[表情_星星眼]
舞台动画有种GBC刺团《空白与宣泄》的味道。开场熟悉的乐队成员互视,前奏给到吉他特写,一股熟悉的旋律响起,然后镜头开始角色切换,直到人声切回主唱,然后在副歌开头给了主唱一个呐喊镜头(主唱太拼命了),副歌结束再来一段全员的呐喊,致敬GBC。(话说除了主唱明音有沉重的过往需要呐喊,其他三个人在喊什么呢?)在尾奏给了很多闪回镜头!
[表情_豹哭]
有伊波恩全员悄悄来到舞台最后的位置,默默的看着,即使娜娜莉和主角没有透露组建乐队的事,但只有真正关心你的人,才会默默守护和支持你。一股温暖的、心酸的情绪真的在这一刻集中爆发了,眼泪夺眶而出。我想这就是异环想要塑造的伊波恩大家庭的形象。
有致敬孤独摇滚的镜头,这四个颜色,化成灰都认得出来。
有疑似小祥视角的海月镜头,对着前乐队成员全力输出这种事,呀灭路!
[表情_豹哭]
最后象征四人的极光在天上绽放,顺势给了一个四人背景特写,我脑子里面此时只有一句话“组一辈子少女乐队!”
这就是卖角色最好的剧情,明音凛外冷内热,内心充斥着对音乐的热爱,因为某次异象导致的意外,乐队平行线解散,自己的音乐梦想也悄然结束,人物性格好又有闪光点还有沉重的过往,快实装明音吧!(后面了解才知道日配还有轻音的阿梓喵,乐队番四大名著合体了)
【结语】
总的来说,赢在当下,异环在抢滩登陆都市二次元这个新领域暂时获得第一,未来的挑战者会陆续上线,能否顶住就看自身的实力和福利能否留住玩家。
LJJ十周年限定 : 现在怎么发表评论还限制字数了,绷不住了
目前39级,开服肝帝一枚,我觉得我有资格评价这个游戏了。
1.首先玩法方面:主推二次元都市,咋一看觉得是类gta,实际也就一丢丢相似,更像是原神大世界改成了大都市然后混杂各种玩法,我觉得还行吧,和原神各有各的好,但本质也差不多了。有人觉得肝有人觉得休闲,本质上还是心态的问题,我个人觉得一点都不肝好吧,都市活力700点,你每周去打那个店长特助15分钟内就可以刷完了,粉爪一把15万+一天打一把,总共也就100万上限,半个月刷新一次还不够你打完?有人诟病的任务到处跑图,谁要你一下子做完了?这任务永久在,想做就做想不做就不做,这游戏本质就是想让你放下急性子慢慢来玩的好吧
2.美术方面:场景设计确实很顶,风景特别好看,加上引擎是虚幻5,美术方面真的不用担心非常好,加上角色本身也质感也非常好。但唯一不行的就是角色设计,感觉的出异环人物设计组审美一般 ,衣服是堆料的,人物不是大🐻美女就是矮个子萝莉,还有意义明确的各种黑白丝光腿和ru抖动和漏胖次😂😂反正你们就觉得这样好看呗,很难不觉得这是个魅男游戏。
3.氪金方面:很不错,0氪肯慢慢玩的话游戏体验一点都不差。光是这个人物保底九十抽不歪就已经超越大部分二游了,而且你游其实没强度焦虑的,因为正常来说方斯可比环石重要多了,买房买车才是第一要做的大事,打架够等级就能打。我现在2.2万环石都没地方用,老板娘13抽就出了,只能等安魂曲出来梭哈一波了。谁要是喷异环福利我第一个不同意!
最后我想说一下,产能更新实在太慢了,我这里基本都肝完了,每天上线随便打下每日就可以下线了全程就几分钟😂😂我还以为老板娘出来也会有什么其他活动呢,最后也就几个不用特意肝的内容。希望能更新更多好玩且能消遣时间的玩法吧。
直接总结:能玩,大世界和角色精度都不错,可玩内容不少,但不精,未来更可期。
扣分项:
第一点是bug频出,详情就不说了,少见的能把很多bug当攻略出的游戏。
第二点是游戏宣发远大于游戏实际内容,收集测试玩家的意见,再做半年应该会好很多。
福利部分:
除了邮件领的和签到领的部分之外都要大量劳动才能得,个人目前14天,0氪常驻123抽(已抽120),限定21抽(已抽10),环石剩余19781个,还有角色升级、成就等可肝的奖励没有拿的。按照异环90抽必出的不歪池机制来说,不算少。但是异环这个卡池的全程可视骰子路线,看着难受,总感觉不会提前金了,不过实际上还是可以一发十连就出金的。不歪池越往后玩越吃香,剩下的就看可循环的福利怎么样了。武器池(弧盘研募)是另一套机制,80抽保底必出,1-79抽可能一直歪。
“免费的”6+5的角色并不容易获得,狠狠劳动吧。
官方后续补偿的常驻自选不能算福利,纯作的。
大世界部分:
大世界的精致程度是可以的,现代都市加一点奇幻元素,如果在不经意间遇到高星委托,视觉效果真的不错,特别是鲸鱼,可惜的是一直怕开车掉出去没有细致观看演出,鲸鱼的战斗机制属于是很拖时间的类型,希望之后的副本别太限制时间就好。个别委托触发条件游戏内描述的不够清晰,甚至会很复杂。医院和学校的那两个委托玩法纯浪费时间的。部分boss挑战之后会给s级武器,这点很不错。
部分骰子(可以理解为需要战斗解锁的地图宝箱)的设计也很不错,有新奇感,但是纸飞机的战斗很拖沓。
大世界还有些小细节,比如雨天时,很多路人npc会打伞,没有伞的会双手遮挡在头上快跑,小巧思不错,不过又有部分npc若无其事的站在雨中该干嘛干嘛,感觉白巧思了。部分任务也需要改天气才能接取,也有雨雪天或者夜晚才会出现的怪物。
大世界探索部分体验不佳,虽然靠近时在小地图上都有标注位置,但是奖励不多(总量到底多不多没统计,但是获取时的反馈很弱)的同时,还不容易拿到,很多点位在高楼之上,两个临近点位的分布大多是一高一低,刚爬上楼就要下楼,普通角色攀爬速度很慢,虽然不按空格的话攀爬不费体力,滑翔也不费体力,但是速度很慢,解决不了实际问题。特别是爬某些斜坡的时候,既不能爬,也不能走,很奇怪。然后是异环将爬楼更方便的能力赋予给了少数角色,我觉得是个败笔。有探索工具,不过只能搜到乌鸦,某些地区乌鸦找不全也不用硬找,去魔女之家,每天一次自动追踪,这点还行。21的赠礼如果不跟攻略跑很容易缺,有的靠近时在地图上会有图标,有的就没有,诡异的设计。
地图可以传送的点其实不少,但是总感觉跑图很费力,前期就有电动车以及轿车,但是召唤按键的切换属实不方便,电动车召唤还好,就在身边,轿车要从马路其他位置开过来,往往都不是在我所在位置的一侧,很奇怪。骑车开车都不是很好控制,开车跑图也是那种一步一停的感觉,刚起步就要停车,再算上各种栏杆等障碍物,感觉真不太行。
开车这方面游戏里其实能看出来是下了点功夫的,能第三人称和第一人称随时切换,能鸣笛,可以听歌,甚至连后视镜都有,但是没有锁定视角,目前的大部路况也不能爽开,所以个人来说玩起来不够舒服,当然也可能是技术原因,日后再研究研究。有任务是关于赛车的,绑定系统车,我是靠撞车过的,讲武德跑不过。
剧情部分:
异环的剧情偏向怪奇异象的惊悚元素或者欢乐搞笑元素,也有很多加刀子的空间,动画部分做的很不错的,部分剧情人物也有小表情,很可爱,剧情内容不好说,大部分跳过了。有些支线不建议跳过剧情,因为不看你真的不知道要干嘛。还有部分剧情不让跳过,一段一段的,很尴尬。
剧情有强制慢速跟随的情况,好多次,真的难受,不清楚官方意在何为。额外提一下,角色进出电梯的时候也是强制慢速行走,好难受。
剧情还会卡等级,感觉上官方是在给其他的游戏内容做铺垫和引导做的设计,可惜这个部分没做好,几段剧情之间的经验要求也很高,反复拉扯之间,让更多玩家陷入了迷茫时间,其他玩法玩进去了才可能获得足够经验回来继续过剧情,没玩进去的可能就卸载了。
小游戏部分:
监狱玩法比较新颖,但是内容不多,期待后续增加。好像还得每天去监狱一次搜刮刷新道具,监狱内各种时间限制会导致重开的时候很烦躁,原本重复性高就很烦了,希望改。如果不是想拿囚服时装就不需要每天都去。触发犯罪时可以提升犯罪星级,满了之后会遭遇100级警车怪,打过应该有奖励,可以每天试一下。
粉爪大劫案的搜打撤本应该是一个很好玩的模式,可惜制作相对粗糙,撤离点提示不够明确,应该是进副本时随机开起其中几个传送点,然后在游戏过程中随机关闭其中的几个,目前没看到规律,身边的撤离点突然就会关闭。金库中存在很多传送门,不容易记路线,12分钟的搜索时间往往要挤出两三分钟去找撤离点或者剩余时间不多时身边有撤离点就一定要提前撤离。整体难度倒是不大,随便搜一下小物件,路径上有什么拿什么,注意时间记一下撤离点,也不需要去特殊房间就能轻易8万方斯/300粉爪币以上撤离,小抽屉里经常有门禁卡出没,要不是有任务,后面的boss我都不想去碰了。Boss的门禁卡非常难拿,如果能够优化整体体验,慢慢玩也不是不能接受。Boss血量还是有点厚的,建议等级提高,地图熟练之后再去挑战。有个挑战目标是限时的,需要搜集的物品数量过多,只拿100万方斯的话很难达成,不过这部分属于添头,可能是给想多玩几次搜打撤玩家的一点奖励,普通玩家猫爪币慢慢刷就可以。即便如此我感觉这个模式也是最好玩的了。没有体验过组队,就不评价组队情况了。
赛车模式体验比较少,手感不佳的同时车也没有好的,看过其他玩家能够丝滑漂移,所以想等之后再说。
送货和跑滴滴模式很简单,小撞几次车也不会有损失。
打麻将我不会玩,能挂机倒是,其他方面不评价。
超强音,音游让我发现自己的眼睛和手指关系不太好的情况愈发严重了。
钓鱼我不太感兴趣,其他游戏内的钓鱼也一样,没什么意思。
泯除方块就是pvp俄罗斯方块,难度不高,但是总体操作不够丝滑。
店长特供就是类似沙威玛的游戏,浅玩了一下,还行,玩之前记得看一下角色特性,会有帮助。
拍卖行玩法,玩着难受,不如定一个死价格卖我,一群npc疯狂抬价,什么叫方斯回收计划。
赛车、送货、跑滴滴、超强音、泯灭方块等都需要消耗每周一刷新的都市活力来获取方斯,其中几个玩法还有一次性任务奖励,本身玩法差异就很大,因此不喜欢玩也得玩这点不是很好,如果是累积消耗都市活力的数量给奖励应该会更好一点,这样能想玩啥玩啥。这么改的话也可以让粉爪大劫案一同优化进来,正常时限内可以拿100万方斯,之后还想继续玩拿方斯,就可以消耗活力点来换。
战斗方面:
战斗的总体体验一般,手感平平,不过怪的大部分攻击有红光提示,暂时看上手难度不高,如果能够全闪避的话,爽感还是有的,boss依旧需要背板。角色大招是时停类的,不占用时间,对于有时限的副本来说绝对是极好的,同时大招伤害也很容易打满,但是几乎不能用来规避技能,看后续boss强度吧。
对角色强度要求高不高暂时不太清楚,不过四个角色的组队让操作量和角色的培养压力看上去会变高,是否真会有压力还是看后续体验。
大世界的战斗个别地点很尴尬,角色会因为闪避或者有位移的技能闪到墙的另一边或者台阶下面,很影响战斗的流畅度。比如说高危委托中有一个“超音速涂鸦”,boss初始是固定在高楼楼顶墙上的,墙根部搭了一个小台子,角色会掉到台子下面,战斗的时候常常要一直重复掉下去、跳上来的无奈行为。在战斗过程中还有从楼上掉下去可能。
还有一个问题是周本等副本进入时竟然不刷新角色状态,有某个今年开服的游戏已经在玩家的反馈后修正了这个问题,异环工作人员真只工作不上网的嘛?更奇怪的是,粉爪大劫案里面竟然会刷新角色状态,我真一头雾水。
其他方面:
女主挺不错的,可可爱爱。其他角色不做评价,角色觉醒属性可以自选感觉上还不错。
很多角色包括主角都有可肝的时装,我觉得还挺不错的。
家居系统提供了一些属性和便捷日常的特性,比如副本扫荡等,刷怪掉落物可以进一步提升体验,还算可以,不只是摆设。
轨外之境(深渊副本)没有体验完,以我的技术还需要等级提升一些,好坏不做评价。
还有很多隐藏日常可以做,详情要看攻略,不过不做问题好像也不大,不着急慢慢玩,该得的奖励都会有,切记不可着急,因为包括其他玩法在内有很多累积和收集奖励,并且有些玩法会互相卡脖子,比如公寓邀约入住需要角色羁遇等级4级,羁遇等级升到4普通办法也得几天,着急一次性全收集费时费力收益还不多。
大致就这些,除了几个复杂的委托和小部分21的赠礼外,我并没有看太多攻略,全是个人感受,可能也没说全,就这样吧。
最后其实也不想提其他游戏,但我上面提到过跑图功能捆绑角色的事,还是说一下吧,异环的战斗切人机制和探索工具聆谕水晶都和鸣潮很像(我知道战斗的深层逻辑是不一样的,初体验就是很像),但是爬山爬楼完全没有鸣潮丝滑,鸣潮后续有推出跑图更便捷的角色,也并不会太影响普通角色的跑图体验。希望异环可以优化跑图部分,可以将跑图特色当作新角色的一个小亮点,作为卖点就不太好了。目前攀爬体验除了不消耗体力这个优点外总感觉是夹在两个大作之间的样子,很多人爬着爬着可能就不爬了……
渡轮不忌 : 是真的认真玩了,所以只能说这款游戏未来可期
玩过 8.8 小时后评价(总时长 8.9 小时)
异环曾经是我期待了两年多的游戏,三测的时候有朋友要借给我账号玩我都没要,就是想要把这份惊喜的感觉留到公测;甚至今年p5x两周年我都没怎么氪,预留了充足的预算要在异环氪个大的。。。结果,现在可能真的想要卸载了。这个算是临走前的感悟吧:
最大的问题:这不是给手游玩家准备的游戏,手游玩家慎重选择!不仅仅是画面和优化的问题,整个游戏都是面向端游设计的。ui那个极其小的字和按钮,那个载具驾驶的操作设计,以及整个游戏复杂冗长的内容环节,这明显跟手游都不搭。
逼退我的核心因素也在这里,我作为一个手游玩家,游戏时间是碎片化的,特别冗长的游戏环节不适合我,这游戏跑图时间、剧情时间、甚至任务流程对我来说都太长了,以至于目前我主线都没过完,娜娜莉都没抽到、池子都结束了。现在打开异环就是满满的疲惫感,想着又要跑半天图看半天剧情,还不如去洛手抓抓异色呢[表情_捂脸哭]
运营端的问题在我看来也不小,游戏的真实福利太少了,虽然90抽保底,但是资源攒起来很困难。我也在玩完美的p5x,那边110抽保底、但是资源给得很足(更主要的是每天上线5分钟就能基本上拿满),但是我也没少氪,因为只有拿到了当期人物,才能体验到他的好,才会愿意再花资源去培养他。更何况异环又不是要以抽卡作为主要盈利手段,这资源都不能保证拿到当期限定,后面那些都市玩法怎么展开呢?我都没有一个能爬墙的人,就更没欲望跑图了啊。
最后是整个游戏风格,像极了绝区零!我就是在异环上线前一个周卸载了绝区零,结果下载了异环一看咋还是绝区零那个风格。。。关键绝区零人物设计得好、剧情也不错,异环这好的没学到、缺点倒是都学过来了,那还不如去玩绝区零呢,至少不用费事跑图,还有三小只可以玩[表情_捂脸哭]
剧情没通我就不评价了,前期大量跳过,演出时间太太太长了而且啰嗦,另外因为塔吉多后期我全程都静音了。。。
以上。虽然是有点不舍,但是玩异环确实给我带来的疲惫感大于愉悦感,游戏本来就是要让自己开心的,我觉得没必要为了一次不恰当的期待一直勉强自己。也希望异环可以越做越好,不辜负喜欢异环、为异环付出时间和金钱的玩家们的期待吧。
神~乐天
角色数量10
活跃天数14
成就总数118
先说结论,异环是一款优缺点十分明显的游戏,喜欢的非常喜欢,不喜欢的非常不喜欢。这个游戏非常适合喜欢二次元场景和彩蛋的人游玩,只是冲着二游gta以及劳动所得的话慎玩,不要对这款游戏有过多的滤镜,当成一款普通的开放世界的都市体验游戏游玩会有不一样的感觉。
异环本质上是一款缝合了都市元素玩法的伪二游。培养角色是假,收集角色是真,深渊玩法是附带,都市体验才是本体。与传统二游玩法不同的是,异环的玩法不强绑地图探索,探索的资源本来就不多,你就算是用初始角色开荒,也能体验都市玩法。这里简单谈论一下优缺点:
优点一:卡池保底唯一且继承。up角色90抽必出,不会歪,up卡池的保底记录会继承到下一个up卡池。对于非酋和平民玩家算比较好的,有的游戏肝一个版本的资源,结果抽角色就到处歪常驻角色,对新人玩家很不友好,对老玩家更是沉重打击。而且歪出来的角色都是老角色,随着版本更新只会逐渐淘汰,对于新地图的适应能力会越来越差。所以不歪池算是一个好文明,比起某字母游戏的330抽的硬保底,简直好的不得了。
优点二:生活化的城市氛围。你没听错,就是这样。因为这个游戏很挑玩家,对于纯粹强度党和纯粹角色厨玩家简直是灾难,但同时对于想要体验都市生活的玩家而言刚刚好。各种各样的二次元场景可以打卡,各种电影动漫的彩蛋待人发现,各类npc角色之间的对话、互动比较丰富。去便利店买东西店员是真的会递给你塑料袋的,买吃的同理。主打一个氛围感,很有生活气息,仿佛真的是在这个城市生活一样。
优点三:多样的都市玩法。从开店到送快递、从跑滴滴到打麻将,应有尽有。虽然现在都市玩法还比较少,但目前来看算是多的,看以后会不会增加新的玩法了。
缺点一:优化和bug问题。优化问题不用多说,太吃设备了,我现在用的手机玩的,电脑能带的动但是容易闪退,等以后换了新电脑再说吧,不过移动端的优化确实不行,有时候会出现贴图丢失等情况,bug则多的出奇,虽然我是开服玩的,但是我玩主要是在周末玩,等我玩的时候bug修了不少所以体感上影响不大。但是bug多是事实,这个问题估计得等下一个版本才能有所好转,挺难崩的。
缺点二:前期角色设计与建模问题。主要是很多角色立绘和建模差距有点大,而且设计的角色元素太多,没有太多记忆点,普池的角色给我印象比较深的也就早雾、猫猫和哈尼娅,其他角色不过剧情还真记不住,过了剧情也就对九原和白藏印象比较深刻。
缺点三:主线与支线剧情差异太大。主线前面写的还不错,后面突然插入了一个塔吉多的恋爱剧情有点不明所以了,虽然单独来看写的还行,但是插入主线里面没有任何前因后果且与主线没有强关联度,评价为何意味剧情。相反支线写的还可以,只能说策划有点本末倒置了。
整体来看,游戏优点比缺点多一点的,虽然它问题多,但是它内容塞的也多。虽然在前瞻发表何意味发言“劳动所得”博黑流量,被骂了合情合理,但是游戏本身质量不差,宣发是大问题。这游戏值得一玩,但很挑玩家,喜欢就玩,不喜欢就不玩,我玩着还不错,当个观光模拟器也不赖[心动小镇_点赞]
嘎嘎嘎 : 一起玩吗