异环

异环

总结 - 近期评价区集中在雪人小帕剧情和粉爪大劫案。有玩家因小帕结局意难平,呼吁增加复活支线;也有人吐槽粉爪撤离机制恶心,且吉祥物塔吉多因人设和戏份过多引发反感。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
嘴替发言27 带图4900 长评2022 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩6137 画面优秀3615 剧情跌宕1189 操作流畅452 福利丰富426 音效动听374 设定独特336 轻松护肝317 运行稳定性8500 操作体验2459 故事情节2149 画面视觉2068 玩法设计1632 日常肝度882 游戏福利830
差不多该好好评价了,形容一下就是:无聊的游戏
目前已经完全没有玩下去的欲望
首先是优点,场景美术值得肯定,pc端画面观感不错,画风和画质都很好,确实很有动漫味道,这也是让我坚持吃到现在的一个原因,不考虑某些bug,加上虚幻5的buff,优化这块个人认为也算还可以了,不像某些游戏low帧难看到爆,时不时还剧烈丢帧
接下来就全是缺点了:
1.恶性bug非常多,影响实际游玩体验,加载慢,卡校验,甚至卡死
2.人物建模比较粗糙,美术风格欠缺,人物设计太普通,回到四五年前二游水平了
3.非常折磨人的地图探索体验,我的评价是1.0时期o神,效率极低,每天几个必做的任务几乎全部没有传送点,传过去非要再跑一段路,几天下来已经吐了🤮
4.都市玩法枯燥,跑来跑去老半天,最后给屁点方斯,玩了几次已经彻底做都不想做了,全靠每天48消耗的大车司机效率最高
5.探索收益极低,跑一下午除了跑来跑去,就是对话的支线,加上路过的探索,最后一看就多了三五百环石,就这地图探索收益,也学o神是吧?我这么费劲玩了这么久,一看这收益,我都不知道我到底是为了什么。看似至多90抽一个角色,实际上别的游戏肝10抽的时间,这游戏顶多只能肝5抽(无论是效率,还是资源总数),那么是否可以看做180抽保底😅
6.最后这游戏克我,一个号只要绑我的手机号,就开始黑,那么干脆就不玩了😅一共接触十几个号,不是双黄起步,甚至三黄,就是全部70以上,伪随机体感最差的卡池
香叶盐加酒
角色数量11
活跃天数12
成就总数140
玩过 42.1 小时后评价
体验了一段时间,把主线和部分支线过了一过,稍微说说自己的感受吧,我只在手机端体验了这款游戏,所以,感受也只局限在手机端,感受也只局限于个人的体会,希望有不同感受的朋友理性讨论。
首先我当初是因为喜欢“新怪谈”和“手游GTA”这两个标签关注的这款游戏,体验下来,怪谈的部分个人感觉还不错,初体验游戏时,走在路上偶尔碰到异象感觉还挺新奇的,医院关卡刨去过弱的引导,导致有时候不知道该做什么以外,整体的氛围其实还不错,紧张兮兮的感觉很刺激,至少这款游戏里面是可以体验到一部分怪谈游戏那种神头鬼脑的感觉的,单就怪谈的体验感这一点上我个人会给一些好评。
至于“GTA”的部分,个人感觉不尽如人意,剧情刚开始,经过大桥刚到城市的那个瞬间的画面感觉真的很GTA,但体验下来内容物其实还是一个普通二游,而且非常的日系,就连演唱会剧情里的歌都是日语的,还不给歌词翻译……游戏里并没有GTA那种无法无天的自由感,当然考虑到网游载体和过审的问题,也做不成那样,塞一些赛车、抢车、抢银行、通缉之类的倒是也能算是有些侠盗猎车的模样了吧,当然二游普遍的好感度和打工还是有的,而且打工赚钱的内容相当丰富,我还挺喜欢做支线的时候顺路送个快递的,比起纯粹的跑路和传送要舒服不少,当然,如果路人的智商能稍微高一点,不要在我拐弯的时候 直直的撞我一下就更好了,毕竟这个游戏我不能直接把这个路人劈了,这种二话不说也不刹车,直接撞完我扬长而去的表现真的让我极其难受。
那么说到了车,就不得不提这个游戏的驾驶手感,就手机端而言,我是真的很难适应这种右手控制前后,左手控制左右的模式,两种键位都是这种模式,只不过方向盘的转向角度更灵活而已,真的不能设计成左手控制方向,右手控制漂移或者刹车的形式吗?更何况这个按键在速度快的时候按方向键还会有没反应的情况,位置也限定的比较死,在弯多紧张的时候很容易有按不到位的情况,这种不习惯就导致被塞进支线的赛车任务让我极其痛苦,我一直都感觉塞进任务里的内容应该更侧重引导和教学,真正的挑战可以做成小关卡让玩家自己决定挑不挑战,而不是在任务里尝试给玩家上强度,再或者给一个失败了也能完成任务的结局呢?我到现在都有点拿不准什么时候能漂移成功,时灵时不灵的很奇怪,好不容易通过卡身位跑过那个紫毛之后,发现居然还要和一个异象跑后,我就决定这个任务我还是先不碰了吧,手机上完这个任务真的太痛苦了。
还有一点不太舒服的就是动作系统,首先就是连携技限定的属性比较死,导致经常在任务里体验的角色之间没什么配合,不能触发连携的话,不自己切人都想不起来换人,而且闪避的手感也总觉得很奇怪,由于怪谈题材经常有比较昏暗或者复杂的场景,用来提示的红光也经常看不清,导致整体体验就更难受了,再有就是视野问题,在公园之类的地方被挡视野太普遍了,而且角色的攻击动作比较大,有些怪经常在屋顶或者桥边,主角一个后撤步直接从楼上翻下去是常有的事,怪还很容易被拉脱战,有时候还需要再打一次,像波普这种两条血的重来一次是真让人血压高,还有一些地方不允许攀爬和二段跳,但有些地形你掉下去之后一段跳上不来,比如说站台旁边的空车道,有些地方不允许攻击但有怪,比如说电视塔天台,这些设计实在是很奇怪,但鉴于还算是不太碍事,忍忍也就过了吧。
捡东西的体验还算不错,显示的范围还挺大的,大部分都有提醒,爬到鸟的附近还会给个箭头指明方向,可以自己找到,但到了后面的区域有时候会发现有的鸟和宝箱不给提示了,有时候需要环顾四周看很久,我捡过一个地图上没有标注的宝箱,要不是我看到地上那个白纸盒都不知道这有东西,不知道为什么这样设计,很奇怪。再就是某些任务引导过于弱了,比如说孤独玩家,完全不知道该做什么,那个音乐楼的三个房间音乐听力也是人才设计,你好歹给我个录音机让我能把三段录下来,摆在钢琴边上边听边试我都算你仁慈了,这个异象还是以后想起来再过吧……
其他的比如刷材料和装备之类的,二游都大同小异,只不过这个游戏目前没有很好用的奶妈,而且体力药给的也挺抠门下,连续刷取的话,不是很舒服,而且……周本剧情里面的BOSS好肉啊……这个血量是不是多少有点点不太合理了呢?它倒是也打不死我,但磨着真的很累啊。还有还有,有些角色是不是有些部分时间地点的过于尊重人设了?有时候不分场合的犯傻很容易跳戏啊,还有啊,开场那段剧情里……主角到底是从哪冒出来的?
总的来说这是款稍微有点亮点的开放世界二游,但整体素质来说非常普通,不像归龙潮那样核心玩法有很大问题,但小毛病非常之多,玩着有种食之无味,弃之可惜的感觉,如果喜欢剧情里面比较脱线的表达方式,和穿梭城市里处理偶尔遇到的各种异象的感觉的话,是值得一试的,但如果奔着体验GTA方面的内容的话,建议还是直接体验GTA吧,至于二游恋爱方面的内容……现在不太全,有些角色都没两段剧情,建议还是再观望一下。
玩过 58.9 小时后评价
我个人不是一个很会表达的人,但我认为异环玩起来还是可以的,我是属于那种爱肝,重体验的人,本人开服三天满探索,刚开服平均一天十四小时,我看了目前诟病的也是抽卡,剧情,画质及游玩体验问题
1.我玩过许多抽卡游戏,也是零氪玩家,所以喜欢肝,我认为异环是比较轻松的,跟我一起入坑的朋友(也玩过原神这类游戏)也认为最起码比原神轻松,有些人称劳动所得就是卖关子,恶心人,这种游戏本来就是一个慢过程的游戏,需要付出时间和精力,你不喜欢我就得是你不适合这种类型游戏,目前市面的游戏哪一款游戏是开服送你个几百抽让你抽完然后让你退游的,没必要盯着骂
2.身为剧情党,没很少跳过剧情,即使是支线我也会认真看完,我刚开始过塔吉多剧情的时候实际上没有想那么多,不过确实不太好,但目前大家也发现了完美也不是只会做烂剧情,完全可以让后续剧情做好一点,过去的事已经过去了,跟风骂几句得了,一直骂并把这作为退坑理由我觉得有点无理了。二游中含有恐怖元素我就得挺新颖的,这也是我觉得好的点
3.画质问题,我认为最多还是自己本身的问题,异环并不是开了高画质也是一坨,手机游玩门槛确实高,不过这也怪不到游戏吧
4.游玩体验确实差,自由都市本身就是个吸引人的点,但玩法我认为欠缺,社交属性极弱,建议加快游戏进程,包括新地图,新玩法。多人联机玩法也最好尽快完工,目前加好友的方式只有搜索或通过小小麻雀等玩法。(不过各种转场确实很好,刚玩的时候也是被惊艳到了)
5.接下来是我的个人想法,也是来自评论区的建议:增加角色专属剧情,增加新玩法以及新地图,完善各种功能(包括但不限于多人联机)。我个人对游戏福利不是很期望,不过看到官方对bug的处理态度以及反馈,我认为官方后续会有更多福利的,官方听劝就是好事,跟某些游戏官方相比我认为异环官方算好的了,我愿意花费时间让异环改变
还有一些点我可能忘记了没说到,欢迎补充,希望异环继续加油!
如果做不到满分答卷,那就极致堆料!
叠甲:异环上线已经一周多了,将游戏里面的所有主线和番外剧情无跳过体验了一遍,游戏日常玩法基本吃透了。
综合来说:
异环是一款表面看上去内容丰富度很高、玩法较多的游戏,但各种玩法层面停留在较浅的水平,以至于感觉有些半成品。
确切来说底子还是标准的二次元开放世界养成游戏,对于二次元玩家,异环里面二游浓度绝对不会让人失望。对于开放世界玩家,目前的自由度和玩法深度可能略显不足,多数玩法只有皮没有骨。
可以粗暴理解,游戏核心玩法就是优化版二次元大世界养成+大都市玩法。
【没有代餐的二次元都市】
异环可以说是吃到了二次元现代都市大世界赛道的红利,在其他大世界都在讲异世界的时候,异环反而专注于现代都市场景,从现实中汲取灵感,顺带怎么讲好异象要素。
[心动小镇_破涕为笑]养成点丰富,感觉在二次元都市打第二份工
大都市玩法集成到都市大亨界面,包括日常都市和家园建造,日常都市的玩法,像给他爱、如龙系列一样,打造一个都市,通过一些职业玩法,赚钱的同时体验都市生活。买车买房,开咖啡厅送货钓鱼等等小游戏,大都市玩法的奖励都是偏重养成类型,大世界的货币系统用方斯,与角色养成是另外的结算货币,制作也能控制方斯的获取方式限制玩家的大世界养成进度,所以卡BUG这类不正当方式获取方斯的行为是在削减游戏寿命,破坏游戏生态。
吐槽一下,通货膨胀有点严重啊,商品物价太高了吧,日常获取方斯的数量比较有限,资源大头是在每周刷新的粉爪大金库玩法,这个搜打撤玩法极其耗时间,每局12分钟,正常每周要撤离10把左右,除非你有房卡开到高价值东西,否则也就要硬肝,也难怪大家逃课。
[心动小镇_点赞]沉浸感还不错的都市体验
代入感和想象力,是异环海特洛大都市给我的最深刻的体验,我感觉似曾相识,但又远远比我现实中见到的更梦幻,在游玩的时候真的就代入进去,这个一定是某个似曾相识但又现实存在的乌托邦吧!
我个人感觉取景应该是借鉴了霓虹那边的都市,城市场景设计井井有条,明明是虚构的,但城市的建造和建筑群规划没挑出什么毛病,很多场景是实景建模,与大世界联通的,不需要加载,地图探索连贯性好评。
众多现实的、动漫的经典场景人物大杂烩,比如开局刚进城市,铁道红绿灯响起,一条靠海堤行驶的列车呼啸而过,两边安全杆缓缓升起,又是谁的遗憾?下北泽地下live house墙上还有一堆乐队海报,还有太多太多的彩蛋了,二次元宅宅在都市探险中遇到的时候估计会心一笑吧。
我相信异环大费周章搞这么多彩蛋不只是整活,是在加强这座都市的文化属性,增加玩家认同感,或许在这片地方,就真发生过什么故事呢?
[心动小镇_点赞]有正经的,也有不正经的
游戏有正当的一面,那么也会有阴暗的一面,犯罪监狱玩法则是承接了这部分恶,你可以放大内心的破坏欲,试一下干点小坏事会发生什么,比如借车(嘴瓢薄荷借的,应该不算),偷车、偷商品、破坏公物、袭警,恭喜你将开启“洛圣都”通缉模式,如果成为五星大佬,将会接受终极治安官考验,在消星的过程中,只要失败,将会在监狱中度过新的人生。
监狱玩法首次在国产二游出现,当然了,策划清楚知道正常玩家怎么会乖乖蹲大牢,监狱也是提供了各种逃生手段,完美可以采用各种奇招妙计,手段频出,整活效果拉满,不得不佩服异环制作组的想象力和魄力。
[表情_坏笑]虽然大部分玩法停留在比较浅的程度,小游戏没有什么亮点,照搬市面上已经成功的玩法,单纯的填充游戏内容,一就是一,玩法可拓展性比较少,深度不足。但目前异环最缺的丰富度,是横向发展,纵向深挖的话工作量爆表,边际效应不明显,与其卷深度,不如铺广度,现在最缺的就是效率,先用最快的速度将已经验证成功的玩法塞进游戏,更快的呈现在玩家面前,谁就掌握了二次元都市题材的主动权。
--------------------
【超具性价比的角色养成】
[表情_开心]学习了所有正确的二游角色养成,异环赚钱不只靠角色
异环相较于传统二游的角色养成,简直就是眉清目秀,直接突出一个简单直接舒服!角色限定卡池不歪90抽保底UP角色(比乱七八糟的保底机制强),但这一条已经无敌了。并且卡池可能还会抽到角色皮肤、角色车皮、滑翔伞。性价比拉满了。
武器池抽卡道具可以用角色池副产物兑换,80抽保底,每个版本应该也能凑到50抽,每个限定S级驱动盘运气好一点是能正常出的。大世界首次讨伐任务还会送一个S级驱动盘,相当于常驻武器各一把。(上一次见还是终末地)
核心卖点不在角色,而是比较平均的分在了载具皮肤、角色皮肤上面
[表情_开心]角色养成没负担
角色养成采用单独的货币,不会受大世界的影响。
等级系统、技能天赋系统、经营天赋都是经典设计,不细讲了。
最革新的应该是命座系统,看了大部分角色的命座都是数值提升,但是可以让玩家自主选择解锁哪一个命座效果,这就不强求玩家一定要抽几命才能质变,甚至可以根据不同的配队更改角色用途,丰富玩法,国内玩家能吃这么好了?
[表情_开心]极具交互欲望的角色互动
角色好感度也是异环角色养成很重要的一环,在都市探索中,可以邀请好感度较高的角色进行互动,比如邀请同居,邀请大世界同行,动作互动,甚至可以一起打麻将。高好感度还可以解锁特别服饰。除了主动邀请,大世界也会随机遇到角色,仿佛她们也有自己的生活一样,活人感十足。
--------------------
【华而不实的人物设计】
🤏角色养成不错,但是角色设计就一般般
异环的角色建模设计给我一种装饰元素过多,亮点不突出,元素太杂乱。服饰的元素很现代,但是材料和装饰搭配不协调,导致部分角色给人的印象是一种又新潮又怪,优秀的角色设计比较少,我认为游戏里面角色设计最协调的是早雾。平心而论,二游角色建模天花板还是鸣潮,异环可以多去学习一下。
🤏特效贴合人物,但太花了
角色的特效挺贴合角色形象设计的,像九原就是技能释放后会有花瓣出现,契合高雅人士喜欢香水鲜花的特性,部分角色特效要克制,色彩运用可以大胆,但不要太花,有时候打的太激烈,闪避红光我没注意,全靠声音判断。
战斗设计中规中矩,四人组队凑环合机制打属性QTE协同,怪物有类似盾条的倾陷值,没有比较难的输出手法,二游玩多了上手门槛低,目前还没仔细研究配队和输出轴,深渊车站还没打,只专注世界探索,力大砖飞就完事了。
部分角色的过场动画,大招动画,镜头描述一言难尽,分镜没有层次性,节奏还很跳,多数角色的大招动画平平无奇,能不能给点逼格?
【设备优化问题严重】
异环玩法真的多,BUG也是真的多,做的越杂,链路越多,出现问题的概率也会越多,这是正常的。我希望对待这个问题,大家保持一个乐观有耐心的态度。
首先制作组也在努力了,每日必发一篇修复公告和违禁通告,至少能看到一直在努力
其次失忆比较快,上周发了10连朋友费和自选常驻S角色补偿,这个大手笔,怪不得大家都失忆了。
目前我主要用PC游玩,遇到最大的BUG,应该就是长时间挂机不动,游戏会显示崩溃报告,并且报UE弹窗问题,稳定复现,希望官方能尽快修一修吧。
手机的优化问题,比较少见的过场动画掉帧,还有发热有点太严重了,掉电很快,现阶段还是比较推荐PC端游玩。
【水平参差不齐的剧情表现】
在开放世界中,都市题材的比较少见,讲都市题材,那可有太多东西可以讲了,从现实中取材稍微加工即可使用。
异环剧情可以分为主线剧情、番外支线、大世界委托,除了大世界委托,剧情基本上都是有配音动画的,而且主线外的剧情基调风格各异,有无厘头的、有微恐新怪谈的、也有纯纯通马桶的。
优点是轻松诙谐的单元喜剧,到处致敬元素,偶尔还会发点糖,比较多场景切换,适合碎片化时间游玩。
目前比较大的问题是剧情的吸引力不足和铺垫太长,特别是主线剧情比较拖沓,亮点比较少远没有直线那么亮眼,可能是主线想要讲的东西铺垫的东西太多,容易扰乱心流,要是能打磨下剧情的编排顺序和内容,我觉得会更好一点。
我猜测主线的编排设计意图
第一章让玩家大致了解异环世界观背景和调性。一个家庭打斗展示战斗玩法,一个新手任务展示新怪谈风格,目的可能是在筛玩家群体。
第二章是介绍伊波恩家庭的日常和角色形象。全员帮塔吉多假装霸总谈恋爱来侧面反映伊波恩的家庭氛围。
第三章介绍海特洛各大势力,引出了红名组织。
第四章直接对线红名组织,超长的剧情铺垫和反转,讲了一个好故事。
第一、二章的吸引力明显不如后两章,剧情编排上第二章显得有些怪异,我个人对塔吉多不是很反感,这段剧情最大问题是尬。作为一个不太重要的角色(目前看来),强行给这个吉祥物很多负面的剧情刻画,相当于强行按着所有玩家必须接受这个设定,真不怕劝退玩家吗?我个人认为这个篇章应该放到番外,这样观感也不会差很多。
后两章的槽点比较少,唯一拖后腿的可能是剧情的跳过功能,直接跳过没有剧情总结,但角色说话要等基本说完了才能点击下一段对话,站桩对话真的有那么重要吗?一根筋两头堵。如果双击可以快速阅读文本,由玩家来把握剧情的观看节奏,我相信在体验剧情的时候,会更加容易进入心流状态。
【闪耀吧,猫头音!!!!】
都2026年了,还在go啊!!!!!
虽然前面评价过剧情,还是想单拎一个番外出来讲讲,因为我太喜欢这段剧情了(这段评价很长。)
我认为这个番外剧情不仅是达成了孤独摇滚和mygo的“联动”,还展现了异环目前剧情最高的功力。
一段剧情,主题对味、人物立住了、故事里面的场景完美串联,三赢。
[表情_泪目]
建议喜欢少女乐队的玩家认真过这个剧情,还可以领取喜多版的《迷星叫》歌曲,可以加入歌单播放。我没有关注过异环官方的公测信息,为此查了一下,早在2025年7月份,官方已经发布过相关视频了。也正因如此,在过剧情的时候,看到酷似熟悉的下北泽live house,听到自己喜欢曲子的时候,脑子里充斥着一段不存在的看番体验,除了惊喜和感动我还能说什么!
整个剧情时长2小时左右,满满的二次元少女乐队元素,前段剧情需要反复切时间和来回三个地点跑,相对后面优点枯燥,但在街边巡演开始,突然就察觉这个剧情好像变得不一样了,原本的过家家游戏一下变成了向心力很强的追梦番,此时还不知道更大的惊喜在后面。
也正如mygo!!!!!剧情最后的演唱一样,猫头音!!!!乐队也在故事的最终章凑齐了人数,目标一致,在月亮狗之夜的舞台上,演奏了《迷星叫》。这波致敬联动,我给到顶级。
最终的舞台动画,情绪渲染、运镜表现、人物剧情刻画、乐队元素浓度爆表,制作组绝对有少女乐队番骨灰粉。
[表情_星星眼]
舞台动画有种GBC刺团《空白与宣泄》的味道。开场熟悉的乐队成员互视,前奏给到吉他特写,一股熟悉的旋律响起,然后镜头开始角色切换,直到人声切回主唱,然后在副歌开头给了主唱一个呐喊镜头(主唱太拼命了),副歌结束再来一段全员的呐喊,致敬GBC。(话说除了主唱明音有沉重的过往需要呐喊,其他三个人在喊什么呢?)在尾奏给了很多闪回镜头!
[表情_豹哭]
有伊波恩全员悄悄来到舞台最后的位置,默默的看着,即使娜娜莉和主角没有透露组建乐队的事,但只有真正关心你的人,才会默默守护和支持你。一股温暖的、心酸的情绪真的在这一刻集中爆发了,眼泪夺眶而出。我想这就是异环想要塑造的伊波恩大家庭的形象。
有致敬孤独摇滚的镜头,这四个颜色,化成灰都认得出来。
有疑似小祥视角的海月镜头,对着前乐队成员全力输出这种事,呀灭路!
[表情_豹哭]
最后象征四人的极光在天上绽放,顺势给了一个四人背景特写,我脑子里面此时只有一句话“组一辈子少女乐队!”
这就是卖角色最好的剧情,明音凛外冷内热,内心充斥着对音乐的热爱,因为某次异象导致的意外,乐队平行线解散,自己的音乐梦想也悄然结束,人物性格好又有闪光点还有沉重的过往,快实装明音吧!(后面了解才知道日配还有轻音的阿梓喵,乐队番四大名著合体了)
【结语】
总的来说,赢在当下,异环在抢滩登陆都市二次元这个新领域暂时获得第一,未来的挑战者会陆续上线,能否顶住就看自身的实力和福利能否留住玩家。
LJJ十周年限定 : 现在怎么发表评论还限制字数了,绷不住了
汀雨潇潇
角色数量12
活跃天数7
成就总数101
玩过 3.2 小时后评价(总时长 3.7 小时)
Passion. : 音游是真玩不下去,太烂了
玩过 16.1 小时后评价
已游玩一周,个人基于游玩原神与GTAOL的体验浅浅评价一下
游玩配置方面
常用PC,偶尔出门用手机(偶尔接手柄)
1.目前来看这游戏的地图和游戏美术个人还是觉得不错,PC端中/低画质的画面表现说实话有点超乎意料......意外的不错?
2.在游戏性方面,首先是载具......气笑了,驾驶手感烂先不说,怎么刚开服的载具物价比现在的GTAOL还要高?GTAOL豪宅拉满才一千多万啊,洛圣都这么通货膨胀多年才到涨这个物价,你开服就能做到了?!
提到都市大亨,这个系统其实挺有意思的,各种玩法的趣味性都还不错,目前常玩出租车和粉爪大劫案(就是这100w方斯的上限卡的难受),上手方便简单,任务设计也还行
战斗方面,敌人的交互与玩家的反馈还行,角色招式的动作以及动画...说不上差,但也好不到哪里去
话说,移动端接上手柄之后为什么不能像PC可以更改键位?无论是移动还是PC,这游戏目前的优化就那样了,截止至天下午为止,PC端开车偶尔抽帧,游戏无端卡住的问题依然存在
剧情任务?算了,简单的做了些任务后暂且不对这游戏的剧情抱有太大兴趣,索性选择跳过剧情对话(话说为什么这几年的二游就那么喜欢学原神那套站桩式对话呢?作为26年的新游戏,剧情对话方式好歹做点创新啊......)宣法时别搞那么离谱,就目前来看,在无限大和GTA6 PC出来之前,把异环当作GTA的代餐就好了(话说策划,你们真的玩过你们自己做的游戏吗?),当个休闲游戏:D
至于其它方面,这几年的二游老套路了......
一个三十年游戏玩家对《异环》一些个人想法和观点:
1.游戏世界观设定、玩法框架非常好,后续内容的想象空间非常大,应该坚持长线运营的思路和观念,不要被短期的一些诱惑、或不利因素导致动作变形。这是最核心的。
2.在部分细节上存在一些问题,制作组应该保持自信,逐步优化改进,但不要学ZZZ那样做大的涉及游戏核心设定的修改。
3.目前最大的问题就是人设。部分角色的设计存在问题,不只是服饰元素碓彻问题。
更大的问题是没必要的“巨乳”“抖奶”等擦边设计,太低级了。
《异环》的素质和框架,是很极有可能出圈的,这些设计很有可能造成反噬。
没有一个游戏、动漫的人物的厨力是靠擦边设计获得的,人们厨的是人物的性格、故事、人格魅力、是灵魂,而不是那层皮肉。想看皮肉,上P站就可以了。
4.角色的本体设计比皮肤重要一万倍,不要本末倒置。要赋予本体足够的人格魅力、造型吸引力。要把资源投入到本体的设计上,人物本体立起来了,皮肤就是捎带的事情,本体是1,皮肤是后面的0。
人们都不愿意抽本体,再多的皮肤也没用,对于皮肤要克制、警惕泛滥和过度依赖。
一个有足够厨力的人物本体有了,在恰当的时间结合恰当的故事情节或活动,推出一些皮肤,玩家才会买买买。
5.虽然是大都市题材,但是战斗玩法也不能忽视,不要顾此失彼。BOSS的设计要加强,目前没有冲击力特别大、有压迫感、有挑战的BOSS,感觉都是一堆死物。
战斗玩法要更丰富一些,目前只有深渊、异象委托,太少了、太单薄了。
二周年限定 : 这游戏就是买肉的,所以我退了,游戏里能男女角色平衡的也就阴阳师了
二五零游戏。缝了不少其他单机也就算了。一群人吹的限定池爆率高,高在哪儿。少数人喊出最多的声音是吧。90保底又人性化在哪,没玩过真正人性化保底抽卡的吃了这游戏就满足了是吧。
还有某些人推荐抽卡资源很多,你0氪是怎么说出这些话的,你娜娜莉近乎保底出竟然还能剩下六七十个限定骰子我们玩的是一个游戏吗?能不能教教我这个破游戏你是怎么获取这些资源的。我不是不信你,我是真想学。
还有你那bug多的修都修不完,补偿更是敷衍。爪币和材料都是用脚填的数量。开服福利玩文字游戏,奖励是一点一点扣出来的蚊子腿。对话不能点击跳过非得把你那又臭又长的语音听完。做个任务来回跑路,明明剧情没必要来回跑,非得要爷两个点来回传送,增加玩家代入感是吧?
大亨等级能到18的基本上都是开荒开的差不多的,你小吱能不能早点给啊,纯纯享受。
还有说剧情新颖表现手法特别的,这个没办法,确实因人而异。我是没觉得多新鲜,多玩点单机游戏,尤其是恐怖游戏,这些手法见得多了就不会大惊小怪了。
顺便这游戏日式元素很多,外加过家家一样的恐怖演出,毕竟很多二游玩家不涉猎恐怖游戏,程度太重会吓到玩家,这个我能理解。
既然日式加恐怖加打怪,我为什么不去玩幽灵线呢?虽然幽灵线没有都市玩法,打鬼也被一些玩家诟病,但起码画面表现力和恐怖刻画不比你强?
都市玩法也并不少见,只能说把这些元素融合进一个游戏里确实会让一部分玩家感到新奇。但这个游戏确实值得夸夸的也就只有都市玩法了。
黝・ω・嘿๑ : 我觉得还行啊,我已经1+1了都
StarWT
角色数量11
活跃天数11
成就总数227
玩过 90.9 小时后评价(总时长 112 小时)
就我个人体验下来的感觉,异环是一款很有潜力的二游。目前为止也有将近100小时的游戏时长了,猎人等级34,全地图百分百收集,能体验的也基本都体验过了,在这里谈一下我对异环的总体看法。
剧情:
我个人对异环剧情的评价就是一个字,平。主线过下来给我的感觉就是没什么看头,勉强达到及格线的水准,而且排布的问题非常大,我之前因为没有先过番外,导致我在过拍卖会那一章的时候根本不知道九原那些人是从哪来的。塔吉多谈恋爱就应该换到支线去,把一些过渡剧情的番外换到主线上。
但是话又说回来,有些支线倒是比我想象中的要优秀不少,至少是比主线要好,希望之后的剧情可以有一些支线剧情的水准,给我留下最深印象的是心猎铁骑的那个支线,还是比较有意思的。
抽卡:
异环的暴率我觉得还是比较高的,至少我见到的运气好的特别多,我也是限定池40抽出双金,不过吃保底的也不在少数,我认识的也有几个80多抽还没出,只能说是二游不得不品的一环。至于抽卡资源这一块,我目前几个池子加起来已经抽了190抽了,手上还攒了不少,如果你有时间肝的话,资源肯定是不少的,当然前提还是要肝的。
战斗:
战斗手感差口气,我觉得还是能接受的,不过boss战和各个异象的战斗演出确实是给我看爽了,比较恶心的是boss大多数都是多动症,到处乱跑容易打不着,但是难度也的确不大,就是要磨段时间。
角色:
角色涉及的方面比较多。先说养成方面,角色培养的材料需求量随等级的提升是指数级的增长,有条件的话在每10级之间的过渡期中间最好是能攒多少就攒,没有特殊情况的话基本上所有资源都是留给队伍核心角色的,很多资源在商城里边能换,所以各种货币也可以攒一部分,特别是方斯,一定要做好资源规划。
角色设计上,除了建模确实是粗糙了点,其他我觉得还好,不管是配音上还是角色性格塑造上,各种偶遇和好感剧情以及跑图的时候偶尔会碰到的小事件,生活感还是很足的。
角色强度上,白藏和小吱都可以单通深渊的情况下,强度忧虑还是比较小的。另外目前所有的角色都是派的上用场的,首先作为第一个up,娜娜莉在数值和技能上都是有用的,又能跑图又能咖啡店砸人,加上白藏刷体力特别快。再说一个咖啡店要两个人看,前期角色少的时候,能抽出来的角色都会去看店,就不存在抽出来纯吃灰的情况。下半期的浔单看时停机制就已经可以无脑抽了,这个游戏限时的玩法很多,暂停计时器还是太超模了。
都市玩法:
都市元素可以说是异环最主要的卖点了,优点是玩法比较多样,像是搓麻将,俄罗斯方块,赛车,送货,钓鱼,搜打撤等等,可以满足绝大部分玩家的需求。同时异环在这方面也有着最大的缺陷,这里一个个讲。
首先引导太差了,最明显的就是麻将和赛车这种学习成本比较高的玩法,麻将我还算有点基础,上手是比较快,但是赛车我是完全玩不来,也是少数我没有拿的奖励。只有加强这类玩法的基础教学,才能让零基础玩家去更快的上手,不然只能纯靠自己摸索或者去搜教程的话很打击玩家的积极性。
其次重复性太强,开出租,送货还有钓鱼这种重复性强又容易无聊的玩法占比很大而收益低,钓鱼还有图鉴,开出租和送货除了成就以外就只能消耗体力了。完全可以给出租也加上图鉴,比如说客人种类,又或者加点有意思的随机性事件,再或者加点别的什么奖励都能很快解决这种问题。
最后游戏性比较差,这一点和前面重复性的问题也有点关系,作为一款都市二游,最大的优势就是新,在目前市面上没有其他替代品的情况下,大部分玩家都是尝个鲜的态度,在尝完鲜之后,异环的所有玩法都会面临无聊或者费力的问题。俄罗斯方块这种上世纪的游戏就不用多说了,粉爪钓鱼开车都是重复性作业,机械地重复同一流程,赛车也是pay to win的氪佬玩具。
bug方面没什么好说的,一天一个每日异象,只能靠官方慢慢修了。
异环目前最该重视就是都市玩法,不管是原有玩法的优化还是新增别的玩法,不让玩家觉得无聊才是最重要的。
跑图:
不多说,把几个常去的点都加个传送吧,魔女之家、许愿池还有许愿树,跑来跑去太麻烦了。
总结:
异环可以说的是这两年来我最期待的游戏之一了,公测呈现出的效果算是达到了我的预期,但我认为还能更好,总之完美加油吧。
尾形六周年限定 : 🐴的这么高质量点评的贴没几个人赞一个回复都没有,踩一捧一的,贬低的一无是处的帖子一堆人凑热闹
差不多是刚把《王者荣耀世界》的客户端从存储设备中移除,马上又请进了《异环》,对不对,忙碌四月的打架上线。
之前体验《王者荣耀世界》的时候,游戏批评判断虚幻5引擎较长一段时间内在移动端或许仍旧是很不可欲的,然而《异环》让我们的观点有所转变,完美世界在苏州这个原《幻塔》团队似乎比天美的上海团队要更有技术追求,更加认真对待虚幻5的优化困境,《异环》在移动端相对《王者荣耀世界》明显有着更流畅的战斗表现,大地图的载具互动保留了许多“非必要”的物理碰撞细节。
不过稍微推进一点剧情,到照相馆,就会发现《异环》不免自曝其短的倾向了,室内场景渲染偏晦暗,绕弯,换色与闪屏,喜欢整点儿超自然闹鬼的桥段,视觉上不是那么友好,对某些玩家可能造成频繁迷路与晕3D晕闪烁的症状。
推算《异环》的立项时机,22年底,那么项目成型的23年前后恰好是国内游戏媒体猛吹“新怪谈”的那段日子,游戏葡萄的作者群和触乐/竞核的熊冬东老师老喜欢这些东西了。所以不免也加进许多不太阳光的内容,青天白日走在大街上突然天色要变暗出现迷雾,玩家身后的墙上浮出脏东西伸手抓向你的后背。
谁家漏水,孤独玩家。
不知怎么的,许多团队LEADER就是很容易会被说服“吓自己”会是一种很受大众玩家买账,而不会造成更广泛流失的内容,这两年做二游不整点儿克苏鲁、SCP和人外快不好意思跟同行打招呼了。
所以为什么完美世界官方宣发《异环》的物料几乎看不到“新怪谈”这个字眼呢?
你往前数一数,最符合“都市(潮酷)+新怪谈”这个描述的是哪几个游戏?
《归龙潮》、《新月同行》,可能还有《异象回声》。
你也不想沾上别人家的晦气对吧?
那些“不怕死”的新怪谈香饽饽,后来大抵都是真死了。
最近也阅读了好些媒体老师撰写的中国玩家如何腻味厌倦了公式化“荒野开放世界”,而“都市开放世界”又如何优越的文章,在游戏批评看来这类分析大都忽略了“都市”最重要的一个缺陷:
建筑物太多了,地编同学为了展现自己的工作价值又喜欢把建筑物搞得太复杂,过多非必要的高低差与攀爬,导致日常跑图和寻找任务目标更加辛苦。
荒野开放世界老远呢就可以看见人站在那儿了,都市开放世界找人首先你要找到这座楼的门开在哪儿,然后进门再爬楼梯,有时候更恶心,螺旋梯。
玩过《二重螺旋》你一定知道我在说什么。
《异环》呢,就是,太急于向玩家向市场表达我做的是一个GTA LIKE都市开放世界,上手半小时世界观背景和主线目的还没讲清楚呢,就把一个标记点过载的UBILIKE地图呈现给玩家了,喜欢卡主线等级卡都市等级,过剧情之前你先去找人赛车,或者钓鱼打麻将。
一个能够在都市里开着豪华跑车横冲直撞的开放世界,想想挺美,但是你要让“开车”这个事情在开放世界里“有意义”呢,可能就不得不削减直接传送点的数量,不然载具跑图就显得多余了。
把地图做大,把内容做多,要让用户尽可能感受到《异环》世界的庞大,但是小地图引导没做好,没有像《赛博朋克2077》那样实时智能规划循踪线路,只标记了大致的方向,导致了更多的迷路与绕圈圈。
玩家,既要,又要,还想要;
厂商,既要,又要,还想要;
共同造就了《异环》如今这个看起来非常别扭,跑图跑任务相当痛苦冗长的型态。
为什么要把都市开放世界做得这么大,为什么要有这么多的都市生活玩法?
有些媒体老师老喜欢写这种东西了:这是《异环》希望玩家即使以非功利目的也能够沉浸游戏,长草期也能够有事情干,打麻将送快递开计程车,散漫心神虚度光阴。
对此游戏批评的评价是:
你神经病啊!?
今天所谓的“二游玩家”普遍是很花心的,手机里通常不只一两款游戏,三修,四修,及至于大学动漫社团里的的小男生手机里都装着一个米哈游三件套,同时还要跟库洛蛮楸的新产品眉来眼去,那是很常见的事情。每个游戏里都养着好几个老婆,不会因为你出了一个新游戏给了新老婆,马上就要和自己的前妻前女友们断清楚关系。
每天给每个游戏打工5~10分钟做日常,首先是为了确保最低基本收入供养老婆。
所以二游日常的真相是什么?【做家务】。
给一窝老婆做完了家务,还要接着去伺候下一窝老婆,老婆都伺候完了就要回归现实生活的繁琐,实在是没有不讲功利的光阴容许虚度。
那么什么样的“二游玩家”会比较适合《异环》呢?
就是你再也不想面对家庭了,无论是在搭着行军床给公司通宵加班,还是闷在路上无限接单跑滴滴,甚至是深夜一个人孤独的在池塘边扮演空军,好像都比回家面对老婆孩子与家务更加幸福。
假如你时常感觉自己跟不上时代变化了,伺候不住更多的纸片人老婆了,不想再安装更多的新游戏,或许《异环》恰好能对上你的电波。
再赤裸一点,假如你时常感觉自己游离于电子YW的边缘,那么《异环》或许就是献给你的情书。
只要是对新鲜的老婆、陌生的肉体还有好奇心的玩家,《异环》在你的手机电脑里不会停留太长时间。
《异环》的风味偏差。类似2024年中初上线时的《绝区零》,里里外外都市动漫和日本街头的元素拉满了,但首发角色就是让人感觉没有一个能从下半身抓住玩家,“性缩力拉满”,缺乏从角色魅力就可以说服用户把游戏留在存储介质里长期陪伴的理由。
《绝区零》是一直到2.0耀嘉音与紧身皮裤女保镖的上线,“人设说服力”才终于是立住了。
《异环》对“二游”之所以会呈现理解偏差的理由,其实从上线前后这几天释出的媒体采访稿都可以看出端倪:
非常强调团队的年轻化,研发创作主力有很多95后,甚至00后,“都是玩着二游长大的”,“本身就是二次元原住民”,“二次元浓度极高,天然理解用户”。
这套话术就让游戏批评回想起上一轮中国移动互联网泡沫里,真格基金的徐小平老师投资过一个名叫王凯歆的95少女,“辍学霸道美少女总裁”,“看中的就是年轻人很小就会做生意,年轻人最懂年轻人,天然理解用户”。
没有两年就碎成了互联网笑话。“如果我是徐小平,我愿意砸几个亿,全网删除“真格投资王凯歆”的历史报道”
所以你强调几几后呢就一定更懂同龄人,更懂二次元,项目一定更可能成功,实在是暮年投资老登对于世界的巨大误解。
游戏批评认为,在真实世界里,每一种几几后由于成长过程中接触到的流行作品与身处的文化环境不同,可能只是你读小学那几年放学时电视里在播放的动画片不同,电影院上映的电影不同,就会形成一种不那么一样的的“二次元”。
从小看《狐妖小红娘》、《天官赐福》,陪伴国创崛起成长的年轻人,是一种二次元;
从小看《魔神英雄传》、《宇宙骑士》,玩日式战棋游戏长大的青年,是另一种二次元;
把一个唧唧喳喳响个不停的“塔吉多”作为游戏吉祥物,贯穿主线聒噪不停,那一定就是某种从小看《熊出没》系列长大的“二次元”在主导《异环》的创作,精神审美与大脑结构受到过不可逆转的损害。
不存在作为一种整体能够被服务好的“二次元”,只是当代的青年人由于普遍的情感生活匮乏、性匮乏、性焦虑,恰好撞上了“二次元”可以把一部分情感、陪伴需求投射寄托在游戏里,形成了一个外在看起来蓬勃发展的“二游产业”。
所以“如何做好一款大DAU二游”,取胜唯一之法从来只有“如何为玩家设计出人见人爱的老婆”,作为“最大公约数”,一如《崩坏星穹铁道》的昔莲,一如《绝区零》的小师姐,一如《鸣潮》的爱弥斯,今日人称“(角色驱动)主推商法”。
“玩法对于二游而言难道就不重要吗?”
玩法设计只要不是太恶心会把玩家赶走就可以了。
绝大多数国产二游制作人关于“玩法驱动”,“大世界驱动”、”“如何成为大陆秀夫”的野心,往往只会以《星穹铁道》3.0主线谜题塞过头了,项目负责人出镜道歉告终;
亦或是《鸣潮》的3.2版本,史上最愚蠢的荒野跑图打怪,同行手感最糟糕的内置音游。
聊点儿值得谈价格的。
《异环》提出了一个概念,“劳动所得”,也就是游戏策划在种种玩法与活动里预置了游戏资源(抽卡代币),需要玩家主动将时间与精力投入游戏行为中,将这些资源“挖出来”。
本意或许是想要将自家“轻松获取”的资源与竞品需要“辛苦劳动”才能获得的资源作对比,《异环》初版本“轻松获取”+“劳动所得”能够获取的“抽数”差不多是《终末地》的四倍以上。
那么《异环》为何会遭到“劳动所得”的舆论反噬呢?
前文所述,地图做得太大,传送点做得太少,任务流程来回跑做得太麻烦,这就导致了《异环》的“劳动强度”相较竞品要更加辛苦,“自称休闲开放世界,实际肝得一塌糊涂”,困苦劳作的玩家自然就会吐出更多的黑泥。
你给一箩筐“都市休闲玩法”设置一个每周活力上限,简直就是摁着玩家的头打螺丝。
面对舆论黑泥,二游团队已经总结出了一套成熟的应对方式,无非就是“滑跪”,奉上价值十连抽的朋友费,如果舆论仍然压不下去,那就再发放一个自选五星/S级角色,由社区KOL带动玩家集体失忆。
就不是哪一个游戏福利多福利少,面对顾客态度好不好的问题,而是今天二游玩家普遍的精神贫困,被养成的【乞讨型人格】,急迫期望从虚拟游戏的GAMBLING中寻求正反馈,向游戏开发商讨要越来越多的免费筹码、不要彩礼的老婆。
福利再多送得再多又怎么样,只要抽卡运气不好控制不住自己的欲望,所有的二游体验仍然经常要以心态崩溃与始乱终弃收场。
根源而言,引导玩家充值GAMBLE抽卡补命座,实在是一个国内二游业态从日本人那里继承来的太古老太腻味的体系,主要是惩罚那些运气不好却又欲壑难填,出于强度焦虑被贪婪诱惑抽取更多命座的玩家。
即使是最终花钱满足了欲望的玩家,经常也会为自己的消费感到羞愧与不服气,埋下弃坑的种子。
“二游玩家”是真的讨厌抽卡吗?不是的,分明是嗜赌成性而不服输。
你是真的想要消灭抽卡吗?
《二重螺旋》,想要破除祖宗之法,革所有二游的命,半年后再看《二重螺旋》的社区活跃与付费数据,你会发现《二重螺旋》自己就快要没命了。
抽卡固然会给玩家造成大量负面反馈,酿成舆情,然而没有了抽卡,玩家也就缺少了一种最重要的长期留存、“积蓄资产”的驱动力。
中国玩家有一种独特的性格,对于在游戏里积蓄虚拟资产存在执念,你看《三角洲行动》在国内红得发紫,而发到海外市场几乎路边一条,就是中国玩家比世界上其它地方的任何玩家都喜欢扮演鼠鼠,将虚拟代币堆积起来,倾泻式消费,或是单纯就喜欢囤积。
类似的现象可能存在于《梦幻西游》,存在于《晶核》。
需要发明一种新的商业范式,既要保留抽卡获取角色,又不能将抽卡堆命座作为主要的激励付费形式。
这个《王者荣耀》LIKE体系提供的“试玩卡”其实就可以作为一种被已验证的有效方案,给玩家抽卡券管够,随便肝,抽出来的角色/命座堆叠都可以正常参与玩法/打活动排名,但最终会有试用期限,需要通过消费货币/付费道具“固定”住玩家试用满意的游戏内容。
丹尼尔.卡尼曼的观点,人类的大脑对于“恐惧失去”的敏感程度,往往是获取同等受益造成的快乐刺激的两倍以上。
“生怕失去什么”。
kaixinxiaolong争气玩家 : 赛博打螺丝是真的真实 ◔.̮◔✧脱离了二游圈回看以前每天掐点日常、挑战、深渊囤资源,抽卡患得患失受的都是什么酷刑。想要能有大量时间和耐心沉下心体验玩法和细节的受众?做买断单机去,在二游这个快消品类这么搞真是结错姻缘了。 至于二游商业模式的问题,限时体验而后高价获取打破命座激励?感觉梦回飞车时代了,王者荣耀送的体验卡连史诗都没有,毫无存在感,节日传说限免那几天也就玩个新鲜,不会因为限免结束就产生购买欲望,付费的本质在于审美对上电波的第一眼以及明码标价的折上折。