对决!剑之川

对决!剑之川

嘴替发言1 带图203 长评105 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩865 剧情跌宕367 画面优秀232 物超所值81 音效动听51 福利丰富46 轻松护肝39 设定独特22 UI美观19 操作流畅16 平衡性佳6 运行稳定性394 氪金付费106 操作体验81 游戏福利69 日常肝度58 游戏平衡16
虽然每天都有氪佬在世界交流区带节奏,但我觉得,真正好的游戏,不会因为氪佬的不满而失去所有玩家,反而是坚持做好游戏的松鼠才是我必定支持的厂家。
加油,松鼠!剑之川不算完美,但你们的诚意我能在游戏的点点滴滴中感受到。
剧情没话说,松鼠的游戏我多少都涉猎一点,不太喜欢现在氪金遍布的《汉家江湖》,于是跑这里来了,甚至在玩的时候有种在玩原神的错觉,我是说剧情上,虽然对于智商132的我来说大部分有些幼稚,但是不可否认都也是我辛辛苦苦认识到的人生哲学——
假如说原神是让你看宏观大世界的波澜壮阔;
那么剑之川更多的是点滴人性抉择中的光辉与细水长流。
好巧啊,刚好互补哈哈哈哈哈~~
回到正题
氪金和武侠选择方面:
如今武侠题材游戏氪金大佬太多,松鼠的这款游戏目前首冲六元或者不充都能有很好的体验,平民(例如我)就别想着限定池了,常驻池满潜(命)屈心了解一下(没错,不氪金可以拿到手,只不过所有赠送的绝品武侠盒子都要选屈心)。群伤,持续输出,4次攻击触发高伤,华丽的位移化攻击方式,每次打架都能在美术只能算较好的剑之川游戏里拥有看电影(参考农药里的马超的华丽感,手残党也有优雅的一天)一般的感觉,一看就是俩小时,天天看看不腻啊……
就这样吧,看到某只小松鼠给我ta最最爱的松果被萌到了,还好我使了个坏,选择了【抢走松果】,不然也就没我今天这段肺腑之言啦!毕竟玩的有点上头,不想跑来评论区指点江山呜呜呜……
这是个啥啊 : 像是智商13的言论
游戏时长 141 小时后评价
开服玩家,目前56级,也是松鼠的老玩家了,玩过江湖X、汉家江湖、汉家江湖2.0、部落与弯刀,内测过老江湖、剑之川,说一下这个游戏的优缺点吧,主要是说一下个人认为存在的问题。
优点:剧情和战斗系统都很不错,很多人说画质不好,个人觉得整体还行,可能只是缺了点古韵,比如汉家江湖2.0虽然画质确实比之前好很多,但是武侠味变淡了,整体有点网易网红风,本人就是因为适应不了这个弃坑的,剑之川可能因为是新游,并没给我不适应感。
缺点:想清全图资源及每日任务、活动、副本(醉花阴及风雪精英副本一次起码5分钟,没会员很难受,需要手动一次一次打),算下来每天起码需要肝一个小时以上,地图开的越多越费时,上班的白嫖党可能需要谨慎尝试。还有内外功系统做的很有问题,外伤队能顶着御伤打,内功队顶着护盾打不了一点,超时都破不了盾,比如53级内功队打药农,可能后面出一个单体内功输出侠客才能稍微好点。非毒召唤队估计等级碾压都打不了50级以上的副本,得等张月出来可能才能支棱起来,但不知道猴年马月去了,白出了那么多召唤心法。
论剑相关:每天晚上8点的pvp目前形势一片灰暗,基本都是氪佬的战场,普通玩家打到4000分就很难继续了,角色养成严重落后,大部分普通玩家都是抽了凌雪来主力培养的,禁掉输一半,当然更要命的是全程手操,精神要高度集中,这就又劝退一大堆人了,整体给人的感觉就是现在已经没多少人玩pvp模式了。
总结:个人评分7.8分,和目前评分基本一致,当然优点还有很多,这里主要是就游戏目前的一些问题进行讨论的。
松鼠小生 : 感谢您的支持,您提到的问题我们都高度重视,会认真梳理并和策划团队深入探讨优化方向。我们始终希望能打造出大家喜爱的武侠体验,也欢迎少侠继续给我们提建议,后续有新的调整也会及时和大家同步~
剧情:游戏还是不错的,汉家松鼠的游戏向来擅长游戏剧情,不管主线还是支线都很有意思,每个故事都是认真刻画的,这点非常值得肯定,尤其每个人物性格方面都很饱满,感觉到这个活生生游戏角色。
可玩性:即时性战斗,加手动释放技能,有点类似剑与远征?还不错,就是没一些强力角色的话,难度会比较高。
氪度:还算中规中矩,比起那些骗氪没上限游戏还算良心,紫卡里也有强力的,有些角色本体强度就很高,送的抽也还算看的过去,但纯靠月卡战令,感觉资源是不够的,还好这是单机向游戏,慢慢玩肯定是能玩的,就是进度和pvp肯定是靠后,个人玩的手游还算多,良心度算是中间偏上的。
画面:这个一直是松鼠的薄弱点,立绘还是那种连环画画风,很复古的感觉,但是和主流的游戏ai写实或者二次元风格,感觉第一眼不会那么惊艳,这次3d建模也只能说能看,谈不上艺术美观,只能说比起汉家江湖、部落与弯刀还是有进步的。
其他:比起同类武侠手游,算是个优等生了,其他武侠类手游要么套壳一个武侠外衣,搞传奇武侠版或者就是换装恋爱游戏,要么就是个纯抽卡老虎机,核心的剧情要么啥也没有,要么就是放飞自我乱写了,至少在剧情上让玩家感觉这还是武侠世界,而且能感同身受这个故事里的仁义礼智信、人生的悲欢离合,作为一个喜欢静下心来慢慢体验的手游是个很不错的选择。
扣1分在难度和画面上吧,有些关卡难度梯度设置有些不合理,画面总得来说现在ai技术成熟了,可以整点花活了,但是还是没有与时俱进。
松鼠小生 : 感谢剑川之主的支持!松鼠会持续开发新内容哒~!努力给大家继续创造更好的游戏体验~
游戏时长 192 小时后评价
老汉批来认真评论下剑之川,先说下目前进度,开服到现在每天都玩,目前57级,pve只剩夜战开封,通天塔100层,试剑265,论剑4070多分,论剑就开服前几天玩了几天,后面基本没玩过。我这个进度目前应该算在比较前列的。其次,我没有玩过这游戏任何一次内测,甚至不知道松鼠出了这个新游,是之前多次参加过内测的汉批群友拉我来玩的,遗憾的是他已经弃坑了。ok,下面我从多方面谈一下游玩松鼠新游到现在的感受。
一、剧情体验: 我在这里愿意给出一星,对比汉家江湖,我觉得剧情这方面是进步的。主线,支线,蜃境的体验在我这里还行。蜃境类似于一些角色的专属剧情,排除一些逻辑bug之外,能好好讲完一个故事,能塑造一个活生生的,有血有肉的角色就可以,但是主线动不动就等待6小时 12小时的真的很离谱,主线本来就是要完整流程的体验,突然要等待这么久真的很割裂。
二、PVE体验:个人是在没有降难度的情况下过了狼王,之后就整体难度大降了。目前毒队和外功队强势,护盾和御伤的机制导致对box的要求比较高,高难越级强势的基本是毒,实在打不过只能睡觉大法等数值够了再打。策略性和自由度个人感觉完全不如早期汉家江湖,汉家主线甚至还会入队一些好用的角色。剑之川只能靠抽,甚至想抽指定甲侠客比指定绝侠客可能还难,其次真的很想吐槽的点,不是玩家不愿意去尝试更多的侠客,通脉丹和洗髓丹资源卡这么死,甚至当成氪金点,甲侠客通脉需要的资源和绝完全一样。到了45之后氪的不多完全是不可能随心所欲的分配资源,需要好好规划,这点刚接触玩家完全不如玩过几次的内测玩家,我觉得这也是你pve一直在被喷,难度经常削弱的原因。目前看策划已经有意识都在活动力投放多通脉及洗髓的资源,这是好的。
三、PVP论剑体验:这里作为深度体验汉家江湖3000+小时的老汉批,我真的勉强只能给出一星,看在松鼠愿意尝试的这种心态把。目前受限于产能,pve现在这个程度我觉得完全构不成你游的核心玩法,论剑才是真正让人能长久玩下去的根本,但是这种手动论剑的模式,真的很耗费精力,我不知道松鼠你对你现在主要玩家都是什么画像,我觉得大部分应该都是已经工作的。目前都论剑模式,需要注意力集中,需要躲技能,放策略,放技能。到了高分还有bp,你觉得大部分能坚持这么玩俩小时么? 论剑从开服的满屏飘连胜到现在开论剑都时间就零星几条连胜公告就已经很说明问题了吧。而且你们是我说要搞什么人机版的论剑 我真觉得意义不大,就搞一个全自动模式的玩家论剑,形式可以和擂台那样也可以你们自己再创新,和目前手动论剑的模式区分开,榜单分开排,同时可以让玩家来设置队伍ai放绝招和策略的优先级,比你们单纯推个只和人机打的模式会舒服很多。
四、结尾:我深度体验了金x,汉家江湖,部落与弯刀以及现在的剑之川,我愿意为情怀再给松鼠一星,所以整体评价是三星,但是建模和立绘个人真的接受不了,尤其是玩过鸣潮,绝区零这种游戏后,立绘动态的都不是,建模纯纯在我这里必须扣一星,感觉被时代甩开了一样。所以是最终是两星。同时我也希望制作组别沉浸在自己和所谓核心玩家的圈子里了,对一些重大研发方向,核心改动,你们不应该发全服问卷问问目前还在玩的人都想法吗? 之前说出什么pve服后面又要改成人机论剑,纯纯跟一拍脑袋想出来一样。再说一下氪金的问题,松鼠你提供好的游戏体验,玩家给你氪金,你继续给玩家带来更好的体验才是双向奔赴。我目前氪度3000 我觉得不值。
最后,以上仅代表个人观点,不代表任何人,不喜勿喷,我希望松鼠能做好,但首先明确好方向才是最重要的。
松鼠小生 : 感谢剑川之主的反馈,我们会传达给策划鼠认真评估优化~加倍努力听取各方意见给大家提升体验;
陆陆续续玩了一天了。
我抽卡新手池第一个十抽出金,up池20抽出金,常驻池20抽出金(可惜歪了),应该是比较欧了。
从开服福利和补偿来看,中规中矩 态度还行,因此不算高高在上的开发商。
最后我决定打三星,理由如下
最大的缺点:不好玩。可能是我个人原因,手机上这种抽卡➕即时战斗就没几个好玩的,人物到处飞,别说血条看不清,人都开不清谁是谁。敌人一个大招给我秒了反应都反应不过来。总之操作是会有水平高低,但终究还是看数值。核心还是数值卡牌对撞,只不过加了一些花里胡哨的操作,既不好玩,又不休闲。
箱庭大世界➕聚落探索其实还有点意思,让我想起了当年一些很不错的网页小游戏和单机游戏。但文案和剧情显然水平不足。介绍背景部分就寡淡如水,主线剧情更是有如数值网友一般“去找村长拿两个鸡蛋”那样可有可无。荆成似乎想要做点什么催泪剧情但是写的一塌糊涂,那个什么蜃境就是更是看到就烦。
再就是画风和建模。画风我觉得还行,作为一个手游,不算太差,毕竟不能总跟那几个巨头比,起码他有大世界,有25d有3d,有副本探索。但人物建模实在是难绷。那几个橙色的角色,一个比一个难看,那还是人类吗?感觉比例都不对。
最后是氪金。1888那个皮肤要么你下了吧,我说实话累充奖励我本事不在乎的,但那皮肤真就和别人家白送的皮肤质量没啥区别。氪金抽卡(目前来说没有别的意思太多氪金点了)从概率和池子设定来说还算良心,但说实话,你这游戏的趣味性支撑不了别人氪金抽命座。
所以目前来说,这款游戏不算没良心,不算没新意,但不好玩。因此不至于一星,但最多三星。我不打算买月卡,填邀请码了,因为我感觉我坚持不了多久。打工人每天很累,没办法在一个不能激起我兴趣的东西上强迫自己走太远。
秦衣万花丛中过 : 松鼠这游戏堪称天地劫青春版,严重怀疑从紫虫那里挖的人做的游戏
游戏时长 14.9 小时后评价
刚才历经了三个小时,终于手动的把第一关的大boss蝎子精打过了。
被小彩蛋出来的小松鼠确实是感动到了,
也正是被小松鼠“裹挟着”来到了这里给《剑之川》好评。
真心的想给这个游戏好评,真的,
由于这个游戏开服前两天优化并不好,导致副本啊,剧情啊,跑图啊,都很卡,所以前两天就没有怎么太过投入时间来进行开荒,导致别人都已经23级24级了,我才20级,但这也正是我热爱这个游戏的原因。
汉家松鼠,一个颇有良心的游戏制作组,成功的把剑之川这款游戏,从单机模式做成了手游和网游。
不得不说,我纵横手游,端游,主机等游戏界,怎么着也有20年了,第一次见到这种手游模式,
剑之川固然有着自己的特色交互和特色战斗,但是仍然能在内核上看到其他游戏的影子,可能是因为我玩的游戏太多了吧。正所谓天下文章一大抄,抄来抄去有提高,不能说汉家松鼠抄袭,可以用更精妙一点的话语来形容,那就是借鉴的非常好,并且在借鉴的基础上进行了融合。
这款游戏让我回忆起了大约20年前玩2g或者3g文字游戏的那个时代,
真的是很热爱这款游戏,已经有很多年没有遇到这种让我由热爱到钻研的手游了,记得上一款游戏是《西游:笔绘西行》,可是上一款游戏,为了逼克越来越恶心,平民玩家已经没办法玩儿下去了,希望汉家松鼠能吸取以往的手游的经验教训,不要逼着玩家去氪金,如果你游戏做的好了,那么玩家自然会为了你的游戏内核而付费,而不是为了你的游戏数值而付费。
这也正是前几年,大逃杀包括后来的逆水寒,再有就是现在的三角洲能够火热的原因。
一款好的游戏从来不是通过数值来让玩家去氪金,去变强,这样的游戏玩着玩着会索然无味,纵使你氪了几万,几十万甚至上百万,最后也一定会失去游戏的乐趣。
剑之川这款游戏真的是让我找到了初心,一款好玩儿的游戏,现在玩家只需要一款好玩儿的游戏,而不是缝合怪和数值游戏。
我并不知道tap tap上面的评价,对于这款游戏能有多大的帮助,也不知道官方会不会看到我的评价,但官方如果看到了,我想对你们的整体制作组说,谢谢你们让我能够玩到一款——玩起来很开心的游戏!
这也许是我2025年游戏里面最大的惊喜,很久没有因为自己的操作和策略通关一款游戏而感到这么开心了。因为绝大部分游戏都是数值……毫无操作可言。
谢谢你们,汉家松鼠,你们制作组愿意在这个快餐的时代,愿意在2025年还潜下心来做一款让我们能够喜欢的游戏,希望你们能够继续保持下去,从网络波动,炸服以及各种异常问题的补偿邮件上来看,你们是很有诚意的,当然我指的不是补偿的礼物,而是从你们邮件上面的文字,我能够看得出你们也很用心,也很珍惜这款游戏,真心的祝这款游戏能够让你们在口碑和名利方面双丰收,祝你们的游戏能够让你们赚钱,这并不俗,因为我们做游戏就是为了赚钱,但是这个钱一定要像姜文所说的那样,要站着把钱挣了,而不是通过后续各种补丁把这款游戏变成数值游戏,
哦,对了,这款游戏的剧情真的是很赞,无论是主线,主线的支线,还有单纯的支线,还有各种技能带入的剧情,都很棒,都很用心,包括捕鱼,挖矿,做药,烹饪等等,这样的技能在其他游戏里面都是直接一股脑塞给你。在这个游戏里面不是的,他都是有一些剧情,一些人物来为你引导的,并不唐突,并不突兀。
其实我觉得你们可以学一下隔壁米家的星穹铁道,我剧情就是固定不能跳过,因为我的剧情很硬核,很有趣,值得你观看,不会让你失望。但是这样毕竟很难呐,之前我也说了,现在是快餐手游的时代,人们都很难静下心来去观看一部很好的剧情,哪怕它真的很好,也很少有人愿意看……
嗯,说了好多好多,从游戏的热血沸腾说到了现在,我已经冷却了,但是呢,这个游戏真的是很推荐,如果官方能够看到我的评论,希望你们继续用心做游戏;如果玩家看到我的评论,都看到这儿了,你就应该去下载游戏了,不要被它的硬核和一些迷之操作所劝退,慢慢玩,慢慢去体会,你会热爱上这款游戏的,如果热爱上了,记得回来点个赞。
哦,对了,这是我tap tap上面第一个游戏评论,可能也是未来很多很多很多年最用心的一个评论吧!
绿肥红瘦 : 这比游戏还没汉家江湖好玩儿,打他妈逼的一群14级打不过一个猎人,服了
游戏时长 19.1 小时后评价
目前满打满算已体验了六天,女号,剑之川等级22。
并不算高玩,昨日才刚刚磨完主线楚青,多数玩法模块已体验,想写一个尽可能详尽的评价。
依然先谈剧情。
我还是那个所有文本都不放过的家伙,剑之川的故事在我所阅读的剧情里能算上游。我很喜欢这片江湖的一切纠缠,包括所有被点评“杂乱”的支线。真的会满怀期待点开所有地图上的感叹号,看看这次又将带给我什么快乐。
在惯常“纸片人对话”的剧情表演里,你游的立绘乱动和变色也是独一档的灵动,很好玩,请继续。
但并非就是毫无过错,我在很多处发现了男女号未能做好完全差分的问题。例如“小姐”变“公子”,“她”变“他”(如附图1)。虽然貌似在哪篇官方公告中见过声明,有超过百万字的剧情等候翻阅,但这个问题也无可忽视,哪怕你游文本量极多。
当然,尽管如此,剧情对我来说仍然无疑是继续玩下去的动力,但每日能够深入其中的故事也随着等级的提高而愈渐稀薄。
这是一款“非单机”游戏的局限,官方需要长线经营,故而只能“刻意”设计阅读门槛——即所有强到离奇的遭遇战。
我对剧情与战斗绑定没什么负面评价,但难度似乎实在高了点。特别是我至今仍在卡着的雪山主线,不清楚一人一狼打到半路怎么突然统一战线来揍我了,我拼尽全力无法战胜。
而失去了剧情所点缀的江湖,无疑露出了它贫瘠的真面目。
每日除了清体力,就是打擂台。打完擂台记得爬塔,爬完塔继续清体力。除此之外还有每周的试炼和每日有扫荡的试剑。另外你晚间还得蹲一个论剑(突然发现自己没蹲过,只是看见过)
哪怕我已例举了如此一大段,却仍有我没能涵盖的副本与讨伐。
这一切使江湖变得臃肿而乏味,“无法扫荡”更是其中最无法翻越的大山。
很难理解一款即时型自走棋游戏(大概能如此概括),都2025了怎么还没扫荡。战斗并不是你游值得反复体验的玩法,玩家的精力更值得投放的反而是研究如何打过困难BOSS(没有说这个就好了的意思)
其中的乏味程度在每周结算的试炼里得到了充分发挥。(只体验过一次,所以记忆可能有所偏差,欢迎指正)
总计24层,除却三四层奖励层后,你需要参与整整20场乏善可陈的战斗。无加速,无打完之后的自动选择,恼人的点点点持续到后面时,你又会发现难度急剧拔高,故而陷入痛苦的装备刷新。
等好不容易打完一整个难度,你又会发现积分不够奖励条塞牙缝。(不排除是因为我打的难度1所以给的积分少,但难度2我也打不过。)
这已经可以算得上循此苦旅了,甚至以抵的玩家还搞不清楚。
这就是我对你游战斗的总结:特色战斗(如地图上的只能用策略牌进行的战斗)可延续,日常副本需减负。
接下来谈谈重灾区人物建模。
丑。我只能这么评价。每个角色都是独一档的丑陋,指名女号主角,女剑客变大婶的典型(附图2)。
当然这也急不来,毕竟如何将你游画风完美变作3D建模,我甚至脑不出来。
但既然已经端出来了,也别怪我不留情面地扣星。全都丑得惨绝人寰,端下去重做(刁客语气)
最后就是产能。
其实我很怀疑你游能否保持开服时的文本量继续更新,如果不能,那显然我也没有理由继续留下来。如果能,我近期就要看到侠客们的专属支线和好感剧情(撒泼打滚)
好喜欢逗荆成啊这老实孩子,我希望他不仅仅是大世界常驻的副本入口,也是一个活生生的“侠客朋友”。
当然,不急,徐徐图之。在最近的几封补偿信里我也能看出松鼠也想好好完善自己的作品,所以我很期待,期待铺天盖地的有趣剧情又把我淹没的这一天。
最后的最后稍微提一嘴,活动什么时候新增?现在的活动就一个签到一个拉好友还有一个累充,有点无聊。
大概会继续玩下去的,大概的大概也会慢慢补充这篇评价。
松鼠小生 : 非常感谢剑川之主用心反馈对游戏的看法,您提到的问题我们都高度重视,会认真梳理并和策划团队深入探讨优化方向。我们始终希望能打造出大家喜爱的武侠体验,也欢迎少侠继续给我们提建议,后续有新的调整也会及时和大家同步~